В Грузию!, Фотоотчет о прошлогодней поездке.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Petrozavr
11.06.2013 - 17:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Starnger
Я Грузин живу в Батуми. Грех на душу не бери.... Вот таких как ты и не уважаем... Никакой вражды тут нет, у меня много друзей Русских, Украинцев, Армян которые живут здесь.
Автор, спасибо, что было приятно провести время в моем городе. Добро пожаловать.

Jemi, он не писал про вражду, просто плохое отношение, у них новая тактика, раз не прокатило с истерией про русофобство грузин, теперь будут писать про плохую экологию, но это вообще дурость!)))

[^]
jemiko
11.06.2013 - 17:27
2

Весельчак

Лупус
Если что пиши в личку, рад буду помочь.

Petrozavr
Да и отношений плохих тут нет, здесь больше плохие отношения к политикам )

Это сообщение отредактировал jemiko - 11.06.2013 - 17:30

[^]
Pastuh73
11.06.2013 - 17:32
0

Ярила

Судя по фото я чувствую,что вообще город своего детства не узнаю. Ну Нарикалу,Горгосала,Дидубе,Руставели,Марджанишвили,Авлабар,ТЭВЗ, Муштайд и пивзавод на Мтквари уж точно узнаю,потому как по рассказам почти не изменились)

[^]
Starnger
11.06.2013 - 17:32
3

Приколист

Цитата
здесь больше плохие отношения к политикам

Ну да, как же! особенно убивают комплименты : А ты хороший человек, хоть и русский.

[^]
Pastuh73
11.06.2013 - 17:43
3

Ярила

Да че вы про политику тут тему завели.я с 79-го по 82 год каждый день опиздюливался в Тбилиси,потому что русский.потом как язык выучил,то все прекратилось.Но я же злесь не ною какие грузины хорошие -плохие.Долбоебов в каждой стране хватает.И по ним судят о всех.

[^]
Starnger
11.06.2013 - 17:47
4

Приколист

[^]
jemiko
11.06.2013 - 17:50
2

Весельчак

Starnger
Pastuh73
Ну что с вами. За просто никто здесь не хватает пи...лей. У нас не приветствуются хулиганы.

Кстати в Батуми новая канатная дорога построилась, с набережной везет в горы... Сейчас делают проверки, скоро заработает :)

[^]
Petrozavr
11.06.2013 - 17:57
-4

Ярила

Цитата
И таки да, несколько фоток учебника истории Грузии.
http://www.yapfiles.ru/files/633606/0_b6bf4_ba691594_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633608/0_b6bf5_d1c8e25a_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633617/0_b6bfb_b80e86f6_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633611/0_b6bf6_939daef_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633614/0_b6bf7_8bdd4f43_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633615/0_b6bf8_26eac95b_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633616/0_b6bfa_baac21e7_XL.jpg
http://www.yapfiles.ru/files/633617/0_b6bfb_b80e86f6_XL.jpg

Особо упоротым любителям пруфа, могу скинуть скан всего учебника.

Можешь скидывать, но что то я сомневаюсь что где то будет написано что русские враги и люди второго сорта, здесь я тоже ничего похожего не нашел! Это то же самое что скинуть скан учебника с главой о Второй Мировой Войне и утверждать что русских детей учат что немцы враги и люди второго сорта!

[^]
Shelest2000
11.06.2013 - 18:00
1

Шутник

Срочную служил в Грузии в 86-87годах.Тбилиси,район Авлабар.

[^]
Starnger
11.06.2013 - 18:00
6

Приколист

jemiko
Цитата
Ну что с вами. За просто никто здесь не хватает пи...лей. У нас не приветствуются хулиганы.

Посмею не согласится. В 2008, в августе, мне пришлось долго таскаться на допросы в полицию, так как у себя в квартире, посмел отобрать двухстволку у гостеприимного соседа и угостить его свинцом, который с криками "русских надо убивать" вынес входную дверь.
Так что не надо распинаться. Я для себя выбор сделал: через пару месяцев получаю российское гражданство и уезжаю жить и работать в Россию. И я никогда ни при каких условиях не вернусь в Грузию.

[^]
Petrozavr
11.06.2013 - 18:04
1

Ярила

Цитата
Посмею не согласится. В 2008, в августе, мне пришлось долго таскаться на допросы в полицию, так как у себя в квартире, посмел отобрать двухстволку у гостеприимного соседа и угостить его свинцом, который с криками "русских надо убивать" вынес входную дверь.

Ага, а глаза у него были страшные, налитые кровью, на губах кровь сожранных младенцев, а на шее вместо ожерелья висели отрезанные человеческие уши!
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Starnger
11.06.2013 - 18:05
1

Приколист

Цитата
Кстати в Батуми новая канатная дорога построилась, с набережной везет в горы...

Напомни, пожалуйста, уважаемый, что стало с мемориалом посвящённым памяти погибших во время Второй Мировой Войне, который находилось на том месте, где построили канатку на набережной? мм?

Это сообщение отредактировал Starnger - 11.06.2013 - 19:02

[^]
DoctorSmeh
11.06.2013 - 18:08
1

Юморист

Очень интересно , спасибо . Как отношение к русским у местного населения ?

[^]
Petrozavr
11.06.2013 - 18:08
2

Ярила

Цитата
Я для себя выбор сделал: через пару месяцев получаю российское гражданство и уезжаю жить и работать в Россию. И я никогда ни при каких условиях не вернусь в Грузию.

Ну что сказать, скатертью дорога! Очень жаль, что Грузия не стала твоей Родиной, мне жаль тебя, как и всякого человека у кого нет Родины, места куда хочется возвращаться! И еще Starnger, на будущее, для жизни в России, помни обо одном, если замечаешь что все относятся к тебе плохо, все плохие, задумайся, может дело в тебе а не в окружающих?

[^]
Starnger
11.06.2013 - 18:11
1

Приколист

Petrozavr
Спасибо, за совет! Обязательно учту! :)

[^]
Pastuh73
11.06.2013 - 18:14
4

Ярила

Цитата (jemiko @ 11.06.2013 - 18:50)
Starnger
Pastuh73

Кстати в Батуми новая канатная дорога построилась, с набережной везет в горы... Сейчас делают проверки, скоро заработает :)

Дзмао!ты мне тут не лепи горбатого.в 79-м мне было 6 лет и мне подзатыльники давали ысе кому не лень.дрался каждый день.а в спину получал,что мол русская я свинья.Мне бы не знать,о чём я говорю.я 11 лет там прожил.Кстати дзмакацы все грузины до сих пор..Так что я имею поаво говорить здесь о том за дело я получал или нет.А в Тбилиси я лечу 4 августа показать жене этот великолепный город.Пытался заказать гостиницу,так одноклассники обиделись.3 дня назад получил на почту расписание по дням где и у кого буду жить) Даже сказали денег не брать)Вот это гостепреимство)

Это сообщение отредактировал Pastuh73 - 11.06.2013 - 18:18

[^]
парасенаг
11.06.2013 - 18:17
2

Ярила

Пётр Вайль©

...Слева визгнули «жигули», и черноусый человек спросил: «В Гурджаани?»

Я кивнул, и после ехали молча.
...Сентябрь, было сухо и солнечно, о дождях забыли. Шел ртвели — сбор винограда. Важнейшее событие года.
...Мы въехали в Гурджаани. «Покажу город», — спросил или сказал водитель.
...Анзор Алексеевич (кое-что я узнал все-таки) сказал, что ему надо заглянуть к родне, а потом он вывезет меня на шоссе. Мне спешить было некуда состояние редчайшее и блаженнейшее.

Теперь мне кажется, что движение началось сразу, как только мы появились в воротах дома Медулашвили. Что старик в глубине двора — дядя Алексей— сразу уселся рубить баранину, сын его Анзор понес табуретки, а невестка Цицино с кувшином полезла в погреб. Так или иначе, знакомиться мы стали, уже сидя под инжиром и абрикосом, за столом, уставленным цветами, зеленью, сыром, помидорами, вином.

Потом из соседних дворов собрались старики, и после тостов за гостя приличия предписывали сказать и мне. К тому времени я уже слегка поднаторел в этом деле, хотя и понимал, как далеко моим потугам до образцов ораторского искусства простых крестьян. Сознавая такую свою ущербность, я выбрал путь простой и верный: говорил примерно одно и то же, по одной схеме. Дескать, много читал и слышал о вашей стране, но то, что увидел, превзошло все ожидания. Это было святой правдой, и говорил я гораздо дольше, расписывая, что читал и что увидел.

Пока говорил, старики слушали, качая головами в одинаковых круглых войлочных шапочках. (Шапки эти — сванские — потомок подшлемника.

Память о героических и неудобных временах, когда желающий остаться в живых горец даже за водой шел во всеоружии.) Я видел, как зажигались глаза стариков при упоминании имен Чавчавадзе, Бараташвили, Леонидзе,

Пиросманишвили, Гудиашвили.

Это было то, что меня поражало на всем пути: культура и история нации и страны живет в самосознании каждого. Я говорил «Бараташвили», и старики бормотали, улыбаясь: «Николоз», а в тосты вплетали его стихи.

Во дворе дома Медулашвили становилось все шумнее, встал с рогом в руках дядя Алексей, заговорил о солнце, о винограде, о вине (Анзор, сидя рядом, переводил). И, зачарованный гортанной напевностью речи, я спросил: «Вы поете?» Старик хлопнул в ладоши, в его руках появилось чонгури, он запел, и две маленькие внучки плясали, поднимая платок с земли зубами.

К шоссе провожали все. Сбоку тихонько ехал молчаливый Анзор

Алексеевич. Второй Анзор Алексеевич разливал всем в подставленные стаканы и рога из оплетенной бутыли. Мне совали в рюкзак чурчхелы колбаски из застывшего виноградного сиропа, начиненные орехами, какие-то фрукты, бутылки вина.

Хлебосольство всегда входило в этический кодекс грузина. Может быть, негостеприимные грузины и есть, но о них никто не знает: они ведь не принимают гостей.

[^]
Ласковый
11.06.2013 - 18:18
1

Вгавнодрыщец

Цитата (DmitryD @ 11.06.2013 - 07:54)
Ну а это то, ради чего мы приехали в этот курортный городок – море и солнце! Оказалось, что пляж в Батуми не песчаный, а покрыт галькой. Заходить в воду по камням довольно неприятно. Но эту неприятность легко можно пережить, когда вокруг чистая вода, яркое солнце и море наслаждения!

А я просто обожаю каменистые пляжи. Обычно даже я, при своём весе в 120 кг быстро привыкаю к нему. Естественно, что когда круглый год ходишь в ботинках, то выйти на галечный пляж босиком тяжеловато. В детстве родичи учили так: "Потерпи сынок и привыкнешь" И это ведь срабатывает!! Ножки у нас шибко нежные просто стали) Зато какая там красота и буйство красок камней. А песок? Он в трусы набивается... Поэтому и не люблю.

[^]
парасенаг
11.06.2013 - 18:20
2

Ярила

Пётр Вайль©

А всего полчаса назад я шел вдоль шоссе, направляясь в Сигнахи. На повороте, резко уходящем вправо, увидел вереницу машин — может, 30, может, 40. На обочине стояли, сидели, лежали люди, был шум, хохот, крики, вино. «Эй, путник!» — закричали мне. (Так прямо и закричали: «путник», я и слово-то такое забыл.) «За жениха и невесту!»

Короче, через десять минут я сидел в потрепанном «бобике» и ехал в Цители-Цкаро на свадьбу Темзара и Марины Зурикашвили. Недалеко от города шофер обернулся ко мне: «Здесь много русских». — «Откуда?» — удивился я. И получил потрясающий ответ: «Николоз пригнал». Шофер бросил это между прочим, а я, поражаясь, что-то припоминал, догадывался, что Николоз— это Николай Первый, устроивший здесь солдатские поселения.

Как все же удивительно ощущают бытие эти люди. Грузия для них «свое» не только в пространстве — от Алазани до Черного моря, но и во времени. Они не просто знают, они чувствуют, что Кутаиси — ровесник Вавилона, царь Ираклий II для них — просто Ираклий, и даже нелюбимый и отделенный полутора веками русский император — Николоз. «Николоз пригнал»!… Умчался вперед махаробели — вестник, сообщающий о приближении свадебного поезда. «Москвич» под ним, правда, не гарцевал, и он не стрелял в воздух, но во дворе жениха все было по обычаю. Махаробели выпил вина из глиняной чаши и грохнул ее оземь: «Пусть так разлетятся все ваши враги!»

Свадьба началась с танцев. Сначала спокойных, потом все горячее, горячее, с выставлением рук поочередно в стороны, с беганием на носках, со швырянием денег под ноги ветхих музыкантов. А те играли без остановки, прихлебывая лишь изредка из чаш, и тогда, когда все расселись за шестью 30-метровыми столами во дворе под брезентом, и умолкли лишь с началом тостов. Тосты шли в нужной последовательности (мне переводил сосед, Гоги Гааташвили). Этакий любительский театр, коллективное творчество 350 человек. Тосты и величественное, будто хорал, застольное пение. Пили только вино, ни капли водки или коньяка я не заметил на столах. Прекрасное «Кахури» стояло в одинаковых белых кувшинах, и мне объяснили, что соседи собираются по нескольку семей и покупают комплект посуды для торжеств — дежурный.

Очаровательна была невеста, великолепен жених. Витиеваты были и красноречивы гости. Ломились столы: обязательная для всякого кахетинского застолья хашлама — отварная говядина, овощи, цыплята, шашлык, баклажаны с орехами, писцихи — потроха, джонджоли — маринованная травка, зелень. (Зелень по всей Грузии едят в неимоверных количествах, пучками беря с блюда и постукивая о ладонь: «все свежее, только с грядки, пусть жучок упадет».)

Я ушел часов в девять утра, когда никто еще не собирался ложиться. Сейчас я понимаю, как много не успел увидеть в Кахетии. Как-то быстро проскочил и ее столицу и древнейший город — Телави, не доехал до Ахметы, не побывал в Мирзаани — на родине Пиросманишвили. А ведь это было километрах в двадцати от Цители-Цкаро. Там, в Мирзаани, и сейчас еще есть дальние родственники художника…

Правда, Пиросмани и так сделал свое. Я видел его картины до и после Кахетии. Этот Божьей милостью великий художник писал так, как живут его земляки. Кахетинец может повторить слова Пиросмани, говоря о своем деле: «Я так хотел сделать, и мне это удалось…». И здесь — единственное место, где Пиросмани не легенда, а сама Кахетия, ее жизнь, ее люди. Я уезжал через Гомборский перевал. Высота подбиралась к двум тысячам. Свежело. Качался желто-красный сентябрьский лес — клен, бук, шиповник. Кто это сказал, не помню: «Вся Грузия — песня: мотив благороден, слова строги и очень грустны»…

[^]
Pastuh73
11.06.2013 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 11.06.2013 - 19:00)
Срочную служил в Грузии в 86-87годах.Тбилиси,район Авлабар.

Случайно не во 2 -ом штабе ВВС напротив всем известной лавашной?

[^]
DmitryD
11.06.2013 - 18:34
4

Балагур

Ну блин, устроили из темы выяснение отношений faceoff.gif

Ребята и девчата, я всего лишь хотел показать привлекательную страну для туриста.
Когда я попал в Грузию, то увидел замечательную природу и хороших людей. Я описал свои впечатления. Нам не попадались люди, которые говорили, вот вы русские и мы не хотим, что бы вы приезжали в нашу страну.
Наоборот, с улыбками приветствовали, расспрашивали как жизнь у нас. Не один и не два раза мне приходилось спрашивать у местных жителей дорогу или еще какие-то вопросы. И всегда мне, по возможности, отвечали, пусть на ломанном русском или английском языке (это про молодежь), но отвечали, а не воротили морду.
Лишь один раз, как я написал в конце отчета, продавщица не захотела разговаривать. Но это один человек из десятков, если не сотен.
Я конечно не буду отрицать существование проблем, особенно в политической сфере. Да и просто дураков везде хватает.
Но я описал то, что я видел собственными глазами. И впечатление от Грузии у меня осталось положительным. По крайней мере, как для туриста.

[^]
Starnger
11.06.2013 - 18:40
-1

Приколист

Цитата
По крайней мере, как для туриста.

Вот именно это я и хотел подчеркнуть в самом начале, а вышло.... как всегда.

[^]
jemiko
11.06.2013 - 18:42
2

Весельчак

DmitryD
Пляж есть песчаный называется место (Шекветили) от Батуми 15-30 мин.... Пляж полностью песчаный, за ним уже лес... Эти пески считаются лечебными. Могу фотку приложить, туда езжу иногда по грибы )

Это сообщение отредактировал jemiko - 11.06.2013 - 18:58

В Грузию!

[^]
DmitryD
11.06.2013 - 18:48
0

Балагур

Цитата (Лупус @ 11.06.2013 - 20:23)
И тут тебе зелени, Дима! Узнал? smile.gif

Насчет поездки тоже думаю - семью на море свозить, шашлыки покушать, ну и винца - куда без него.

Как же не признать Дьявольского Адвоката :)
Привет!
Если что, пиши мне, подскажу, что смогу.
Один твой братец сказал, что можно поздравить другого твоего братца? :)

[^]
jemiko
11.06.2013 - 19:13
5

Весельчак

мммм закат Батуми... фотке 2 недели.

В Грузию!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31810
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх