Город Себеж. "Небесное место на земле"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Litrru
4.01.2023 - 11:07
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 10:55)
Цитата (Litrru @ 4.01.2023 - 10:51)
Цитата (demonword @ 3.01.2023 - 19:35)
На этом отчет заканчиваю. Надеюсь, кого-то заинтересует городок, и кто-то тоже решится посетить это укромное и очаровательное местечко. А чем больше народу туда будет приезжать, тем больше там откроется заведений общепита и гостиниц. В общем, спасибо за прочтение.

Всё! Смотрите мои предыдущие посты про Псковщину. И будущие тоже :)))

Я из Великих Лук (можно уже громкое слово «Великие» убрать из названия) и часто бывал в Себеже. Знаю людей из этого города и тех кто живет в окрестностях. Приезжать, не только в Себеж, а во всю Псковскую область есть смысл или в качестве непритязательного туриста-путешественника, или обеспеченного пенсионера. (Посмотрите на каком уровне находится Псковская область по уровню жилья в рейтинге регионов РФ). Природа, охота, рыбалка здесь отменные. А больше и делать нечего. Молодёжь вся уезжает Питер,Тверь, Новгород, Смоленск, кому повезёт зацепится, Москва

Я попозже напишу и про Великие Луки.
Забегая вперед - впервые побывал там в позапрошлом году и думал будет хуже. В целом даже понравилось. Жаль, ехать долго из Пскова :)

Насчет непритязательного туриста - не совсем так. Псков и область - кладезь исторического материала. Инфраструктуры не хватает только. Хотя за Псков нынче принялись основательно.

Будет интересно прочесть про свой город))) Узнать взгляд со стороны))

[^]
demonword
4.01.2023 - 11:08
0

Ярила

Цитата (Litrru @ 4.01.2023 - 11:02)
Москвичи и питерцы часто приезжают на заказные охоты, местные бригады их устраивают. Если добыли дичь, одна цена, если удалось заказчику самому выстрелить, то цена возрастает. Сам участвовал в таких охотах, когда в охот.бригаде был. Знаю, что и рыбалку организовывают на озёрах, но там другие бригады орудуют))) Средняя зп у нас в городе 24-30 т.руб. По области и того меньше, чуть больше в Пскове. Вот и бежит молодёжь от сюда, а пенсионеры из Мурманска, Москвы, Питера скупают дома в деревнях, а иногда и целые деревни( есть и такой случай)и живут. Вот такая ротация населения))

Ну чисто диалектически Псковщина должна в итоге стать туристической меккой России.
Я как то на очередных ганзейских днях набрал латышско-литовских проспектов на тему туризма - так у них ведь ни фига особо исторического нет, но все равно какие-то псевдоисторические хутора, хайкинг, тропы здоровья, волшебный булыжник, ферма с пчелами и страусами и так далее. И все это подается как офигенный здоровый туризм.
А на Псковщине уже есть история - дорогу только нормальную проложить и кафешку поставить и уже народ повалит.

Я еще зпощщу кое-что на тему достопримечательностей, куда народ валит несмотря на то, что там вообще ничего интересного.

[^]
demonword
4.01.2023 - 11:10
0

Ярила

Цитата (Litrru @ 4.01.2023 - 11:07)
На этом отчет заканчиваю. Надеюсь, кого-то заинтересует городок, и кто-то тоже решится посетить это укромное и очаровательное местечко. А чем больше народу туда будет приезжать, тем больше там откроется заведений общепита и гостиниц. В общем, спасибо за прочтение.

Я из Великих Лук (можно уже громкое слово «Великие» убрать из названия) и часто бывал в Себеже. Знаю людей из этого города и тех кто живет в окрестностях. Приезжать, не только в Себеж, а во всю Псковскую область есть смысл или в качестве непритязательного туриста-путешественника, или обеспеченного пенсионера. (Посмотрите на каком уровне находится Псковская область по уровню жилья в рейтинге регионов РФ). Природа, охота, рыбалка здесь отменные. А больше и делать нечего. Молодёжь вся уезжает Питер,Тверь, Новгород, Смоленск, кому повезёт зацепится, Москва

Забегая вперед - впервые побывал там в позапрошлом году и думал будет хуже. В целом даже понравилось. Жаль, ехать долго из Пскова :)

Насчет непритязательного туриста - не совсем так. Псков и область - кладезь исторического материала. Инфраструктуры не хватает только. Хотя за Псков нынче принялись основательно.

Если есть аккаунт на конкурирующем ресурсе на букву Пи, то там можете подписаться на сообщество "Псковские дали". Я и тут и там пощщу и сравниваю реакции.

[^]
ЛевМаргарытыч
4.01.2023 - 11:19
0

Весельчак

Белоруссия это в СССР было. Сейчас это БЕЛАРУСЬ!

Это сообщение отредактировал ЛевМаргарытыч - 4.01.2023 - 11:21

[^]
Lodbrok
4.01.2023 - 11:37
2

Ярила

Цитата (realyu @ 3.01.2023 - 22:22)
Неожиданно. Никогда бы не подумал, что про эту дыру кто-нибудь напишет. Проводил в Себеже по 3 летних месяца с 1980 по 1994 - дача там была... до сих пор есть, нах никому не нужна. Климат - говно. В 80е все плюсы были в поездках на дежурке в Латвию - ежедневно, 20 минут в одну сторону, за хлебом, в Зилупе. По выходным в Лудзу и Резекне. По праздникам - в Ригу. Это был другой мир, другая страна уже в те года. Ну и Курган Дружбы.

С 90х в Себеже жили только таможенники, остальные хз за счёт чего там выживают - там нет никаких производств, ни с/х, только лесопилка, да пекарня (в те года - только на корм скоту, за нормальным ездили в Зилупе).

Последние разы был в 2006 и 2008 - ваще ничего не поменялось, тоска зеленая.

Так что за тему плюс, но на картинки не видитесь - квартиры по 400-600-800т.р. говорят сами за себя. Дома с печным отоплением - когда газификация дойдёт до Псковской, там некого будет газифицировать... в любом случае, с их з/п в 20т.р. подключение им будет не по карману.

Как и я, ровно с 1980 по 1994.
Потом еще раз посетил студентом, уже было все полумертвое, а в совке очень много деревень было, активных, колхозные стада, поля, да и просто много людей, как местных, так и отдыхающих.
В Латвию на поезде катались с предками за топовым хавчиком, в Беларусь взрослые блин за пивом ездили (на запорожце!). Был шок, когда узнал, что в Латвии 7 видов мороженного, когда у нас было 2-3.
А еще там купили лампу, которую можно было опускать на тросе с потолка - 10 лет провисела на кухне. Заграница!
Несколько лет назад моя родственница ездила посмотреть, пофоткала деревню, даже с дрона - если бы не узнаваемые очертания того, что осталось от домов и построек, то деревня превратилась в поля и заросшие рощами пространства. Грустно, но ожидаемо, разруха там была всегда.

[^]
Litrru
4.01.2023 - 11:41
0

Шутник

Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 11:10)
Цитата (Litrru @ 4.01.2023 - 11:07)

Если есть аккаунт на конкурирующем ресурсе на букву Пи, то там можете подписаться на сообщество "Псковские дали". Я и тут и там пощщу и сравниваю реакции.

Нет, к сожалению, я только на этом ресурсе зарегистрирован. Сегодня уезжаем с друзьями на дачу в баню, а как будет свободное время, с удовольствием прочту Ваши статьи про Псковщину. Вот именно близость к природе, охот.угодьям и отсутствие пробок мне не дало от сюда уехать в своё время. У нас запросто можно через 30 минут, закрыв дверь на работе, уже стоять на опушке и вслушиваться в хор птиц, и ждать долгожданный клёкот вальдшнепа)) Хотя брат плотно обосновался в Питере я в нем так и не смог жить.

[^]
demonword
4.01.2023 - 12:26
0

Ярила

Цитата
Хотя брат плотно обосновался в Питере я в нем так и не смог жить.

Та же фигня. Лес - в десяти минутах езды против километров каменных проспектов.

Это сообщение отредактировал demonword - 4.01.2023 - 12:26

[^]
demonword
4.01.2023 - 12:26
0

Ярила

Цитата (ЛевМаргарытыч @ 4.01.2023 - 11:19)
Белоруссия это в СССР было. Сейчас это БЕЛАРУСЬ!

заколебался переучивать.

[^]
smekalof
4.01.2023 - 12:37
0

.

Цитата (demonword @ 3.01.2023 - 19:47)
Цитата (sell2b @ 3.01.2023 - 19:39)
Там еще большое мемориальное кладбище немецких солдат. И очень плохая дорога в Беларусь.

Ага, дорога на Полоцк разбита совсем. Но со стороны России ремонтируют капитально. А вот со стороны Беларуси - тоскливо.

Едьте через Пустошку, ремонт трассы возле неё практически закончен.
--
В Себеже бывал часто, не сосчитать. Живу недалеко.

Это сообщение отредактировал smekalof - 4.01.2023 - 12:41

[^]
demonword
4.01.2023 - 12:46
0

Ярила

Цитата (smekalof @ 4.01.2023 - 12:37)
Там еще большое мемориальное кладбище немецких солдат. И очень плохая дорога в Беларусь.

Ага, дорога на Полоцк разбита совсем. Но со стороны России ремонтируют капитально. А вот со стороны Беларуси - тоскливо.

--

Если на Полоцк, то через Себеж таки ближе

Идрица?

Это сообщение отредактировал demonword - 4.01.2023 - 12:46

[^]
Alcolemon
4.01.2023 - 12:47
0
Статус: Online

Как здорово быть [s]котом[/s] говном!

Был там в 19-м году. Когда границу с Латвией пересекал. Латвийские таможенники требовали диагностическую карту на авто. Пришлось заехать в ближайший город - Себеж и купить там ее.
Мне понравился городок. Приятный.

[^]
smekalof
4.01.2023 - 12:53
0

.

Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 12:46)
Цитата (smekalof @ 4.01.2023 - 12:37)

--

Если на Полоцк, то через Себеж таки ближе

Идрица?

Это смотря в какой город Белоруси вам нужно.
Да и дорога прямее некуда E-95 (Р-23) cool.gif
Пустошка

[^]
Archimedis
4.01.2023 - 12:59
0

Ярила

А ещё столица Себежского уезда, он же сельское общество. Часть моих предков оттуда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
demonword
4.01.2023 - 13:03
0

Ярила

Цитата (smekalof @ 4.01.2023 - 12:53)
Пустошка

У вас там дорогу сделали через город?
Вообще Пустошка приводит в уныние, когда проезжаешь. Это езе хорошо что на трассе федеральной, в отличие от какого-нибудь Красногородска или Пыталово.

Вам бы там нормальный ресторанчик - а то в закутке "у аистов" покушать, конечно, можно, но не комфортно.

[^]
smekalof
4.01.2023 - 13:15
0

.

Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 13:03)
Пустошка

Вообще Пустошка приводит в уныние, когда проезжаешь. Это езе хорошо что на трассе федеральной, в отличие от какого-нибудь Красногородска или Пыталово.

Вам бы там нормальный ресторанчик - а то в закутке "у аистов" покушать, конечно, можно, но не комфортно.

На зиму остановили ремонт, проезд без пробок и ям.
А делать у нас реально нечего, кроме охот, рыбалок и прочего отдыха, хотя инфраструктур для этого нет, кроме турбазы неподалёку.
Из местных уезжают все кто может, их место занимают питерские и московские дачники. Любители тихого отдыха.
Вот такое вот недоразумение получается.

[^]
DoktorBob
4.01.2023 - 13:24
1

Шутник

Ездили лет 10 подряд на озеро как раз напротив колокольни с фото! Еще в глубоко советское время, меняя тушёнку на бензин. С домами-прицепами, пробираясь по грунтовкам. Потрясающе красивые места! Сидишь на берегу вечером в шезлонге, наблюдаешь закат. В какой-то момент заходящее солнце освещает колокольню - этой просто сказка! Рядом протекала речка - холоднючая ужасно, глубокая.
Ходили за грибами, у местных покупали сметану и молоко, на рынке - чернику.
Начинался наш отдых с убирания поляны от мусора, осколков и тд, брали с собой «грабли Штирлица». Соответственно, убирая за собой все. Это самое крутое впечатление - никаких заграниц не надо, съездила бы ещё раз, но …

[^]
pravdavsegda
4.01.2023 - 15:15
0

Ярила

рыба там лавится ?
какая ?

[^]
demonword
4.01.2023 - 15:49
0

Ярила

Цитата (smekalof @ 4.01.2023 - 13:15)
Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 13:03)
Пустошка

На зиму остановили ремонт, проезд без пробок и ям.
А делать у нас реально нечего, кроме охот, рыбалок и прочего отдыха, хотя инфраструктур для этого нет, кроме турбазы неподалёку.
Из местных уезжают все кто может, их место занимают питерские и московские дачники. Любители тихого отдыха.
Вот такое вот недоразумение получается.

ОТкрывайте там нормальный общепит!

[^]
bb8
4.01.2023 - 15:54
0

Хуйстальный

Цитата
Кстати, до Европы - 15 км.

Ой дурак!

[^]
Кукундер
4.01.2023 - 16:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (krylov @ 3.01.2023 - 19:38)
посетите Выборг.

там тоже смесь слёз и радости.

а про этот город я впервые прочитал.

спасибо, ТС

Был с 22ом году с туристическими целями наездом из Питера под руководством и опекой художника реставратора одного из самых музеев Питера и архитектора известного оттуда же. Очень запоминающаяся поездка.

[^]
smekalof
4.01.2023 - 22:46
0

.

Цитата (demonword @ 4.01.2023 - 15:49)
...
ОТкрывайте там нормальный общепит!

Не выгодно, город (по названию, по факту ПГТ) сильно маловат (3500 населения).
Открывали, толку, кроме проезжающих питаться некому. А на этом не разовъёшься.
Наши, с такими зарплатами, и дома покушают. cool.gif
Даже кабаки, alkash.gif alk.gif beer.gif , и те разорились.

[^]
Lodbrok
5.01.2023 - 10:58
0

Ярила

Цитата (bb8 @ 4.01.2023 - 15:54)
Цитата
Кстати, до Европы - 15 км.

Ой дурак!

Почему он дурак? По воздуху до Латвии даже меньше до границы, по дороге - около 20 км

[^]
Грызли
5.01.2023 - 23:27
0

Балагур

прям небесное место. а я прям заудивлялся, зачем себе соловьев там виллоу купил?

[^]
сомов
5.01.2023 - 23:30
0

Ярила

не знаю как сейчас,но был в тех краях лет 8 тому..дороги были пиздецкие

[^]
dead4lord
4.02.2023 - 13:22
0

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 03.01.2023 - 19:56)
Если честно не нравятся мне те местности, служил там 2 года почти. Вокруг одни болота и сырость, леса какие то мертвые, кроме грибов и мха ничего нет. Летом стена из комаров стоит, солнца нифига не бывает постоянно пасмурно. Земля нифига не плодородная, приходится окультуривать участки торфом. скотина какая то рыхлая еле передвигается черно-белых европейских пород. В деревнях идет постоянное бухалово. Не зря народ оттуда мигрировал после окончания татаро-монгольского ига.

Но вот девки классные там, чисто русский тип, высокие с светлыми волосами и голубыми глазами.

Поддержка.
Был в Великом Новгороде. Купался у стен монастыря, на реке Волхов, все прекрасно, да вот только на жаре оводы, а чуть в тень зайти комары. Даже там где пару деревьев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26883
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх