Это хорошо, что вы не отзывались про Че в присутствии кубинцев. Местное КГБ работает неплохо. Герои Революции неприкосновенны.
На восток Кубы ездить надо только до Тринидада. Автор, Тринидад классный древний город с чудесными девушками. Правда там главный местный храм отреставрировали, говорят, и надписи конкистадоров и героев прошлого, которые я читал 6 лет назад, уже исчезли.
Тем, кто хочет автостопом по Кубе. Уже писал об этом. Но повторюсь. Тачку официально брать на Кубе ДОРОГО. 450 CUC за 5 дней. Я брал через местную девушку. Телефон ее не дам))))). Вышло тогда 750 куков за 2 недели. Договориться всегда можно. Надо быть ближе и душевнее к местному населению. Но если испанского не знаешь, то могут нае...ть. Советую наладить связи с местным русскоязычным гидом. Инфы будет всяко больше, и есть реальная возможность увидеть то, что не видел никто.
Сотовая связь тоже дорогая. Оператор всего один. Вам оформят симку строго на срок пребывания. В Гаване это можно легко сделать напротив отеля Панорама, через дорогу, на маленькой белой площади между современным зданий.
Ехать нужно по северной дороге по направлению к Тринидаду. Учтите, что автосервис найти там трудно. Проверьте тачку сами, давление шин. Мой аккумулятор сел практически уже в конце путешествия. Так что я жал на газ постоянно, чтобы не заглохнуть. Бензин есть везде.
Возвращаться надо по южной трассе.
С туристов берут только CUCами. Это внутренняя валюта. Местные платят песо. В 28 раз дешевле. Так что знакомство с местными поможет сильно сэкономить. У иностранца местное песо не возьмут. То есть фрукты, которые продают на дороге, бледнолицему продадут в 28 раз дороже.
Обязательно предупредите свой банк о том, что едете на Кубу. Заблокируют карту на раз. У меня было две карты, и обе ушли в аут после первой же транзакции. Лучше ехать с пачкой евро. Налик там только и рулит. Особенно в глубинке.
В Варадеро реально нечего делать. Толпы дорогих шлюх. Ну и море.
Малекон ночью посещать не рекомендуется)) Толпы гомиков и лесбиянок. Сотни! Но может кому-то и захочется экзотики)))
Здания Гаваны снаружи убитые. Но внутри они выглядят часто очень нехило.
За пачку Кента вы наменяете пол-багажника Портагаса.
Девочкам стоит привезти духи и туалетную воду. Девочки часто воруют. Так что еще до секса все прячьте в сейф.
Если вы все-таки вживетесь в местный быт, как я, то будете по ночам играть в сумасшедшие домино во дворах или на крышах домов))) У нас по шесть точек на костяшке домино. У них по 10 точек. Глаза разбегаются))
Чтобы не чувствовать себя покинутым и ущемленным - пейте мохито и кубинскую отвертку. Ром пополам с свежим апельсиновым соком.