Я ехал дальше по городу и из окна автобуса увидел еще одну характерную черту современного российского города. В последнее время стало модным делать пешеходные зоны.
Всего нескольких часов прогулки по Казани оказалось достаточным, чтобы понять, что Казань уверенно выигрывает у Львова.
Дальше я погулял по городу еще некоторое время просто ради удовольствия. Свои выводы о поездке по России я уже сделал.
Предвижу возгласы: «Что ты нам тут про Москву и Питер рассказываешь? Съезди в маленький город и посмотри – люди там живут хуже!»
Друзья, на Украине я ездил не по маленьким городам. Я был в Киеве, Харькове и Львове. Крупные города справедливо сравнивать с крупными городами. И что-то мне подсказывает, что в небольших украинских городах люди живут еще хуже, чем в таких же по размеру российских.
Кроме того, прошу вас обратить внимание, что я показал вам города России, где в общем, живут около 20 миллионов человек. Это половина официального населения Украины и больше половины реального населения Незалежной.
Первый вывод из поездки по России. В России жить лучше, чем на Украине.
Второй вывод из поездки по России. В России жить лучше, потому что мы идем другим экономическим и политическим путем.
Третий вывод из поездки по России. У народов России больше прав, чем у русских на Украине. У татар, марийцев, чувашей, якутов и многих других есть свои национальные республики, автономные округа, свои праздники с выходными днями и свои государственные языки. У русских на Украине нет ни автономии, не официального языка, даже День Победы отняли!
Четвертый вывод из поездки по России. Россия – современная страна, которая гораздо больше похожа на Европу, чем Украина. Это при этом мы идем своим путем, а Украина типа движется в Европу.
Пятый вывод из поездки по России. Россия – развитая страна. Есть такое мнение, что России мешает дальше развиваться наличие больших запасов природных ресурсов. Мол, стимула создавать высокие технологии у нас нет. Однако в России есть авиационная, космическая, автомобильная, железнодорожная промышленность и многое другое. На Украине же нет столько природных богатств, как в России. По такой логике у них должна быть страна высоких технологий. Но что мы видим? Те же авиация, автопром, ЖД – все в глубоком упадке. Ситуация там в десятки раз хуже, чем у нас. Хотя, стимулов-то на Украине должно быть предостаточно. Получается, что у нас лучше не потому что мы с газом, а они нет. Выходит, что причина лучшей жизни в том, что у нас свой особый правильный путь.