Балканы 2015, 18 стран, 14 800 км, 2 моря.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:34
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Джати выглядел как покинутая деревня, но в ней жили люди и немало. Вообще в Албании очень много домов выглядят очень плохо, а некоторые выглядят как брошенные коровники в РФ, но там живут люди.

Также в Албании множество бункеров, они могут быть где угодно, на пляже, во дворе дома, в поле, на горе и т.д.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:35
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Так ничего и не найдя, но зато насмотревшись местного колорита с лихвой, вернулись в Тирану. Прошедший дождь смыл с улиц торговцев и мусор, и город даже немного преобразился – стало легче дышать и передвигаться по нему. От Тираны мы проложили маршрут в Дуррес – город на море с крупнейшим в Албании портом, где у нас уже был забронирован ночлег. А поскольку от него до Тираны всего десятка три км, то до заката мы успели искупаться на море, а после заката – погулять по набережной.

Типичный дом в Тиране

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:35
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В отличие от косовских албанцев, здесь к россиянам жители относятся достаточно хорошо. Максимка вообще вызывает у людей только восторг и умиление, здесь его называют «машала».

В Албании валюта – lek, но обменники здесь можно найти с большим трудом. Даже в курортном городе, где мы остановились, пункты обмена валют – большая редкость, хотя тут встречаются и русские туристы, и даже американцы. Но поскольку в соседних Косово и Черногории в ходу евро, то и в Албании везде с удовольствием берут евро, но сдачу сдают в местной валюте. При этом официальный курс на момент нашего приезда составляо 140 lek за евро, но в барах, ресторанах, магазинах считают по 135 lek, что не является критичной погрешностью не в нашу пользу.

С утра мы пару часов посвятили пешей прогулке вдоль моря до местного порта, а затем — в исторической части города. Здесь нас ждало странное смешение исторической застройки, роскошных новостроек и откровенных трущоб. Например посреди амфитеатра стоит трущеба-комуналка с выбитыми окнами, в которой живут люди и бегают дети. Как смогли, осмотрели плотно застроенные магазинчиками крепостные стены и амфитеатр. Вообще, царящая здесь повсеместная торговля всем подряд на улице, а также толпы снующих цыган, несколько удручают и создают ощущение, что находишься не в исторической части курортного года, а на окраине восточного торгового городка.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:36
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Амфитеатр + трущебы

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:37
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В целом от Албании мы ожидали нечто большего, хотя море здесь очень ласковое, и достаточно далеко от берега мелкое, что удобно для отдыха с ребенком. Вода тут очень чистая, а прямо у берега плавают мелкие рыбешки и крабы, которые при приближении человека быстро зарываются в песок. А если заплыть подальше от берега, то можно встретить довольно крупных медуз.

Правда, и здесь снует большое количество торговцев всем подряд, и раздражают проходящие мимо цыгане и попрошайки.

Весь остаток дня мы провели на море: купались, загорали, строили замки из песка и рыли ямки. Вечером Максим сильно страдал: он весь день он носился на пляже, весь вечер бегал в догонялки с албанскими мальчишками – детьми хозяйки дома, где мы снимали комнату. В довершении всего он плотно поужинал и до икоты объелся местного – нереально сладкого – арбуза. После всего этого он лежал на полу на пледе, икал и стонал от усталости. Уложить его в этот вечер не составило труда – ребенок уснул ещё на подлете к подушке.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:38
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
03.07.2015
Утром нас ни свет, ни заря разбудили жара и шум с улицы – все-таки жили мы не в отеле, а в частном секторе. Впереди у нас была последняя точка к осмотру в Албании и выезд в соседнюю Черногорию.

Возле города Шкодер заехали в крепость Радзафа – одна из немногих крепостей, где вход платный, в районе 1,5 евро в местной валюте с человека. Но эта крепость может похвастаться тем, что отлично сохранилась и тем, что с неё открываются отличные виды на окрестности. И здесь уже достаточно много туристов, которых привозят на экскурсионных автобусах, видимо, из соседней Черногории. Дорога в Черногорию шла вдоль Скадарского озера, оно настолько большое, что иногда появлялось ощущение, что едешь вдоль моря.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:39
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Страны на Балканах маленькие, и расстояния между точками несущественные. Через 1,5 часа мы уже были в Подгорице, столице Черногории, без особых затруднений пройдя границу. Обошлись без очередей, досмотров и печатей в паспортах. Даже из машины выходить не пришлось.

В самой Подгорице для туристов нет ничего особо примечательного, кроме, разве что, Моста Тысячелетия. Сам же город не крупный, больше похожий на спальный район небольшого российского городка.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:39
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Стоящая на улице жуткая жара доконала нашу машину – начали плавать обороты, появились малоприятные звуки из-под капота, которые исчезали, стоило машине немного постоять в теньке. Не задерживаясь особо в Подгорице, от Даниловграда по невероятно красивому серпантину проехали к скальному монастырю Острог. Навигатор предполагал более быстрый путь по новой дороге, но это тот случай, когда лучше потратить лишние 20 минут и насладиться шикарными видами. Действительно шикарными.

Острог очень красив – монастырь прямо в скале. Сделан из белого мрамора, настолько яркий, что смотреть без темных очков было тяжело. В монастыре хранятся мощи святого и при входе в усыпальницу поп всем прикладывает крест к голове. Макс был не в восторге от этой процедуры, о чем сразу заявил всем.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:40
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Виды

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:40
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
От Острога уже по другой, более прямой и быстрой дороге вернулись в Подгорицу, и свернули на Котор, через Дубовик. По некоторой версии эта трасса входит в топ-100 самых опасных дорог мира. Ширина дороги составляет едва-едва полторы ширины машины, проходит по горному перевалу и её протяженность составляет около 40 км. Она была построена ещё в 1881 году и пролегает через национальный парк. Асфальтом дорогу покрыли совсем недавно. То там, то тут на пути встречаются руины крепостных стен и остовы домов. Ближе к Котору дорога оказывается на вершине горной гряды. Вид сверху на Которский залив просто волшебный, мы оказались на высоте птичьего полета. Взлетающие самолеты оказывались ниже нас. А внизу был залив, окруженный скалистыми горами, с узким выходом к морю. И чтобы спуститься вниз, нам пришлось преодолеть более 25 «шпилек».

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:41
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Внизу нас ждал Котор. Припарковав машину в самом центре, мы прошлись по Старому Городу. Город красив, но опять же типичен. Не понравились толпы туристов, мы от них уже отвыкли и платный вход даже в храм. Покатали Макса на какой-то качели, которую смастерили местные студенты и за символическую плату катали желающих детей (со словами: только быстро не крутите, а то развалится) – вроде как какая-то благотворительность. После всего этого мы, наконец, отправились к побережью, в городок Sveti Stefan, где заранее забронировали комнатку недалеко от моря.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:42
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Котор

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:45
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Из-за жары и духоты в нашем убогом курятнике без вентиляции, но с гордым названием «Апартаменты Милютина» встали мы очень рано, и в 8.30 уже отправились на море, чтоб до чекаута в 11:00 успеть искупаться. Но пляж оказался довольно далеко от номера, берег каменистый, а вода на удивление была просто ледяной. К тому же, как выяснилось, пляж был нудистский. Повезло, что в такую рань там был всего 1 человек, и тот довольно далеко от нас. В связи с этим всего час спустя мы уже выдвинулись в соседний городок Петровац.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:45
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Несмотря на то, что расстояние между городами едва дотягивает до полутора десятков км по извилистой гористой местности (а по прямой и того меньше), Свети Штефан и Петровац разительно отличаются друг от друга. Последний оказался гораздо более туристическим – с песчаными пляжами, кучей туристов и отелей, теплым морем и множеством развлечений – от морской прогулки до дайвинга. Но мы приехали сюда не за этим, а за обещанной в Интернете красивой крепостью на берегу моря. Однако по факту нас ждала полуживая одинокая башня, плотно обсиженная туристами. Здесь по побережью такого добра – на каждом повороте. Только по пути от ночлега до сюда мы видели не менее 5 указателей на подобные «достопримечательности».

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:46
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Совсем другое дело — крепость в Будве, куда мы поехали потом. Тут действительно есть на что посмотреть, несмотря на то, что «набор» достопримечательностей одинаков для всех прибрежных городов: крепость, центральная площадь исторической части города, часовая башня, крепостные стены, собор, дома местной средневековой знати и узкие кривые улочки по краям старого города. Побережье плотно уставлено частными яхтами всех мастей, а первая линия домов занята сплошь бутиками.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:48
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Из Будвы мы снова направились в Котор, минуя который намеревались покинуть Черногорию. Налюбовавшись видами Которского залива, перешли границу с Боснией и Герцеговиной. На выезде из страны погранец долго ворчал, что нам не поставили въездные штампы и не дали заполнить миграционки. Но на просьбу поставить печати о выезде из страны ответил отказом, поскольку это «не нужно».

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:49
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Красота

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:49
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
В Боснию и Герцеговину въехали со стороны Сербской Республики (не путать с Республикой Сербией!!). Сербская Республика – это часть Боснии и Герцеговины, которая очень хочет стать частью Сербии и не очень любит культуру Боснии и Герцеговины. Это проявляется, в частности, в том, что на дублирующихся дорожных указателях (надписи кириллицей и латиницей) на протяжении всей республики одна из надписей закрашена. По тому какая надпись закрашена, можно понять ты в Боснии или в Республике Сербской. Также в республике сербской везде флаги Сербии, а в Боснии соотвественно Боснии.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:50
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Из-за того, что страны очень тесно переплетены, и границы находятся рядом, некоторые страны проще осматривать частями, прокладывая хотя бы относительно «прямой» маршрут.

В этот заезд в Боснию и Герцеговину мы хотели посетить только один город – Требинье, где нас интересовал музей истории Боснии и Герцеговины. Правда, мы ожидали увидеть экспозиции, посвященные второй половине 20 века и участии Боснии и Герцеговины в Балканских войнах. На деле же мы приехали в обычный этнографический музей, с черепками и фотографиями раскопок. Только ради этого не стоило, в общем-то, переходить границу.
Сигнал ГО

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:51
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Поэтому уже через 32 км мы снова были в другой стране – в Хорватии, чтоб позднее снова заехать в Боснию и Герцеговину, но уже с другой стороны. В городе Дубровник (Хорватия), куда мы поехали после Требинье, мы нашли совершенно шикарный город-крепость на берегу моря, состоит из каменных построек XIV—XVIII веков, отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:51
1
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Архитектура этого города уже была больше похожа на архитектуру Венеции своим изяществом. В целом здесь все то же: часовая башня, собор, ворота, крепостные стены… И фонтаны. Отношение здесь к туристам более «коммерческое»: хочешь посетить этот собор – заплати за входной билет. Дубровник наверное самый красивый город на Балканах из тех, что мы видели.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:52
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Дубровник.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:52
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ночлег снова был в Боснии и Герцеговине, т.к. ночлег в Хорватии стоил примерно в 2 раза дороже, а за тот номер, что был у нас (2 комнаты, огромный балкон, кухня, климат и т.д.) раза в 4. Ночевали мы в городе Неум – единственном портовом городе страны. Это – единственный выход страны к морю, общей протяженностью около 8 км. Небольшое расстояние заняло кучу времени, т.к. на трассе была авария и вся трасса оказалась перекрыта. Навигатор услужливо проложил альтернативный маршрут через горы. Оснований верить ему не было – уж больно много раз он нас заводил в непролазные дебри. Но стоять в пробке до одурения не хотелось совсем. Рискнули. Сперва ехали относительно неплохо, хоть дорога и была практически без покрытия и в полторы машины шириной. Но вскоре мы встали в глухую пробку из таких же объезжающих. Вскоре их количество в обе стороны достигло такого количества, что все движение замерло. Вместе с нами в этой пробке стояла и полиция, которая должна была регулировать движение. Больше всего порадовала бабулька, которая обитала в полузаброшенном доме на краю дороги. Видимо, машины здесь обычно ездят не часто, потому что когда она на шум высунула нос из окна, она была настолько шокирована, что вскоре вылезла на балкон, минут 20 созерцала, как мы большой и грустной толпой стоим почти без движения, а затем громкими выкриками стала «транслировать» сводку новостей куда-то вглубь деревни. Что самое интересное, оттуда ей такими же коротким выкриками передавали вопросы, на которые она выкрикивала ответы. Такой вот местный телеграф.

Мало-помалу мы вырвались из этой высокогорной западни, но в Неуме были уже очень поздно ночью, в очередной раз пролетев в ужином.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:53
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
05.07.2015
Прогулявшись с утра до моря, из Неума выехали в сторону столицы Боснии и Герцговины – Сараево. Навигатор предлагал ехать через Хорватию, но мы решили двигаться в пределах одной страны. По дороге проехали к старой крепости Почитель, но подниматься к ней не стали; а потом заехали в город Мостар, точнее, в его старую часть.

Добавлено в 12:53
Мостар знаменит своим мостом, у которого свод имеет форму почти правильного полукруга, и если смотреть на него с берега, свод моста и его отражение имеют форму практически правильного круга. В остальном город ничем не примечателен – мечети, толкотня, давка, торговля сувенирами китайского производства и пр.

Мостар — неоднородный город, тут и мечети и православные храмы и католический костел. Современные здания соседствуют с разрушенными многогэтажками. Пройдя 200 метров можно попасть в турецкий город, пройдя еще 200 метров ощущение, что ты в европейской стране, а еще через 200 метров русская деревня.

Балканы 2015
 
[^]
zsergmoto
16.11.2015 - 12:54
0
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Часть пути до Сараево нам пришлось ехать по очень узкой дороге – для нас и встречки была всего одна общая полоса и крошечные обочины. То ли нам так повезло с навигатором, который снова нас повел на поиски приключений, то ли здесь большинство дорог такие узкие, но в дороге нам не раз приходилось играть в «гляделки» со встречными машинами – и мы, и водитель встречной машины продолжали до упора ехать прямо в лоб друг другу, и кто не выдерживал в последний момент, тот пытался пристроиться на крошечную обочину. Поскольку местные чувствовали себя здесь гораздо уютнее, чаще всего дорогу уступали именно мы.

По пути нередко встречаются взорванные или просто простреленные дома, дорогу запросто может перегородить колючая проволока, перекрывающая всю дорогу. Также дорога может проходить через крепость, просо сквозь снесенную крепостную стену. Туристов тут нет, и то что в Хорватии является туристической достопримечательностью, тут просто строение мешающее проезду. Дорога идет через городки и села то Боснийцев, то Сербов. Напряжение чувствуется в воздухе. В Боснийской части видны порванные флаги Сербии и зачеркнутые сербские названия, в Сербской перечеркнутые символы Боснийского государства. Даже на границе с другими странами на сербской стороне флаг Сербии и нигде не видно ни значка Боснии и Герцеговины, а если погран переход находится на Боснийской стороне, то висит флаг Боснии. К сожалению Босния может зажечься в любой момент, по незначительному поводу.



Добавлено в 12:54
Часть пути проходило вдоль живописного Хутово блато, большое озера превратившееся в красивейшее болото.

Балканы 2015
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23520
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх