Белгород оказался довольно неоднозначным городом. Больше похожим на образцово-показательную колонию-поселение, чем на город для людей. Шикарные тротуары, выложенные плиткой разных цветов, местами аж в две дорожки, почти везде пустые. Мест притяжения людей нет, в итоге люди стягиваются на рынок, к церквям и частично на городской пляж. Ночью молодежь стихийно кочует стайками в районе соборной площади, просто от безделья или пьют пиво в местных скверах, возле кабаков. Больше им ночью делать нечего и идти некуда. В городе ничего не происходит ни днём, ни ночью. Много пьяных, даже днём. Много курящих. Выброшенных бычков из окон машин видел несколько десятков. Курят женщины не меньше мужиков. Если Брянск был чистый, потому что там не мусорят, то Белгород чистый, потому что тут за жителями постоянно убирают. Город вообще убирается и ремонтируется 24/7. Никогда такого не видел.
Всю поездку не покидало ощущение, которое я до конца поездки не знал как описать. Вот если вы смотрели любой фильм ужасов, где герои попадают в город, где всё образцово и пристойно, но до кульминации их не покидает ощущение, что что-то не так, вот это про Белгород. Город пустой. Пустой как Воркута в полнолуние. Скучный как Жванецкий для подростка, выросшего на тиктоке. При этом идеально вычищенный, отремонтированный, с потрясающими дорогами, великолепными кофейнями и удивительным воздухом.
Одного я только не понял абсолютно. Откуда в Белгороде деньги? В магазинах пусто, на улицах пусто, самокаты стоят просто гниют никому не нужные, в ресторанах чаевые оставить невозможно, официанты как первый раз в жизни слышат о такой возможности, такси почти нет, весь город вообще пешком обойти на раз два, автомойки пустые, автоцентры пустые, ничего не происходит. В Москве пока мусор выносишь умудряешься стать беднее, а по Белгороду ходишь и некуда деньги потратить. Просто ходишь и всё. Причём нет никакой разницы куда идти, везде всё одинаковое. В других городах я боялся что-то не успеть, они разные в разных своих районах, там реально интересно гулять, а в Белгороде есть образцово вычищенный центр и абсолютно одинаковое всё остальное.
Про общественный транспорт ничего сказать не могу, не пользовался, везде ногами. С людьми тоже почти не контактировал. Бросается в глаза разница между богатыми и бедными. Много дорогих машин и явно недешевого жилья, при этом половина города всё ещё ездят на жигулях и ни разу не шикуют. Посетить было интересно, погулять одно удовольствие, хотя и довольно скучно, а вот жить в Белгороде желания не возникло абсолютно.
Ну и по традиции финансовый расклад.
Перелёты – 2000 рублей.
Отель – 2700 рублей.
Ну и как бы всё. На рестораны у каждого свой бюджет, а больше деньги было тратить некуда. Совсем.
Кончил. Пинайте. =)