Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шишига66
11.10.2020 - 22:15
-7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Alex0727 @ 11.10.2020 - 17:45)
Спасибо автору! За труд, за то что ещё раз напомнил! Вечная память

Спасибо то конечно, спасибо! Но упоминание возложенное георгиевской ленточки. Я стала отрицательно относиться к тем, кто эту навязанную символику использует.

[^]
Шишига66
11.10.2020 - 22:18
-2

Ярила

Цитата (tarawa @ 11.10.2020 - 18:01)
Цитата (Шрунс @ 11.10.2020 - 17:49)
Война-это страшно. С нашей стороны миллионы погибших, с немецкой-те же миллионы. За что все эти люди отдали свои жизни?
Был как-то в Австрии, зашел за церковь, а там мемориальная доска на 5 метров. И все мужики16-45 лет, причем молодых парней большинство. Никаких свастик, просто имена на черном граните с датой смерти 1941-1945. Из села в  пару тысяч жителей погибло человек 400. И в других местах Австрии и Германии видел обелиски погибших.
Миллионы мужиков сдохли в мясорубке, а  сейчас их землю топчут носители хиджабов и куфий. Сами себя обескровили.
Война-это очень плохо.

Так и у нас ситуация не лучше. Хиджабов пока в Москве не видно, но бородатых и монобровных носорогов - полным-полно.

Чтоооо? хиджабов не видно? Погугли, что такое хиджаб. Да их полно на бабах в крупных торговых центрах. Не видишь? Вот та вот тряпка на голове это и есть хиджаб...

[^]
minakoff2011
11.10.2020 - 22:24
-1
Статус: Offline

Шутник

Тоже зачитывался в детстве ! Интересно было .когда Гуля в Артеке с юными героями встречалась .Дети -герои труда.орденоносцы ! Вот было время !

[^]
mgiu7t
11.10.2020 - 22:42
1

Шутник

Личный подвиг - обыденное дело и сейчас, только видят это только те, кто в каждом этом подвиге заинтересован, деньгами, властью или просто корыстью. Мы потеряли самое главное - единство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sanford
11.10.2020 - 22:44
1

Хохмач

А кто, не подгугливая, вспомнит первые три высоты, взятые Гулей?
А то столько почитателей книги собраллось.

P.s. сам помню.

Это сообщение отредактировал Sanford - 11.10.2020 - 22:44

[^]
mgiu7t
11.10.2020 - 22:45
1

Шутник

Цитата (Realalmin @ 11.10.2020 - 21:50)
Мило то, что Вы сюда зашли, уважаемая Зашедшая. Это же не ваша война?

Война - не бывает ни чьей.

[^]
ProXimA
11.10.2020 - 22:49
1

Весельчак

Сколько таких Героев лежит в земле, спустя без малого столетие после Победы... Без счёта... А ведь война до сих пор не закончена, последние договоры не подписаны...

[^]
Tala13
11.10.2020 - 22:53
19

Ярила

Тут господа-нетоварищи копаются в белье молодой женщины, поднявшей солдат в атаку: чья жена, да чья любовница, да почему ребенка бросила и, на минуточку, пошла на фронт!
Вот взяла и пошла! как в магазин за модными туфельками.
А ведь в кино снималась, и родня непростая...

Вот таким я сообщаю, что есть еще киношные мальчики-девочки, канувшие в горниле войны.
Это, например, знаменитый Мишка Квакин из "Тимура и его команды", вернувшийся с фронта для съемок продолжения фильма, потом опять туда ушедший и пропавший без вести - Борис Ясень тоже снимался в кино!
И пошел воевать.

А еще белокурая девочка с косичками и пионерским галстуком - дочь командира по фильму "Подкидыш" - Эля Быковская.
По одной из версий ушла в партизанский отряд, оставшись живой после налета фашистской авиации на ее эшелон в районе Воронежа.
И погибла в бою.
Нет ни даты рождения, ни смерти.

Наш народ выиграл войну ценой миллионов жизней, в т.ч. - молодых.
Это очень трудно осознать и принять некоторым.
По разным причинам.
Потому проще вымазать героев черной вонючей краской.

Не было героев!
Их всех придумали.
Верьте в это.
По-другому вы, некоторые, не можете.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 11.10.2020 - 22:53

Гуля Королёва и её "Четвертая Высота"

[^]
Fantaziya
11.10.2020 - 22:53
8

Снегурочка ЯПа

Прочитала эту книгу лет в 8-9, точно не помню, и она кардинально изменила мой характер и понятие об окружающем мире. Я была очень пугливым ребенком, до такой степени, что боялась собственной тени. Точно помню, что после прочтения книги, мне так безумно захотелось быть похожей на Гулю, что пропали все детские страхи, включая страх темноты. Первый мой подвиг был в том, что я пошла в курятник и ушатала ногой петуха, который все время меня гонял по двору, клевался и нападал. Когда я выходила, оглянулась, петух стоял с широко открытым клювом и даже не дернулся в мою сторону. Конечно, это смешной пример, то тогда я впервые поняла, что значит быть смелым человеком. Потом была спортивная гимнастика и конный спорт. Даже не знаю, какой бы я была, не прочитай я тогда эту книгу. Жаль, что она не сохранилась..

[^]
mrzorg
11.10.2020 - 22:59
13

Ярила

Цитата (Cyberaxe77 @ 11.10.2020 - 17:24)
Цитата (Stalk74 @ 11.10.2020 - 20:22)
Не умаляя смерти Марионеллы Королевой, отмечу, что она, по тем меркам, была ярко выраженной мажоркой по происхождению. Отец - режиссер, и Гуля снимались в редких фильмах той поры, муж- племянник наркома Пятакова. Сама Гуля, бросив сына, которому не была и года, уехала на фронт ординарцем к комдиву Бирюкову (в документах записана санинструктором, причем, разумеется, медицинских навыков у неё не было).

И, кстати, много ли вы назовете санинструкторов, о которых писали книги, снимали фильмы, устанавливали памятные комплексы?

Ну и вы конечно достоверные пруфы можете приложить к своим словам, да?

Да даже дело не в этом. Хрен с ними, подобными кольуренгойями, допустим мажорка и т.д. - вы хоть одну нынешнюю медийную блядь с первого (к)анала предсваляете на месте Гули? Чтоб она раненых на себе из-под огня противника вытаскивала? То-то и оно! Никто не идеален, но людей судят по поступкам, а она совершила ПОДВИГ, чтоб мрази типа PamPamParam и прочих тут, могли сейчас память об этом подвиге говном поливать. moderator.gif

[^]
Шишига66
11.10.2020 - 23:05
5

Ярила

Цитата (asdufa @ 11.10.2020 - 20:03)
Добавлю в тему. Это у нас в Уфе ул. Карла Маркса 32, если кому интересно. Но там музея нет, просто табличка.
Читал книгу в детстве, сильное впечатление оставила.
Как-то с дочкой мимо шёл, спрашиваю, проходили в школе "Четвёртую высоту"? А им даже не говорили про эту книгу. ????

Я даже не знаю, как назвать тупость поколения даже не школьников сегодняшних. Работала я в Красногорске в банке. Тупость не должны набирать. Вполне взрослая женщина из сотрудников на мой вопрос, кто такой был генерал Карбышев, не могла вообще ничего ответить. Пришлось провести ликбез. Стыдно..

[^]
Lumatiss
11.10.2020 - 23:16
2

Приколист

Цитата (Sanford @ 11.10.2020 - 23:44)

P.s. сам помню.

Любимая книга!

1. Барьер на лошади.
2. Прыжки в воду.
3. Экзамены в школе.

Да?

[^]
Moozique
11.10.2020 - 23:18 [ показать ]
-12
tattoo13
11.10.2020 - 23:41
2

Ярила

правильно... хорошо что есть Вы

[^]
Skrut
11.10.2020 - 23:47
-2

Старик Похабыч

Цитата (ЕгорИ @ 11.10.2020 - 22:07)
Цитата (Skrut @ 11.10.2020 - 18:40)
такая может гнобить всех и вся, коллеционировать половых партнёров,
а потом километры переть на себе раненого и в медсанбате отдавать ему свою кровь

Ну вот...
Как ни напишут о герое войны или иного времени - обязательно найдется мудак, на основании самим же надуманных типа-предположений начинающий ковыряться в грязном белье и строить мерзопакостные "догадки".
Половых партнеров коллекция... Свечку держал? Или это просто надуманный звиздеж?

Как сказал кто-то из знаменитых - "Над могилой павшего в бою солдата полагается молчать - он уже это право заслужил."
От себя добавлю - и не звиздеть всякую хню.

читать умеешь ?
я отвечал на пост
и как раз и написал в том смысле что "да какая хер разница сколько у неё было мужей и к кому там она поехала, если в итоге спасала раненых и подняла солдат в атаку"
но тот пост, на который я отвечал, ты почему то вырезал, так что "история переписки" потерялась, и смысл, написанного мной, исказился

что касается героев - они тоже люди. и ничто человеческое им не чуждо.
или ты считаешь что "принцессы не какают" ?

но в том то и дело - что это совершенно неважно какие человеческие слабости были у человека, если в итоге он совершил подвиг
и именно это я и написал

но ты почему-то старательно переворачиваешь все с ног на голову
мало того, ты ещё и мой пост порезал, извратив смыл того, что я написал

теперь на счёт "свечки". вобще то я это написал про людей типа "сенсорно-логический экстраверт и сенсорно-этический экстраверт" а не про конкретного человека. но ведь именно это ты и вырезал, исказив смысл.

просто дурак ? или я тебе чем то насолить умудрился ?

Это сообщение отредактировал Skrut - 12.10.2020 - 00:17

[^]
fireofsteel
11.10.2020 - 23:48
6

Приколист

Светлая память всем известным и безвестным героям той кровавой войны.
Дети наши должны знать и понимать, что все павшие, оставшиеся в живых, на фронте, в тылу, день за днем, кто в окопах, а кто за станками или на поле жили этой победой. Шли к этой победе. Победили.

А вот сравнивать - сможешь или нет, как они.
Тут такое дело.
Я не могу сказать, смогу или нет. Да и никто не сможет знать наверняка.
Рассудить сможет не слово, а поступок.

Вчерашний менеджер, которого считают рохлей, может закрыть собой амбразуру, чтобы товарищи выиграли бой. Девочка, вчера падающая в обморок от ранки на ноге, вытащит раненого. Трус пойдет бесстрашно в атаку. Либерал, презирающий свой народ, станет за этот народ стеной. А герой в мирной жизни будет трусливо прятаться за спинами.

Потому что когда нет войны, мы живем по другому. И настоящими становимся в минуты ужаса.
Наши деды, бабушки, дали нам возможность жить. А мы от мирной жизни стали такими. Кто то предает память своих предков. Кто то чтит. Кому то все равно.

Только это никак не меняет, что вот такие девочки и мальчики тогда выиграли ту войну. Самую страшную войну.

И они надеялись, что не будет больше этого ужаса.

Это сообщение отредактировал fireofsteel - 11.10.2020 - 23:50

[^]
Skrut
11.10.2020 - 23:53
0

Старик Похабыч

Цитата (Sanford @ 11.10.2020 - 22:44)

P.s. сам помню.

ээм..

на лошади через барьер
прыжок с вышки в воду на соревнованиях
иии.. какой то сложный экзамен вроде

[^]
luka3z
11.10.2020 - 23:54
1

Шутник

Странно. Я тоже помню в моем детстве тоже было это произведение, 4-я высота. Тоже весьма впечатлен был.

[^]
Skrut
11.10.2020 - 23:55
2

Старик Похабыч

Цитата (fireofsteel @ 11.10.2020 - 23:48)
Светлая память всем известным и безвестным героям той кровавой войны.
Дети наши должны знать и понимать, что все павшие, оставшиеся в живых, на фронте, в тылу, день за днем, кто в окопах, а кто за станками или на поле жили этой победой. Шли к этой победе. Победили.

А вот сравнивать - сможешь или нет, как они.
Тут такое дело.
Я не могу сказать, смогу или нет. Да и никто не сможет знать наверняка.
Рассудить сможет не слово, а поступок.

Вчерашний менеджер, которого считают рохлей, может закрыть собой амбразуру, чтобы товарищи выиграли бой. Девочка, вчера падающая в обморок от ранки на ноге, вытащит раненого. Трус пойдет бесстрашно в атаку. Либерал, презирающий свой народ, станет за этот народ стеной. А герой в мирной жизни будет трусливо прятаться за спинами.

Потому что когда нет войны, мы живем по другому. И настоящими становимся в минуты ужаса.
Наши деды, бабушки, дали нам возможность жить. А мы от мирной жизни стали такими. Кто то предает память своих предков. Кто то чтит. Кому то все равно.

Только это никак не меняет, что вот такие девочки и мальчики тогда выиграли ту войну. Самую страшную войну.

И они надеялись, что не будет больше этого ужаса.

вот кстати да
как-то попалась такая фраза

"в толпе каждый ведет себя сообразно воспитанию
а в толпе, охваченной паникой - сообразно своей сущности"

и, собственно, много случаев, когда в бою "хамло и быдло" геройствовали
а "прекрасные лыцари" отсиживались в окопах

[^]
Valiyka
11.10.2020 - 23:59
1

Ярила

В прошлом году дочке-пятикласснице дали задание написать доклад о Гуле Королевой. Тогда я и узнала об этой девушке. Странно, но книга в детстве прошла мимо меня. Теперь посмотрела и на ту высоту. Спасибо.

[^]
HerMayor
12.10.2020 - 00:04
4

Ярила

Цитата (BWPower @ 11.10.2020 - 17:26)
Не все так однозначно мусично-розово в биографии девушки, как написано в советской книжке. Количество мужей вроде бы два, а чей сын - не ясно. Ну а на фронт вообще ушла ординарцем (!) какого-то комдива.
Но беспорядочность личной жизни, конечно, не умаляет воинского подвига.

Что б тебе пусто было, гавно бесчувственное

[^]
SergLeo
12.10.2020 - 00:56
2

Ярила

Сравнение элит тех времён и Ылиты нашего времени сильно не в пользу современных. Шли добровольно на фронт, знали какие потери, знали, что шансов выжить мало.
А сколько у неё мужей - это не наше дело. К ней, к Якову Сталину или к сыну Микояна - испытываешь невольное уважение.
А к тем, кто сейчас кривляется на теле и киноэкране - презрение.
Бузову, ксюшадь или подобных получается представить спасающими кого-нибудь? А добровольцами на фронте, хе-хе?

Это сообщение отредактировал SergLeo - 12.10.2020 - 00:57

[^]
Bormoglotik
12.10.2020 - 01:01
3

Весельчак

Цитата (Sanford @ 11.10.2020 - 22:44)

P.s. сам помню.

Не вспомню.
Книгу читал очень давно, в диком детстве.
Зато без гугла помню, что её настоящее имя Марионелла, а Гулей её стали звать фактически сразу после рождения домашние, и так это имя с ней и осталось.

[^]
Ленинбургъ
12.10.2020 - 01:02
0

Весельчак

Цитата (Шрунс @ 11.10.2020 - 17:49)
Война-это страшно. С нашей стороны миллионы погибших, с немецкой-те же миллионы. За что все эти люди отдали свои жизни?
Был как-то в Австрии, зашел за церковь, а там мемориальная доска на 5 метров. И все мужики16-45 лет, причем молодых парней большинство. Никаких свастик, просто имена на черном граните с датой смерти 1941-1945. Из села в пару тысяч жителей погибло человек 400. И в других местах Австрии и Германии видел обелиски погибших.
Миллионы мужиков сдохли в мясорубке, а сейчас их землю топчут носители хиджабов и куфий. Сами себя обескровили.
Война-это очень плохо.

"Уйдёт время сильных - придёт время слабых.." dont.gif

[^]
Sochelnik06
12.10.2020 - 03:02
3

В конце все умрут.

Спасибо за пост и за память, одна из любимейших книг детства, до сих пор помню, а сына она Ёжиком называла. Эх, столько молодых, сильных людей сожрала война, столько лет прошло, а до сих пор больно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48792
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх