Литературная беседка v.1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (197) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧеширКо
27.02.2025 - 17:15
5
Статус: Offline

Наблюдатель за хаосом

Астрояр
Цитата
А вон он уже планы авантюрные строит.

[^]
занудастарый
28.02.2025 - 14:25
7

Ярила

всем привет! прошу прощения за убежавшие абзацы. сейчас попробую исправить
очень интересно ваше мнение, друзья ЯПовцы!

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО
(МАКРАМЕШНИК)

Не люблю такие заказы, без указания конечной точки. Обычно, или куда-нибудь в глухомань, или до магазина и назад.
О, идет. В чем это он? Ну и хламида! Вот чего от такого ждать?
-Добрый вечер. Куда поедем?
-Улица Медных Монеток.
-Нет такой улицы в городе.
-Есть. Поехали, я покажу. Сейчас направо, к мосту.
Едем. По старым улицам можно плутать часами, особенно под подсказки типа, «налево, направо, левей, тут в горку»... Неладное я заметил, когда радио начало похрипывать. В городе такого не должно быть. Оборачиваюсь, а он сидит с закрытыми глазами и указания даёт, не открывая их.
-Далеко ещё?
- Нет, уже рядом. Сейчас налево и не торопитесь, поворот не пропустить бы.
-Вы же не смотрите на дорогу!
-Смотрю. Вот поворот!
Поворачиваю в едва заметный переулок. Ёлки, где это мы? В нашем городе такого точно нет! Вместо переулка восьмиполосное шоссе! С освещением! Разметка яркая, будто вчера нанесли! И цвет у асфальта необычный, кирпичный, почти красный! Странно, но я не испугался. Удивился очень, но страха не было.
-Перестраивайтесь на правую, скоро съезд будет.
Перестраиваюсь, съезжаю и сразу попадаю на очень мелкую брусчатку, пригнанную почти без стыков. Шины едва заметно шуршат, никаких вибраций.
Вот такой дороги нет не то что в нашем городе, в стране не найти!
-Вон у того дома остановитесь. Приехали.
Странная улица, дома невысокие, сразу видно, что старые. Улица выложена мелким разноцветным камнем, тротуаров нет, фонари светят неярко, не слепят, но все видно хорошо.
В голове роятся какие-то смутные воспоминания, что-то похожее читал, или смотрел в кино... Давно, очень давно. Какие-то имена, чудеса, магия...
-Пойдемте, без меня Вам все равно не вернуться, так что будьте моим гостем.
Выхожу из амобилера...ИЗ ЧЕГО?!!!
Обхожу странную телегу, похожую на все старинные повозки разом. Да, это не моя машина. И что теперь делать?
Оглядываюсь на пассажира и вижу его хламиду в свете фонарей. Чёрная, с золотым шитьем. И вдруг, как вспышка! Всё встало на места! Это Ехо!
-А Вы Макс!
-Да, все верно. А это Ваша гостиница на ближайшее время. Входите!
Прихожая больше моей квартиры, но к этому я уже готов. Вспомнил многое, если не всё. Читал всю серию. Даже искал непрочитанные! Тоненькие оранжевые книжки со странными рисунками на обложках. И сразу же возникло желание увидеть Шурфа Лонли-Локли. Не Джуффина, не Меламори и не Мелифаро, а именно Шурфа!
-Это и есть твой сюрприз, Макс? – голос из-за спины, жизнерадостный, сочный, напугал меня больше, чем все предыдущие события. В нем была сила. Нет, не так, СИЛА! Невысокий бритоголовый крепыш неопределенного возраста, одетый в белую хламиду (да, я помню, лоохи) сидел на полу с хрустальным графином в руке. В графине жидкость малинового цвета и мне совершенно ясно, что жидкость эта так крепышу нравится, что просить поделиться бесполезно.
-Не бесполезно, – улыбнулся он, – просто пока я не хочу никого угощать малиновым компотом. Может позже...
-Малиновым? – у меня начинает кружиться голова.
-Отдыхайте, – говорит Макс, – на второй этаж, направо, там гостевая комната, удобства в подвале, ну да Вы знаете. Маба, Вы домой? Или здесь посидите?
-Выгоняешь? Ухожу. Занятный паренек, Макс, очень занятный. Не соскучишься...
Это я слышу уже со второго этажа. Огромная кровать, мягко и тепло...

Просыпаться не хотелось. Просто лежать и дремать, на границе между сном и явью. Пропускать сквозь себя ощущения другого мира. Слушать гудение белых нитей на ветру, ощущать тоненькие синие нити кончиками пальцев.
-Нити? Серьезно? Какие нити?
Я резко сел. Около кровати сидел Макс. Больше удивляло не то, что он слышит мои мысли и ощущения, а то что ему это очень интересно.
-Да, нити. Разной толщины, цвета, направления. Они проходят сквозь всё. Меня, комнату, Вас...
-Макс, я уже и забыл, как мило выглядит твое растерянное лицо. Даже если твой гость привез тебя сюда только для этого, он уже завоевал моё сердце!
Это Джуффин! Голос одновременно располагающий и настораживающий. Сэр Джуффин Халли. Вспомнил его описание из книги. Похоже. Правда, очень похож на того актёра, как его, Рутгера Хауэра. Только смотрит он сквозь тебя. Ну не интересен ты ему. Он видел столько людей, что ничего нового они ему уже не покажут. А шутки про Макса – это просто шутки для Макса.
-Ох, Макс, твой гость просто так видит магию! Как обращаться к тебе сынок?
Я задумался. Полное имя слишком длинно и нелепо. Сокращение, принятое в моем языке мне никогда не нравилось.
-Зовите Лео.
-Так вот, Лео, твои мечты увидеть Шурфа чрезвычайно опасны. И дело не в его тяге к знаниям. Орденские адепты изучают магию. Понимаешь? Ты для них, как очки для Мохи Фаа.
Мне стало не по себе. Стать микроскопом для толпы восторженных фанатиков чистой науки – так себе перспектива...
-Но у меня есть выход, - Джуффин подмигнул, – я объявлю тебя достоянием Малого Тайного сыскного войска и Шурф будет годами закидывать Короля прошениями о передаче тебя в Орден Семилистника, благостный и единственный, а его Величество будет отшучиваться и складывать его прошения в стол.
Говорил он это совершенно серьезно, твердым значительным голосом с торжественным выражением лица. Я даже начал ему верить!
-Сэр, я всегда подозревал, что Вы невысокого мнения о моих умственных способностях, но чтобы настолько...
Бело-голубое одеяние, высоченный рост, серьезное лицо и смеющиеся глаза.
Да, вот и он. Шурф.
Увлечение книгами про мир Ехо пришлось на не самый лучший период моей жизни. Мне тогда хотелось, чтобы рядом был друг. Такой, как Шурф. Уравновешенный, умеющий всё (или почти всё), не сомневающийся в друге... Надёжный. Надежное плечо рядом. Всегда. Безусловно.
Наверно, всё это было очевидно всем этим колдунам. А может, меня выдали глаза, но все в комнате вдруг замолчали.
-Так, господа злые угуландские колдуны, идём вниз. Гостю надо хотя бы умыться и съесть что-нибудь, – это Макс, и я ему благодарен сейчас.
Спускаюсь в подвал.
И правда, несколько бассейнов, вода тёплая, освежающая. Закутался в скабу, как в простыню, потом разберусь. В гостиной сидят «злые колдуны», и о чем-то ожесточённо спорят. Я постоял в дверях, а потом подумал «какого черта» и пошел к столу.
-Лео, ты сейчас видишь эти нити? – Джуффин смотрит испытующе.
Закрываю глаза.
-Да, вижу.
-Как они выглядят?
-Белые, потолще, лохматые немного вибрируют и гудят чуть слышно. Расположены на высоте примерно моего колена в спальне и на уровне груди здесь. Натянуты параллельно друг другу. Синие очень тонкие, натянуты хаотично, не звучат. Сильнее всего звучат зелёные, почти поют. Расположены вертикально, похоже на арфу.
-Три разных вида? Поют? – Макс выглядит озадаченным, – Джуффин, есть истинная магия, есть очевидная... Какие еще?
-Ну, Макс, это несерьёзно. Ты ведь знаком с магией лесных колдунов. А Гугландские топи, чуть не сожравшие тебя? Там ведь нет очевидной магии, и истинной тоже... Вот и думай. Шурф, ты поищешь в орденской библиотеке книги Даона Большого? У него систематизированы все виды магии. Займись пожалуйста.
-Да, Джуффин. Я это сделаю. Но сначала я успокою Лео. Я не собираюсь похищать Вас и отдавать орденским умникам. Это очевидно даже без обращения к Королю.
Шурф вышел. И знаете, после его обещания, мне стало гораздо спокойнее.
Хохот Джуффина и Макса вернул меня в реальность и за стол. Так, это, судя по всему, камра. Чай, не чай, компот не компот, нечто среднее. Мне понравилось. Булочки тоже вполне съедобные. Какие-то паштеты, соусы, фрукты... Наелся, состояние расслабленное.
И как подушкой по голове вопрос Джуффина:
-Ну и что же нам с тобой делать Лео? Зачем ты к нам сюда свалился?
-Я? Это же Макс! Он вызвал такси, я приехал....
-Ты всерьёз в это веришь? Макс – Вершитель, но даже он не провел бы сюда новичка за полчаса, не будь этот новичок так настроен сюда попасть.
-Да я почти забыл об этих книгах! И уж точно не стремился сюда!
-Подумай, Лео. Сколько твоих коллег поехали бы по той дороге, которую ты Максу проложил? Он ведь даже не смотрел на дорогу! Что он, коридор между мирами не видел?
Я задумался. А ведь действительно, не поехал бы никто по такому маршруту. Тем более, по тем дорогам. Просто высадили бы Макса и уехали обратно. Так, а почему я не уехал?
-Вот и думай, а мы с Максом пойдём, не будем тебе мешать. и Вы, Маба, с нами. Лео надо разобраться.
-А что будет, Джуффин, если я на тебя рассержусь? – страшный крепыш вышел прямо из стены, – Ну интересен он мне, что ж тут поделаешь? Хотя сейчас ты прав, мальчику надо думать.
-Не рассердитесь, Маба, я слишком Вам нужен. Без меня Вам было бы смертельно скучно и Вы со скуки натворили бы дел. А Вам этого нельзя. Никак нельзя.
Этот спор я слышал, а вот спорщиков в комнате уже не было. Итак, сидим и думаем.
Думаем. Думаем.... Думаем? Не-а... Нифига не думаем! До меня доходит, что я в другом мире! Выберусь ли отсюда? Как? Когда? Что предпринимать? Чем заниматься здесь?
Меня сложно назвать слишком эмоциональным, но был момент, когда глаза намокли.
Возможно, тут интересно и весело.
Только я никогда не мечтал перебраться в другой мир! Тем более таким экзотическим способом. Да и работы для меня никто тут не приготовил, не то что для Макса! Так что перспективы у меня не очень радужные. то есть, очень даже не радужные. Единственным решением, устраивающим меня, было немедленно потребовать от Макса помочь мне вернуться. Он ведь обмолвился о такой возможности! Сойдёт за предварительный план.
Тут я заметил, что сижу в «своей» спальне и тереблю бахрому то ли ковра, то ли гобелена, висящего на стене. С закрытыми глазами. Какая странная бахрома, петельками сделана, забавно. А вот не петельками, непорядок. Я взял две соседние ниточки и связал их, не глядя, странным узлом. Ловко так, сам удивился. Ой, что я делаю? Может, это бесценная реликвия династии, как их там, Клакков, что ли? А я тут макраме затеял. Таааак, как его развязать, этот узел? Я подёргал нитки, но никакого узла там не было! Были две нитки, ставшие одной. Ой! И что делать? Брать ножницы и стричь? Эту петлю или все? Сколько было петель, а сколько я насвязывал?
Я закрыл глаза и попытался сосредоточиться. А это что? Те нитки, про которые меня пытал Джуффин, были тут как тут. гудели, пели на разные голоса. И тут я услышал странное шипенье. Это было похоже на тот звук, который ты издаёшь, взявшись за горячую ручку сковороды. Я открыл глаза, огляделся. Нет, никого, и звук исчез. Закрыл глаза, вот он этот звук. А вот и источник!Две белые нити тянулись друг к другу и шипели. Я взял и связал их. Шипенье исчезло вместе с узлом на ЦЕЛОЙ нити. Ни узла, ни следов связывания... Странно всё это. Короче, хочу домой! Открою там кружок макраме и слепой вязки на спицах!
Внизу кто-то ходил. Спустившись, я обнаружил там юное создание с огромными зелёными глазами и рыжими волосами.
-Это дом Макса? Вы друг Макса?
-Ну врагом он меня не называл точно.
-Ой, тогда скажите ему, что я нечаянно тут оказалась, когда он вернётся, хорошо?
-Скажу, конечно. А как же эта, безмолвная речь?
-А, эти колдуны так лихо от нее блокируются, что даже во сне их не подловишь. Так скажете?
-Обязательно. А если ты сообщишь свое имя, мне не придётся полчаса описывать Максу твою внешность.
-Я Базилио. Ой, вижу Вас, как наяву!
Да, тут так знакомятся. Я тоже повторил ритуальную фразу и представился.
-А Вы из другого мира? Вы не отсюда, это точно! Я это чувствую, потому что сама не отсюда.
-А откуда?
-Меня наколдовали как наваждение, а я оказалась живой.
О как! Любопытно. И как это произошло?
Рассказ был очень эмоциональным и подробным, например, Трикки Лая я теперь себе представлял очень ясно. И Сотофу Ханемер тоже. И профессора, изучающего Базилио...
Слово за слово, и уже я рассказываю Базилио свою историю, делюсь сомнениями, тоном заговорщика выкладываю свои «коварные» планы.
-Нет, Вам нельзя сейчас домой! - она энергично мотает головой, - Вы здесь зачем-то, для чего-то! Вот и надо узнать! Иначе, Вы просто не сможете вернуться насовсем. Вот только вернётесь, а то, зачем Вы тут, ррррраз, и обратно Вас сюда затащит!
Я задумался. Звучит логично. Если вспомнить слова Джуффина о том, что я сам сюда Макса привёз, то Базилио права и надо разбираться.
-Давайте думать вместе! Вот чем Вы занимаетесь сейчас?
-Узелки завязываю. Так ловко, что узелков потом и не найти. Но это как-то неубедительно выглядит. Подумаешь, узелки...
