Богатая страна, которая всегда бедная. (Китай)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
irbis13
5.11.2012 - 18:00
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (waswaswas @ 5.11.2012 - 15:40)
waswaswasl,
И не для того меня папа с мамой два десятка лет учили хорошему, доброму и чистому, что бы я позволял мужикам лапать меня за причинное место за стакан водки и ночь с мокрощелкой!

только ради этой фразы стоит завалить тебя плюсами........
имхо ТС нужно на емейл моисеева и зверева, отправить пост о своем и о опыте vaily в особенности- глядиш попкумири купят дачи и переедут на полгода в кетай. а тут от них отдохнут.
smile.gif

все здесь писали про китайцев.
от себя добавлю - спасибо мил человек что показал обратную сторону медали......
нет, в рассказах vaily есть тоже минуси, но они настолько незначительны- типа не ездите люди в автономный тибетский округ / и не ездите дети в мусульманский автономный округ - там одни нахлебники- ни хера не работают и еще права качают и от них воняет...... ай-ай-ай - там такие пидораси(утрировано но смысл тот же)........ и мол если ви поедете в китай и не будете жить в гоби(пустыня возле монголии). а возле великого желтого моря, то все у вас будет заебись.....
чесно говоря однобокость и заангажированость(так и норовит написать пиздливость. но сдерживаю себя) vaily видают хотя би прорываемые сквозь железобетоную цензуру новости про самоубийства на фабриках фокскона хотяби...... про новости рабоф(дети на шахтах и т.д.) я просто промолчу.......
но все равно посты тех кто живет там мне очень интересно читать.... хотя бы потому что китай единственый то открыто может противостоять гегомонии сша. поэтому интересно читать что и как и каким матом там работает....

от себя.
уважаю китай за их музыку, маджонг и го........
но в то же время сильно ненавижу за их манеру снимать кожу с живих животних...... у нас в селе сначала убивают животное, например бика, потом с помощью лебедки подвешивают за задние ноги, потом снимают кожу и разбирают мясо.... у китайцев снимают кожу с живого животного - ето с кошек и собак. ссилки неоднократно выкладивали на ютуб..... как думаете, много душевности у людей, в чьих генах заложено вырезать кожу у живого животного?

второй факт - китайци ебанутый народ. они очень мстительны. количество пыток в китае наверняка выше чем в азии(имею ввиду персию и т.д.) и уж точно опередит европу в любой момент инквизиции. я имею ввиду не количество замученых человек а именно разнообразие пыток. пример из жизни - опять из современных новостей. 2 кафешки на 1 улице. в первой успешная торговля, во второй- нет. хозяин второй идет в первую и просто подсыпает крысиного яду в пищу на кухне. итого -около 40 человек отравилось. не помню сколько насмерть.
последняя новость из етой серии - нападение с ножом на дет. сад...
(http://www.vg-news.ru/news-kaznen-kitaets-napavshii-s-nozhom-na-detskii-sad)
в расказах уважаемого vaily нет и малейшего намека на такую не понятку - вроде в китае и рай на земле, тогда как здесь более-менее открываеться некое понимание психологии(нормально посцать и покурить в магазине).......

и третье.....
мало кто знает, что большевики в гражданскую войну 18г. часто любили и использовали с собой интернационалистов. то есть обычных наемников. то есть китайцев..... и если славянин при виде бабы и детишек мог и оставлял пару мешков пшеници посреди зимы(наскоки красных), то узкоглазым эта белолицые было похрену- все на 1 лицо. всех резали...... зато знали, если попадут в плен к казакам - там китайцев не щадили..... и часто только за счет них и воевали и передвигались по стране будущие партийные босы. китайские головорезы- этакая елита для комунистов...... грубо говоря полк китайцев с начальниками шариковыми(комунистами). как знать .если бы не они- может бы заглохла б эта брато-убиственая война....

вот такие вот они...... расплодившиеся узкоглазые друзья.....сейчас мы им не мешаем, поэтому все нормуль.......

пс- сори за орфографию. писал что би поняли все, а не для оценки учительницы русского языка, тем более русский не мой родной......

Это сообщение отредактировал irbis13 - 5.11.2012 - 18:13

[^]
arheo5
5.11.2012 - 18:13
10

Шутник

Сходится с этим рассказом (повтор, когда то уже постил):
"
Этот рассказ я пишу от имени своего брата, который пока еще проживает в Китае. Он проработал там 3 года. Это вид изнутри на то что происходит или происходило в этой стране. Взгляд не туриста приехавшего на один месяц, а человека прожившего там продолжительное время, имевшего непосредственные контакты с разными типами китайцев (т.е социальный статус, наличие денег, ну и соответственно разноплеменность). Писать я буду и он его имени и от своего имени. Т.к часть будет именно его записки, а так же устные рассказы по телефону. Такое вот описание я считаю будет интересным. Чтобы не было лишних вопросов, отвечу сразу на то что он не позволил писать. А именно место его работы. От себя скажу большой начальник в области нефти. Проработал в основном в одном месте, имел так же много командировок по его работе, а так же во время отпусков путешествие по практически всему Китаю. Почему он решился на это. Да потому что ему уже надоело слушать тот бред, что несется с высоких трибун всего мира про Великий Китай, Великую Историю и Великую Китайскую Стену (вот о ней будет очень много), а так же много чего. Что до сих пор он, как и я не можем понять, почему такая солидарность в мире по возвеличиванию Китая. Я бы сказал это второй израиль по брехне. А может они как –то связаны? Сразу скажу давать мне всякие ссылки на интернет, Википедию, на великих талмудистов не надо, я как и брат не лохи, чтобы ввязываться в дискуссию с дурачками или откровенными врунами. Рассказ будет просто дописываться, я не буду разбивать его по частям, хотя думаю, что получится много, по крайней мере пока не замордуюсь писать. И так начнем. Конечно если может будут какие вопросы не описанные здесь, можно задать, я отправлю ему, он должен ответить, по крайней мере обещал. Единственное, что плохо это нет фотографий. Нет они есть, но у него, там.

Началось все по прилету в Пекин. Сразу мне не понравилась эта напыщенность столицы. Тогда еще только готовились к олимпиаде. Встретил меня представитель компании в которой я буду работать. Подали аж целый Мерседес. Он сразу поинтересовался, знаю ли я китайский язык. Но на вопрос какой из них, он призадумался, но потом ответил, давайте лучше на английском языке вести разговор. Так же сказал, что сам знает немного русский язык. Так и на его работе встретятся китайцы, которые тоже могут знать русский язык. Так же поинтересовался, не хочу ли я совершить маленькую экскурсию по предолимпийскому Пекину. Я отказался, сославшись на то что устал от перелета. Может в другой раз. На что он сказал, что вылет на место работы будет только через два дня, т.к ждали меня позже. Когда вез меня то я практически засыпал, но видя это этот подлец специально заводил громкий разговор, для того чтобы я обратил внимание на какие –нибудь олимпийские постройки, мимо которых он меня все равно провез.

Тут я сейчас вставлю последний телефонный разговор с братом. Он говорил по закупкам нефти Китаем. Из разговора получается вот что. Китай ввозит в последнее время ее столько, сколько не может израсходовать или хранить. А он имеет информацию по нефтехранилищам. Тем более идет серьезный спад производства, а значит и потребления нефтепродуктов. По его мнению Китай так же втянут в авантюру с нефтяными торгами. Имееся в виду он является как постоянный покупатель, значит он тоже влияет на цену нефти. Соответственно он получает эту нефть со скидкой, лишь бы брал и не сбивалась цена. Так же есть мысли, что вливают ее дальше в какие то пещеры, т.к как написал выше, хранилищ под такое количество нет. Основные закупки по их направлению Ангола.

День и ночь спал, приходил в себя, разные часовые пояса. Но на следующее утро тот же лоботряс приехал ко мне опять. И все таки устроил экскурсию. Эта экскурсия продолжалась 2 дня. Возил по стройкам на олимпийских объектах, показывал новые микрорайоны, парки, музеи и т.д. Не буду описывать что там видел, наверно и сам видел это по телевизору. Но скажу так. Сплошная показуха. Пытался меня убедить что Китай великая страна, которая и есть колыбель человечества. На что я спросил его и он больше меня не трогал. А что же вы тогда даже в космос полететь не можете, почему покупаете танки у нас, даже ЮАР и тот свои танки делает, почему нет своих самолетов, ракет, вертолетов, средств связи. Почему это все прете из РФ, США, Англии, Германии. Вы даже свой автомат не сделали, а содрали Калаш, да так плохо, что весь мир плюется от него. И еще добавил, что китайская кухня дерьмо, я даже не представлял себе потом что сам научусь готовить, лишь бы эту отраву не есть. А добил вопросом на который ему даже возразить мне нечем было. Если такие умные, порох создали, бумагу, компас, то почему наняли на работу отсталого русского, да еще и на такую должность или у себя из 1 миллиарда не могли найти. Что особо интересного было на этих стройках, как олимпийских объектов, так и современных микрорайонов. Там очень много иностранных инженеров. Китайцы работают шульцами, всем руководят немцы, американцы, русские, итальянцы, французы, даже евреи и то там были. На гигантских башенных кранах работают американцы, сложные металлические конструкции варят немцы, они там даже завод построили. Что бы варить это все, особенно для центрального стадиона. Если вот такие умные, то почему работают немцы и американцы на строительстве туннелей и метро. Я и раньше знал, что тут все шито белыми нитками, что в последствии не то что подтвердилось, а прямо в глаза бросалось.

Впечатления брата от первой недели работы. Пишу от своего имени. Т.к он это уже рассказывал по телефону. Предоставили ему квартиру двухкомнатную, похожую на наши хрущевки, и это новые постройки. Жить можно. В первый же день было знакомство его с его подчиненными и небольшая экскурсия по будущему месту работы. Коллектив так себе, как обычно везде, когда никого не знаешь. Но вот методы работы его удивили. Большая часть информации оказалась закрытая, именно для него. Даны были два инженера в помощь. Один говорит на английском и немного русском языках. Второй только на английском, сразу же ему не понравился. Как сказал, у него на морде написано сволочь. После происходили конфликты, пока того хмыря не убрали полностью с объекта. Первый оказался покладистый, но сам себе на уме. Как в итоге случилось, брат его оставляет после себя на своей должности. Вот он фактически, ради будущей карьеры и палил китайскую контору по полной, выслуживался. Смысл непоняток в работе заключался, в том что закрывают всю информацию по предыдущим годам. Она необходима в работе, чтобы иметь понятия как работали на тех или иных видах груза, объемы прокачек и разгрузок, профилактические мероприятия по предотвращения розливов, количество и объем розливов, причины (расследование причин), замена оборудования, аварии серьезные, возможные человеческие жертвы, выбросы в атмосферу и т.д. Вот это все было сокрыто. По этой информации нормальному специалисту можно было бы оценить будущий объем работ. Настроить себя на работу, возможно подготавливать ниже стоящих специалистов к новым методам работы. Но руководство шло с не охотой на это. Первая же проверка оборудования показала, что все делается строго по предписанию изготовителя, переводов на китайский язык не было от изготовителей, а это необходимо для нижестоящих сотрудников не знающих, английского и немецкого языков. Инструкции переводили сами инженеры для своих подчиненных, делали ужасные ошибки в переводах. Скажу уже от себя, тут такой же бардак происходит. Данные предписания давались для нормальной работы , экстремальных условий работ (повышенная, пониженная температура, влажность , порывы ветра, сильные волнения, штормы, ливни и т.д), так же для аварийных условий. Но так же местными специалистами должны были быть составлены инструкции для условий не входящих в этот перечень, т.е небольшие отклонения, но приводящие к изменению рабочих параметров. Что в результате сказывалось на частых авариях.

Затем, после общего обзора, брат приступил к изучению оборудования. И как всегда не был удивлен увиденным. Там стояло все, что угодно и каких угодно стран, кроме Китая. Электроника и автоматика Германия, США, Япония, Дания, даже мониторы пультов управления были из Ю. Кореи, трубопроводы высокого давления, газовые, технологические и иные были производства США и России. Запорная арматура Италия, Германия, США, РФ. Смотрел технологические карты по морским объектам, цемент и тот С. Корея, основной Россия. И так везде, куда не кинь были другие страны – производители, но опять же не Китай. Радиостанции опять же оказались не китайские, а производства Израиль. Источники аварийного питания, как дизель – генераторы были производства США. Автомобили грузовые и легковые, элетрокары для перемещения людей опять же производства Японии и США. Да и самим проектированием занимались специалисты США и Японии. Так же надзором в области строительства занимались спецы этих стран. Наладкой всей электроники, автоматики, так же энергоснабжения занимались специалисты всех выше перечисленных стран.

Из письма.

Ты меня спрашивал, как работается с китайцами, что они из себя представляют. Отвечу – лохи они. Я вот не знаю откуда это взялось – китайцы хитрые и изворотливые. Ничего подобного. Развести их, раз плюнуть. И знаешь как. Да просто. Это их страсть к деньгам, еде, руководящим должностям. Даже маленькая должность или небольшое внимание со стороны выше стоящего начальства, превращает китайца в тряпку, делай с ним что хочешь. Или лесть со стороны нижестоящих к высшим, тоже выводит китайца из равновесия. Нет , внешне он не показывает ничего, но внутри его бушуют страсти Я вот наблюдал за ними во время застолий в ресторанах, особенно. Вот тогда проявляется их внутренне состояние. Они и плачут и ликуют от счастья. Начинают хвастаться. Но при появлении начальника сразу заухают. Даже небольшой взгляд в их сторону приводит их в оцепенение. В каждом китайце сидит изначальный раб. Они всегда чего -то боятся. И почти никогда не идут на обдуманные поступки. Это рабская нация. Они боятся принять решение в сложной ситуации, сделают все что скажешь, лишь бы я допустим взял на себя ответственность. Сколько раз это было со мной. Я унижал их и растаптывал. И они ничего не могут сделать мне. А знаешь почему? Да потому что я не китаец. В них присущна стадность. Они как кобра завораживаются от дудки и даже человек обладающий небольшими способностями в психологии или гипнозе может подчинить их стадо. Скорее всего зная эту наклонность, их правительство мудро манипулирует ими. Они подвержены общественному мнению. Хотя и имеют свои думки, но боятся выделиться на фоне остальных. Моя работа уже вышла за рамки моей должности. Я стал там прямо как масон. Устраивал заговоры и смотрел что происходит. Подливал масло в огонь или тушил пожары. Я даже умудрился выжить общего нашего руководителя. Пострадал бедняга от своего тщеславия. Только не китаец мог подвести его под монастырь, потому что местные побоялись бы пойти на такой поступок. При смене руководства они думали что я стану руководителем всего проекта. Хотя это было не возможно в принципе. На такие должности назначаются только китайцы. Хотя это и плохо, но это с другой стороны правильно. Пусть лучше свой дурак, чем приезжий со своими интересами. Когда я слушал рассказы про коррупцию и отчего прогарают их чиновники берущие взятки я понял одно. Попадаются они чаще всего не из-за денег, а из –за того что им нужен сам процесс получения взятки. Тут они считают себя королями положения, считают, что они уже императоры даже своего маленького царства. Притупляется бдительность и все. Сгорел человек на работе. Китайцы боятся остаться без руководителя, тогда они превращаются в обезумевшее стадо. Каждый из них сам ничего не представляет. Потому там и нет выдающихся изобретателей, инженеров, ученых, военноначальников. Они могут идти только в связке, им нужен коллективный ум. Я вот вспоминаю рассказы нашего отца про войну Вьетнама с Китаем. Ты помнишь, ведь мы считали, будучи еще маленькими, что они все китайцы, если узкоглазые. Ты же помнишь, как выделял отец во вьетнамцах чувство долга перед родиной, но не из –за того что они боятся кого –то из начальников. Они могут принимать самостоятельные решения, даже оставшись без командиров. Не боятся брать ответственность на себя. Они настоящие патриоты своей родины, а не хвастуны как китайцы. Поищи таких хвастунов как китайцы и не найдешь. Сколько раз они мне пытались доказать, что они ого -го. И ничего у них не получилось. Потому что все их доводы я разношу в пух и прах. С приходом сюда сначала русских из СССР, которые строили Китай при Сталине, а затем и европейцев, американцев, японцев и даже корейцев, не помогло китайцам даже подчерпнуть чего -то нужного для них. Они тупо все копируют, даже не разбираюсь в сути. Не хотят идти своим путем. Я много на примерах оборудования показывал им и доказывал им, что не надо следовать истинам прописанным для них иностранным специалистам. Что можно самому проводить изменения в работе. Предлагать свои пути выхода из сложной ситуации. Как зомби, зацикливаются и начинают косячить. Видя что происходит, они и глазом не моргнут чтобы повести себя как –то иначе, но чтобы отойти от тех. карты, никогда. Сколько раз предотвращал аварии, объяснял, учил. Бесполезно. Выходил со своими предложениями на верх по работе, обучению и отказе от сложившихся порядков. Да же на верху и те боятся, на то что скажут еще выше. Вот такие они все. Не смотря что понятие китаец расплывчатое. Там переплелось столько народов и народностей, с когда то своими культурами (может быть), но вот какая то невидимая сила их объединила и проводит эксперимент. Я прикидывал в уме, что же произойдет с Китаем, если произойдет хотя бы утеря , даже частичная, управления. Думаю, что это будет полнейший хаос. Они перебьют друг друга. Я спрашивал у своего доверенного китайца об этом. Хотя он и боялся даже думать, но все же выпалил мне, что сам же первый снесет все руководство на предприятии и будет править, как тиран. На фразу –Это не выход, надо заинтересовать людей, показать им новые перспективы. Он ответил – У нас это не возможно. Только кнут и никаких пряников. - Так вы же так и никогда не выйдете из зависимости от Запада, вы всегда будете пользоваться только чужими изобретениями и нововведениями. Вы не можете и сейчас достичь чего либо прорывного, потому что в вашем понимании свободный ученый, изобретатель это бунтарь. На что он ответил –Зато мы имеем власть над этим народом и большего нам и не надо."

[^]
waswaswas
5.11.2012 - 18:22
0

Приколист

arheo5, очень ёмко!

[^]
irbis13
5.11.2012 - 18:27
0

Шутник

вот еще вспомнил навскидку пару пыток связаных с китаем...

- первая. человек привязываеться к чему либо -критически важно зафиксировать голову. сверху ставиться бочка и делаеться очень маленькое отвертие откуда капает маленькая капля воды. но не бежит... и эта капля должна падать человеку на голову. человек просто умрет. он не сможет отдохнуть и заснуть. умрет от истощения сил........ этаки изящный способ свести его с ума. аналог американской комнаты с динамиками и тяжелым роком, только пиндоси включали ети динамики и уходили подальше от плененых арабов, а тут можно посидеть. поспрашивать, понаблюдать -наслажадаться и уйти дальше..... просто и изящно......
в китае если не изменяет память жила 1 императрица которая очень казни любила........

-второй. тоже узнал про него с большим удивлением.
оказываеться если человека кормить одним вареным мясом и больше ничем, он умерет. от нехватки витаминов/незнаю чего, но факт фактом. срок- месяц или 2..... по памяти до этакой изощрености тоже додумались китайци..... арест и 2 месяца жизни в тюрьме.........

Кстати, с большим удивлением узнал что в китае нет клубов единоборств, а как же ушу? как же последователи брюса ли или джеки чана?
где готовят каратистов/теквандистов на соревнования?
или ето выпускники милиции/ армии?

Это сообщение отредактировал irbis13 - 5.11.2012 - 18:28

[^]
3000man
5.11.2012 - 18:43
0

Шутник

Цитата (arheo5 @ 5.11.2012 - 19:13)
Моя работа уже вышла за рамки моей должности. Я стал там прямо как масон. Устраивал заговоры и смотрел что происходит. Подливал масло в огонь или тушил пожары. Я даже умудрился выжить общего нашего руководителя. Пострадал бедняга от своего тщеславия. Только не китаец мог подвести его под монастырь, потому что местные побоялись бы пойти на такой поступок...

мдэ..браво

[^]
waswaswas
5.11.2012 - 18:48
2

Приколист

irbis, с единоборствами, как я уже писал, скудно.

Первый год мне тут жестоко не хватало спорта. Дома играл в футбол и еще давно, подростком, ходил на рукопашный бой. Футбол в Китае еще хуже, чем в Ватикане - бегает стадо без головы по полю, по мячу не попадает, зато ноги отрывает врагу мама не горюй.

Так вот, о чем я, решил, что бы не терять форму на китайских харчах, записаться в качалку. Там же увидел класс тэквандо и таэкванд-после...решил зайти, посмотреть, кто там и как. Посидел, смотрю ко мне тренер подходит. Спрашивает на смеси китайского, английского и жестов, заинтересовался ли я. Говорю, что мол интересно. Говорит, а не хочешь ли с нами. Я как человек простой и доверчивый согласился. Особенно после того, как тренер мне ухи прожужжал о том, что всегда хотел увидеть воочию, какой вид единоборства применяет русский спецназ biggrin.gif (на рукопашку ходил неполные 4 года, плюс к этому десятка полтора-два дворовых драк в школьные годы). Вышел против меня ученик ...аки рыцарь закованный в латы - на грудину защита, перчатки, "написьник", шлем аля полярная шапка-ушанка. Я сугубо одел перчатки, остальное влом...так вот, решил разогреться и не рвать поначалу связки...китаец, несмотря на мои уговоры минутку-другую разогреться, начал махать руками и ногами в полную силу. Я получил пару неприятных ударов по ребрам и один, вопреки всем правилам, по спине. И вот именно этот по спине меня разозлил больше всего - я врезал товаришу в челюсть, именно больно и со злости...Пивасик холодный я ему к челюсти купил...помогал приводить в чувства.
А вывод из всего какой. Я не знаю, кто у них там едет на олимпиады всякие, но тренер...тренер с черным поясом и с опытом тренера выпустил против 85килограмов моих дрыща килограм от силы на 57-60 и на голову ниже меня.

С тренером махаться я не стал на всякий случай от греха подальше, он моих размеров, но черный пояс и опыт...

И как заключение, за все время махачей в Китае раз столкнулся с интересным оппонентом - моего веса, но чутка пониже, зато поквадратнее. И только после веселого махача узнал, что человек профессиональных хоккеист. С ним было интересно. Наш среднестатистический хоккеист из молодежной лиги меня порвал бы на фашистский крест...

Это сообщение отредактировал waswaswas - 5.11.2012 - 18:50

[^]
FLVMAG
5.11.2012 - 18:53
0

Шутник

Цитата (irbis13 @ 5.11.2012 - 19:27)
вот еще вспомнил навскидку пару пыток связаных с китаем...

- первая. человек привязываеться к чему либо -критически важно зафиксировать голову. сверху ставиться бочка и делаеться очень маленькое отвертие откуда капает маленькая капля воды. но не бежит... и эта капля должна падать человеку на голову. человек просто умрет. он не сможет отдохнуть и заснуть. умрет от истощения сил........ этаки изящный способ свести его с ума. аналог американской комнаты с динамиками и тяжелым роком, только пиндоси включали ети динамики и уходили подальше от плененых арабов, а тут можно посидеть. поспрашивать, понаблюдать -наслажадаться и уйти дальше..... просто и изящно......
в китае если не изменяет память жила 1 императрица которая очень казни любила........

-второй. тоже узнал про него с большим удивлением.
оказываеться если человека кормить одним вареным мясом и больше ничем, он умерет. от нехватки витаминов/незнаю чего, но факт фактом. срок- месяц или 2..... по памяти до этакой изощрености тоже додумались китайци..... арест и 2 месяца жизни в тюрьме.........

Кстати, с большим удивлением узнал что в китае нет клубов единоборств, а как же ушу? как же последователи брюса ли или джеки чана?
где готовят каратистов/теквандистов на соревнования?
или ето выпускники милиции/ армии?

у них запрещены контактные единоборства

[^]
Nion
5.11.2012 - 20:06
0

Балагур

Россия еще богаче, и еще бендее....

[^]
bmove
5.11.2012 - 20:10
0

Юморист

Цитата (Какодемон @ 5.11.2012 - 15:59)
waswaswas
1000$ -это оптовикам, с завода, коим я являюсь. А так на выходе 10-15к$. Ты просто написал, что они не отличаются, но суть в том, что тебе чай просто не интересен так сильно, чтобы знать отличие.

bmove
Согласен по поводу перебора с культом чая в Китае. У нас в России все просто с ним. Чай просто пьют, без всяких правил. Хотя есть отдельные кадры, которые ебанулись на правильности церемоний, но их мало.

Видимо вы меня не так поняли. Я живу в Китае. Уже несколько лет. Тут нет никакого культа чая. Культ Айфона тут куда сильнее чем культ чая, Культ Макдональдса тоже.
Культ как раз в Раше. Слишком переоценивают это у вас.

[^]
bmove
5.11.2012 - 20:22
1

Юморист

Цитата (irbis13 @ 5.11.2012 - 18:00)

от себя.
уважаю китай за их музыку, маджонг и го........
но в то же время сильно ненавижу за их манеру снимать кожу с живих животних...... у нас в селе сначала убивают животное, например бика, потом с помощью лебедки подвешивают за задние ноги, потом снимают кожу и разбирают мясо.... у китайцев снимают кожу с живого животного - ето с кошек и собак. ссилки неоднократно выкладивали на ютуб..... как думаете, много душевности у людей, в чьих генах заложено вырезать кожу у живого животного?

второй факт - китайци ебанутый народ. они очень мстительны. количество пыток в китае наверняка выше чем в азии(имею ввиду персию и т.д.) и уж точно опередит европу в любой момент инквизиции. я имею ввиду не количество замученых человек а именно разнообразие пыток. пример из жизни - опять из современных новостей. 2 кафешки на 1 улице. в первой успешная торговля, во второй- нет. хозяин второй идет в первую и просто подсыпает крысиного яду в пищу на кухне. итого -около 40 человек отравилось. не помню сколько насмерть.
последняя новость из етой серии - нападение с ножом на дет. сад...
(http://www.vg-news.ru/news-kaznen-kitaets-napavshii-s-nozhom-na-detskii-sad)
в расказах уважаемого vaily нет и малейшего намека на такую не понятку - вроде в китае и рай на земле, тогда как здесь более-менее открываеться некое понимание психологии(нормально посцать и покурить в магазине).......

и третье.....
мало кто знает, что большевики в гражданскую войну 18г. часто любили и использовали с собой интернационалистов. то есть обычных наемников. то есть китайцев..... и если славянин при виде бабы и детишек мог и оставлял пару мешков пшеници посреди зимы(наскоки красных), то узкоглазым эта белолицые было похрену- все на 1 лицо. всех резали...... зато знали, если попадут в плен к казакам - там китайцев не щадили..... и часто только за счет них и воевали и передвигались по стране будущие партийные босы. китайские головорезы- этакая елита для комунистов...... грубо говоря полк китайцев с начальниками шариковыми(комунистами). как знать .если бы не они- может бы заглохла б эта брато-убиственая война....

вот такие вот они...... расплодившиеся узкоглазые друзья.....сейчас мы им не мешаем, поэтому все нормуль.......

пс- сори за орфографию. писал что би поняли все, а не для оценки учительницы русского языка, тем более русский не мой родной......

ахахаахх чуть не прослезился. Большего бреда в жизни не читал. Это прям феерический п...ц )))

Попорядку

Есть у меня друг в Индии (русский парнишка) он может вам написать огромную статью как ненавидит вас за то что вы в принципе убиваете животных. Ему без разницы как вы это делаете, уже сам факт того что вы убийцы его волнует и напрягает. Так что судить других начинайте сразу после того как сами станете безгрешны.

Второе - про колличество пыток. Это прям ваще ахахахахахахаах. Я смотрю у вас есть доступ к секретным провительственным файлам. В ином случае я апплодирую вашей необоснованой фактами уверености в своей правоте.
Помните, далеко не все что написано в интернете правда.

Сразу вспомниается хорошая цитата.

Не верьте всему что пишут в интернете (@ В.И.Ленин) )))))))))))

Ну и про третье. Это прям самый фиерический пиндец.
Это вот как встаром анекдоте.
- Дорогая ты не права
-Ах я не права, значет я говорю чушь, значет я дура, значет я тупая, значет я тупая сука, маааааама он меня блядью назвал

Логические цепочки у вас, товарищ, крайне изощрённые.

[^]
Рейн
5.11.2012 - 20:50
-1

ахтыжёптать

waswaswas Респект
Много, много чего интересного узнал. Спасибо.
Эххх.... как нибудь жопу свою подниму и поеду в какой нибудь Задрищиннск, который в стране Аджаламбмы, учить неизвестно чему молодежь.
Еще раз спс, на некоторых моментах даже посмеялся.

arheo5
Брат твой я гляжу там зажигает. Респект ему тоже, и спс за веселый текст.

Это сообщение отредактировал Рейн - 5.11.2012 - 20:50

[^]
мусямаруся
5.11.2012 - 22:06
0

Шутник

Цитата (Фрай @ 4.11.2012 - 17:55)
Через 1-2 поколения кругом индусы да узкоглазые будут, печалька.

Еще арабы, неприменно...

[^]
CheБурашка
5.11.2012 - 23:16
1

Юморист

Не, она уже не бедная. И будет еще не беднее.

[^]
CheБурашка
5.11.2012 - 23:21
2

Юморист

Цитата (irbis13 @ 5.11.2012 - 19:00)

и третье.....

Какой феерический поток стереотипов и либеоальных штампов. gigi.gif
Если бы не китайцы, гражданка бы заглохла - это пять. lol.gif

[^]
irbis13
6.11.2012 - 00:20
1

Шутник

bmove

может я чтото не то читал? я люблю читать док. литературу.(бунича например)
давайте попробуем разобраться. если я где то не прав- поправте....
еще раз -ищу дляя вас инфу специально, но позно ночьью -по етому вот так......

итак на счет китайских интернационалистов (правда только в украине)-

[ история края ]

Китайский Легион

20 июля 2011

Все видели, все любят трилогию Эдмона Кеосаяна "Неуловимые Мстители" - Данька, Ксанка, Валерка, Яшка-цыган... Фильм поставлен по мотивам повести Павла Бляхина "Красные Дьяволята". Нас интересует четвёртый герой этого квартета отважных подростков. В кеосаяновской экранизации интернационалистскую идею революции воплощает Яшка-цыган. В первой экранизации повести, которая состоялась в 1923 году, воплощением этой идеи был не цыган, а африканец Том Джэксон. Но в самой повести "Красные Дьяволята" плечом к плечу с украинскими подростками бандам контрреволюционеров противостоит не цыган, не африканец, а китаец Ю-ю.

В Луганске на именных плитах мемориального комплекса "Борцам Революции" находим пять диковинных для нашего края фамилий: Лю-Фа В., Лю-Ша М., Ван-Ша-Ю И., Ли-Хо-Ю С., Ми-Ша-Ци М., Лю-Ша М. В Станице Луганской есть памятник "Павшим героям гражданской войны", где также похоронены китайцы (их точное количество неизвестно).

...Участие китайских рабочих, вообще иностранцев в Гражданской войне 1917-1922 гг. в советской историографии популярностью не пользовалось, - считалось, что Гражданская война - дело сугубо внутреннее, а победа в ней достигнута без помощи иностранцев. Хотя в советское время периодически об "интернационалистах" появлялись отдельные книги и научные публикации.

Не так давно в издательстве Луганского Национального Университета "Альма-Матэр" вышла монография кандидата исторических наук Николая Карпенко "Китайский легион. Участие китайцев в революционных событиях на территории Украины (1917-1921 гг.)". Тираж исследования разошёлся по вузовским библиотекам Украины, России, Китая, Германии, Канады, Великобритании, Японии. Николай Карпенко - единственный в Украине исследователь, к которому мы можем обратиться с вопросом: откуда взялись на плитах мемориального комплекса китайские имена?

- Николай Михайлович, за 74 года советской власти литература, кинематограф, театр не оставили без внимания ни одной социальной группы, вовлечённой в события 1917-1922 годов, - от деревенского бедного мальчика Макарки-следопыта и его заклятого врага священника Крестовоздвиженского до баронов, генералов, адмиралов, британских премьер-министров и просто министров... Между тем, о широком участии иностранцев в Гражданской войне, и не только на стороне Белой Армии, но и Красной, всегда было известно. Но всего лишь известно. Почему и когда эта тема была закрыта для всестороннего, объективного исследования? Почему о красных интернационалистах говорилось только в положительном контексте?

- Первые причины проявились сразу после окончания Гражданской войны. Победившая в междоусобном противостоянии сторона, как правило, предпочитает оставить в прошлом неудобные для неё моменты истории. А иностранцы, не только китайцы, а вообще все иностранцы, во время Гражданской войны оказались не только надёжными бойцами на передовой фронтов, но и в массовом количестве использовались для выполнения карательных функций - в подавлении взбунтовавшихся красных частей, в расстрелах заложников, в подавлении восстаний крестьян в тылу и изъятии у них силой продуктов питания. Иностранцев привлекали в заградительные отряды...

- Заградотряды уже в Гражданскую войну?

- Да, в августе 1918 года они впервые появились в частях Красной Армии на Восточном и одновременно под Царицыным на Южном фронтах. Тогда в армии, которой командовал Климент Ворошилов, был создан заградотряд из китайцев, вышедших туда из Донбасса, непосредственным командиром их стал луганский шахтёр Золотенко. А в декабре 1918 года Лев Троцкий отдал распоряжение повсеместно формировать специальные подразделения с функциями заградотрядов. Он требовал от них самой активной роли, указывая, что во многих случаях заградительные отряды сводят свою работу к задержанию отдельных дезертиров.

Между тем, по его мнению, во время наступления роль заградотрядов должна быть более активной: находясь в тылу красных войск, они должны путём огня из пулемётов заставлять войска идти в атаку. При этом Лев Троцкий был против освещения в газетах информации о репрессиях в армии, а тем более участия в них иностранцев, в том числе китайцев. Никто этой огласки не хотел и после окончания Гражданской войны. Китайцы не оказываются в стороне от повсеместно формируемых заградительных отрядов на протяжении всей войны.

В донесении штаба Южного фронта Реввоенсовету Республики об учёте интернациональных частей от 10 декабря 1918 года, например, говорилось, что в 8-й армии из военнопленных и частью из китайцев был составлен небольшой отряд интернационалистов, позднее расформированный. При этом лучшая часть интернационалистов влилась во вновь сформированные заградительные отряды.

В сводке за 1-15 октября 1919 года отделения информации и связи политотдела Реввоенсовета Южного фронта о формировании китайской роты при заградительном отряде 46-й стрелковой дивизии, воевавшей в том числе и на Украине, говорилось: "Настроение бодрое; дисциплина сознательная; командный состав хорош. В отряде формируется интернациональная рота, которая состоит в большинстве из китайцев. Для интернациональной роты необходимы политработники-китайцы и китайская литература".

Когда Гражданская закончилась, напоминать о роли иностранцев в установлении новой власти победители не хотели. Да и в памяти народа неприятные воспоминания, связанные с иностранцами, были ещё свежи. Особенно это касалось латышей, венгров и китайцев, хотя латыши на тот момент воспринимались ещё как недавние подданные Российской империи.

- Не только победитель, то есть большевики и союзники большевиков, - точно так же поступали и поступают и проигравшие. Жестокость проявлялась всеми участниками войны, все стороны предпочитали и предпочитают себя выставлять в благородном свете, а противника - кровожадным чудовищем. Максиму Горькому принадлежит утверждение: победил тот, кто сумел проявить большую жестокость.

- Вы знаете, я, пожалуй, соглашусь с Горьким, моё оценочное суждение: "красный террор", приведший большевиков к власти, превосходил "белый". Но в годы Гражданской войны проявлений жестокости было достаточно со стороны всех конфликтующих армий. Приведу один пример. Вы, надеюсь, видели памятник в Станице Луганской. В 1985 году его реставрировали, он изменил свой облик. На новом памятнике надпись: "Павшим героям Гражданской войны", что, на мой взгляд, не отражает всего трагизма Гражданской войны.

Да, были бесстрашные и способные к самопожертвованию люди. Были они и в стане белых добровольцев, и в стане красноармейцев. При этом о добровольцах по понятным причинам было известно очень мало. Что касается китайцев, то примеры героизма приводились. Один из них касается пяти фамилий на памятнике "Борцам революции" в Луганске.

В апреле 1919 года в Политровке -- часть нынешней Новосветловки -- китайский батальон добыл в жестоком бою с белогвардейцами победу. Командир полка Иван Сила был настолько поражен упорством китайских бойцов, что приказал установить фамилии погибших и перевезти их тела в Луганск. Они были захоронены на камбродском кладбище. Позднее, когда в 1935 году начинали строительство памятника "Борцам революции", бывший командир 1-го Нежинского китайского отряда Жан Чан-дин, воевавший в том числе и на Луганщине, дал список погибших в Политровке китайцев. О героях вспомнили и при реставрации памятника в станице Луганской.

- Но по большому счёту, привкус геройства имеет какой-то политический или идеологический оттенок...

- Современник тех революционных событий Иван Солоневич как-то заметил, что внешний враг родит героев, а внутренний - палачей. В любом стане - и победителей, и проигравших. Например, в январе 1919 года части Красной Армии заняла Станицу Луганскую и Луганск. Но удержать территорию было проблематично. Станица не единожды переходила из рук в руки: то "красные" придут, то части Добровольческой армии. После одной из атак в станицу зашёл китайский батальон (450 человек) 1-й Московской рабочей дивизии. Бои, окружение, пленение... Когда через три дня "красные" снова заняли станицу, выяснилось, что все пленённые китайцы были казнены.

- Именно казнены, а не погибли в ходе боя?

- Казнены. На трупах китайцев, повешенных на столбах и деревьях, были видны следы пыток, у многих вспороты животы, выколоты глаза, отрезаны языки. Всего тогда погибло больше двухсот китайцев, в том числе командир батальона У Эр-ху. Кстати, это не настоящее имя, а прозвище. Под ним он вступил в Красную гвардию в конце семнадцатого года в Киевской губернии. А своё последнее пристанище нашёл в Станице Луганской...

Но говоря о жестокости, при этом можно понять и казаков Луганского казачьего полка, оборонявших станицу. Ведь это их "родина", и никаких китайцев они не звали вмешиваться во внутригражданский конфликт. Поэтому, покидая станицу под натиском "красных", добровольцы просили местных женщин передать китайцам, что если они не уйдут из Красной Армии, их ждёт такой же конец - вспоротые животы, выколотые глаза.

Надо ещё иметь в виду, что жестокость "красных интернационалистов" тоже быстро становилась достоянием гласности. Те же китайцы, войдя в это же время (апрель 1919 года) в Одессу, жестоко расправились с пленными добровольцами, уничтожив почти всех поголовно. Служа в отрядах ЧК, а китайцев в них было заметное число, они ввели ряд жестоких пыток: зарывали допрашиваемого по шею в землю, пока тот не терял сознание или не умирал; привязывали пытаемого к стене или к столбу, потом к телу крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины, через другое отверстие в нее сажалась крыса, отверстие тут же закрывалось проволочной сеткой и к нему подносился огонь. Приведённое жаром в отчаяние животное начинало въедаться в тело несчастного, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до следующего дня, пока жертва не умирала.

Среди одесских палачей был негр Джонстон, специально выписанный из Москвы. Современник тех событий, Авербух, писал о Джонстоне: "Сдирать кожу с живого человека перед казнью, отрезать конечности при пытках и т. п. - на это способен был один палач негр Джонстон". Красный террор потому и был эффективен, что опирался на пришлый интернациональный компонент, потому что местные крестьяне и рабочие отказывались в нём участвовать, за исключением отдельных "убеждённых большевиков и чекистов".

- Какое количество иностранцев воевало в составе Красной Армии?

- Всего в составе Красной Армии воевало свыше 300 тысяч иностранцев. Китайцы составляли в ней вторую по численности силу после венгров (80 тысяч) - до 60 тысяч. Из них 21 тысяча бойцов воевала на территории Украины. Когда война окончилась, всех интернационалистов постарались побыстрее демобилизовать, чтобы не настраивать в народе антивенгерские, антикитайские и прочие настроения. И поставили на этом точку.

О чём было рассказывать в исторической литературе или на страницах газет? Не рассказывать же, как иностранцы в составе заградительных отрядов стреляли в спину русским, украинцам, белорусам, боровшимся за установление самого справедливого в мире строя. Напротив, в двадцатые годы советские и партийные органы приложили максимум усилий, чтобы в послевоенный период сдержать различные межнациональные конфликты, в том числе и на бытовой почве.

И чтобы закрыть тему однобокого освещения участия китайцев в русской революции в советской историографии, с которой мы начали, следует отметить ещё один аспект проблемы - международный. В основном он касается советско-китайских отношений, сложных, знавших периоды тесного сотрудничества, периоды противостояния и даже военно-пограничных конфликтов.

Понятно, что во время "холодной войны" отношения с Китаем были натянутыми, и никакие хвалебные материалы с упоминанием китайских батальонов были в принципе немыслимы. Кроме прочего, китайцы-красногвардейцы, китайцы-красноармейцы подвергались преследованиям и в Советском Союзе, и в Народном Китае: сегодня - герой войны, завтра - японский (или наоборот советский) шпион. Только в Луганской области в 30-е годы были репрессированы 11 китайцев.

- Новые материалы (только сейчас я это отчётливо осознал), посвящённые Гражданской войне, создают впечатление, будто "красные" (в частности, Иона Якир) вербовали китайцев прямо в Китае, специально их нанимали и завозили в страну для участия в войне. Во всяком случае, в них не ставится вопрос, каким образом китайцы попали на территорию РСФСР, Украины, Кавказа, Сибири? А это важно для определения статуса иностранцев - участников Гражданской войны. Наёмник - это одно. Военнопленный, разделяющий идеологию большевизма, к тому же получивший временное гражданство - это другое. Совсем уж третье - бывшие подданные российской империи, чья родина (Польша, Финляндия, Латвия, Азербайджан, Литва, Эстония, Грузия, Армения) стала независимым государством. 21 тысяча китайцев только на территории Украины! Как они сюда попали?

- Многие приехали на территорию Российской империи, в том числе на территорию Украины, ещё до революций 1917 года и до начала Гражданской войны в качестве отходников.

- То есть, по-современному говоря, они были трудовыми мигрантами, гастарбайтерами.

- Совершенно верно. Сначала этому способствовали причины внутренние, китайские...

- Простите, если мы отвлечёмся в эту сторону, к осени только доберёмся до Первой мировой войны. Давайте ограничимся упоминанием того, что Китай в начале двадцатого века (период, имеющий отношение к нашей теме) - это нестабильная страна: конец правления императрицы Цы Си, конец мунчжурской династии Айсингёро (или Айсинцзеро) в результате Синьхайской революции, провозглашение республики... В результате социальных катаклизмов больше всех страдает народ.

- Достаточно сказать, что с 1914-го по 1916-й год площадь обрабатываемых земель в Китае сократилась втрое. Можно представить себе последствия троекратного сокращения урожая в средневековой, по сути, стране, в стране с огромным четырёхсотмиллионным населением. Отсюда всплеск трудовой миграции, которая и так была заметной. При этом труд китайца за рубежом был востребован. Не зря на плакатах китаец изображался многоруким - считалось, что он успевает делать буквально всё: готовить, топить печь, убирать, нянчить хозяйского ребенка, строить...

Прозвучит цинично, но эксплуатировать китайских рабочих в начале 20 столетия было выгодно: огромный объём тяжёлой работы - за минимальную плату. Труд китайских рабочих использовался во всех странах, на всех континентах от Австралии до Америки. Россия в этом списке не является исключением. Больше всего китайцев было, естественно, на Дальнем Востоке. Вообще глубина проникновения зависела от количества денег. Мало денег - Дальний Восток, достаточно - европейская часть России, Одесса, Николаев, Донбасс.

Отходники приезжали в Россию, работали, снова уезжали. Этому способствовало введённая в строй КВЖД. Второй путь - из Уйгурии через российский Туркестан. Когда началась Первая мировая война и промышленность начала испытывать нехватку рабочей силы, в Туркестане царские власти стали проводить "реквизиции" - людей насильно перевозили в центральную Россию на работы, в том числе китайцев.

Третий путь - водный, с конечным пунктом в Одессе, Мариуполе, Николаеве. Часть китайцев оказались в России с территории Ирака. Туда их завозили англичане, но условия труда были настолько тяжёлыми, что даже выносливые китайцы не выдерживали и уходили на Кавказ, в частности на нефтепромыслы Баку.

Некоторые китайцы прибыли в Россию с торговыми миссиями - торговцы нанимали их в качестве носильщиков, а прибыв на место и распродав товар, просто бросали на произвол судьбы в Харькове, на Кавказе, в Донской области, в Одессе. Но были и такие, что приезжали в Россию на постоянное место жительства с семьями, обосновывались, строили жильё. Строили, кстати, экономно: общая стена на двух соседей...

- В это время и родилось понятие "шанхай". Можно процитировать Александра Фадеева о Сорокинском руднике, современном Краснодоне: "Со всех концов нашей земли стекаются люди в Донбасс. И первый вопрос у них: где жить? Китаец Ли Фан-ча слепил себе на пустыре жильё из глины и соломы, а потом стал лепить комнатки... (...) Так образовался обширный район лепящихся друг к другу мазанок, - этот район назвали "Шанхаем".

- В это время и возникли "шанхаи" Краснодона, Кадиевки, Луганска. "Шанхаи" были везде, где жили китайцы - в Одессе, в Николаеве, в Тирасполе. Но пик трудовой миграции китайцев в Россию приходится на годы Первой мировой войны.

- Война требует мужчин, на производство привлекаются женские и детские руки, но этого недостаточно, перед властями встаёт вопрос о трудовых ресурсах.

- В 1916 году 55% трудоспособных мужчин Донбасса находилось в действующей армии. Нехватка рабочей силы стала причиной организованного завоза китайцев на промышленные предприятия. Власти России и Китая заключили договор, в соответствии с которым управляющие предприятий могли заключать контракты с китайцами. За один приём, например, в Донбасс было завезено 800 китайских рабочих. Они были трудоустроены на шахтах современных Стаханова, Брянки, Кировска, Антрацита, Краснодона, Лисичанска.

Для пересечения границы для них оформлялись паспорта, присваивался постоянный номер, под которым рабочий числился на предприятиях России и с которым он фотографировался на паспорт. Каждый претендент проходил медицинскую комиссию. По прибытии на место на обратной стороне паспорта китайского рабочего ставился штамп о постановке его на учёт у полицейского надзирателя. Также в паспорте отмечалось, что приехавший рабочий не мог привлекаться к службе в действующей русской армии.

- А на каких условиях работали китайцы на шахтах Донбасса?

- В Государственном архиве Луганской области хранится уникальный документ на китайском языке - контракт администрации Варваропольских и Петро-Марьевских копей с китайским рабочим. В нём 32 статьи, в которых оговорены условия найма, жалованья, питания, обязательств рабочего.

Рабочий обязывался отработать 900 дней и ночей, после чего вернуться в Китай. Ему бесплатно предоставлялись общежитие, пользование водой, медицинские услуги. В случае смерти шахтёра наниматель обязан был доставить тело в Китай для захоронения. Администрация обязывалась выплатить семье погибшего на производстве шахтёра 500 рублей, но если погибший был виновен сам в своей смерти, семье выплачивалось 300 рублей. На каждые 50 человек полагался один повар. Кстати, платили китайскому шахтёру 1 рубль 90 копеек в день. Кроме денег, выдавали 2 пуда муки на человека в месяц, 2 пуда рыбы солёной, 4 килограмма соли, а также картофель, капусту, рис. Для сравнения: жалованье русского рабочего-шахтёра было 2 рубля 15 копеек.

- Извините, с учётом питания это совсем даже неплохо.

- Условия труда в Донбассе выгодно отличались от условий на Севере России, в Сибири. Например, лесорубов Сибири банально обворовывали, платили меньше, после каждой зарплаты устраивали для них азартные игры и те проигрывались вчистую. Не имея денег на обратную дорогу, они вынуждены были верить очередным обещаниям подрядчиков, которые агитировали обманутых китайцев вновь поверить и поехать на заработки, скажем, на Украину. Их убеждали, что там и климат мягче, и заработки выше. На самом деле их обманом завозили в прифронтовую зону, где шли бои и необходимы были рабочие руки для рытья окопов, строительства дорог, военных сооружений, получая при этом за свой труд в месяц столько, сколько шахтёр Донбасса за один день.

Всего в 1916 году на строительстве инженерных сооружений Западного фронта работали более 50 тысяч китайцев. Многие из них оказывались вместе с русскими войсками в плену у немцев и австрийцев.

- Писали, что в период Криворожско-Донецкой Республики китайцы оказывали упорное сопротивление германским и австрийским оккупантам - помнили, как те обращались с китайцами в плену в период Мировой войны.

- Да, после войны красноармеец Ли Фу-цин вспоминал, что немцы в концлагере с китайцами обращались ещё хуже, чем в царской армии. Он писал: "В день выдавали по одному куску чёрного хлеба с чайную чашку величиной. Откусишь его, а на зубах песок скрипит. С утра до поздней ночи заставляли кули строить тюрьмы, прокладывать дороги. Не скупились немцы ни на пинок ногой, ни на удар плетью или штыком. И немало народу погибло от побоев, от непосильного труда. Ежедневно из концлагеря целыми грузовиками вывозили трупы умерших".

- А гетман Скоропадский был союзником стран Центральной Европы - Германии, Австрии.

- Режим гетмана Скоропадского и австро-германской оккупации Украины в 1918 году поставил китайских рабочих перед выбором: либо вступать в партизанские отряды, либо ждать случая, чтобы вступить в Красную Армию. В гетманский период на предприятиях и рудниках не только отменили 8-часовой рабочий день и не выплачивалась или задерживалась зарплата, но и практиковались избиения шахтёров.

В Горловке и Кадиевке это привело к "мёртвым стачкам", когда останавливались все участки. Немецкие власти пригрозили сослать всех рабочих в концлагерь. Естественно, китайские рабочие стали втягиваться в освободительную борьбу. В октябре 1918 года департамент государственной охраны правительства Скоропадского разослал губернским старостам требование немедленно арестовать китайцев, подозреваемых в связях с большевиками. В Киеве за две недели было арестовано 80 китайцев. Такая же ситуация сложилась в начале 1918 года в Приднестровье, когда его оккупировали румынские войска. Как только румыны убили троих китайцев, работавших в прифронтовой полосе, а остальных начали избивать и издеваться над ними, то сразу же в Красную гвардию к Ионе Якиру записалось свыше 500 китайцев.

- Иностранец на охваченной войной территории уязвим со всех сторон. А каким образом в Красную гвардию пришли шахтёры Донбасса, они ведь были в лучшем положении?

- Когда в России в 1917 году произошли две революции, все заключённые контракты с привозными рабочими морально устарели. Они ведь были заключены с частными владельцами шахт. А уже в период Донецко-Криворожской республики большая часть крупных предприятий была национализирована, прежних владельцев не стало, часть предприятий из-за разрухи закрылась, зарплату не платили, денег на обратную дорогу у китайцев не было. К тому же в 1917 году раскрылись тюрьмы, из луганской тюрьмы, например, освободилось огромное количество уголовников, сразу же начались грабежи. Власть отсутствует, полиция разбежалась. Поэтому китайцы вынуждены были принять участие в рабочих комитетах предприятий и даже записываться в отряды самообороны, а затем в отряды Красной гвардии.

Поскольку в промышленные центры России из Украины и Донской области были прекращены поставки продовольствия, особенно хлеба, большевики организовали карательную экспедицию на Дон. К ней присоединились и китайские рабочие. Только в Сорокино (Краснодон) бывший инженер Шен Чен-хо навербовал 36 китайцев. А однажды, взяв в руки оружие, уже трудно выжить без него в условиях Гражданской войны. Тем более что вина в этом лежит полностью на бывшем царском правительстве и конкретно правительстве УНР в Украине - никому не было дела до сотен тысяч голодных мигрантов.

Всё было пущено на самотёк. А под влиянием агитации большевиков, у которых не хватало социальной базы для привлечения местных рабочих и крестьян в Красную гвардию, а затем и в Красную армию, китайцы оказались благодатным материалом. Всем местным рабочим и крестьянам война надоела, они направлялись с фронтов Первой мировой войны по домам. А вот китайцы, оказавшись в период немецкой и австро-венгерской оккупации в безвыходном положении, вступили в ряды красногвардейцев. Из 3 тысяч китайских рабочих Донбасса в неё вступило 80%.

- Путь от трудового мигранта до участника Гражданской войны точно отражён в биографии героя "Красных Дьяволят" китайца Ю-ю: "...Выяснилось, что Ю-ю давно уже находится в армии Будённого, исполняя различные поручения штаба полка, а иногда бывая и в разведке. До прихода в армию он работал в китайской прачечной в Москве, потом был акробатом в цирке и даже уличным фокусником при старом шарманщике. Гражданская война пробудила в нём страстное желание покинуть свою неблагодарную работу и броситься в огонь кровавых событий..."

Здесь против каждого глагола можно ставить знак вопроса: а что, Ю-ю закончил гимназию, университет, ему обещали "хлебную" должность в губернской управе? "Он смутно понимал, что борьба русских крестьян и рабочих за Советскую власть есть дело всех угнетённых, и стихийно потянулся к красным, под знамёна свободы и революции". Вот это у меня не вызывает сомнений: "смутное понимание борьбы русских крестьян и рабочих" владело миллионами людей. А на каких условиях китайцы вступали на службу к большевикам?

- Они поступали на полное вещевое и продовольственное обеспечение. Для желающих было предложено сменить гражданство китайское на советское, хотя многие так и остались китайско-подданными. Как правило, китайские части формировались по национальному признаку, но не более батальона, поскольку не было в достатке подготовленных командиров. Затем эти части подлежали включению в русские полки или интернациональные.

Самым существенным моментом была заработная плата. Ей китайцы вели скрупулёзный учёт. По договорённости Ионы Якира с китайцами в начале 1918 года, последним была положена заработная плата в 50 рублей в месяц. За годы Гражданской войны "заработная" плата китайского бойца Красной армии, которую выплачивали дважды в месяц равными долями, возросла в 24 раза и составила 1200 рублей в месяц.

Охране Ленина тоже первоначально была установлена заработная плата в 50 рублей. Как известно, его охраняли латышские стрелки. Но мало кто знает, что среди 200 человек охраны 70 были китайцами. Кстати, почему охрану первого лица государства доверили иностранцам? Потому, что в сущности, это был идеальный солдат: надёжен, вынослив, бескомпромиссен, жесток, дисциплинирован, неприхотлив, не склонен к переговорам, к грабежам. Местные красноармейцы, заняв населённый пункт, могут награбить и разбежаться, могут вступить в переговоры с противником...

- А иностранцу "разбегаться" некуда. Бескомпромиссность и жестокость тоже объяснима (жестокость можно характеризовать ещё и как исполнительность, например, расстрел заложников: родителей, жён, детей белогвардейцев): свой своего может и пожалеть, а для иностранца все - чужие.

- Не зря иностранцам доверяли охранные функции, которые они исполняли безупречно. В ходе рейда генерала Мамонтова имел место один любопытный эпизод...

- Конный рейд генерала Мамонтова - рейд по тылам Южного фронта 4-го Донского корпуса Донской армии в августе-сентябре 1919 года?

- Да, тогда белогвардейцы заняли городок под Тамбовом, заходят в штаб красноармейцев, из-за стола поднимается китаец и отдаёт честь "белым". Оказывается, китайцу не поступила команда оставить пост, никто не крикнул "Полундра! Спасайся, кто может!". Нет приказа уходить - он и будет исполнять обязанности до последнего. И так китайцы относились к служебным обязанностям везде, в каких бы частях по назначению ни служили - в пехоте, кавалерии, в речной флотилии, в заградотрядах, в карательных, охранных, особых отрядах ЧК, частях особого назначения и прочих. При этом они никогда не сдавались в плен, поскольку знали, что их ждёт только расстрел. Сами они говорили, что если казак китайца поймает - обязательно убьёт, ещё и поиздевается. Но если пленения было не избежать, то китаец всегда пытался из него бежать и обязательно вступить в Красную Армию, чтобы отомстить.

- А служили ли китайцы в подразделениях противников Красной Армии?

- Практически нет. Около полуроты китайцев было в самом начале Гражданской войны в подразделениях донского казачьего генерала Попова, когда тот совершил так называемый Степной поход. Одно время в частях Нестора Махно был батальон китайцев, когда тот состоял на службе в Красной армии. Ещё одни китаец - Мон За-лит - каким-то образом оказался в украинском отряде Юрка Тютюнника, когда тот организовал Зимний поход с территории Польши на Украину. Вот, пожалуй, и всё.

- Выходит, китайские бойцы не были обычными иностранными наёмниками. Потому что служили только в Красной Армии, воевали только на стороне "красных".

- Остальных они считали врагами, притесняющими труженика.

- Николай Михайлович, война закончилась, армии угнетателей разбиты, "борьба русских крестьян и рабочих" завершилась победой, - что происходит в среде бывших трудовых мигрантов, демобилизованных красногвардейцев-красноармейцев?

- Многие остались в СССР, поскольку путь в Китай был закрыт. Китайцы из Красной Армии демобилизовываться не хотели. Часть продолжала служить в армии, многие пошли работать в ЧК, в милицию. Но большинство бывших красноармейцев вернулось на предприятия. Уже к 1925 году на шахтах Донбасса снова работали 3 тысячи китайцев. Первоначально, в 1921 году, многие из них механически были переведены в подданство УССР. Затем с 1922 по 1925 годы в Украине функционировал союз китайских рабочих. И многие китайцы снова признали за собой гражданство Китая. Почти все они женились на местных девушках. При этом их русские жены писались в удостоверениях как "китайско-подданные".

В милиции и на производстве китайцы работали очень хорошо. Постепенно в 20-30-е годы они отправлялись в Китай. При этом советское правительство поощряло не только поступление бывших красноармейцев в школы подготовки китайских бойцов в самом Китае, например, красной школе Вампу, но и поездки агитаторов из их числа. За поездку красных агитаторов в Северный Китай по возвращению в СССР платили 10, а в Южный Китай - 20 тысяч рублей. После образования КНР в 1949 году большинство китайцев вернулось на родину.

- А как повели себя китайцы в период уже Второй мировой войны?

- Бескомпромиссно. Бывший участник Гражданской войны Шан-Чжэнь до 1942 года работал на шахте "Горняцкая" в Антраците. По заданию НКВД он подготовил и в момент оккупации шахты немцами взорвал на ней 18 объектов. Пешком вывел семью из окружения и добрался в Челябинск, где и доложил о выполненном задании. В 1946 году вернулся, восстанавливал им же взорванные объекты, через год получил медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса" и орден Ленина.

Его сослуживец, но уже из Краснодона, коммунист Фу-Шун Иван Андреевич был горным мастером. Сначала призван на фронт, затем по каким-то причинам (можно только догадываться - по каким) возвращён обратно и назначен начальником динамитного склада. Какое имел задание накануне оккупации - неизвестно, но известно, что он участвовал в эвакуации ценного шахтного оборудования в Челябинскую область, после войны вернулся в Краснодон, восстанавливал шахты, а в 1947 году также был награждён орденом Ленина. За какие заслуги?

- Это высокая советская награда, её просто так на грудь не вешали.

- Далее. Ко-Фу Яков - участник Гражданской, служил в милиции, был начальником участка шахты № 1-Бис в Краснодоне. После оккупации восстанавливал шахты, был коммунистом-агитатором, пользовался абсолютным доверием власти.

- У них рождались дети...

- И были советскими патриотами. Дмитрий Чи-Ко-дяш, сын участника Гражданской войны, жил в Краснодоне и учился в одном классе с Иваном Земнуховым, честно воевал на фронте. Не отсиживался в тылу, а воевал. Подруги Мария Кузькина и Мария Сунь Ю-по осенью 1942 года были угнаны из Краснодона в Германию. Но в Мюнхене обе стали подпольщицами, участницами "Братского сотрудничества военнопленных". Впоследствии арестованы и в сентябре 1944 года сожжены в печах Освенцима. А они были, в сущности, подростки, десятиклассницы.

Как известно, в 1942 году краснодонские шахтёры отказались работать на оккупантов, в сентябре их живыми закопали в землю. Среди них был 17-летний паренёк из посёлка Изварино Ши-Та-Фу Иван Семенович. Позиция? Позиция.

- Николай Михайлович, история - как море: не вычерпать. К сожалению, огромное количество материала остаётся за пределами нашей беседы, мы всего лишь попытались обозначить наиболее очевидные контуры истории нашего края: победа большевиков в ходе Гражданской войны ковалась в том числе руками китайских рабочих, бывших трудовых мигрантов, судьбы тысяч из них были связаны с Луганщиной, с Донбассом. Должен сказать, что работ, подобных "Китайскому Легиону", давно не держал в руках - безусловный успех. Спасибо.

Беседовал Лайсман Путкарадзе, "Наша Газета" ( NashaGazeta.com.ua ), Луганск

Добавлено в 00:40
"Есть у меня друг в Индии (русский парнишка) он может вам написать огромную статью как ненавидит вас за то что вы в принципе убиваете животных. Ему без разницы как вы это делаете, уже сам факт того что вы убийцы его волнует и напрягает. Так что судить других начинайте сразу после того как сами станете безгрешны."

пусть ваш друг покарает себя за то что убивает растения и бактерии которые выпивает с водой.....
я вобще - то говорю про это -
http://nikylia.blogspot.com/2012/04/blog-post_18.html
посмотри видео.
я больше не искал, поскольку хочу еще поспать а не проганять сон....

[^]
irbis13
6.11.2012 - 01:00
-2

Шутник

3-й пункт пытки.....

тут инфы вобще- раздолье......

дам просто пару ссилок и краткое описание.....

Цы Си — самая жестокая императрица Китая

Скромная наложница китайского императора в тайне лелеяла честолюбивые мечты. Она пришла к власти над огромной страной благодаря хитрости, коварству и удаче — родила императору сына и наследника. Но Цы Си была настолько жестокой, что разрушила целую империю.
Страницы всемирной истории полны злодеяний кровожадных деспотов. Средневековой Румынией правил Влад Жестокий, который любил сажать свои жертвы на кол. В России царь Иван Грозный убил не только тысячи бывших приближенных, но и собственного сына.

В XX столетии одной из африканских стран управлял «император» Бокасса, который лакомился мясом своих жертв во время чудовищных людоедских ритуалов. Как в природе самки черных пауков превосходят по своей ядовитости самцов, так и среди людей существует тип женщин, более беспощадных и жестоких, чем мужчины. Такой была Цы Си — китайская императрица, прозванная Драконом. В сравнении с ее поступками меркнут преступления мужчин-тиранов. Она забила тюрьмы неугодными, ввела в практику чудовищные пытки и отправила на смерть тысячи и тысячи тех, кого считала предателями Китая и слугами Запада.

http://www.polza-edu.ru/tsy-si/

НАСТОЯЩИЕ “КИТАЙСКИЕ ПЫТКИ”

Наверное, рассказы о “китайских пытках” в России слышали все. Иногда – с деталями. “Пытка бамбуком”, “пытка крысой”, “промывание мозгов” -- список “китайских пыток”, о которых с давних времен рассказывают во всех подробностях, огромен. Действительно, рассказы (или, скорее, россказни) о китайских пытках распространились по Европе в конце прошлого века. Одна только проблема: большей части этих пыток в действительности никогда не существовало, или, говоря осторожнее, “их существование не подтверждается надежными материалами”.

Относится это, кстати, и к истории пыток вообще. Слишком часто авторы публикаций на эту тему опираются на всяческие сплетни и байки, которые на поверку сплошь и рядом оказываются или пропагандой, или BDSM фантазиями, или причудливой смесью того и другого. Спору нет – дыма без огня не бывает, и, скажем, испанская инквизиция представляла из себя не самое приятное учреждение. Однако страшные рассказы об Инквизиции и описания якобы применявшихся ею жутких и зачастую просто физиологически невозможных пыток часто взяты из пропагандистских брошюр протестантов – давних врагов католицизма, Испании и Инквизиции.

В конце прошлого века всяческие фантастические пытки в Европе стали приписывать китайцам. Не то чтобы Китай особо ненавидели или считали нужным вести против него пропаганду – нет, просто большая и таинственная страна, населенная странными людьми и со странными законами была весьма подходящим местом для любителей пофантазировать на BDSM темы. Особо отличились французы, в частности – очень известный в конце XIX века скандальный писатель Октав Мирбо. Его роман “Сад пыток” (1889), в котором речь идет якобы о Китае, любой человек, даже совсем слегка знакомый с китайскими законами, не может читать без улыбки. Однако этот полет садомазохистского воображения (и другие, подобные, хотя и менее известные), во многом повлияли на отношение к Китаю и сформировали миф о “китайских пытках”.

Что же, средневековые китайцы были гуманистами? Нет, конечно. Китайские палачи, может, уступали своим немецким или японским современникам, но в пытках и казнях они толк знали. Что же на самом деле представляли из себя настоящие, а не выдуманные “китайские пытки” (и “китайские казни”)? Речь пойдет только о тех пытках, существование которые не вызывает сомнений, то есть о пытках, которые упоминаются в самих китайских законах и иных документах, либо же о тех, свидетелями которых были европейские путешественники прошлых веков.

ВРЕМЕНА ДРЕВНИЕ

Китай – не только очень большая страна (на протяжении последних двух тысяч лет китайцы составляли примерно четвертую-пятую часть населения планеты), но и страна с очень древней историей. Китайское государство возникло в те времена, когда Египтом правил Тутанхамон, а главной военной державой Ближнего Востока была Ассирия. Где теперь та Ассирия и где тот фараоновский Египет? И следа не осталось, а Китай – есть.

VII век н.э., времена правления династии Тан, в истории китайских законов (и китайских пыток) является важным водоразделом. Именно тогда было составлено китайское законодательство, которое с небольшими изменениями просуществовало вплоть до конца прошлого века. О нем речь и пойдет дальше, однако для начала надо сказать немного о пытках и казнях в Древнем Китае. Правда, надо признать: знаем мы о них довольно мало, ведь от тех давних времен почти не сохранилось ни подробных описаний, ни рисунков.

Древний Китай был царством того, что в китайском называется “жоу син”. Слово это обычно переводится на русский как “телесные наказания”, но более точным переводом было бы “членовредительские наказания”. Действительно, древнекитайские законы полны таких фраз: “Для большого наказания используются доспехи и оружие (имеется в виду поход против бунтовщиков – авт.), для следующего – топоры и секиры (орудия смертной казни – авт.), для среднего наказания – ножи и пилы, для следующего – долота и сверла, для легкого – палки и плети”. Упомянутые “ножи и пилы” применялись для отпиливания конечностей, а долота и сверла были нужны для другого распространенного наказания – удаления коленных чашечек.

Список этот, однако, не полон. В те времена, в I тыс. до н.э., единое законодательство еще не сформировалось, и каждый князь, каждый судья выдумывал свои расправы над преступниками и пленными. Наиболее распространенными были: отпиливание стопы (сначала отпиливали одну стопу, а попавшемуся второй раз рецидивисту – и другую), удаление коленных чашечек, отрезание носа, отрезание ушей, клеймение. Все эти наказания упоминаются в текстах тех времен очень часто, и порою кажется, что отрезание ушей, например, играло такую роль, как в советские времена пресловутые “15 суток”.

Очень широко применялась кастрация. Известно, что наказанию этому подвергали не только мужчин, но и женщин. С мужчинами все понятно, но из текстов видно, что палачи проделывали что-то и с половыми органами осужденной на это наказание женщины, хотя сущность процедуры из сохранившихся отрывков не понятна. Однако ясно, что эта неизвестная процедура была мучительной и навсегда делала для наказанной таким образом половой акт то ли невозможным, то ли очень болезненным. Кастрированных мужчин отправляли в евнухи или стражники, а женщины становились дворцовыми рабынями. Впрочем, очень заметная часть наказанных просто умирала вскоре после операции от заражения крови. Как известно, кастрации был подвергнут выдающийся китайский историк Сыма Цянь. Впрочем, для Сыма Цяня кастрация была милостью, ведь ею заменили смертную казнь.

Виды смертной казни также не отличались однообразием. Преступников жгли на кострах, разрывали колесницами на две или четыре части, им выламывали ребра, их варили в котлах, их распинали, их разрубали пополам. Помимо обезглавливания, особой популярностью пользовалось закапывание в землю живьем. Именно таким образом расправлялись с пленными, так что и поныне археологи часто обнаруживают характерные захоронения погребенных живьем людей (с открытыми ртами, в скорченных позах, порою по десятку человек в одной могиле). Стремясь утяжелить наказание, судьи выдумали казнь, которая называлась “осуществить пять видов наказаний”. При этом преступника следовало: “сначала клеймить, отрезать нос, отрубить левую ногу, отрубить правую ногу, и забить палками до смерти, а голову выставить на рынке на всеобщее обозрение”. Наконец, за особо тяжелые преступления весь род преступника подлежал уничтожению. Полагалось казнить не только виновного, но также его отца, мать, жену, наложниц, братьев (с женами), сестер (с мужьями), сыновей
Впрочем, уже в эпоху династии Хань (II век до н.э. -- II век н.э.) наказания заметно смягчились. В 167 г. до н.э. большинство членовредительских наказаний было отменено (впрочем, некоторые из них время от времени вновь появлялись в законодательстве, пока не исчезли окончательно в VII-VIII веках). На смену отрезанию носов и вырезанию коленных чашечек пришли избиение бамбуковыми палками или отправка на каторгу. Меньше стало и видов смертной казни.

Однако настоящие перемены произошли только в VII веке, в правление династии Тан. Введенная тогда система просуществовала почти полтора тысячелетия, поэтому о ней мы и поговорим (вдобавок, об этом, не столь удаленном от нас, периоде известно много больше).
ТЮРЬМЫ

Тюрьма – место неприятное, и к средневековым китайским тюрьмам это относится в полной мере. Представляли они из себя глинобитные домишки без окон, причем одну из стен заменяла деревянная решетка, через которую тюремщики могли видеть все, что происходит внутри. Как и во всех средневековых странах, в Китае в тюрьмах осужденных не держали – слишком дорогим было бы это удовольствие, ведь заключенных кормить и стеречь надо. По сути, тюрьмы в те времена играли роль нынешних КПЗ – в них находились либо подследственные, либо приговоренные к смертной казни и высылке. Смертники ожидали, когда приговор будет утвержден в столице (без этого он был недействителен), а будущие ссыльные ждали этапирования. Обычно тюрьма имела два отделения – то, что побольше, предназначалось для мужчин, а то, что поменьше – для женщин. Контакты между ними строго пресекались, хотя сами тюремщики всегда могли позабавиться с понравившейся им заключенной – на это есть немало документальных свидетельств. Теоретически это запрещалось, но сами женщины зачастую не имели ничего против.
Главная забота тюремщиков была проста – не дать заключенным убежать. Тюрьма обычно представляла из себя довольно хилое сооружение, никакой сигнализации, освещения и прочих сторожевых вышек в те времена не было, поэтому главным способом защиты от побегов были колодки. Самый распространенный тип колодки – “канга” (по-китайски “цзя”). Применялась она очень широко: в эту шейную колодку заковывали практически всех заключенных. Единственным исключением были женщины, совершившие мелкие правонарушения. Форма и размеры шейных колодок менялись с течением времени. В эпоху Цин (1644-1911) колодки представляли из себя прямоугольную доску размером метр на метр, с круглым вырезом для шеи в центре. Доска эта состояла из двух раздвижных частей и, после того, как в нее вставляли шею преступника, она закрывалась на замок. Это означало, что преступнику или преступнице приходилось все время таскать на плечах и шее нечто вроде раздвижного стола без ножек, весом примерно 10-15 кг (вес и размер зависел от тяжести преступления).
В дополнение к шейной применялись и ручные колодки, а также и металлические наручники. Замка на них не было, их просто наглухо заклепывали, вынуждая осужденного или осужденную проводить недели и месяцы со скованными за спиной руками. Были и более “серьезные” типы оков. Худшим типом была “ложе”, в которое укладывали склонных к побегу преступников. Ложе представляло из себя что-то вроде кровати, к которой осужденного прикрепляли за руки, ноги, шею и пояс. В полной неподвижности, в собственных испражнениях, терзаемый клопами и вшами, преступник проводил дни и недели. Он мог лишь благодарить судьбу, если соседи по доброте отгоняли от него крыс…

Для перевозок преступников на большие расстояния применялась специальная тележка. Представляла из себя она ящик на колесах. Преступника усаживали в ящик на корточки, причем верхняя крышка ящика имела дырку и представляла из себя знакомую нам кангу. Таким образом, преступник сидел в ящике, а голова его торчала наружу, зажатая колодкой. Понятно, что поесть без посторонней помощи он не мог, а испражняться ему приходилось под себя.

ПЫТКИ

Вопреки широко распространенному мнению, китайские пытки особым разнообразием не отличались. В этом отношении китайским палачам средневековья было далеко и до их японских или западных коллег, и до своих же предшественников (в древнем Китае пыток было немало). Со времен династии Тан (VII – X века) закон признавал только три вида допустимых пыток, причем любая самодеятельность и изобретательность следователей пресекалась, особенно если она кончалась смертью подследственного.

Самой распространенной пыткой было избиение палками. Плети и кнуты в Китае также применялись, но довольно редко. Допрашиваемого клали на землю, снимали с него штаны и начинали бить палками по ягодицам и бедрам, а иногда – и по пяткам. При всей незатейливости метода, в умелых руках он был вполне эффективным, так что в большинстве случаев избиваемый сознавался. Размер и вес палок определялся инструкциями, и в разные эпохи был разным. Между прочим, для наказания применялись облегченные палки, а для пытки -- утяжеленные. В XVI-XIX веках длина палки для допросов равнялась примерно метру.

Особо упорного преступника ждали тиски для костей рук. Они представляли из себя соединенные шнурками палочки, между которых вставлялись пальцы обвиняемого. Палач сдавливал палочки – треск костей, отчаянный крик и, скорее всего, признание. Если же это не помогало, то в дело шли ножные тиски, устроенные примерно так же.

Все остальное было самодеятельностью следователей, за которую они в случае чего могли и получить от вышестоящих органов. Среди самых неофициальных пыток широко использовалась пытка водой, пресловутое “промывание мозгов”. От похожей европейской пытки она отличалась тем, что воду человеку вливали в нос, а не в рот, так что заполняла она в первую очередь легкие. Зачастую перед пыткой человека подвешивали за ноги. Изредка применялось и дыба (вертикальная, как, например, в России). Применяли в Китае и пытки огнем и раскаленным железом, однако были они немалой редкостью.

КАЗНИ

В послетанскую эпоху в Китае существовало “5 видов наказаний”: наказание малым числом ударов палками, наказание большим числом ударов палками, ближняя ссылка, дальняя ссылка, и смертная казнь. Нас сейчас интересует только смертная казнь, о ней дальше и пойдет речь.

Смертный приговор обычно утверждался в столице, причем иногда император мог и смягчить наказание. Утверждение приговора занимало немалое время, и смертнику приходилось проводить в тюрьме долгие месяцы. Наконец, приходил приговор, и наступала пора готовиться к смерти. Никаких “последних желаний” Китай не знал, и как-то утром смертника будили, чтобы отправить в последний путь.

Довольно долго в Китае существовал обычая, по которому осужденных вели на место казни совершенно голыми. Только в V веке н.э. власти решили, что вместе гнать на казнь голых мужчин и женщин – это “оскорбление нравственности”. С тех пор было решено, что осужденных надо вести на казнь одетыми. Соответствующий закон вышел в V веке, но, судя по описаниям и рисункам современников, прижился он не сразу. Еще долго жителям китайских городов приходилось наблюдать процессии связанных одной веревкой или (в более поздние времена) закованных в шейные колодки и совершенно голых мужчин и женщин, которые медленно брели к месту казни, часто – под проливным дождем или при 40-градусной жаре. В более поздние времена осужденных стали раздевать уже перед самой казнью. На большинстве гравюр времен династии Цин (1644-1911) осужденные обоего пола изображены обнаженными по пояс.

Преступника всегда вели на смерть в канге, которая превращала путь от тюрьмы и до лобного места в немалое испытание – ведь для смертников полагались утяжеленные колодки особо большого размера. Иногда женщин, осужденных за особо тяжелые преступления, не заковывали в кангу. Однако радоваться виновнице не приходилось: ведь это означало, что ее перед смертью заставят “покататься на деревянном осле”. Женщину раздевали догола и крепко связывали ей руки, а потом сажали верхом на деревянного осла с острым хребтом (иногда для надежности ее ноги прибивали к нему гвоздями). Фактически преступницу заставляли сидеть верхом на деревянном лезвии, которое под весом ее же собственного тела вонзалось осужденной в промежность. От боли женщина начинала вертеться и подпрыгивать, инстинктивно пытаясь освободиться, но таким образом она только рвала себе кожу и мясо в паху. Эти ее корчи лишь усиливали мучения преступницы и доставляли немало удовольствия зрителям. Деревянный осел был снабжен колесиками, так что его катили от тюрьмы
Самая мучительная казнь средневекового Китая – это “медленное разрезание” (кит. линчи). Иногда европейцы именовали его “разрезанием на 1000 кусков”, но это – неточное название, ведь, как мы увидим, в большинстве случаев “кусков” от человека оставалось все-таки меньше, чем тысяча. Наказание “линчи” было не только самым жестоким, но и самым редким. В начале XIX века, например, к этой казни по всей стране приговаривалось в среднем 15-20 человек ежегодно. Если учесть, что численность населения Китая тогда составляла примерно 300 миллионов, то казнь, действительно, была очень редкой. Для того, чтобы получить такой приговор, надо было совершить действительно тяжкое преступление – например, отцеубийство. Правда, во времена смут “разрезание на куски” применялось много чаще.

Казнь “линчи” официально вошла в китайское законодательство в XII веке, хотя применялась она с незапамятных времен. Так, в конце III в. до н.э. именно этим способом были замучены все дочери императора Цинь Ши-хуана. Новые властители не хотели, чтобы род императора уцелел, и решили отделаться от конкурентов самым надежным способом: принцы были немедленно перебиты, а принцессы (их было более двадцати, от разных наложниц) были посажены в тюрьму. Вскоре девушек приказали вывести на главную столичную площадь и там казнить, “голыми привязав к столбам и отрезав им руки и ноги”.

Сохранилось множество китайских описаний и несколько изображений этой казни (самая древняя из гравюр относится к ? Веку). Вдобавок, свидетелями казни не раз оказывались европейские путешественники, а в самом конце прошлого века удалось даже сделать несколько фотографий.

Осужденного, раздев догола, крепко привязывали к деревянному столбу. Иногда, судя по гравюрам, руки и ноги ему не связывали, так что двигать ими он мог свободно. Временами вместо столба применялся крест, и в таком случае руки стоящего осужденного привязывали к перекладине.

Когда осужденный был привязан к столбу или кресту, палачи (двое или трое) готовились к работе. Главным их инструментом служили ножи и пила-ножовка. Жертве давали посмотреть на инструмент, а иногда – с шуточками объясняли, как именно палачи будут этим инструментом пользоваться. После этого палач приступал к делу: начинал отрезать у преступника куски тела. Существовало множество способов казни. Суд обычно заранее определял, сколько “резаний” должен получить преступник, то есть сколько кусков его тела должен отрезать палач. Вот как, например, полагалось сделать при “20 резаниях”: “1,2 – отрезать левую и правую брови; 3,4 – срезать мясо с левой и правой ягодицы, 5,6 – срезать левый и правый соски и мясо с груди; 7,8 – отпилить кисти рук; 8,9 – отпилить руки по локоть; 11,12 – отпилить стопы; 13,14 – отпилить ноги по колено; 15 – распороть живот; 16 – перерезать горло; 17,18 – отпилить руки по плечи; 19,20 – отпилить ноги по пах”. Как видим, смерть наступала еще в середине казни. При “8 резаниях”, которые стали чаще применяться в более позднее время соответственно казнь состояла из 8 разрезов.
“20 резаний” и, тем более, “8 резаний” были самыми мягкими видами этой казни. В цинскую эпоху применялись также “36 резаний”, “72 резания” и “120 резаний”.
Количество “резаний” могло быть и очень большим, известны случаи, когда за особо тяжкие преступления полагалось “3000 резаний”. В этом случае плачи обтягивали тело жертвы мелкоячеистой сеткой. Сетку стягивали потуже, и помощник палача щипцами захватывал небольшой кусочек плоти, который выступал в ячейке, и вытягивал его. После этого палач отхватывал этот кусок небольшим острым ножом. В таком случае жертве часто давали легкое обезболивающее, которое предотвращало (или, скорее, оттягивало) болевой шок, и мучения могли длиться целый день. С другой стороны, в виде милости казнь преступника часто убивали первым же ударом, так что казнили уже труп. Впрочем, даже в этом случае казнь считалась особо тяжелой. Китайцы верили, что в загробной жизни человек будет выглядеть также, как в момент смерти, и никому не хотелось ползать по загробному миру в виде обрубка с отрезанными по локоть руками и отпиленными по колено ногами.

Этим, кстати, и объясняется парадокс: относительно безболезненное казнь обезглавливанием считалась в Китае более тяжелой, чем удавление. Гравюры дают неплохое представление о том, как проводилась казнь через обезглавливание. Жертву раздевали по пояс и ставили на колени со связанными за спиной руками. После этого палач наносил удар широким мечом.

Третьим видом казни было удавление. Виселица в Китае не применялась, и осужденного именно удавливали. На гравюре XVIII века эта казнь изображена в деталях. На гравюре мы видим преступницу, которая стоит на коленях, привязанная к столбу. Язык у нее вывалился до подбородка, глаза почти вылезли из орбит, что и понятно: вокруг ее шеи обвернута веревка, концы от которой находятся в руках палачей. Они медленно скручивают веревку специальными палками, постепенно удавливая осужденную. По свидетельствам очевидцев, удавление могло длиться очень долго, до часа, так как палачи временами ослабляли веревку и давали почти задушенной жертве сделать несколько судорожных вздохов, а потом опять затягивали петлю. На другом рисунке столб, под которым раздетая до пояса осужденная стоит на коленях, имеет горизонтальную перекладину. К этой перекладине привязаны руки преступницы, которая как бы “распята” на нем.

Помимо трех “официальных” казней, существовали и неофициальные. В законодательстве они не фигурировали, однако их упоминают и западные путешественники, и, что важнее, сами китайцы. Обычно эти казни применялись при подавлении всяческих бунтов, когда местные власти особо не беспокоились о соблюдении юридических формальностей. С бунтовщиками поступали сурово (впрочем, те тоже не щадили представителей властей).

Самой распространенной из этих казней были “стоячие колодки” (“лицзя”). Они никогда не получили официального признания в китайском праве, но известны еще со времен династии Тан. Европейцы иногда называли их “клетками”. Устройство для этой казни представляло шейную колодку, которая была укреплена на четырех ножках на высоте примерно двух метров. Осужденному вставляли в колодку шею, а под ноги подкладывали кирпичи или черепицу. Вытянувшись во весь рост, осужденный ждал своей участи. Потом палач убирал один кирпич, и человек повисал с шеей, зажатой колодкой, которая начинала душить его. Стремясь избежать удушья, преступник вытягивался еще сильнее. Через некоторое время палач убирал еще кирпич, и осужденному приходилось вставать на цыпочки, чтобы только колодка не передавила ему горло. Толпа тем временем с интересом наблюдала за поединком, который обреченный вел со смертью. Палач же вынимал один кирпич за другим, и через некоторое время преступник почти висел, подвешенный в колодке за шею, и стоя буквально на кончиках пальцев.
Менее популярной была казнь распиливанием пополам. Для этого тело человека накрепко зажимали между двух широких досок, которые потом ставили вертикально, чтобы человек оказывался вниз головой. После этого доски (и зажатое между ними тело) распиливали сверху вниз длинной двуручной пилой. Поначалу зажатый между досками человек слышал лишь визг пилы, и понимал, что эта пила вот-вот вонзится в его тело. Потом пила входила в промежность, и медленно двигалась вниз, разрывая мышцы и внутренности, дробя кости. В 1925 г. В Южном Китае восставшие крестьяне так казнили попавшего им в руки местного судью и его жену. Первой между досок была зажата женщина, на мученья которой должен был смотреть муж. После того, как пила вошла ей в пах на несколько сантиметров, и доски окрасились кровью, палачи (их роль играли местные крестьянские парни) сделали получасовой перерыв на чай, и лишь потом завершили свою работу…

Кроме стоячих колодок и распиливания, изредка применялось в Китае и распятие, однако примерно после X века нашей эры эта казнь стала там редкостью. Исчезло из практики и закапывание живьем в землю, которое когда-то очень широко применялось в Древнем Китае. Известно было сожжение, хотя оно и не пользовалось такой популярностью, как в средневековой Европе или Японии. В отдельные периоды применяли и сажание на кол, хотя эта казнь (ближневосточная по своему происхождению), в Китае так и не прижилась, и упоминается она там в основном в связи с монгольским владычеством.

