Как я побывал в Польше. Часть первая.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kobi23
2.09.2017 - 14:00
2
Статус: Offline

Юморист

...

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:01
0

Юморист

Новая рыночная площадь, напротив, немноголюдна и не особо привлекательна с виду:

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:01
3

Юморист

Как вы могли заметить из предыдущих фото главная улица, проходящая по старому городу перекрыта, и по обе стороны от нее много полицейских. Мы тоже обратили на это внимание с учетом того, что количество этих полицейских и народа вокруг становилось все больше и больше. Решили поинтересоваться у одного полицейских, что тут будет, но он к сожалению тоже не говорил по-английски. Из нашего русско-англо-польского диалога я смог узнать лишь то, что это неспортивное мероприятие. Дальше, гуляя по городу и добравшись до одного из костелов, мы обнаружили около него невероятно большое скопление уже серьезной вооруженной охраны, телевидения и камер. Внутри костела ситуация аналогичная, на одной из предыдущих фото костела изнутри (с различными флагами) также видно, как операторы готовят своё оборудование. До этого мы натыкались на различные плакаты и информацию, на которой из польского языка нам были понятны лишь обрывки типа «Prezydent» или «dyplomatyczny». Стало понятно, что мероприятие политическое, и я уже подумал, что с такой шумихой и количеством охраны, сам президент Польши сейчас сюда с речью приедет. И, немного погодя, дяденька в костюме нас просит покинуть данный костёл со словами, что сейчас тут все подготовят, и минут через 15 вы можете опять сюда вернуться. Тут я и решил спросить у него: что же все таки будет?!

И все стало на свои места. Оказывается, тот самый день был посвящен президенту Польши, который разбился в Смоленске в 2010 году. Дело в том, что данный президент был очень любим поляками, так как сделал огромный вклад для жителей своей страны. Утрата для польского народа была очень тяжелая. И в этот день как раз собирались почтить память многие дипломаты Польши и огромные толпы граждан.

Нам сказали, что мероприятие начнется через 2 часа, и мы решили пока погулять по окрестностям. К моменту возвращения в костел попасть было невозможно, очередь тянулась метров на 300, а стоять уже совсем не было сил. А люди всё шли и шли, несли цветы и различные плакаты…

В костеле видимо прошла служба и выступление, и затем огромная толпа прошлась по этой главной улице. Впереди ехала машина со священнослужителем, который читал молитву, транслируемую через колонки для всех. И вся эта многочисленная толпа шла за ним и пела молитвы, а под конец гимн Польши. На самом деле подобное синхронное пение огромной толпы вызывает невероятные эмоции внутри:

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:02
2

Юморист

Мы стояли на месте, и подобная толпа шла мимо нас минут 10-15, наверное. В конце вот такое вот творение увидел:

[^]
kobi23
3

Юморист

По пути домой наткнулись на вот такой вот фонтан:

[^]
kobi23
1

Юморист

..

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:03
3

Юморист

Нужно было отсыпаться, на следующий день нас ждала поездка до Кракова. А пока вот интересное варшавское авто:

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:03
6

Юморист

Добирались мы на автобусе (polskibus). Поездка занимает 5 с лишним часов и стоит примерно 60 злотых. Билеты мы покупали заранее на их сайте, еще из России (хотя только уже там узнали, что в определенные дни и часы билеты стоят 1 злотый). Автобусы комфортабельные, оснащены туалетом, кондиционером и WiFi. Также, при покупке билета, есть места чуть дороже: спереди у лобового окна, также перед входом на второй этаж в автобус, которые якобы удобны для ног. Мой вам совет: не берите эти удобные места. Перед вами нет спинок кресел, но ноги там фиг вытянешь, так как стоит ограда до пола… Не повторяйте наших ошибок, если вдруг надумаете когда-либо ехать данным автобусом.

Забыл рассказать, что пути в Варшаву мы думали о том, чтобы купить местную симку по приезду для пользования интернетом. Но это оказалось лишним. Практически везде в общественных местах и практически из любого места в старом городе, прямо на улице очень много открытых WiFi точек. Не нужно никаких номеров телефонов для получения доступа, просто заходишь и пользуешься :)

За 5 с половиной часов, пока мы ехали в Краков по трассе, нас ни разу не трясонуло на какой-либо кочке, и я не заметил ни одного лихача, который бы сломя голову обогнал нас летя под 200км/час.

И вот к вечеру мы добрались… Жильем нашим служила квартира, которую мы нашли с помощью airbnb, да не сочтите за рекламу. Вот так выглядел наш уголок:

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:04
3

Юморист

...

[^]
kobi23
5

Юморист

На утро мы отправились в старый город. Тут нам и открылся замечательный Краков. В отличие от Варшавы Краков практически не пострадал от результатов войны и сохранил дух своего времени. Даже находясь за пределами центра тут постоянно натыкаешься на что-нибудь невероятно красивое. Но самое главное – это краковские костелы, которых здесь невероятно много. Куда бы ты ни шел, ты обязательно наткнешься на костел необычайной красоты как снаружи так и внутри. Дальше представляю различные фото некоторых:

[^]
kobi23
4

Юморист

...

[^]
kobi23
2

Юморист

...

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:05
2

Юморист

...

[^]
kobi23
4

Юморист

...

[^]
kobi23
4

Юморист

...

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:06
5

Юморист

...

[^]
kobi23
3

Юморист

...

[^]
kobi23
3

Юморист

...

[^]
kobi23
2

Юморист

...

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:07
3

Юморист

...

[^]
kobi23
5

Юморист

...

[^]
kobi23
4

Юморист

...

[^]
kobi23
2.09.2017 - 14:08
3

Юморист

...

[^]
kobi23
11

Юморист

Помимо своей красоты каждый костёл поражает своей тишиной внутри. Также мне очень понравилось то, что ни в одном из них я не нашел ничего коммерческого. Нет никаких ларьков, предложений церковных услуг и так далее. Единственное, что заметил, что в некоторых местах стоят свечки и спички, и просто написана цена. Видимо это сделано на доверие. Также мне нравится то, что там можно сидеть, и в этом нет ничего зазорного. Можно отдохнуть, привести в порядок свои мысли и поразмышлять о чем-то выходящим за рамки обычного пребывания в этом мире. И сколько бы мы не заходили в различные из этих костелов, мы постоянно наблюдали посетителей, причем многие из них люди очень молодые. Также очень часто в различных костелах проходят совершенно бесплатные концерты, на которых можно насладиться невероятной акустикой, звучанием органа и различными вокальными выступлениями. (В ближайшем будущем я планирую смонтировать еще видео, в котором покажу и то, как это звучит).

[^]
kobi23
6

Юморист

Краков – это культурная столица Польши и, наверное, самый красивый город в этой стране. Один из туристических сайтов говорит, что на территории Кракова находится более 6тыс. различных достопримечательностей. Дальше я покажу немного тех, на которых нам удостоилось побывать 

И первым из них был - Ягеллонский университет. Именно в этом университете учился когда-то Николай Коперник. Многих это место привлекает своим внутренним двориком:

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31466
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх