В Белграде (Београде по српски) был проездом этой осенью, буквально несколько часов.
Посетить удалось только ул. Кнез Михаила (аналог Арбата в Москве и Б.Покровской в моём родном Нижнем) и Калемегдан. Кстати, небольшая ремарка - Београд по местоположению похож на Нижний - так же на слиянии двух рек стоит, и въезд в центральную часть через мост )
Люди добрые, очень добрые. В аэропорту местный житель Душан, услышав русскую речь, предложил бесплатно с ним доехать на такси до центра. На вопрос "почему он это сделал" услышали "хочу показать гостеприимность Сербии братьям" (примерно так). Спасибо тебе, Брачо!
А в Калемегдане в маленькой обсерватории состоялся диалог "Руси?"-"Руси!"-"Добродошли, Руси!" (добродошли - добро пожаловать).
Совершенно посторонний чел без каких либо вопросов и выражения нежелания проводил нас до остановки автобуса, хотя ему было в другую сторону. И это поздно вечером!
И еще пять копеек вставлю. Надписи про цыган - это не те цыгане имеются ввиду, хотя из тоже не очень любят. "Цыгане" - это прозвище болельщиков Црвены Звезды, потипу как у нас Кони -ЦСКА, Мясо - Спартак, Бомжи - Зенит.
Если кто желает сэкономить 150 динар с носа при поездке в/из аэропорта - нужно ехать как-раз на 72 автобусе! У него конечка на ул. Зелени Венац (прямо за Макдональдсом), и в 5 минутах ходьбы до ул. Кнез Михаила. Автобусы ходят по расписанию, вроде каждые 40 минут. От Венаца на Аэропорта поздно вечером (в 23 часа) ехать около часа.
Кстати, с проездом я тоже не понял систему. Залезли в 72, смотрю - все пикают картами. Потом залез кондуктор, парень молодой. Я к нему подхожу - мол, брачо, платить то как? Он говорит- карточкой :)) Я ему вроде говорю, слушай - у меня только наличка. Он подумал и говорит - ну ты это, потом подойди. В итоге он вышел где-то посредине маршрута )
Можно было и не платить, но я подошел к воителю, оплатил. Честный малый оказался. Я перепутал 50 евро и кажется 500 динар (по внешнему виду похожи) - так он руками замахал, говорить ты чего мне евро даешь, мне динары надо :) А ведь у нас , например, могли бы не задумываясь взять.
Это сообщение отредактировал kolyanick - 22.11.2014 - 13:47