А как же “бамбук” или там “китайская пытка крысой”? А никак… Как и многие другие “китайские пытки”, ни в одном серьезном источнике они не описываются и, скорее всего, являются просто фантазиями западных писателей начала века.

http://stan-ok-lee.livejournal.com/72018.html

вот еще ссилка- лень перепостивать.....
http://fishki.net/comment.php?id=97649
с докладным описанием пыток
как видим европа только во время инквизиции хоть как то доганяет китай.
из тех 21 что написаны там(хоть сайт и развлекательный),и часть написаного есть только в китае.....

если фишки для вас не авторитет , то здесь краткий очерк на сайте все о китае...
http://cn-ua.com/news/35/

если Вас повергло в удивление мое заявление о том в что в древнем китае их било большее кол-во, то можно представить себе население скажем франции в 3 веке до н.е. и китае....можно и нашей ери.
соответствено чтоб и держать такую толпу в послушании ее нужно запугать, чем больше толпа- тем изощренее пытки....

ЗЫ -че то у нас дискусия превратилась в шокирующую азию....
не туда пошла блин....

[^]
kolyanick
6.11.2012 - 01:05
0

Приколист

аффтар ежели до Сяменя доберешься - сходи в Lomo и The Key smile.gif

[^]
Igor32
6.11.2012 - 05:42
1

Ярила

Цитата (leher63 @ 4.11.2012 - 18:34)
Очень интересный пост. Был в Китае совсем недавно по работе (командировка), всё описанное здесь видел своими глазами. Первое что самому в глаза бросилось - глобальный похуизм. Пища у них разнообразная, конечно, жрут всё подряд.
То, что они тупые- это полная правда. По работе пришлось общаться с некоторыми китайскими инженерами в области машиностроения. Нихуя они не понимают что от них хотят, тупорылые донельзя, и ленивые шопиздец, удивляюсь как они вообще умудряются изготавливать годные и работающие изделия.  Есть, конечно, среди китайцев умные и грамотные специалисты, но это как я заметил только директора  заводов.

Ошибаетесь, они не настолько тупые какими иногда хотят показаться.
Просто всё дело в том что раз вы их просите, значит можете сделать это сами. По этому они попросту включают дурака, когда им это выгодно.
Еда да, очень интересная, но мне пришлось долго объяснять как у нас цениться утка по-пекински. Потом она всё-же догадалась что я имею ввиду и сказала как блюдо называется правильно. Название естественно я благополучно забыл.

Что касается общения. Не заметил никакой разницы что я говорил бы с со знакомым у себя в стране или с ней, китаянкой (г.Сиянь). Только язык, вернее его знания иногда подводят, а так те же мысли, точно такие же проблемы. Обычная жизнь.
Гостеприимство на высоте, действительно это так. Прям как раньше было у нас в добрые времена. В принципе они не жадные, если друзья то верные, но и к себе требуют такого же отношения.

Чай.
На первый раз мне он не показался чем-то особенным, но вполне быстро я его понял. Попробуйте изучить традиции чаепития и тогда действительно оцените его вкус. Это действительно так. Когда вы приготовите чай (именно приготовите а не заварите), только тогда он раскроет вам свой аромат.
Это не пакетик который кипятком залил и вот дегтярное пойло с цикорием уже готово.
Самое интересное что к настоящему китайскому чаю нужно гораздо меньше сахара, а можно и вообще без него. Я например не мог раньше пить чай без сахара.
От черного чая в пакетиках что продают у нас, меня начинает тошнить особенно если натощак, а от китайского взбадриваюсь не хуже чем от кофе, только сердце не колотиться.
Истина еще в том что настоящий чай не готовится за 2 минуты - 10-15 минимум он должен постоять, а прежде чем начать пить вдохните его аромат и только после пейте.
Да, на самом деле чаи есть очень разные, но моя китайская подруга угощает теми которые пьет сама.
Буду заканчивать с чаем, а то понесет.

Статью ТС прочел на одном дыхании. С чем-то согласен, где-то не совсем, а что-то нашел для себя новое. В любом случае было интересно.
И да, китайцы ленивы, но в свободное от работы время.
На работе делают только то на что подписывались, чужую работу делать ни за кого не станут. Рабочий день ровно от звонка до звонка и не минутой больше.
В быту делают все медленно и размеренно. Никуда не спешат, не психованные (но женщины могут побуянить громко если достать), иногда любопытные, в основном дружелюбные, не жестокие. Хитрые, но как правило безобидно. Воспитание разное, но отношения между собой примерно как между деревенскими где все друг-друга знают. Этакий инкубатор что-ли ? В общем-то есть хорошее и есть то что удивляет нас, в нашем понимании.

Это сообщение отредактировал Igor32 - 6.11.2012 - 05:44

[^]
Лоботомист
6.11.2012 - 08:37
4

Ярила

Китай это не западная страна. Что за манера мерять всех своей грёбаной глобалистической линейкой! Автор прожил в Китае 6 лет и ничего не понял в стране, где жил. Это говорит не в его пользу. Да и ситуация прикольная - русский обучает китайцев английскому языку! Это как англичанин учил бы нас японскому smile.gif

Хлебосольство в Китае сродни нашему, которое у нас, впрочем, уже проходит. Западный менталитет у нас успешно насажден. В Китае - нет. Страна, как и наша, пережила голод. Отсюда и культ еды. Отсюда и восхищение вкусной и обильной пищей.
Трудолюбия у китайцев нет! У кого оно есть? Только у тех, кто любит садо-мазо или охренел в погоне за бабосами. Трудолюбие -зло. Оно стимулирует делать работу, которая никому не нужна. А это очень вредно.

Ещё такое кривое восприятие Китая пока попадается. Но уже "китайское - значит дешевое дерьмо" ушло в прошлое. Только дебильная школота продолжает трындеть эту хуету, при этом тыча пальчиком в китайскую электронику.
Да, в китае полно ещё нищеты и миллиард сельского слабообразованного населения. Но это только говорит о том, что в Китае огромный человеческий резервуар. У нас населения - кот наплакал как в Нигерии.

Короче, братцы, фильтруем базар.

[^]
waswaswas
6.11.2012 - 09:12
3

Приколист

Лоботомист, почему же сразу "ничего не понял". Понять и принять - разные вещи. Вон 3-я страницами ранее есть товарисЧ, которые принимает - его китайские мужики за пиписку дергают, ему нравится. А насчет глобалистической линейки - тут еще проще. Китайцы с несказанной скоростью рвутся в мировое сообщество. Они перенимают некоторые вещи, но как-то косячно. Вспомнился случай:

Первая моя неделя в Китае, ощущения сродни "Папа, где море?". И вот тут гуляю я в центре города, из остановившегося рядом БМВ 7 выходит китаец, я начиная ронять нижнюю челюсть ибо - кремовая тройка, хорошие неброские туфли, красивый непопугаистый галстук, аккуратная прическа и ужоженые усы. И вот тут я был бы рад закочнить рассказ, но нет. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, китаец поковырялся в носу так глубоко, что это походило на массаж мозга, вынял козявку и вытер ее о подкладку пиджака.

К их культуре, именно настоящей культуре я отношусь с уважением. Мне нравится некоторая их традиционная музыка, я восхищаюсь богатством их кухни и тонкой живописью. Но вот то псевдозападное напыление, которое Китай получил за последние три десятка лет после прорубки "окна в мир" Ден Сяо Пином, меня откровенно выводит из себя.

[^]
nasher072
6.11.2012 - 10:01
0

«Не мы такие. Жизнь такая»

Спасибо за очень интересный пост, лови зелень автор

[^]
Grey1k
6.11.2012 - 11:28
0

Весельчак

Красиво все написал , выразил все что я видел и думал о них . И еще захотелось прочитать "записки нетрезвого лаовая ". Все это конечно хорошо , но то во что они превратят мир вместе с индусами оно конечно огорчает. Болезнь у них такая же как и у нас пофигистическое отношение к природе рожденное на низком духовном уровне.

[^]
Hitler
6.11.2012 - 12:24
0

Партайгеноссе GAMMER

Аффтар жжош нипадецки hat.gif bravo.gif

отдельное спасибо за наводку на Федюню . местами уходил пацтол

поразило описание у Федюни
Цитата
Есть три основные причины, по которым Шанхай можно отнести к моим любимым городам, как ни странно бы это показалось после всего сказанного.

Первая причина – безопасность.
Вторая причина – безопасность.
Третья причина – безопасность.

Вот в этом китайцы – молодцы, выше всяких похвал.
Здесь не взорвут в собственном доме (привет родной Каширке), или «Макдональдсе» (привет, любимый Питер), не дадут обрезком трубы по затылку в подъезде, не остановят поздно ночью на улице на предмет «закурить».
Да, могут вытянуть из кармана мобильник или въехать, зазевавшемуся, промеж ног колесом мотороллера. Могут обсчитать в ресторане, особенно если в туристическом месте. Но это же всё ерунда.
Главное – нет нашего затяжного, брутального пьянства. Нет валяющихся по подъездам и вокруг школ шприцов-одноразок. Нет ментов, при виде которых сворачиваешь в переулок или преходишь на другую сторону. Нет повального хамства, злобы на себя и весь белый свет, ставших неизбежными спутниками тех, кого ныне причисляют к «лузерам». Нет той давящей ауры неустроенности, непредсказуемости, неуверенности в завтрашнем дне, как ни банально это звучит.

Отвёртку, купленную в первый же день на случай нежелательных контактов с местным населением, я уже через два дня, смеясь, оставил дома.
Полицейские угощают мою дочку конфетами и приглашают покататься в машине.

Добавлено в 12:34
и напоследок из Федюни
Цитата
Шанхай активно строится, развивается действительно бурно.
Четыре, почти пять уже действующих линий метро, подземного и наземки. Готовятся ещё восемь. Будут тянуть по морю дорогу длинной километров в сорок до острова Цун Цы.
Те самые люди, что пукают и рыгают за едой, плюются на улицах и пялятся на лаоваев.
bravo.gif

Это сообщение отредактировал Hitler - 6.11.2012 - 12:35

[^]
Danochka
6.11.2012 - 12:44
1

ЯПовка

По поводу отсутствия какого-либо креатива у китайцев: а как же этот???

По теме - очень интересно. В силу служебных обязанностей я ежедневно общаюсь по скайпу с китайцами. Абсолютно все - очень вежливые. Но было парочку моментов, подтверждающие слова автора о том, что при малейшей лаже - свалювают вину на кого угодно, но свою не признают.

Богатая страна, которая всегда бедная. (Китай)

[^]
waswaswas
6.11.2012 - 12:49
1

Приколист

Hitler, и это тоже правда. Развиваются большые города несказнно быстро. Но в предыдущем предложении я вынужден подчеркнуть "большие города" и вернуться к описанному нескольки десятками постов назад качестве этого развития. Хотите жить в "сталинке" в Москве? Я бы с радостью...а вот теперь вудмайтесь, сталинка, дом построенный во времена Сталина и нормально функционирующий столько десятилетий спустя. А китайские дома падают иногда сразу же после снятия с них строительных лесов sad.gif

Да и плюс, как правильно написал на этой странице коллега, у которого брат в Китае нефтью занимается. Не учили бы их русские англисйкому, не сваривали бы немцы металоконструкции, не пичкали бы их корейцы техникой и многое другое - обычный безысходный дефицит. Денег дохрена, а делать ничего с ними нельзя ибо ничего нет и сами ничего не умеют

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54932
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх