На этом наше путешествие по Крыму закончилось. Очень скоро мы поехали в аэропорт, вылетели в Санкт-Петербург, а оттуда в Москву. Что можно сказать о впечатлениях… Сам Крым прекрасен! Красивое море, тепло, везде история. Буквально везде история! Для нас это большой плюс. Сервис слабоват конечно, но в Судаке нормально, а вот в Новом Свете плохо. По ценам – в Судаке мы снимали номер за 800 рублей в сутки и это был хороший номер, а в Новом Свете мы снимали за те же 800 рублей «закуток» в частном доме. Там было в целом удобно и просторно, но были периодические проблемы с канализацией и горячей водой. Впрочем, есть предположение, что это не по разгильдяйству, а просто хозяин не ожидал, что в те дни кто-то что-то снимет. По крайней мере он бегал, суетился и возникшие проблемы решал, да и вообще человек приятный. Зато конечно сам Новый Свет в сто раз лучше Судака, но это опять же наше мнение. В целом в Крыму очень заметны последствия принадлежности в течении 23 лет к Украине. В Краснодарском крае прекрасные дороги, развитая инфраструктура, все выглядит свежо и ново. Крым в этом плане – дно. Не понимаю почему возвращение Крыма так болезненно воспринимается украинцами, которые там живут. Они же теперь будут в нормальной стране жить – ну хоть оглянулись бы, сравнили бы, как сами живут и как живут в том же Краснодарском крае. Нет – жалуются, негодуют. Денег туда вкладывать нужно гору, нужно все восстанавливать, реставрировать, строить заново. Бывшая украинская территория выглядит ужасно не только в сравнении с Россией. Мы совсем недавно переехали из Казахстана и в сравнении с Казахстаном это точно такое же дно. Если сравнивать в нашим родным Павлодаром, то там так все выглядело году в 98. Довольны присоединением далеко не все, как принято думать. Есть патриоты Украины. Видели в Новом Свете двух мальчиков, лет по 12-13, один из которых говорил другому: «Да у вас в Донецке там одни русские, что я не знаю, что ли. Ты так рассуждаешь, я уже понял по твоим словам, что кроме твоей России везде плохо», ну и дальше в том же духе. Экскурсовод тот же… Непонятно, совершенно непонятно! Слышно, как задницы трещат от того, что теперь граждане России будут, а почему – непонятно. Ну оглянитесь вы вокруг, вы же как в болоте жили. Даже Симферополь производит впечатление города неустроенного, запущенного.