Литературная беседка v.1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (197) « Первая ... 164 165 [166] 167 168 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 08:13
-3
Статус: Offline

Новенький

Цитата (SchulzGruber @ 22.04.2025 - 00:06)
АПЧеркасов

нет простите. не сейчас
я шучу неумело и обидно.
можно в следующий раз?

Конечно, но имейте в виду: в следующий раз меня может и не оказаться. Я тут, видите, набегами — пока зелёненькая не опомнилась. Она соображает медленно, но через пару недель наверняка и до неё дойдёт, что к Untermensch опять тут относятся как к равному, а это nicht in ordnung.

Этих в мае сильно корёжить начинает.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.04.2025 - 08:39

[^]
Астрояр
22.04.2025 - 10:42
5

Я правильно понял? Теперь мы уже не мартышки, а гестаповцы, которых через пару недель будет корёжить от Дня Победы?

[^]
МуZZыкант
22.04.2025 - 11:29
2

Ярила

Цитата
Те ножи, которые покупают мужики, не для кухни.

Чёй-то вдруг? Для души, конечно, чаще (люблю я ножики) но и для кухни тоже, хороший инструмент, он радует

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 11:30
-2

Новенький

Пока я здесь вижу только одну, которая людей на сорта делит. Остальные, вроде, непохожи.
Конечно, возможно, что она просто дура… то есть, то что дура — сомнений давно не вызывает. Но в сочетании с другими признаками, напрашиваются выводы нехорошие…

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.04.2025 - 11:34

[^]
МуZZыкант
22.04.2025 - 11:33
2

Ярила

Цитата
Из криптонита лучше)

Из криптонита? blink.gif из него сложно, это ж кристалл...

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 11:40
0

Новенький

Ладно, давайте попробуем о чём-то по теме топика поговорить. Беседка же литературная всё-таки. Давайте про Гоголя сегодня.

У нас принято считать, что «Мёртвые души» Гоголя — это сатира. Внешне это так и есть — это сатира, и сатира одновременно тонкая и едкая настолько, что само словосочетание «мёртвые души» уже давно живёт собственной жизнью, в чём есть даже что-то глубоко символичное.

Но в дореволюционной литературной критике обсуждалась ещё одна, непопулярная в советском литературоведении сторона этой поэмы (а кстати, почему это поэма? а вот потому и поэма, см. ниже). Автором этого неожиданного и отвергнутого советским атеизмом взгляда является писатель, поэт, литературный критик и математик Андрей Белый.

Он утверждал, что «Похожденiя Чичикова, или Мёртвыя души» (и, кажется, настаивал именно на такой фонетике даже в послереформенное время, объясняя это символическим созвучием противопоставляемых в названии «похожденiя» и «мёртвыя») являются парафразом «Божественной комедии» Данте. Сами похождения Чичикова по поместьям в этом контексте он рассматривал как путешествие по дантовым кругам ада, при этом каждый следующий помещик более мёртв, чем предыдущий, а самым мёртвым является Плюшкин — по определению Белого, «мертвец мертвецов».

И вот если рассматривать «Мёртвые души» с таких позиций, то становятся понятными сложности Гоголя со вторым томом: работая над ним, он очутился в чуждом для себя культурном пространстве — ведь вторая часть требует описания Чистилища, которое, как известно православием отвергается. Гоголь оказался между двух противоречивых концепций как между Сциллой и Харибдой, и проскочить между ними подобно Одиссею, ему не удалось.

Какие будут мнения?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.04.2025 - 11:44

[^]
МуZZыкант
22.04.2025 - 11:57
3

Ярила

Цитата
А у вас опять произошёл срыв нутра.

Мне чёт эта сцена вспомнилась

К чему бы это why.gif

[^]
oldcrazydad
22.04.2025 - 12:06
10

Философ-похуист

АПЧеркасов
Цитата
Какие будут мнения?

Мнение такое, что гаденький вы человечишко, господин АПЧеркасов.

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 12:56
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 11:40)
И вот если рассматривать «Мёртвые души» с таких позиций, то становятся понятными сложности Гоголя со вторым томом: работая над ним, он очутился в чуждом для себя культурном пространстве — ведь вторая часть требует описания Чистилища, которое, как известно православием отвергается. Гоголь оказался между двух противоречивых концепций как между Сциллой и Харибдой, и проскочить между ними подобно Одиссею, ему не удалось.

Какие будут мнения?

Хм.
У Гоголя и без гипотетических аллюзий на Данте со вторым томом "Мёртвых душ" имелись "органические" сложности, фактически непреодолимого порядка.

Вот мнение по этому поводу Гайто Газданова:
Цитата
По замыслу Гоголя, как известно, в первой части «Мертвых душ» должны были найти отражение отрицательные черты русского общества. Вторая часть должна была прозвучать, как торжественная симфония, в которой нашли бы отражение самые героические и благородные черты русского народа и русского государства. Первый том «Мертвых душ» — одно из самых замечательных произведений в мировой литературе. Но второго тома Гоголь не мог написать. Когда он захотел изобразить людей, которых можно было бы поставить всем в пример по их благородству и высоким нравственным качествам, то он описал читателям откупщика Муразова, состояние которого исчислялось десятками миллионов, и кулака Костанжогло. На большее у Гоголя вдохновения не нашлось.

Трудно себе представить, впрочем, что это могло быть иначе. Какая-то часть мира — область положительных понятий, выражаясь очень приблизительно — была для Гоголя наглухо закрыта. Но в силу явной аберрации Гоголь считал, что его призвание состоит именно в том, чтобы представить России именно эту положительную часть мира. Все его творчество, казалось бы, доказывает, что это никак не могло быть его задачей, но вопреки очевидной невозможности ее выполнить, он всю жизнь стремился к этому. Возьмем его героев: майор Ковалев изображен со свирепой гоголевской убедительностью совершенным идиотом. Иван Федорович Шпонька — то же самое. Даже старосветские помещики, — что может быть более убогим, более, так сказать, душевно-нищим, чем их существование? Врун и дурак Хлестаков, взяточник городничий, взяточники чиновники, наконец, бедный Акакий Акакиевич, тоже описанный с необыкновенной жестокостью, — вот то, что изображал Гоголь, вот тот мир, который он видел.

Откуда же в этом мире могла бы вдруг прозвучать та торжественная симфония, которая должна была заключаться во второй части «Мертвых душ»?

ПыСы Отвлекусь - вы даже себе не представляете, до какой степени вас не красят нападки то на одного, то на другого участника раздела, когда они у вас проскакивают вот так, на "ровном месте", без всякого видимого повода.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.04.2025 - 13:00

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 13:06
-3

Новенький

Цитата
вы даже себе не представляете, до какой степени вас не красят нападки

Да мне это безразлично, мне же ни с кем тут детей не крестить.
Я как-то раз говорил уже: меня можно принимать только таким как есть, или не принимать. Мораль мне читать контрпродуктивно — потому что
Цитата
Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Цитата
когда они у вас проскакивают вот так, на "ровном месте"

Ну это для вас «на ровном месте». А с моей точки зрения, в мой адрес здесь прозвучало откровенно фашиствующее заявление. И даже не приватно, а публично. И со стороны не кого-то там, а представителя администрации.

Я таких вещей никогда не забываю.

P.S. Если она дура (а она точно дура, потому что иногда кажется, что пишет, не приходя в сознание) то пусть просит формулировать модераторские замечания кого-то поумнее. Тогда не будут возникать поводы для таких разговоров.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.04.2025 - 13:20

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 13:21
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 13:06)
Цитата
вы даже себе не представляете, до какой степени вас не красят нападки

Да мне это безразлично, мне же ни с кем тут детей не крестить.
Я как-то раз говорил уже: меня можно принимать только таким как есть, или не принимать. Мораль мне читать контрпродуктивно — потому что
Цитата

Цитата
когда они у вас проскакивают вот так, на "ровном месте"

Ну это для вас «на ровном месте». А с моей точки зрения, в мой адрес здесь прозвучало откровенно фашиствующее заявление. И даже не приватно, а публично. И со стороны не кого-то там, а представителя администрации.

Я таких вещей никогда не забываю.

Цитата

Ну, у меня по крайней мере в организме столько ментального говна не вырабатывается, чтоб каждая недомолвка, спор или ссора оказывалась пунктиком для излияний на века.
Прошло - забылось.

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 13:40
-3

Новенький

Цитата
Ну, у меня по крайней мере в организме столько ментального говна не вырабатывается, чтоб каждая недомолвка, спор или ссора оказывалась пунктиком для излияний на века.

Я здесь 99,9% разного, на меня выливаемого, вообще игнорирую. Вон чуть выше человек про меня какую-то гадость написал, я это сегодня к вечеру уже и не вспомню.

Но фашистские выпады — это фашистские выпады.

P.S. Давайте меня больше не обсуждать — вам ничего, а мне опять лимит прилетит. Зелёненькая любит такие поводы.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.04.2025 - 13:48

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 13:51
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 13:40)
Цитата

Я здесь 99,9% разного, на меня выливаемого, вообще игнорирую. Вон чуть выше человек про меня какую-то гадость написал, я это сегодня к вечеру уже и не вспомню.

Но фашистские выпады — это фашистские выпады.

P.S. Давайте меня больше не обсуждать — вам ничего, а мне опять лимит прилетит. Зелёненькая любит такие поводы.

:)
Вы даже себе не представляете, сколько раз на ЯПе меня обкладывали звонкими незаретушированными словами, где "либерастня" было самым мягким.
Кстати, даже в литературном разделе разок - другой случалось.
Но спроси меня сейчас - а кто были все эти люди? я даже приложив усилие, не смогу вспомнить.

Чем старше становлюсь, тем мне труднее оказывается понять, к чему старательно копить груз обид и неприязни.
Наверное, просто возраст сказывается. :)

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.04.2025 - 13:54

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 14:07
-2

Новенький

Цитата
Чем старше становлюсь, тем мне труднее оказывается понять, к чему старательно копить груз обид и неприязни.

Обиды в песочнице. А здесь понимание — who is who.
Один сгоряча нахамил, потом сам жалеет об этом, такое бывает, и это можно понять.
А вот когда человеконенавистническая идеология проскакивает — тут дело другое. Это как кто-то тут выразился — нутро попёрло.

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 14:10
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 14:07)
Цитата

Обиды в песочнице. А здесь понимание — who is who.
Один сгоряча нахамил, потом сам жалеет об этом, такое бывает, и это можно понять.
А вот когда человеконенавистническая идеология проскакивает — тут дело другое. Это как кто-то тут выразился — нутро попёрло.

Мне действительно трудно понять, что же это было за оскорбление такое, что постоянно требует отмщения.
Вас не затруднит указать, что явилось роковым пунктом?
Например, ссылкой.

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 14:17
-3

Новенький

Цитата

Легко.
Пришёл тут какой-то — с ним как с равным, а он позволяет себе. Чистейший, бесподмесный фашизм.

Давайте закончим на этом. Зелёненькая сейчас проснётся и начнёт банхаммером размахивать.

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 14:32
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 14:17)
Цитата

Легко.
Пришёл тут какой-то — с ним как с равным, а он позволяет себе. Чистейший, бесподмесный фашизм.

Давайте закончим на этом. Зелёненькая сейчас проснётся и начнёт банхаммером размахивать.

А, это я с вашей помощью вспомнил. И примерное предисловие я припоминаю.
Там мой комментарий даже есть, прямо под вашим заявлением. Появившийся до того, как вам предупреждение выставили.
И моё отношение демонстрирующий.

Возможно, у вас есть повод оскорбиться тем, что вам за это предупреждение влепили.
Но на самом деле вы бы его по-любому там получили, пусть позже - когда вы, разогревшись и разгорцевавшись, ещё чего-нить, но уже более увлекательного, об оппонентах не выложили. А к этому всё шло.

А вот насчет "фашизма" абсолютно непонятно.
Жидом, которого следует отправить в газенваген или крематорий, вас точно не назвали, как я вижу.

[^]
Астрояр
22.04.2025 - 14:39
6

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 13:40)
фашистские выпады — это фашистские выпады.

Наоборот. Удивительно, что она терпит вас.

И где конкретно "фашистские выпады"? Сокрушите примером.

Нашёл тот коммент с выписанным лимитом.
Вы до этого усомнились в женственности Аурландс lol.gif , а меня с йошем ваще назвали бесполой нечтой. Тут орг уже не выдержала.

Ну, конечно, фашизм.

Вот, сейчас, новый виток. Разве Акация сделала выпад с ножами против вас? Ответила что-то своё в тему. Прямо как реакция Вискина на Машрума, за то, что просто посмел процитировать его.

P.S. О! Этот коммент фашизм. Только тогда с вашей стороны. Гендерный. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Астрояр - 22.04.2025 - 14:49

Литературная беседка v.1

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 14:42
-1

Новенький

Цитата
насчет "фашизма" абсолютно непонятно

Ну раз непонятно, значит, уже поздно.

[^]
АПЧеркасов
22.04.2025 - 14:44
-1

Новенький

Ладно, зря сюда припёрся, только время трачу непонятно на что и на кого.

[^]
Horizen8
22.04.2025 - 14:52
8

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 14:42)
Цитата
насчет "фашизма" абсолютно непонятно

Ну раз непонятно, значит, уже поздно.

А чего тут "поздно" то?

Не увидел генетической связи между фразой "общались как с равным" в контексте переругивания и термином "фашизм"?
Ну, да, с этим у меня скорее всего всегда будет "поздно"

[^]
Астрояр
22.04.2025 - 15:15
9

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 14:44)
Ладно, зря сюда припёрся, только время трачу непонятно на что и на кого.

Нет, интересные темы подготовил. Другие стали своим мнением делиться. Что ещё надо для литературного счастья? На пустом месте конкренто в этом случае. faceoff.gif

[^]
Лоторо
22.04.2025 - 22:26
4

Юморист

МиМ вспомнили - я его впервые прочитала в 12 лет и с тех пор перечитала 9 раз, не считая черновиков. Чаще я перечитывала только Алису в Зазеркалье (12 раз). В связи с этим вопрос -- а вы перечитываете книги?

[^]
SchulzGruber
22.04.2025 - 23:45
4

Dont Panic!

Цитата (АПЧеркасов @ 22.04.2025 - 08:13)
Цитата (SchulzGruber @ 22.04.2025 - 00:06)
АПЧеркасов

нет простите. не сейчас
я шучу неумело и обидно.
можно в следующий раз?

Конечно, но имейте в виду: в следующий раз меня может и не оказаться. Я тут, видите, набегами — пока зелёненькая не опомнилась. Она соображает медленно, но через пару недель наверняка и до неё дойдёт, что к Untermensch опять тут относятся как к равному, а это nicht in ordnung.

Этих в мае сильно корёжить начинает.

ого владеете немецким?
он для меня как темный лес..
буквально пару слов знаю..

так вот шутка в чем моя тупая..
я ее вроде уже писал тут..
АПЧеркасов созвучно. ну по-моему )
БЮАлександров

и я вам предлагаю открыть
фабрику сырков свою
с такой фамилией не прогадаете? ))
ну ну что добились ))
я всегда какую-то глупость говорю )

если что дуэль конечно . мне можно )
но знайте заранее. я вас не убью

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 22.04.2025 - 23:52

[^]
SchulzGruber
22.04.2025 - 23:49
4

Dont Panic!

АПЧеркасов

все персонажи Мертвых душъ Гоголя
гротескны и он их сделал такими почему?
чтоб не выискивать тайного тут смысла
а все было понятно даже тупому
Плюшкин Собакевич
все это стали нарицательные имена
в этом ведь и фокус..
что все мы помним это произведение
от начала до конца..

второй конечно том да
тут есть сомнения.
и почему он был сожжен..
наверно Чичикова поймали.
и он был по строгости закона осужен
но он используя встречный план
и порожняк .. используя продажность системы
сам стал советником там тайным..
и это не понравилось властям..

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 22.04.2025 - 23:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62391
0 Пользователей:
Страницы: (197) « Первая ... 164 165 [166] 167 168 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх