Поселок Диксон, Фотоотчет о поездке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пустота
8.03.2012 - 09:26
0
Статус: Offline

Принц госплана

Глядя на первые фото:
что люди только не придумают чтобы дороги не строить.

[^]
DJAKS
8.03.2012 - 11:16
0
Статус: Online

Ярила

мда...думал что Я живу в дыре... ан нет...

[^]
4Lolz
8.03.2012 - 12:00
0

Не потенциальный классовый враг

Не сочтите за наезд, я просто не в курсе, но у меня пару вопросов. Если работы там как таковой нет, значит там ничего не производят и нечего не добывают. Погодные условия там страшные...ну так на фига там жить и почему люди живущие там герои??? И в общем, зачем осваивать и продолжать жить в местах где нет для этого экономических предпосылок и просто ужасный климат?

[^]
TuJIb
8.03.2012 - 15:38
2

Весельчак

Моя родина, когда малой там жил, до 6 лет, мне нравилось, потом меня увезли на Юга, поверьте, привыкнуть к тамошнему климату можно... боьше половины года ночь, зато потом 3 месяца солнце в зените )))
НА счет "работы там нет"

Там была погран часть, порт для ледоколов атомных, метеостанция.
Правда не знаю как там сейчес со всем...знаю что людей осталось единицы, заселены всего 2 пятиэтажки, остальные дома мертвы...

Кто то сказал про "лиж бы дороги не строить" ...м...там под ногами лед...земли несколько жесятков сантиметров под ногами, это вечная мерзлота.

Дома на сваях , максимум 5 этажей, все что пытались строить больше начинало проваливаться под лед.

Что еще...сугробы наметало такие, что двух этажки заносило полность ))) откапывали людей...когда в садике был часто не ходили на учебу из за вьюг, только старшекласнники учились в те дни, сестра обижалась, почему я дома а ее в школу гонят))

Добираться до большой, пару раз в месяц летает самолет. Когда мы отутда уезжали, до аэропорта на вездеходе добирались(водоплавающий гражданский трактор на базе танка кажется, судя по кузову), маме было страшно ехать, перед нами 1 такой вездеход утонул...
Дальше на самолете (вертолеты кажется тоже летали там) до Норильска.

Из за погоды рейсы могут откладывать очень долго.

Северные сияния...словами не описать...фото смотреть - тоже не то..надо видеть...это такое зрелище, что запомнится на всю жизнь.

Не знаю что еще написать...мечтаю побывать на своей родине хотя бы еще 1 раз...да не знаю получится ли.

[^]
losange1es
8.03.2012 - 16:02
0

Шутник

вот нашёл в фотографиях на местности о. Диксон в Google Earth: видимо когда-то здесь бегали дети с мячом
вот ссыль, на лучшее качество: http://v6.cache3.c.bigcache.googleapis.com...irect_counter=1

[^]
zizarik
8.03.2012 - 17:52
0

Ярила

Цитата (GrMax @ 6.03.2012 - 16:24)
подарю дилдо рядом с памятником.

Ну вы поняли, что я думаю о автозамене.

Поселок Диксон

[^]
neveDimka
8.03.2012 - 19:12
0

Гость

Мне родители только что экскурсию по фотографиям устроили, они 7 лет там прожили и я там был маленький еще правда, меня в такой коляске возили, автору спасибо от меня и моих родителей!

[^]
stasik8491989
8.03.2012 - 19:16
0

Приколист

А у меня дед служил, так он на Диксоне какое-то время (дело было ещё в 50-ых) служил. И отец мой - тогда ещё пацаном совсем - год у него с бабушкой жил.Так что места мне эти хорошо знакомы - правда, только по рассказам отца.

За пост спасибо, очень познавательно.

[^]
Stresor
8.03.2012 - 19:48
2

Ярила

Довольно часто возникает вопрос о "разрухе" современного Диксона и ее причинах
С моей точки зрения не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Процесс сокращения количества людей на всем Севере процесс объективный, вызванный их переизбытком в предыдущие годы, как результат неверного государственного планирования.

Ориентация на постоянную жизнь населения в этих условиях себя не оправдала и не имеет под собой экономической основы. Поэтому как Диксон, так и другие подобные поселки сокращаются, ужимаются до естественных размеров, но процесс этот, как и любой процесс сокращения оставляет после себя некоторое количество проблем, которые ярко видны на фоне предыдущего состояния. Однако они в большей части неизбежны.

Если вам не нужен по экономическим основанием большой порт и большое строительство в районе, то это ведет к сокращению строительных организаций и морского порта.
Если современные технологии избавляют от необходимости присутствия множества людей в отдаленных точках, то это приводит к сокращению полярных станций и объектов ПВО.
Если надуманность существования чьей-то "угрозы" осознается, то становится очевидным бессмысленность содержания значительных сил пограничников в таких местах.
Соответственно уменьшается потребность в больницах, школах, детских садах, жкх, милиции и т.д. Отток населения ведет к оставлению старых домов. Разумеется, при сокращении численности с 5000 до 1000 освобождается большое количество зданий, которые остаются стоять заколоченными и постоянно напоминают о прошлом. Но эти здания не нужны в современных условиях. Так же как разделение Диксона на две части - остров и поселок - сейчас никак не оправдано - оставление острова необходимость и неизбежность.

