Сербия 2016

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PabloEscobar
14.09.2016 - 10:29
0
Статус: Offline

Юморист

ооооооооооооооо, ну спасибо ТС, я в капаонике на лыжах катался 2 года назад, прилетели в Белград 1 января в час дня. Как там Три шишыры? заходили? в музей Николы Теслы полюбому!!! он хоть и крохотный, но это место стоит посетить.

[^]
lllexa
14.09.2016 - 12:12
0

Приколист

ТС, ну и другие эксперты по Сербии, подскажите:
1) кто-нибудь брал в наём русскоговорящего гида по городу? Можете кого порекомендовать?
2) русский путеводитель какой-нибудь юзали? Можете ссыль годную кинуть на него?

[^]
Dark5Messiah
14.09.2016 - 13:45
1

Юморист

Я пользуюсь онлайн путеводителями типа трипадвизора ну и форум Винского в помощь (не сочтите за рекламу). Вот еще хорошая статья с Вики

[^]
bagira82
14.09.2016 - 19:43
0

Ярила

Цитата (Dark5Messiah @ 14.09.2016 - 06:23)
bagira82
Без заморозки. Если интересно, в личку скину координаты.

Очень даже интересно)))
Даже нужно!
Заранее спасибо!

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 20:15
3

СолянычЪ

Цитата (lllexa @ 14.09.2016 - 12:12)
ТС, ну и другие эксперты по Сербии, подскажите:
1) кто-нибудь брал в наём русскоговорящего гида по городу? Можете кого порекомендовать?
2) русский путеводитель какой-нибудь юзали? Можете ссыль годную кинуть на него?

Сам не брал. Просто много и самостоятельно изучал до поездки и в итоге мне не понадоболись услуги гида. Теперь я и сам могу проводить экскурсии по Белграду, Нишу, НовиСад, монастырям на ФрушкаГоре, Златибору и Дрвенграду. Но имел контакт с удивительным человеком МарьяномСтойковичем и его туристической конторой БлюАдриатик.
Вот ссылка на его ресурс.
давно это было. Уже почитай года три. С тех пор в Сербии и самом Белграде был уже и не припомню сколько раз. Наверное раз семь.
Всем, кто будет в Белграде, рекомендую обалденный этнический ресторанчик "Завичай". Скадарлия, конечно, хорошо. И в "Трех Шляпах" харчевался... Но так, как кормят в "Завичай" не кормят нигде. ЗупДаю. Находится кварталом выше вокзала, на улице ГаврилыПринципа.
Вокзал, кстати, по-сербски это ЖелЕзничкаСтАница.
А этого человека полюбил сразу. И еще долго находился под впечатлением его харизмы. Всю жизнь буду помнить встречу с ним. Посещение ДрвенГрада подарило непродолжительное общение с Маэстро. Так близко к богу, я еще никогда не был. В прямом и переносном смысле.
И да... Косово је Србија! Крим је Руски!

Это сообщение отредактировал Водомерка - 14.09.2016 - 20:21

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 20:27
2

СолянычЪ

Цитата (Dark5Messiah @ 14.09.2016 - 13:45)
Я пользуюсь онлайн путеводителями типа трипадвизора ну и форум Винского в помощь (не сочтите за рекламу). Вот еще хорошая статья с Вики

Ну да, эти источники в том числе. Еще путеводитель дает Букинг.ком.
Скрытый текст
А еще я закамрадился на Сербско-Русском сайте Сеница. Там, кстати есть несколько моих статеек о посещении Сербии

Это сообщение отредактировал Водомерка - 14.09.2016 - 20:31

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 20:42
1

СолянычЪ

Цитата (censoredrus @ 13.09.2016 - 15:30)
говорят рослые они там :)

О, да!!! Мне это сразу бросилось в глаза.
Дело в том, что я сам большой. Во мне 196 см. И за всю жизнь у меня уже выработалась некая осанка, при которой положение головы такое, чтобы разговаривать с людьми, у которых глаза примерно на уровне моего подбородка и ниже. А тут вдруг заметил, что голове не удобно. И понял почему. Они реально высокие. Особенно мужики. Не, ну есть конечно и невысокие люди, но просто процент высоких очень велик. И ты прям выправляешься, потому что рядом с тобой типо ровня по росту.
Купил себе шапку сербского четника (партизана). Сын выревел её. Надо будет новую купить

Сербия 2016

[^]
lllexa
14.09.2016 - 20:57
1

Приколист

Водомерыч, ТС, спасибушки. Приму все к сведению.

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 20:59
1

СолянычЪ

Цитата (MSA27 @ 13.09.2016 - 13:51)
Класс!
Был ли языковой барьер? Или можно практически на русском общаться?
Примерный ценник в ресторациях какой?

да, конечно, если нет практики в разговорном украинском, чешском или болгарском, то сербский будет не просто воспринимать. Общее интонирование и словообразование понятно, и смысл можно уловить, но дословно трудно понять. Еще есть одно усугубляющее обстоятельство- сербы очень быстро говорят. А вот если их попросить "говорите полАко", то они начинают говорить медленнее, тогда все понимаешь. Правда, сербов на долго нехватает, и уже через минуту они снова начинают говорить быстро.
Но, считаю, что это проявление уважения, когда ты перед поездкой, выучишь несколько фраз, чтоб хотя бы выразить некие эмоции. К примеру "спасибо"- "хвАла". "Люблю Сербию"- Волим Србью"
И да, с успехом юзаю приложение "РуссоТуристо". Правда не работает офлайн. Но в онлайне хорошая подмога.
В монастырской лавке на ФрушкаГоре. Монахи гонят. Убойная зараза. Ох, как по ногам бьёт. Особенно РакияМедовача (медовая) и Дуня (дынная)

Сербия 2016

[^]
Бормовлей
14.09.2016 - 21:05
0

Ярила

На 23 кто это? Крыса или кенгуру? Может собака? Кролик?

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 21:08
2

СолянычЪ

Цитата (lllexa @ 14.09.2016 - 20:57)
Водомерыч, ТС, спасибушки. Приму все к сведению.

Если будешь с Марьяном общаться... ну-у... вобщем есть одно обстоятельство, которое может помешать с ним подружиться. Дело в том, что он воевал. И брат у него погиб. Любое упоминание об Албании или Косово приводит его в бешенство. Кстати, и многих в Себрии. Будь осмотрительнее. А так, Марьян, очень эрудированный человек, прекрасно знает историю Сербии и Европы, отлично говорит по-русски.
Чисто практический совет по экскурсиям с БлюАдриатик. Лучше попасть в группу. Индивидуальные экскурсии очень дорогие. Это самое лучшее агентство в Сербии.
Удачи.
Вид на Дунай и НовиСад с бастионов крепости Петраварадин
Это моя любимая жещина

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 21:15
3

СолянычЪ

Цитата (Dark5Messiah @ 13.09.2016 - 13:31)
Vekz
В Белграде по-английски многие понимают, да и язык интуитивно понятный. На третий день с сербом минут 30 говорил, он по-сербски я по-русски, отлично поболтали

Просто позволю себе рассказать маленький эпизод. Один из великого множества, что сопровождали нас все время. В магазинах, в транспорте, у сувенирных лавочек, в музеях, на пристанях.... бла-бла-бла... Всего один пример:
Уже в день отъезда, нас нагнал дождь, а нам оставалось буквально 45 минут до отправления поезда. Мы решили выпить чего-нить горяченького, и решились зайти в одну из привокзальных кофан. И как везде и повсеместно, там курят. А я, как бывший курильщик, и действительный астматик, весьма нетерпим к табачному дыму. Но, делать нечего, и я решился потерпеть, пока любимая погреется своим кофе, бо чаю в Сербии не бывает. Имеется ввиду, настоящий черный чай. Ну-у-у... ни в одной карте, ни одного рестика, я не нашел черного чаю без вонючих примесей... Но не в этом суть.
Итак. Сидим, ностальгируем по увиденному. Вобщем находимся в благностном расположении, тепло вспоминая Сербию. А в стороне моего правого глаза, сидел дядька, существенно старше меня, и курил, одну сигарету за другой, заботливо посылая струйку дыма вверх... видимо, проявляя заботу об некурящих окружающих. И так случилось, что в определенный момент, одновременно запушИли (закурили) сразу несколько человек вокруг нашего столика, и я оказался в облаке табачного дыма. Ну-у-у, я не грубиян. Нет, правда. И я так тихонько, едва слышно, выругался, что то, в смысле:"Ну как же вы зае***ли, столько курить, *ля!!!" moderator.gif
И тут, дядька, что сидел за моим правым глазом, вдруг встрепенулся, и тронув меня указательным пальцем за плечо, робко, почти с придыханием, спросил:"Товарищ! Вы русский?" sm_biggrin.gif
Потом мы сколько то побеседовали, вобщем то на всё те же темы.. на которые я беседовал за кружкой пига в пивнушке "Главный штаб" и в "ирланском пабе" на той же Косовской, и в "Трёх шляпах" на Скадарлице...
Но время подходило к отправлению поезда. И мы растались, увозя с собой еще и эти эмоциональные краски.
Ну а как без них?

Это сообщение отредактировал Водомерка - 14.09.2016 - 21:17

Сербия 2016

[^]
Dark5Messiah
14.09.2016 - 21:19
1

Юморист

Бормовлей
Кенгуру)

Водомерка
По вашему совету в Мечавник и поехали. Эх, как же я надеялся с Эмиром там встретиться, такая фотка достойна места на полке. Но не судьба, до следующего раза значит:)

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 21:46
2

СолянычЪ

Цитата (Dark5Messiah @ 14.09.2016 - 21:19)

Водомерка
По вашему совету в Мечавник и поехали. Эх, как же я надеялся с Эмиром там встретиться, такая фотка достойна места на полке. Но не судьба, до следующего раза значит:)

Правда? Я советовал? Хм... не помню уже. Но, надеюсь, что понравилось на МокройГоре и в Мчавнике. А какой красоты Златибор!!!
Кстати, еще один ЯПовский камрад сейчас в Белграде пролетом в Прагу. Дмитр777. Я немного сориентировал его по Белграду. Надеюсь на рассказ по возвращении.
Дары Дуная на рыбном базарчике в Земуне. Познакомились с рыбаками. Поржали, сравнивая названия рыб. щас уже не помню всех рыб, но помню, что щука это "штука". Потом я долго объяснял, что такое "штука" по-русски sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Водомерка - 14.09.2016 - 21:49

Сербия 2016

[^]
Dark5Messiah
14.09.2016 - 21:59
0

Юморист

Водомерка
Ага, общались как-то в ЛС по поводу ночного баса в аэропорт Будапешта.
Мокра Гора и Мечавник места красивейшие, чего стоит только одна тропинка между ними.

[^]
mrozik
14.09.2016 - 22:13
2

Ярила

Тоже Нови Сад,тоже любимая женщина,только пейзаж повеселее!

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 22:17
2

СолянычЪ

Крайний раз были в Белграде пролетом в марте. Было 12 часов. Мы брали с собой внучку. ДевИцу 12-ти лет. Показать смогли лишь Самые основные достопримечательности Белграда. К сожалению на большее не хватило времени.
Каждый раз возвращаясь из Сербии, с теплотой вспоминаю сербов.
И да, очень хочу попасть в глубинку. И чуток там пожить. Куда-нибудь в сторону Рашки. К сожалению пока только по столицам и окрестностям получалось.
Но Сербия влюбляет сразу. И туда хочется возвращаться и возвращаться.
По-доброму позавидовал, что ухватили пивной тосувки. Крафт- вещь! Никшичке тоже понравилось. Елень... ну-у-у... можно пить. Его, кстати раньше раздавали в АирСербия. Но с этого года дают только Хайникен. А жаль.
И вот это понравилось. Один раз его встретил. Рыбка, кстатит с рыбного базара. Полкарпа холодного копчения. Вкусноты неописуемой! Это был единственный вечер, когда мы ужинали дома.

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 22:23
2

СолянычЪ

Dark5Messiah
Цитата
Ага, общались как-то в ЛС по поводу ночного баса в аэропорт Будапешта.

А, да! Вспомнил!
Хы-ых! Вы будете смеяться, но я в июле таки опоздал на Московский рейс. Сели в метро на первый поезд ... но не в ту сторону. И опоздали на 2 минуты. Пришлось покупать билеты на Аэрофлот. Он через 5 часов улетал.
Цирк, блин...
mrozik
Цитата
Тоже Нови Сад,тоже любимая женщина,только пейзаж повеселее!

да похоже, что и место то же. Только мы были в декабре.
Отличные виды!

Это сообщение отредактировал Водомерка - 14.09.2016 - 22:26

Сербия 2016

[^]
mrozik
14.09.2016 - 22:27
0

Ярила

Цитата
да похоже, что и место то же. Только мы были в декабре.

А на форуме Винского присутствуешь?Что-то знакомое................................

[^]
mrozik
14.09.2016 - 22:29
0

Ярила

По одним ступеням ходили(кстати летом там говнецом попахивает)

Сербия 2016

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 22:36
1

СолянычЪ

mrozik
Цитата
А на форуме Винского присутствуешь?Что-то знакомое......

Нет. Только читаю и вопросы задаю. Сейчас готовлюсь к путешествию в Португалию. Слетаю на разведку с 28-го ноября по 2-е декабря.
Совсем, кстати за копейки. Ухватил первый день продаж зимнего расписания на Победе. За 2080 взял билеты из ЧЛБинска в МСКву и обратно. И за 850+850 на рейсы из МСКвы в Мюнхен и обратно. А там из Штутгарта в Порту и обратно за 36 евро. И еще 29-го ноября из Порту слетаем в Лиссабон и этим же вечером обратно всего за 19.9 евро, за туда-сюда. Таким образом на двоих всё приключение обойдется в 8000рублей. Все перелеты.
Вот такая пруха, тем кто, типо "рано встаёт" rolleyes.gif

[^]
Водомерка
14.09.2016 - 22:37
1

СолянычЪ

Цитата
По одним ступеням ходили(кстати летом там говнецом попахивает)

Гадят туристы. "Народишко, дрянь!"©

[^]
mrozik
14.09.2016 - 22:40
0

Ярила

Еще бы поднажал,и тебе доплатить должны tongue.gif

[^]
SafetyFirst
20.09.2016 - 16:39
0

Шутник

за Сербию всегда зеленка. Братья все таки.
Еще помним осень 1944. Освобождение Белграда силами югославских партизан Тито и Красной Армии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26155
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх