Омуля все меньше и меньше , это раз , а во вторых скорее всего ограничили привокзальную, мелко розничную торговлю, в соответствии с санитарными нормами и новыми правилами.
Омуль , рыба которая входит в серьёзную группу риска и требует особого хранения и транспортировки. Ботулизм возникает в омуле на раз , стоит только слегка нарушить технологию посола и хранения..
А ведь я ещё помню , что на станциях и с иркутской и с нашей стороны в 70х , 80х продавали омуль с "душком" , это рыбка специального, проквашеного посола , со специфичным запахом , но изумительным и особым вкусом..
Я помню , что ещё в 70х много на эту тему говорили , мол , недобросовестные продавцы уже пропадающий омуль не хотели выкидывать и продавали пассажирам..
А те не разбираются , омулька отведали , а поезд идёт себе , пока спохватились , человек после приезда через пару другую дней заболел ботулизмом у себя где-нибудь Челябинске или Томске , а там ищи виновного.По статистике заболел то он по другому месту жительства и таких случаев немало было..