На счет милиции могу сказать, что их штаты были увеличены до размеров обычного районного отделения средней полосы в 70-80-х годах конечно не от большого ума, но насколько я понимаю сокращения из тоже касаются . А то, что пограничники ловят рыбу - так пусть ее ловят, здоровее будут, все равно им делать там нечего, поскольку никаким иностранцам никакого дела до пустынных территорий нет и никогда не было.

Что касается туризма, то в 90-е годы на Диксоне было несколько фирм занимающихся им (также как в Хатанге и других поселках). И был достаточно значительный поток туристов и по морю и по Енисею и к Северному полюсу и на самом Диксоне. Однако потом экономические интересы Норильска к ограничению количества населения в районе превысили интересы остальных в развитии туризма, торговли и т.д. и привели к повторному закрытию территории в введению пограничного режима, который, разумеется, на корню режет всю мелкую и среднюю экономику. Именно интересами Норильска объясняется это положение, а совсем не параноидальной боязнью шпионов-иностранцев и общим идиотизмом, как можно было бы подумать.

Поэтому я не вижу каких-то реальных путей коренного улучшения ситуации. Они очень сильно зависят от внешних факторов.
Если (как одно время планировалось) в Диксоне будет какой-либо перевалочный пункт для сырьевого сектора, то поселок пойдет в гору. Но пока этого не ожидается.
Если его открыть для людей и туризма, то эффект конечно будет, но в этом открытии не заинтересованы власти Таймыра.
Все остальное ведет к дальнейшему, теперь уже небольшому ужиманию и введению вахтовых методов, что естественно для точки на карте, которая не может экономически себя обеспечить. ©

Это сообщение отредактировал Stresor - 8.03.2012 - 19:49

[^]
LatLeha
8.03.2012 - 21:53
0

Ярила

Блин, ну что тут скажешь...
Я еще в школе (классе в 5-м) про Диксон читал...
Романтика тогда была...

За людей, часто "просто кинутых" обидно...

А экономика, мать ее, трудная вещь (гонять каждый день вертолет, убедить стариков на переезд и т.д. и т.п.) - часто с личными судьбами связана...

Респект и уважуха "северянам"!

[^]
Kain
9.03.2012 - 06:07
0

Кочующий ёжик

Вот уж действительно - жопа географии... В сибирях раньше жил, долго жил - оченно похоже. Только тут, наверное, ещё холоднее.

[^]
Ta4iL
10.03.2012 - 16:46
0

Приколист

интересные фотки...у меня знакомый есть,вот он родился там

[^]
Мясцо
27.03.2012 - 16:42
0

Весельчак

Не сильно отличается от остальных городов Крайнего Севера. С первых минут там вдыхаешь вместе с воздухом какую-то тоску. А воздух там - одышка чаще, такое ощущение что им надышаться не можешь. И ко сну постоянно клонит. Но, как уже говорили, северное сияние - потрясающее зрелище! И люди там подобрее что ли. А может мне просто встречались такие.
В общем, Крайний Север - весьма романтическое место кто воспитывался на правильной советской приключенческой литературе smile.gif

[^]
art4424
28.03.2012 - 06:31
0

Хохмач

а где местное население, окромя двух собак??? куда все попрятались?

[^]
Frenky4Fingers
19.04.2012 - 00:34
0

Шутник

Уже год живу и работаю в поселке Сеяха. Можно сказать что недалеко от Диксона, если по прямой. Если ты всю жизнь просидел в офисе - то да, тут хуево тебе будет. Сколько я парней тут видел которые приезжали и начинали плакаться - холодно, комары, недружелюбное местное население. Но я считаю что то насколько ты хорошо будешь жить зависит только от тебя. Если руки не из жопы и есть желание обустроить свою жизнь - везде себе дорогу найдешь к этому. Но почему то большинство занимаются херней, вместо того чтобы кормить семью, растить своих детей. Пару фоток прилагаю.

Пасхальное воскресенье.

Поселок Диксон

[^]
Frenky4Fingers
19.04.2012 - 00:35
0

Шутник

Жарили мясо при ветре 14 м/с

Поселок Диксон

[^]
Frenky4Fingers
19.04.2012 - 01:03
0

Шутник

Тоже место, неделей ранее

Поселок Диксон

[^]
ZOXEXIVO
17.11.2013 - 15:00
0

Балагур

Цитата (pfcvatican @ 7.03.2012 - 12:19)
А этот порт никому нафиг не будет нужен, пока не начнут осваивать северный морской путь как постоянно используемую транспортную артерию. Ну или пока рядом на шельфе нефть не  начнут добывать.

Уже есть перспективы в этом плане. Китай, США и Норвегия захотели освоить рядом лежащие территории и о чудо ! наше правительство дало команду зачистить всю приарктическую зону от мусора и бочек и восстановить порты и поселки

Арктика. Мы вернулись

Это сообщение отредактировал ZOXEXIVO - 17.11.2013 - 15:01

[^]
glukozka666
17.11.2013 - 15:06
0

Приколист

Я там 7 лет прожила, жили на острове. Родители метеорологи были.
жалко поселок. была бы возможность я бы туда съездила

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77027
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх