Как вы могли заметить из предыдущих фото главная улица, проходящая по старому городу перекрыта, и по обе стороны от нее много полицейских. Мы тоже обратили на это внимание с учетом того, что количество этих полицейских и народа вокруг становилось все больше и больше. Решили поинтересоваться у одного полицейских, что тут будет, но он к сожалению тоже не говорил по-английски. Из нашего русско-англо-польского диалога я смог узнать лишь то, что это неспортивное мероприятие. Дальше, гуляя по городу и добравшись до одного из костелов, мы обнаружили около него невероятно большое скопление уже серьезной вооруженной охраны, телевидения и камер. Внутри костела ситуация аналогичная, на одной из предыдущих фото костела изнутри (с различными флагами) также видно, как операторы готовят своё оборудование. До этого мы натыкались на различные плакаты и информацию, на которой из польского языка нам были понятны лишь обрывки типа «Prezydent» или «dyplomatyczny». Стало понятно, что мероприятие политическое, и я уже подумал, что с такой шумихой и количеством охраны, сам президент Польши сейчас сюда с речью приедет. И, немного погодя, дяденька в костюме нас просит покинуть данный костёл со словами, что сейчас тут все подготовят, и минут через 15 вы можете опять сюда вернуться. Тут я и решил спросить у него: что же все таки будет?!
И все стало на свои места. Оказывается, тот самый день был посвящен президенту Польши, который разбился в Смоленске в 2010 году. Дело в том, что данный президент был очень любим поляками, так как сделал огромный вклад для жителей своей страны. Утрата для польского народа была очень тяжелая. И в этот день как раз собирались почтить память многие дипломаты Польши и огромные толпы граждан.
Нам сказали, что мероприятие начнется через 2 часа, и мы решили пока погулять по окрестностям. К моменту возвращения в костел попасть было невозможно, очередь тянулась метров на 300, а стоять уже совсем не было сил. А люди всё шли и шли, несли цветы и различные плакаты…
В костеле видимо прошла служба и выступление, и затем огромная толпа прошлась по этой главной улице. Впереди ехала машина со священнослужителем, который читал молитву, транслируемую через колонки для всех. И вся эта многочисленная толпа шла за ним и пела молитвы, а под конец гимн Польши. На самом деле подобное синхронное пение огромной толпы вызывает невероятные эмоции внутри: