О тихом Доне позвольте замолвить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sokolovkedr 22.03.2026 - 14:47
Шутник

138
Уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки! Я не особо краснослов и вовсе не писатель, так что особо прошу не судить меня строго.

На ЯПе очень много познавательных и публикаций( кому как по вкусу) Я очень люблю посты об разных уголках нашей необъятной Земли. Не смог удержаться и запилить пост об нашей лесостепной донской зоне, вернее ее кусочке. Этот кусочек находится по трассе Ростов- Волгодонск, в 100 км от Ростова на Дону. Есть здесь такой провинциальный городок под названием Семикаракорск. ( станица Семикаракорская) Расположен он на самом берегу Дона. Кстати, года три назад в навигационный период от Ростова и до Волгодонска запустили водный маршрут на современной "Ракете" с остановками у причалов станиц и хуторов расположенных на берегу Дона- Мелиховка, Пухляхловка, Раздоры,( музей писателя Калинина ) Кочетовка, ( музей писателя В. Закруткина) станица Старо- Золотовская, о ней я расскажу позже в фотографиях.

Но начнем с Семикаракорска. Название конечно интересное и я так предполагаю что оно произошло от хазаритов, так же как и Таганрог, Азов, Аксай, Сусат и затопленный ныне Цимлянским водохранилищем хазарский городок Саркел.

Сам Семикаракорск расположен вблизи множества рек: Дон, Сал, Маныч, Подпольная , Карповка....
А вот в 15 км от Семикаракорска находится Шаминская гора ( Шаманская) Это резкий обрыв , однин из ветвей отрогов Волгоградского кряжа. Место необычайное , покрыто нетронутой целиной с запахами чебреца и разнотравья. На горе находится 16 скифских (?) курганов , я так предполагаю, что это родовые курганы.

Собирались в день весеннего равноденствия кочевые племена и проводили свои обряды, делились новостями, торговали скотом и решали где и какому роду гнать на выпаса свои стада. Есть там и самый высокий курган, скорее всего смотровой. Если встать на него , то можно лицезреть все пространство вплоть до труб ГЭС Новочеркасска.
Местные байки говорят что видят слесь люди в определенную погоду свечение выходящее из земли. Некоторые ощущают прилив сил, иные наоборот- упадок. Мне например там прекрасно ! Езжу весной , солнышко, запах разнотравья, жаворонок под облаками и бесконечная даль!

В низу змеёй петляет река Сал. , приток Дона.В давние Времена эта "змейка" была солидной рекой и в весенние разливы достигала подножья Шаманской горы, заполняла ближайшие заниженные луга и яры. Предполагают, что это место схождения двух тектонических плит, проходящих по Дону и Азовскому морю и в другую сторону, к реке Медведице, что в Волгоградской области.

ст. Старо- Золотовская расположена в прекрасном уголке на левом берегу Дона. Практически на против Семикаракорска ( есть паромная переправа), за шлюзами.Это старинная казачья станица на вершинах холмов и с небольшими пляжами из белого песка. Станицу выкупил предприниматель и организовал открытый музей из куреней снимавшихся в "Тихий Дон" , сохранив и местные старые куреня. Вокруг станицы бескрайние поля шалфея и лаванды. А на непаханной целине от норы к норкам бегают зажиревшие байбаки. Некоторым везунчикам даже вблизи удаётся их запечатлеть.

Вообще, о Ростове на Дону и области можно говорить долго. О подземельях города, о Кобяковой балке ( в инете можно накнопать), об Аксайских катакомбах, Танаисе и Таганроге, но я ограничиваюсь небольшим участком местности.

Спасибо за внимание и прошу не судить строго мой первый пост. Кнопаю на дежурстве, с телефона. Все снимки мои, из галереи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 01.04.2026 - 07:12
Продам слона
Все комментарии:
ТС, ты вроде не обозначил финиш.

Спасибо за то, что ценишь и любишь наши родные края.
Везде бывал.
Шаминка красивое место, но змей по осени было просто мрак, когда приехал.

Вообще у нас в области дофига классных мест.
Если получится, на Маныч в этом году хочу попасть на цветение тюльпанов.
Ну и понемногу фото отовсюду

Что ТС разбередил душу, я родом из Зернограда, хоть вой. В этом году не получится в отпуск съездить, надеюсь в следующем году поеду.

Цитата (бимбос @ 22.03.2026 - 15:10)
Что ТС разбередил душу, я родом из Зернограда, хоть вой. В этом году не получится в отпуск съездить, надеюсь в следующем году поеду.

У меня однокурсник там живет

4
Как жителю европейской части страны сразу же бросается в глаза либо жидкость лесов, либо полное их отсутствие. У нас куда ни плюнь - лес, куда не пойди, а придешь все равно в лес. Такое, чтобы поле уходило за горизонт можно встреть только в Ополье. Да ну йоба.

Спасибо за пост
Хочу этим летом съездить, донскую степь посмотреть. Увы, для сибиряка это непросто :-) в условиях дефицита времени
Поеду в Дивногорье под Воронежем, там вроде, и Дон, и кусочек степи

Захотелось лето, речку.. хороший, добрый пост. Спасибо

2
Интересно и красиво ......,однако.
6
не благодарите благодарите

Это сообщение отредактировал realyu - 22.03.2026 - 15:23

CKOJI 22.03.2026 - 15:23
Весельчак
1
Места красивые, супруга красивая, пост душевный)
Спасибо ТС!

Ingvari 22.03.2026 - 15:26
Приколист
3
Мои любимые места в Ростовской области это Вёшенская и рядом.
И подземные храмы, вырубленные в мелах монахами. Поразительно, как было нечего делать людям, 250-300 и более метров вырубать в меловой толще.
Ну и да, степное разнотравье весной это очень красиво.
А аромат стоит, вообще закачаешься!

Дон - родина моих предков.
Сам там ни разу не был, но хотел бы побывать.
На Дону, емнип чуть выше по течению от Николаевского шлюза, на правом берегу есть старое кладбище. Берег высокий. Вода его постоянно потихоньку подмывает, и кости потихоньку падают в воду. А некоторые торчат прямо из почвы. С реки видно.
Я там как то прям с парохода наблюдал.
Но было это давно, лет 20 тому назад.
sokolovkedr автор 22.03.2026 - 16:03
Шутник
9
Цитата (гиперболоид @ 22.03.2026 - 15:28)
Дон - родина моих предков.
Сам там ни разу не был, но хотел бы побывать.

Приезжай в Семикаракорск, не пожалеешь. Лучше конечно осенью, она здесь затяжная. Вода в Дону ласковая и фрукты по тротуарам сыпятся- абрикосы, вишня, сливы, шелковица. Отличные базы отдыха в черте города... Ну и рыбалка конечно

Цитата
ТС, ты вроде не обозначил финиш.

Спасибо за то, что ценишь и любишь наши родные края.
Везде бывал.
Шаминка красивое место, но змей по осени было просто мрак, когда приехал.

Вообще у нас в области дофига классных мест.
Если получится, на Маныч в этом году хочу попасть на цветение тюльпанов.
Ну и понемногу фото отовсюду

У нас на севере области это не тюльпаны,а лазорики,отсюда и название лазоревая степь( да,я зануда)

1
Как обстановка с клещами? Вспоминаю детство-везде без опаски ходили, в траве валялись. Теперь стоит с собакой вдоль газона пройти, минимум пара.
sokolovkedr автор 22.03.2026 - 18:35
Шутник
6
Цитата (ликер @ 22.03.2026 - 16:14)
У нас на севере области это не тюльпаны,а лазорики,отсюда и название лазоревая степь( да,я зануда)

Лазорики

Брек 22.03.2026 - 18:45
Приколист
3
Бывал в этих местах, как раз в Семикаракорске, такое ощущение иногда было, что к чему то вечному прикасаешься..., не могу объяснить......
2
С телефона на дежурстве некоторые такие вещи выдают, что хоть книгу потом печатай ))
Семикаракорск вспоминается по работе там в студенческие годы на консервном заводе.
Ростов-на-Дону, только через дефис
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7935
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх