Живется в Казани нормально. Зарплата меньше чем в Москве и прилегающих к ней населенных пунктах (это + для туристов. Цены адекватные), но работа есть. В соседних республиках с этим проблема. Да и в деревнях Татарстана с работой, без образования, плохо. Учебных заведений, вполне достойных, много. И выбиться в «люди» при желании можно. Дам несколько советов от себя туристам:
Лучше в Казань ехать летом. Т.к. сюда ссылали как в сибирь (в тюркских языках (в частности, в татарском языке) имеется слово «Себер(-ү)», означающее «мести», «метель (поземка)», таким образом название «Сибирь» дословно может означать «Метель»), например Ленина. Зимой спасут только музеи и концерты с театрами (татарский переводят в наушники)
Такси в Казани дешевое. Но на заказ. Например, я езжу 526-66-66 пароль для скидки 7599 (пользуйтесь гости дорогие).
Остановиться есть где. Изучайте гостиницы заранее. Из интересных предложений думаю «Ривьера», просто там включено бесплатное посещение аквапарка и есть где полазить вечером. А дешевле просто снять квартиру компанией. Желательно недалеко (у каждого это варьируется от 10 до 30 минут) от метро. Оно пронизывает весь исторический центр, и он будет у вас под носом до 23 часов.
Кушать лучше-дешевле готовить самим, как и везде. Продукты покупаю в Агропромышленном парке. На метро до «ПОБЕДА» и на трамвае до ост. Файзи. (на ост. Ломжинская есть «АШАН» ноу комент) Огурцы например сейчас там 75 рублей. Яйца 45 -55 руб. Сазан 120 руб. Гречка 45. Есть конечно и общепит. Я люблю ресторан «Дамаск» это в ГУМе на верху. Бизнес ланч там стоящий.(По будням с 12:00 до 16:00-250 руб.) Алкоголь доступный.. Вид отличный. Официанта зовут Андрей. Столовки это «Добрая столовая» (ул. Яхина, 13 - пн.-чт., вс.: с 7.00 до 21.00. Пт., сб.: с 7.00 до 23.00., без выходных
ул. Алафузова, 3 - пн.-пт.: с 7.30-21.00, сб.: с 9.00-15.00, вс.: выходной
ул. Техническая, 23а - пн.-пт.: с 7.30-17.00, сб.: 9.00-14.00, вс.: выходной.), Узбечка халяль сзади ЦУМа. Совсем дёшево в Мед. колледже на ул. Мавлютова 34, но до конца мая. Есть конечно еще например напротив изо. музея кафешка в деревянном домике, но голод наступает незаметно и вас спасёт «эч печмак- треугольник» или «элеш-порция», это местные пирожки. Ну или «ТАТ МАК» ул. Право-булачная 53 (это в центре и лучше макдональда).
Гуляем мы в центре. Баумана. И рядом с ним. В кремле. Набережная. Парк Горького. Для готов рядом с парком Арское кладбище (могу дать задание, найти могилу Девятаева или хотя бы прочитать про него). Церкви и мечети везде. В мечеть кстати можно попроситься в любую, просто снимайте с ног и покройте голову в том числе мужчины. А если наденете «сувенирную тюбетейку», то вы свой . Девушкам нужны платки ,и лучше спросить. Мы попросились, и нам однажды имам мечети целую лекцию прочитал лично (деревянная мечеть возле «Ривьеры»). В мечети кладут милостыню-садака в специальный ящик. Так же можно съездить в Раифский монастырь, Свияжск-остров град, город Булгар. Посетите город Елабуга-Алабуга в 200 км. Родина Шишкина, Дуровой, место жительства Цветаевой на автобусе туда-сюда рублей 500-600 , автобусы или такси маршрутное от Советской площади. Или туристический автобус.
Так же я заказывал за 3 000 руб. индивидуальную экскурсию, 3 часа. 1,5-2 часа возят на такси и кремль1-1,5часа. Можно яхту снять. Или на Омике покататься.
Спортивные объекты можно и нужно посещать, это дёшево. Дает бодрости. Можно и в качестве болельщика.
Обычная история, когда туристы знают о Казани больше жителей. Естественно это пропорционально вашей активности. Лучше всего приезжать на праздники. Сабантуй смотрите инет. День города- 30 августа. А в 2015 году 6-й Чемпионат мира ФИНА
по водным видам спорта24 июля – 9 августа 2015
P.S. : Народ тут не необщительный, просто 1.они вам не хотят мешать, 2.они тоже туристы(есть и татары которые в Казани не были. Их 75%), 3. Вам просто не повезло и вы нарвались на скромника или стесняшку. Лучший отдых-смена обстановки.
УДАЧИ!