Какая она сцуко, земляника вкусная! А варенье...
Но вспоминается несколько другое, не ароматная ягода, напоенная жарким летним солнцем Сибири, а мои бабушки - Дарья Куприяновна, моя бабуля по матери и её сёстры- Христина Куприяновна и Федосья Куприяновна, Царствие им Небесное!
Бабуля, вечно больная, кряхтящая, баба Феня, горбатенькая, скрюченная(в детстве уронили с лавки- семья большая, 15 человек детей, не углядели) и баба Сина(Христина, но так её никогда не называли) - невысокая, плотная, с натруженными крестьянскими руками.
Бабки ползают по горам, точнее холмам, метров 50...60 высотой, собирают землянику под палящим солнцем, а мы с моим троюродным братишкой у подножия этих "гор" сидим в теньке у редких ёлочек...
ЖАРКО!!!
Ягоду мы с Костей(братишкой- ему 5, а мне 6), уже пособирали, поели, но надолго нас не хватило.
Вода, пусть и тёплая, уже закончилась, солнце даже в теньке палит нещадно, мы с братишкой плачем - ДОМОЙ, БЛИН, ОХОТА!(до деревни километров 8 лесом) и устав, обнявшись засыпаем под ёлочкой.
А наших бабок, вечно больных хрен остановишь!
Ни солнце им не мешает ни их вечные болячки!
Как жуки ползают по горам!
Стонать и жаловаться на здоровье они будут дома, когда поздно вечером вернёмся домой.
Мы с Костяном умоем грязные от слёз и пота лица, навернём по миске земляники с сахаром, попьём молока и пойдём воевать с Гонтарскими - детьми соседей бабы Сины(Костиной бабушки) и бабы Фени.
А через месяц будет кедрач.
И наши насквозь больные бабки, насобирав и налущив ореха, взвалят огромные мешки с орехом на плечи и ломанутся по лесу, как сайгаки(даже горбатенькая баба Феня), а мы с Костей опять будем плакать - целый день бабки нас по лесу потаскают, а потом ещё бежать за ними вприпрыжку!
Детство...
Нет уже нынче тех "гор", где собирали землянику.
Точнее никуда они не делись, но ягода "пропала" - рядом, в этих некогда "глухих" местах жилая застройка, всё истоптано.
Ну а в кедраче , там где собирали шишку коттеджи.