Вижу часто отзывы из Гоа, но практически нигде нет полезной информации для новичков. А что есть, достаточно сильно отличается от реалий. Возможно в каждом месте по разному, но на самом севере все было одинаково.
Был в том году в декабре, курс 1:1 если найти место, а найти не так трудно. А так, меняли 68 рублей за бакс на 64 рупий.
Место Анджуна. На 90 % состоит из иностранцев, европейцев. Соотечестаенники, не в обиду, кому нравится тупо сидеть в шейках и бухать, не езжайте в Анджуну.
1. Меняйте валюту или в обменнике, или в любом кафе.
2. Валюту везите крупную. Многие советовали брать мелочь, но это ошибка. Местные за 100 баксов бумажкой, давали больше своих фантиков, по сравнению с баксами мелочью. Причем везде.
3. Храните деньги, документы и ценное не в сейфе в номере, а в сейфе на ресепшене. Потеряете на этом копейки. Все номерные сейфы вскрываются и концов не найдешь. На ресепшене вход, выход под запись в журнале и только днем.
4. Заранее, дома, распечатайте карту маршрута. Гугл мапс подойдет отлично. Это нужно первые 2 дня, определиться, где, что, куда, т.к. со связью плохо и дорого. Я делал маршрут до обменников, ближайших магазинов, пляжа и более менее хороших шейков по кухне.
5. Первое время забудьте об шопинге. Освоитесь, будет легче и дешевле для кошелька. Забудьте об торговле с местными и что пишут в сети. Мы сами их избаловали. Сейчас валят цену и начав торговаться, тупо уходят. Сами. Покупки делал в последний день, узнав у местных за весь отдых, где нормальный шмот по хорошей цене.
6. Вначале товарки достанут своим: "привет друг, френд, посмотрим мой магазин!?" Но под конец, их достаточно весело троллить ценообразованием. Чувак 3 дня за мной ходил, продавал барабан за 750. Купил за 100, больше ко мне не подходил.
7. В анджуне советую шейк грин манго. Там нет тусы, киловатных колонок и прочей мишуры. Там есть отличная кухня и самый дешевый ценник. А еще, достаточно за пару дней оставить рупий 300 чаевыми, и весь остальной отдых будешь получать блюда быстрее всех. Водку (брал на пробу) по цене опта, а не 1500 за пузырь. В день отлета, с самого утра меня там поили и кормили за свой счет. Было прикольно, но грустно.
8. Что касается питания: Купил в местном магазине кипятильник. Утром, в номере варил кофе. Хлопья говно, не берите, молоко достаточно вкусное. Выпечка норм, с местным медом просто песня. Арахисовая паста просто космос и по деньгам копейки. Рекомендую. Кстати, хз почему, но мед и эта паста стоят очень дешего. Джемы наоборот. Это всяко лучше местного завтрака. Тем более я ел когда хотел, просыпался рано, и что хотел. Обед в шейке. В одного 500 рупий за глаза. С фреш соками и бухлом. Можно было брать с собой ром из магазина, но до обеда я ползал по местной природе. Пить горячий ром то еще удовольствие. На ужин фрукты и местный ром. Причем, продаваны никогда не скажут цену. Говоришь что надо, он не вешая складывает в пакет, потом итоговая стоимость за все. Так вот. В наглую пройдитесь по нескольким продаванам. Нашел отличного. Пакет фруктов, по нашим деньгами за 1500, продавал за 300. Макс, дружище, спасибо тебе.
Кому как, но это дешевле, вкуснее и разнообразнее. Для всевключено, сидите в шейках, но тупо сидеть и бухать с утра до ночи можно и дома.
9. Везде и всегда мыть руки, носить влажные салфетки, пить только бутулированную воду. Я брал по 5 литров. На кофе и с собой, таскаясь по местным горам.
10. Ходить лучше против движения, так хоть видно, кто и когда едет. Все, что меньше грузовика и автобуса шлется мимо. Они сами объедут. По началу раздражает вакханалия сигналов, да и вообще само движение по дороге. Потом привыкаешь. Потом замечаешь, зачем сигналят. Приветствуют и предупреждают встречку, т.к. слепой обгон на повороте, в порядке вещей. Поэтому, тупо ходил пешком. Было интересно посмотреть местность, местных да и вообще. Нахаживал по 10 км. Для местных это шок. Не верили. Показал фотки, как шел до Мапусы, до местного крупного рынка. Крутили пальцем у виска)
Ночью, вместо гудков моргание дальним)
11. И самое главное. Гоа, своеобразен. Его нельзя ни с чем сравнивать. Это свой мир, где по одну сторону дороги огромный красивый отель, по другую трущебы.