-Да, на спасение мира не похоже.
-А ты зачем к Максу шла? Может я чем помогу?
-Так я не шла, сидела, читала, никого не трогала, и вот я уже иду вдоль стола с вкусняшками и выбираю... Ой! Я же не могу есть реальную пищу!
С чисто женской непосредственностью берёт со стола какой-то фрукт и начинает его немедленно жевать.
-Вкусно. Торты с селедкой надоели. Так, давайте думать. Вы связали узел и я оказалась здесь, так? Вам нужен кто-то рядом, чтобы увидеть себя со стороны.
-Думаешь? И что видно со стороны?
- Видно, что Вы растеряны и не понимаете, куда двигаться.
-Ну, это и изнутри видно.
Шаги. Нет, не шаги, топот! Вбегает Макс, резко останавливается.
-Базилио! Как ты здесь оказалась?
-Я не специально! Сидела в кабинете, ждала Меламори и вдруг я здесь. Меня Лео позвал. И еще, Макс, я теперь могу есть вашу еду. Вот смотри!
Базилио хватает полузасохший пончик и с отчаянным видом его съедает.
-Это самое замечательное зрелище, из тех, которые я видел, – улыбается Макс, – и вечером я потребую от тебя повторить это шоу! А сейчас нам с дядей Лео необходимо идти по делам...
-Лео необходимо разобраться с его даром! Он связал какие-то нитки, и я оказалась здесь и стала совсем настоящей! А теперь мы сидим с ним и думаем, как ему помочь. – Базилио, похоже, решила меня защищать от Макса. Вот это поворот!
-Милая девочка, именно это мы и собираемся делать. Его способности несколько необычны для нашего мира и уж совсем необычны для мира, в котором он живёт. Вот прямо сейчас его ждут несколько опытнейших магов, сядем в кружок и будем думать.
-А он потом ко мне придёт? Я ему мои книжки покажу.
-Я уверен, что книжки повергнут его в восхищение! Сейчас придёт Меламори и вы с ней отправитесь в Мохнатый дом. Договорились?
Базилио кивает. Я решаюсь рассказать ему про гобелен.
-Макс, давайте поднимемся в спальню, – по пути пытаюсь как-то оправдаться, – вот, смотрите. Я не хотел, я думал и попутно вязал эту несчастную бахрому.
Макс внимательно разглядывает гобелен. Отодвигает его от стены, заглядывает за него.
-А откуда он взялся здесь, Лео? – Макс явно озадачен.
В спальню почти вбегает невысокая женщина.
-Макс! зачем ты притащил Базилио сюда? Что за легкомысленные эксперименты? Сам ведь говорил, что в этом доме слишком много дверей в другие миры.
-А это не я!
-Ну да, не ты... А кто? Он? – она указывает на меня.
-Именно!
-Откуда Вы знаете Базилио? Как Вас зовут?
-Видите ли, я совсем недавно познакомился с Базилио. Я завязал узел и она оказалась здесь. Я Лео. Гость Макса.
-Истинная правда, дорогая. Подтверждаю. А еще смотри, какую чудную вещь он повесил на стену.
-А что это?
-Это называется гобелен.
-Вы его с собой привезли? – она изучающе смотрит на меня.
-Наверно, – бормочу я.
Меламори красива. Этакая валькирия без коня и лука. Невысокая, ладная. Она мне очень симпатична, несмотря на её откровенную неприязнь ко мне из-за Базилио.
-Всё, мы с Базилио ушли. И вечером жду от тебя более вразумительного объяснения. – она выходит.
-Скажите, Макс, Вы меня не разыгрываете? Гобелена действительно не было?
-Единственное развлечение в моей жизни – разыгрывать могущественных колдунов, не умеющих себя контролировать! – похоже, он искренне возмущён. Или шутит. Нашёл могущественного колдуна! Я ведь даже... Хотя, стоп! Базилио совершенно спокойно рассуждала о своём путешествии из дома в дом, при этом не сомневаясь, что это моих рук дело. И шипящие нити, связанные мной, были связаны буквально за миг до появления Базилио...
-Хорошо, допустим, но ведь должны же быть какие-то заклинания, не знаю, пассы руками, или, там, танцы с бубном. Не может же вот так, ни с того ни с сего появиться гобелен!
-А Вы, Лео, не танцевали, Вы узелки вязали. Неужели еще не поняли? Это Ваша личная магия. Узелковая, так сказать. А если Вам завязывать нечего, то вот Вам гобелен! Нет, Лео, это правда смешно! Не шнурок, не ниточка, а сразу гобелен!
-И перестаньте называть меня могущественным колдуном! Подумаешь, узелок завязал.
-Ну да, ну да, вот пустяки, подумаешь, узелок завязал, и неизвестное миру существо, созданное не очень опытными магами, превращается в настоящего человека и оказывается там, где Вам удобно! При этом, следует учесть, что Базилио живет в Мохнатом доме уже несколько дольше пары дюжин дней и самая могущественная ведьма этого мира, леди Сотофа Ханемер угробила кучу сил и времени на получение этого результата, и даже у неё это не получилось до конца!
Вот тут я задумался надолго.
-Скажите, Макс, а если я сейчас попробую загадать желание и завязать узел, что будет?
-Не имею ни малейшего понятия! – похоже совершенно искренне говорит он, – но не спешите экспериментировать. Нас ждут в Доме у моста.
-Кто? Злые колдуны?
-Ещё какие злые! Почти всемогущие, знающие всё про всё, столкнулись с загадкой, которую не могут разгадать с ходу! Разозлишься тут. Так что, идём, не будем их огорчать.
И тут я оказался в чём-то мягком и тёмном. Не прошло и минуты, вернулся свет, звуки и ощущение пола под ногами.
-Принёс? -Джуффин оценивающе смотрел на нас, – знакомьтесь, сэр Кофа Йох, самый добрый из злых волшебников!
Похоже выражение про злых колдунов крайне модно в этом сезоне в Ехо.
Кофа выглядел аристократом, по причуде своей, одевшимся в лохмотья.
-Это Ваше лицо или маска? – нашел, что спросить!
-Не тушуйся, мальчик, меня сложно смутить вопросами, тем более такими. Так, давай я на тебя посмотрю внимательно. Да, сила в тебе немалая. Только она какая-то бесформенная... Непонятно? Я поясню. У большинства магов, сила имеет свои особенности. Вот Нумминорих, его сила направлена на познание и похожа она на книгу, не внешне, конечно, а по способу использования. То есть, он сформировал свою силу в образ, ему привычный и понятный
-Правильно, Кофа, Лео ещё не знает, что у него за сила, как же он её будет формировать? – Джуффин нетерпеливо машет рукой, - у меня другой вопрос, кто-нибудь послал зов Жижинде? Или мы тут совсем голодные будем решать очередную глобальную проблему!
-Я послал, сэр. Я Нумминорих Кута, штатный нюхач в этом приюте безумных, Вижу Вас как наяву.
-И эти люди охраняют покой в нашем несчастном городе! Притащили грешные магистры знают что в самую середину охраняемого города и сидят любуются. Я Мелифаро, если вдруг Вы все-таки человек.
А ведь точно голливудский красавчик! Точно Макс его описал! И одет ярко. Даже слишком ярко.
-Мелифаро, Лео точно человек, он оказался в непонятно для себя ситуации и очень устал. Так что, прекращай нападать на него!
-Ой, чудовище наше штатное объявилось! Макс, вот ни сколько не сомневаюсь, что именно ты притащил его в Ехо!
-Нет, Мелифаро, всё гораздо хуже, он меня сюда притащил!
-Ээээээ, тогда я, пожалуй, оправлюсь навестить стариков-родителей и прихвачу супругу. Сдается мне, этот гость здесь натворит дел. Вы видели его руки? Они же сразу и тут на Тёмной стороне и еще магистры знают где! Он нос вытрет, а Арварох под воду уйдёт! – Мелифаро не на шутку завёлся!
-Нет, Арварох под воду не уйдёт. По крайней мере до тех пор, пока у Лео в руках не окажется верёвочки... или ниточки... – Джуффина, кажется забавляла реакция Мелифаро на меня.
-Сэр, тут такое дело, – Макс смущенно улыбался, - с верёвочками у Лео тоже нет проблем.
И он рассказал про гобелен. Джуффин встал и сразу же исчез. Через минуту он возник на том же месте. Мелифаро притих. Это совсем не вязалось с его образом из книг Макса.
-Лео, ты помнишь, как ты наколдовал эту тряпку?
-Нет.
-А много ты узлов там навязал?
-Скорее всего, много. Там внизу такие петельки, помните? Так вот, каждая петелька была двумя верёвочками.
Джуффин сел и задумался. Незаметно, один за одним, все вышли из кабинета Джуффина и мы остались вдвоём. Я тоже решил выйти, но за спиной раздался уже знакомый голос:
-Нет, Лео, тебе пока не стоит отсюда выходить. Эта комната многое может выдержать...
-Маба, Вы хоть что-то понимаете?
-Что-то понимаю. Он опасен сам для себя, в первую очередь. Никакого контроля при такой мощи.
-И куда его теперь прятать?
-Зачем прятать? Давай смотреть, что он сделал. Соорудил ковёр, чтобы не лезть на Тёмную сторону и не вязать эти грешные нити. Это опасно? По-моему, нет. Захотел общения, нашёл такого же чужака, притащил к себе, попутно исполнив самое заветное желание этого чужака и устроил клуб по интересам. Что из этого опасно?
-Да выходите Вы из стены! По идее, стены этой комнаты способны Лойсо Пондохву удержать.
-Ну, я-то не Лойсо...
-Но Лео Вы не советуете отсюда выходить.
-Ну хоть какая-то защита... Джуффин, ты не ответил.
Опять он. Вот боюсь я его. Понимаю, что не желает он мне зла, а боюсь. Иррационально, беспричинно...
-Да Маба, Вы правы, пока угрозы никакой, но при такой силе хотелось бы гарантий безопасности понадёжнее, чем наши предположения.
-Сейчас Сотофа придёт, вот её и бойся! – Маба подмигнул мне, – Ты её любимое чудовище расколдовал! Пойду я, пожалуй. Не жалует она меня. Не грусти, мальчик, всё будет хорошо.
И он исчез. Просто растворился в воздухе.
-Маба – страшный лентяй. Сидя дома, бывает везде, где хочет. Чем, интересно, ты его привлёк... Ведь второй день за тобой ходит.
-Не знаю.
-Это на сегодня самый популярный ответ из твоего репертуара.
-Тек я действительно не знаю!
-Не кипятись. Я просто констатирую факт.
Из комнаты общей работы донёсся смех и довольные голоса. Дверь открылась, вошла невысокая седая женщина, внешность которой было невозможно уловить. она менялась. То юная красавица, то румяная бабушка. То огромные пронзительные глаза, то восхитительные ямочки на щеках и запах ванили.
-Они хоть покормили тебя, мальчик? Дождешься от них, злодеев, вот на, перекуси. Не пирог Чакатта, конечно, но вполне съедобно.
Кусок пирога, врученный мне был невероятным. Огромным, пыщным, ароматным, вкусным. Неведомым мне способом во второй руке оказалась чашка с камрой. Я был занят минут десять. Вкуснотища неимоверная!
-Вот и славно, мальчик. Я из Мохнатого дома, Джуффин, Базилио стала человеком. Полностью! Чем это закончится пока не знаю, но мне до такого результата было ещё несколько лет.
-Да, это я уже слышал сегодня от Базилио, Меламори, Макса и теперь от тебя. Есть что-нибудь поновее?
-Есть, а как же.Например, как тебе новость о том, что мальчие наш видит меня сразу и тут и на Тёмной стороне?
На меня навалилась невероятная лень. Я сидел в уютнейшем кресле на свете, поза была очень удобная и даже в туалет не хотелось! Я бы давно уже уснул, но голоса Джуффина и леди Сотофы не давали этого сделать.
-То что он сразу и тут на Тёмной стороне, я догадался, а вот как это возможно догадаться не могу. Подожди! Так вот почему Мелифаро психует! Как Страж, он чувствует границу перехода на Темную сторону. А тут создание, которое сразу живёт на двух сторонах!
-Дааааа, мальчик загадочный.
-Лео, а что ты скажешь? Только не говори «не знаю». Лео! Лео, что с тобой? Сотофа, зачем?
-Пусть поспит. Ему приснится несколько снов про самоконтроль, про умение управлять силой. И ему польза и нам поспокойнее.
И я уснул.
Утро было ярким и шумным. Я проснулся в незнакомом месте. Спальня была не очень большая по местным понятиям, светлая и какая-то ужасно уютная. На потолке танцевали тени от листьев.
Я натянул скабу и отправился вниз. На лестнице на меня напали! Иначе это не назвать. Гигантский белоснежный зверь сбил меня с ног, обнюхал и убежал. Вероятнее всего, это был пёс Макса, Друппи.
-Вы сильно испугались, сэр? – спросил меня серый пёс гораздо более скромного размера.
-Нет, я не успел испугаться. Всё было так быстро.
-Просто Вы вышли из спальни Макса, и Друппи решил, что Вы это он.
-Да, да, я понимаю. А вы?
-Я Дримарондо, говорящий пёс...
Ну конечно! Как я мог забыть? Часть наследства Шурфа.
-Стало быть, это спальня Макса? А где же искать его самого?
-О, вот этого я не знаю. Доброго Вам дня, сэр, – с этими словами говорящий пёс удалился. Наверно, в университет, лекции читать.
Следовательно, это Мохнатый дом! Надо будет потом на улицу выйти, очень хочу посмотреть снаружи. Огромная прихожая, просто стадион с хаотично расставленными креслами и столами. Откуда-то слева топот множества ног. В гостиную вбегает Базилио в сопровождении двух огромных кошек. Ну конечно, Элла и Амстронг. Однако, питаются они очень хорошо. Этакие пушистые шарики на лапках...
-Лео, Вы пришли! Вы завтракали? А Друппи видели? И Дримарондо? А книги мои Вам покажу позже. Гостя надо кормить и развлекать умной беседой. А у нас есть одна умная беседа, которую мы не закончили!
Всё это было выпалено за считанные секунды, пока на ближайшем столе расставлялись тарелки, кувшины, жаровни и прочая утварь, обещающая вкусную еду. Есть хотелось жутко.
-Немудрено, Вы же проспали почти три дня! Леди Сотофа попросила меня присмотреть за Вами и извиниться от её имени, а за что не сказала. Может, просто так, ни за что? Как Вы думаете?
-Конечно просто так, – ни за что не буду рассказывать о коварстве этой милой бабушки. Базилио явно в ней души не чает. Тем более, коварство это должно было пойти мне на пользу. После завтрака посмотрим.
-Ну и где твои легендарные книги?
-Ой, а Вам правда интересно?
-Очень!
Я и правда люблю читать. Сейчас читаю поменьше, а вот в молодости без книги только спал. Да и то какое-нибудь чтиво лежало рядом на тумбочке. Читал все подряд. Фантастику, детективы, автобиографии, научно-познавательную и прочую литературу самого разного качества. Кстати, фентези не любил, считал, что из сказок вырос, пока не прочел одну из книжек Макса. И как с ума сошёл! Читал все книги серии, искал непрочитанные, собрал всю серию, прочитал по порядку и успокоился. И сколько потом пробовал читать фентези, но так не заходило.
Итак, легендарная библиотека Базилио на самом деле была невелика. несколько десятков книг, в основном, по теории магии и про головоломки.
-Вот смотрите, «Секреты магии Невидимой флотилии», а вот «Заветы Мертвого Бога», это арварохский бог. А, да, вот про это я Вам говорила, «Сетевые заклинания». Это когда идешь на тёмную сторону, сплетаешь там заклинание, и в городе все налаживается. Здорово, правда?
А вот это действительно интересно. Может, там есть ответы на мои вопросы.
-Можно мне её почитать? Я аккуратно и быстро.
-Да конечно! Я ведь ее для Вас приготовила.
Сажусь в гостиной с чашкой камры и твёрдым намерением вскрыть все тайны в радиусе трёх миль.
«Сетевая магия чрезвычайно сложна, но при этом невероятно эффективна, хотя и лишена каких-то ярких внешних проявлений. Экспериментировать с ней без определённого опыта просто опасно. Для создания сети заклинаний требуется магия, как минимум, 69-80 уровня. Не каждый магистр какого-нибудь ордена сможет поддерживать такой уровень в течение всего процесса»
-А что Вы тут делаете? – Меламори стояла передо мной с графином камры в руке. Возникло опасение, что сейчас этот графин выльют мне на голову. Я закрыл книгу и положил на стол.
-Вот, просвещаюсь, изучаю магию.
-И как?
-Никак пока. Вступление ещё не осилил.
-Вы не Абилат Парас, чтобы научиться магии по книгам.
-А у него получилось? Может и я смогу. Очень хочу разобраться, зачем я вашему миру нужен. Не просто же так я тут появился. Если верить Максу и Джуффину, я сам приехал сюда, ещё и Макса привёз. А Базилио говорит, что этот мир меня не отпустит, пока я не пойму, зачем сюда попал. Вот и выходит задача с кучей неизвестных.
-А ещё Вы расколдовали Базилио. Или, наоборот, заколдовали, – обвиняющим тоном сказала она
-А ещё я одновременно нахожусь и тут и на Темной стороне, - в тон Меламори продолжил я, – короче, ясно только то, что ничего не ясно!
-Как это? Разве это возможно?
-Вот этого я как раз и не знаю! Мелифаро об этом говорил, и Сотофа. А ещё я видел Сотофу и молодой и старой одновременно.
-А что было дальше?
-Дальше я уснул.
-Уснул? Как такое возможно? С ним возятся самые могущественные маги мира, а он засыпает! – глаза у нее уже смеются. Замечательно!
-Возможно, если колыбельной тебя сама Сотофа Ханемер угощает, – раздаётся голос от дверей. Вошёл Джуффин, за ним идёт Макс. Макс и Меламори сразу оказываются на расстоянии руки. Не вытянутой, а просто поднятой, что прикоснуться. И это так уместно и правильно, что настроение поднимается даже у кресел в гостиной. Они быстро собираются вокруг большого стола, и мы, разумеется, присоединяемся к ним. Откуда-то появляются Мелифаро и Нумминорих. Последний, правда, за столом сидел секунд двадцать, пока в гостиной не появились собаки и Базилио. Из этой компании сразу образовался шумный разноцветный визжащий комок, катающийся по гостиной.
-Лео, у тебя не было желания что-нибудь связать?
-Нет, Джуффин, набедокурить я пока не успел, как бы Вас это не огорчало, - похоже, общее настроение влияет и на меня.
-Уже хлеб. Макс, Шурф не приходил пока меня не было?
-Нет, Джуффин. Он же в библиотеке! Раньше последнего дня года не ждите.
-Да уж.... Лео, дела обстоят так: тебе нужен наставник. Не абы какой, а тот которого наш мир одобрит. Тень Мёнина сообщила мне это по большому секрету. При этом она сказала, что обучение твоё – дело ответственное и учитель нужен соответствующий.
-И как мне его теперь искать?
-Ну, искать будем вместе, а способов множество, не сомневайся.
-А Вы не подходите?
-Нет.
-Таааааак, ещё одна проблема, наставника искать теперь... У меня создается впечатление, что ваш мир весь свой век мечтал заполучить меня в свои сети, простите за каламбур, и теперь старается придумать массу причин, чтобы задержать меня.
-Возможно, Лео, в этом есть рациональное зерно...
-Вы серьёзно сейчас?
-А то ты не догадывался, что миры разумны.
-Разумны, говорите? Возможно. Иногда такое ощущение и правда появлялось,
–Я задумался. А что, собственно, меня удивляет? Не возникало ли иногда у человека мысли, что мир сошёл с ума? Или, что мир мстит людям за глупость и злобу? Особенно после выпуска новостей по телеку. Землетрясения там, где их не бывало, наводнения в пустыне, таяние ледников в Антарктиде... Возникало... Абсурдность некоторых известий приводила в ступор!
-Такая теория имеет место быть не только в нашем мире, но и на твоей родине, Лео, - рядом садится Макс.
-А вот, кстати, вопрос, Макс, почему Вы не считаете тот мир своим? Нет, я читал Ваши книги и помню историю Вашего появления. Но Ваша память – это память уроженца нашего мира. Почему же Вы называете этот мир моим, а не нашим?
-Вы, Лео, не сможете понять моё отношение к тому миру и мою нежность к миру этому.
-Это самый простой ответ, Макс, – меня «заело»! Я хотел понять.
-Более сложного дать Вам я не смогу, Лео. Для понимания этого Вам надо прожить некоторые мои приключения. Тихий Город, или Хугайду, например.
-Макс, а Вы знаете, например, что произошло со адептами Ордена Долгого пути? А что стало с Вашей подругой, у которой Вы умыкнули видик и кассеты? А ведь это Ваша вина перед миром, где Вы появились.
Макс сидит насупившись.
-Лео, ты прав во многом, но мир Паука для Макса не более чем колыбель для ребенка, -Джуффин смотрел на меня с удивлением. И правда, чего это я завёлся.
-Извините, Макс. Просто слишком много перемен за столь короткое время.
-Нет, Лео, не извиняйтесь. В чём-то Вы правы.
Макс сидит задумчивый, Меламори устроилась на подлокотнике его кресла, Джуффин прихлёбывает камру. А я закрыл глаза и услышал знакомое уже шипенье и увидел две нити, тянущиеся друг к другу.
-Джуффин, вот опять нити просят их связать.
-Где? Какого они цвета?
-Белые, только гладкие, будто капроновые. Такая толстая рыбацкая леска.
-Леска? – Джуффин смотрит на Макса. Тот пожимает плечами.
-Как бы их увидеть? Хотя нет, не увижу. Вот что, возьми мои руки и поднеси их к нитям, попробуем нащупать.
Закрываю глаза, подношу руки Джуффина к нитям, он пытается их нащупать, но пальцы его проходят сквозь нити и никак на них не влияют. А жёлтые нити даже отодвигаются от рук Джуффина.
-Нет, ничего не чувствую, - вздыхает он.
Я подробно рассказываю ему всё, что видел. Разумеется, его интересуют жёлтые нити, реагирующие на его руки. Пробуем еще раз, результата нет.
-Ну что ж, связывай эти нити.
-Вы уверены?
-Нет, конечно, но надо попробовать понять, что с тобой происходит!
-Ну, смотрите.
Закрываю глаза и связываю нити. Узел сразу исчезает, на гладкой нити это еще более удивительно выглядит.
И ничего такого не произошло.Никто не пропал, не появился. Никто кроме нас с Джуффином даже внимания не обратил, на мои эксперименты.
-Так, и что? – Джуффин напряжен.
-Джуффин, Вы что-то делали сейчас? – Макс выглядит удивленным
-Да, делали. Что случилось?
-Мне послал зов Лойсо. Просит разрешения вернуться.
-Это ты? – Джуффин смотрит на меня.
-Откуда я знаю, я это или не я...
-И что он хочет? Подумать только, сам Лойсо Пондохва, страшный и непобедимый.
-Ага, Гудвин, великий и ужасный, – я почему-то улыбаюсь, – Знаете, Джуффин, я почему-то знаю, что ничего страшного не произойдёт. Уверенность, что ли... Это как добрый дядюшка едет в гости, никто же не боится его, насмотря на то, что дядюшка этот, там у себя, свирепый генерал, от имени которого целые батальоны падают в обморок. Хотя, я не эксперт по Лойсо Пондохвам...
-А я эксперт, уж поверь. И этот дядюшка не свирепый, ему просто плевать. На всё.
Джуффин задумался, и вдруг, встав с кресла, исчез. Ушёл темным путём.
-Всё настолько серьёзно? – спрашиваю Макса.
-Я не смогу подобрать подходящего сравнения, Лео. Это очень могущественный маг. Из-за него наш мир был на грани гибели. Да, Вы читали. Так вот, там всё правда.
-Но ведь там же я читал про Ваши беседы с ним. И Вы его выпустили. Да ещё и работой снабдили.
-И это верно.
-Стойте, а ведь мы упустили один момент, Лойсо ПРОСИТ РАЗРЕШЕНИЯ вернуться. Причём просит у Макса! - Меламори вскакивает от волнения! – Он просит, понимаете! Стал бы прежний Лойсо кого-то спрашивать!
-Грешные магистры, вы издеваетесь? Сколько лет я терпел это чудовище, страдал, мучился. Потом появляется вообще невесть что, земляк первого, еще и неизвестно, что оно может. А теперь вы вообще решили Лойсо Пондохву вернуть?
–Мелифаро вроде и шутит, но глаза у него серьезные, – Небось, чтобы посмотреть на цвет его лоохи.
-Нет, лоохи мы можем посмотреть и так, на расстоянии, - улыбается Макс, – наши планы гораздо коварней, - Мы хотим рассмотреть его скабу!
Напряжение спадает. Мы кидаемся шутить на эту тему, выдумывать ещё какие-то нелепые причины возвращения Лойсо.
-Молодец, Меламори, сразу выловила главное. Он именно просит. – Джуффин сидит в кресле, будто и не уходил. – И не просто просит, обещает вести себя как орденский послушник на кухне. Да и будет он здесь совсем недолго. Посмотрит на Лео и сразу же уйдёт.
Все поворачиваются ко мне.
-На меня? Он ничего не путает? Я сам не знаю, что я тут делаю, а Ехо уже стало местом паломничества могучих колдунов к моим мощам, – я еще пытаюсь шутить, – надо будет очерёдность установить.
-Пойдёшь? – смотрит на меня Джуффин.
-С Шурфом. – также лаконично отвечаю я.
-Само собой, с кем же ещё. Безумного Рыбника он помнит точно.
-Сэр, Безумный Рыбник уже давно почил. – невесть откуда взявшийся Шурф, садится в свободное кресло. – настолько давно, что даже историки не упоминают его как курьез Эпохи Орденов.
-Но Лойсо об этом не знает. В момент его исчезновения ты был воплощением силы.
-Тем более, что воспрепятствовать Лойсо Пондохве вернуться в мир, если он этого сильно хочет, будет очень сложно. И может привести к катастрофическим последствиям, - невысокий мужчина, в сером лоохи спускался в гостиную в сопровождении Базилио.
-Да, Ва.... профессор, Вы безусловно правы, – Макс смущённо улыбнулся, – а не могли бы Вы нам немного помочь? Ваши познания неоценимы.
-Думаю, я знаю, к кому вам обратиться. Сэр Халли, Вас ждут в замке Анмокари. А мне позвольте откланяться.
-Как тебе наш Король? – улыбается Макс.
-Симпатичный, только молодой.
-Уж поверь, несмотря на возраст опыта и ума ему не занимать. Меламори, ты к Сотофе? Пойдём вместе.
Профессор ушёл, Базилио умчалась в свой кабинет, Джуффин с Шурфом отправились на аудиенцию в королевскую резиденцию. В общем, я остался один. Даже этот страшный Маба куда-то пропал.
-Никуда я не пропал, – раздался голос за спиной.
-Вот скажите мне, Маба, отважился я, – почему мне так страшно в Вашем присутствии?
-Видишь ли, мальчик, точной причины я не знаю, но могу предположить. Скорее всего, я могу как-то повлиять на твоё могущество и магические способности. Правда, как это сделать, я пока не знаю, но твоя интуиция это чувствует и таким образом предупреждает. А ты больше не пробовал связывать нити.
-Пробовал, как же. Теперь все бегают по стенам и потолку и ждут армагеддона.
-Нет, уже после этого.
-Ааааа, нет, больше не пробовал. А Вам Лойсо Пондохвы мало?
-Я почему-то не очень боюсь этого. Я пытался Джуффину это сказать, но его отношение к Лойсо всегда было слишком... уважительным и опасливым. Нет, Лойсо могучий маг, слов нет, но не такой уж он жестокий и бездушный.
-Да, этот мальчик сможет.
Я вздрогнул. Голос был сильный и рокочущий, как эхо в горах. Прямо из воздуха передо мной соткался человек. Ну, скорее всего человек. Контуры тела нечёткие, лицо неуловимо похожее на множество моих знакомых.
-Лойсо! Приветствую тебя старый враг.
-Здравствуй, Маба. Я уже ухожу, не зови Кеттарийца с Безумным Рыбником. Я и зашёл-то просто посмотреть и вас успокоить. Сила этого Вершителя в другом месте. Тут он ничего не натворит. Ну, разве что, ещё раз вызовет меня, когда ему станет скучно.
Человек начал растворяться в воздухе.
-Лео, передай Кеттарийцу от меня одну вещь. В нашем последнем споре он был прав. ему будет приятно.
Все, исчез.
-Ну вот, Лео, теперь ты заинтриговал меня, дальше некуда, – Маба смотрит на меня испытующе, – сам Лойсо приходил на тебя посмотреть.
-Мне бы ещё кто всё это объяснил, – бурчу, хотя сам доволен. Я откуда-то понял, что этот визит повысил мой статус в этом мире до высот недосягаемых. Только вот радости от этого...
-И вот опять, теперь я ещё и Вершитель. То у вас специально придумывают Вершителя, чтобы мир спасти, а то Вершители сами на такси приезжают, – комичность ситуации смешит меня. Сразу представился автовокзал, стоянка такси и рейсовые автобусы, набитые Вершителями.
В комнату вваливается целая толпа людей в бело-голубых лоохи, за ними видны головы Джуффина и Шурфа, и где-то сзади не спеша идёт Сотофа. Вся эта процессия молча рассматривает хохочущего меня. Маба, по привычке своей, пропал.
-Он был здесь? – с акцентом на «здесь» спрашивает Джуффин.
-Был.
-И что?
-Ушёл.
-Не сказал куда?
-Нет. Сказал, что уходит, что вас звать не надо, обозвал меня Вершителем и просил Вам передать, что в последнем споре с ним Вы были правы. Да Вы у Мабы спросите...
-Вершителем? Ты не ошибаешься?
-Нет. Сказал ещё, что моя сила в другом месте. Так что тут я ничего не натворю.
-То ли я старею, то ли Лойсо стал благотворителем. Постой, что ты сказал?
-Моя сила в другом месте.
-Нет, про спор.
-Он сказал, что в последнем споре с ним Вы были правы. А о чём был спор?
-Не помню. Я отвлекал его болтовнёй, чтобы успеть завлечь его в ловушку, Шурф мешал ему сосредоточиться на мне. Вот ведь, хоть на Мост времён ступай, чтобы вернуться и вспомнить. Шурф, а ты не помнишь?
-Я Вам потом потом расскажу, сэр.
-Так, на сегодня хватит. Лойсо ушёл, больше ничего интересного не предвидится. Мы с Максом на Тёмную сторону, остальным отдыхать.
Спальня мне сегодня досталась другая, более светлая. Заснул я быстро, но почти сразу проснулся. В спальне кто-то был.
-Маба, это Вы?
-Нет Лео. Это я.
-Лойсо?
-Понимаю, что не стоило во сне приходить, но я уже привык, да и тебе не помешает отдыхать.
-То есть, я сплю?
-Конечно. Теперь слушай, силой твоей тебе надо распоряжаться очень осторожно. Сотофа девочка умная, с самоконтролем помогла, но не всё так просто. Самоконтроль – это про то, чего не делать, а тебе ещё надо понять чего делать.
-Как тут поймешь, коли кроме узловязания ничего и не умею.
-Значит узловязание и есть твой путь. Тем более интересно. Это ведь найти применение такому таланту надо, да ещё и правильно применить. Значит так, спи, а я тебе покажу пару приемов для концентрации силы и пару способов защиты. Спи.
И я уснул. Во сне. Кто я такой, в конце концов, чтобы спорить с самим Лойсо Пондохвой!
Утро было чудесным! Светлым, весёлым, шумным. Где-то спорили Макс и Базилио. Откуда-то дивно пахло свежей выпечкой. Я выскочил из постели и почти вприпрыжку побежал умываться.
-А вот и Лео, - радостно закричала Базилио, когда я вошёл в гостиную, – я выиграла! Меламори, теперь я выбираю завтрак!
-Всё-таки, Вы злодей, Лео, – улыбается Меламори, – теперь этот несносный ребенок заставит всех объедаться сладостями с утра. Не могли поспать еще немного?
-Знаете, не мог. Такое отличное утро пропускать грех! А где Макс?
-На службу сбежал! Спящих ловить. Представляете, спишь себе, видишь сон про красивый город, а тут тебя хвать! Извольте просыпаться!
-Лео, вот Ваш завтрак! – Базилио довольна произведенным эффектом. На столе стоит большая кружка камры и странные на вид, зелёные булочки. Я опасливо понюхал и... минуты не прошло, как булочки закончились! Камра тоже, но теперь я понял остроты Макса про то, что камра может быть очень разной. В Доме у моста камра была вкуснее.
-Вы довольны?
-Абсолютно.
-А Вам моя книжка помогла? – Базилио смотрит на меня требовательно.
Как ей ответить?
-Знаешь, я не успел прочитать. Меламори пришла, потом остальные...
-Сегодня Вам никто не будет мешать! – Девочка настроена решительно.
-Боюсь, сегодня я смогу заняться чтением только вечером. Прямо сейчас меня позовёт Шурф и мы просидим с ним в библиотеке Ордена Семилистника не меньше полдня.
-Откуда Вы знаете? – Меламори недоверчиво смотрит на меня.
Ответить я не успеваю. В двери вбегает паренёк в бело-голубом лоохи.
-Сэр Лео, Великий Магистр сэр Шурф Лонли-Локли просит Вас прибыть к нему в резиденцию незамедлительно! – выпаливает он не запнувшись ни разу. Вот это выучка!
-Идём.
-Лео, постой! Откуда ты узнал об этом?
-Я не знаю. Просто понял, что именно это будет.
-Вы понимаете, что дар провидца – невероятная редкость?
-У меня все таланты – невероятная редкость, – горько отшучиваюсь и иду за посланцем Шурфа.
Ехали мы медленно, но это меня не огорчило. Я рассматривал Ехо! Этот город был очень гармоничным. Узкие улочки, Невысокие дома, маленькие лавочки. Никаких тебе супермаркетов, торговых центров, офисных зданий. Никаких жилых комплексов, этаких новых крепостей, огороженных заборами. Я начинаю понимать Макса. В этот город невозможно не влюбиться.
Мы проезжаем ворота и меня встречает Шурф.
-Лео, Вы правда провидец?
-Меламори рассказала?
-Да. Вы не понимаете всей важности Вашего таланта! Это открывает невероятные перспективы!
-Спасибо, Шурф, но мне сейчас важнее разобраться с моими узлами.
Мы идём в библиотеку. Масштабы этого собрания просто поражают! Бесконечные ряды книжных шкафов теряются в полумраке, Книги стоят ровными рядами, расставленные по темам. Мы садимся за стол и Шурф начинает меня просвещать.
-Даон Большой один из первых заметил, что магия неоднородна. Есть очевидная, ей пользуются все, живущие около сердца мира, есть магия лесных колдунов, есть магия Кумона, где очевидная магия не действует. Есть магия пиратов, о ней до сих пор мало известно.Даже на Арварохе есть магия, слабая, но вполне эффективная. Даон очень долго собирал информацию, систематизировал, изучал. Он безусловно был одним из самых усидчивых людей Мира. Почти полтора века!
-Прошу прощения, Шурф, а эти познания помогут мне разобраться, какую магию я связываю или развязываю?
-Не знаю, Лео. Но магу, собирающемуся манипулировать разными видами магии об этом лучше знать.
Резонно. Слушаю моего лектора, стараюсь не упускать ничего. Увлечённый Шурф свободно жонглирует именами, датами, эпохами. Книги, кажется сами прыгают ему в руки.
-Самое удивительное во всём этом то, Даон ничего не знал о магии истиной, общей, так сказать, для всех миров. Зато все исследованные им магии были изучены досконально. Их оказалось одиннадцать.
-Одиннадцать? Ого! – я закрываю глаза и пытаюсь посчитать цвета нитей.
-Шурф, или что-то не так с моим даром, или я вижу всего восемь цветов.
-Восемь? Вы не ошибаетесь?
-В магии я не специалист, но считать-то я не разучился, ровно восемь.
-Любопытно, – Шурф замирает, – Лео, нам придётся прерваться, орденские дела требуют моего внимания.
-Конечно, а я пока почитаю что-нибудь.
-Вот в этих шкафах книги по истории магии. Очень увлекательно.
Шурф ушёл. Я подошел к шкафу. «Истории об орденах». Вот, возьму эту.
Через пару часов меня оторвал от книги молодой послушник, принёсший какую-то еду. Я проглотил её не отрываясь от книги. Меня увлекли истории о создании орденов, о Великих магистрах, о проказах младших магистров, не всегда безобидных, кстати.
Ближе к вечеру я отправился искать лестницу в подвал. Выйдя из библиотеки, я огляделся. Ну и где здесь эта самая лестница?
-Что-то ищете? – голос из-за спины заставил вздрогнуть.
-Да, вход в подвальное помещение.
-Вот сюда, налево, – голос стих. Какой странный голос. будто кто-то пытается изменить свой голос до неузнаваемости. Странно это всё, господа злые волшебники.
Я свернул налево, увидел дверь и открыл её. Будучи мыслями весь в книге, я не сразу понял, где оказался.
Серая пустота, немного рябит. Как ламповый телевизор без антенны.
Ощущения... А нет ощущений! Наверно так чувствуют себя космонавты в невесомости.
-Эй, есть кто? Я домой хочу.
Какая-то точка, приближается, это шарик, нет, клубок ниток, только разноцветных, серых, сине-зеленых, багровых. Приближается, вот он уже размером с баскетбольный мяч. И слышно то самое шипенье разорванной нити. Нет, нитей! Их много, они разноцветные, очень много болтающихся обрывков. Шипят, тянутся друг к другу.
Так, вот оно, моё дело. Никаких сомнений в этом у меня не было.
Что ж, начнём. Вот синие, тонкие, это легко. Белая, толстая скользкая. Ай! Горячо! Как же тебя связать? Потерплю немного, вот готово. Алые даже не нити, почти ленточки, легко связать, несколько пар, тянутся друг к другу, подсказывают. А эти две не хотят связываться, но надо, знаю точно. Вырываются из рук. Ну ничего, недаром я на гобеленах тренировался! Оп, готово! Так, теперь эти, а нет, они разные. Белые, но одна гладкая, а вторая пушистая, как хвост белки. А, вот второй хвост! Ого, какие они сильные, едва стянул, вооооот, готово. Ну, кто следующий? Вы? Извольте! Отпусти руку! Больно же! Выдёргиваю руку из петли, связываю её с такой же силачкой. Узел какое-то время катается по связанной веревке, наконец успокаивается и остановившись, нехотя исчезает. Теперь гладкая. А где твоя вторая половинка? О, вот она. А как их связать, они почти не сгибаются. Как там Лойсо учил? Левой рукой вот так, а правой снизу, пальцы сложить... Гляди-ка, поучилось! Продолжим, кто следующий? Вот эти, пожалуй, Беру две неприметные нити и меня бьёт током! Сильно, судорога пронзает тело, в глазах темнеет, из последних сил, почти на автомате, произвожу манипуляцию и отпускаю страшную веревку. Уф, надо отдышаться. Опускаю руки, и клубок сразу начинает отдаляться. Э, стой! Я не закончил! Поднимаю руки. Пальцы болят, но понимаю, что прерываться нельзя. О, возвращается. Я готов! Приступим. Клубок терпеливо ждет, поворачивается нужным боком, приближается при коротких нитях, отодвигается на длину обрывка. Нити, нити, нити... толстые, тонкие, синие, зелёные, белые, малиновые, горячие, холодные, нити, пропитанные ядом лжи, нити под напряжением ненависти, нити, скользкие от невинной крови, нити, сухие и ломкие от подлых наветов, нити, толстые и твёрдые от жадности. Руки работают уже сами. Они не реагируют на боль, холод, жар, ток, яд... Я смотрю на них, но вижу лишь неясные тени, быстро хватающие и связывающие нити несчастного клубка.
Клубок начинает меняться, цвета меняются, из багрового и сине-серого цвет перетекает в зелёные, синие, ярко красные и прочие приятные оттенки. Особое внимание обратил я на переход фиолетово-багрового в нежно-сиреневый. Почему-то я знал, что это верный признак того, что я делаю всё правильно! Постепенно скорость рук замедляется, возвращается контроль над ними и.... боль! Как же больно! По телу проносятся судороги боли от каждого прикосновения к нитям. Но нельзя останавливаться, необходимо закончить. Ещё немного, совсем немножечко уговариваю я себя. Вот на клубке загорелась первая зеленая точка. Как светодиод зелёный, движется по клубку ищет своё место. Ага, нашёл! Остановился. А клубок-то оказывается вращается! Забавно. Светодиоды появляются, семь, восемь. Всё, девять! И вокруг клубка появляется слабое голубоватое свечение. Это свечение вызывает во мне неистовый восторг и я отключаюсь. Успеваю увидеть, как клубок отдаляется, поворачивается, как бы красуясь передо мной, но приходит боль и усталость и я растворяюсь в них. Последнее, что вижу, мои руки. Это жуткое зрелище ускоряет отключку.

Свет, звуки, ощущение тела. Открываю глаза. Знакомый танец листьев на потолке. Мохнатый дом! Лежу в спальне Макса. Ноют ноги, будто прошёл марафон. Пробежать не смогу, а вот пройти... Руки! Что с ними? Не чувствую рук. пытаюсь ими пошевелить, поднять, но меня кто-то удерживает.
-Нет, сэр пока Вам не следует шевелить руками. Вы немного рано пришли в себя, поэтому придётся полежать без движения.
-Что с моими руками?
-Теперь уже ничего страшного, через пару дней Вы забудете, что они пострадали. Это точно. Я довольно опытный знахарь.
-Как Вас зовут?
-О, прошу прощения. Я Абилат Парас, вижу Вас как наяву.
-Абилат Парас? Тот, который изучал магию по книжкам?
-Вы слышали эту историю? – в его голосе слышны нотки гордости, – да, с учителями тогда было не очень. Спасибо сэру Джуффину Халли, он разглядел моё призвание. Ох, забыл совсем!
Абилат умолкает на минуту. Кому-то шлёт зов. Ясно кому, в комнате слышны шаги нескольких людей. Не поворачивая головы, знаю, кто пришёл.
-Да, сэр, – голос знахаря становится твёрже, – я не позволю Вам беспокоить пациента по крайней мере два дня.
-Конечно, сэр королевский знахарь! А развлекать, кормить и скрашивать его одиночество можно?
-Это не помешает лечению.
Всё таки решаюсь повернуть голову. Вижу спину знахаря, смеющегося Макса, улыбающегося Джуффина.
-Эх, и любишь ты эффектно появиться! – голос Джуффина звучит очень серьёзно, несмотря на его безмятежное выражение лица. – Представьте себе, друзья, сижу в кабинете, сочиняю отчёт, открывается, внимание, дверца моего сейфа, из него вылезает старшина портовых нищих Коба с нашим героем на плече. Грязно ругаясь, бросает мне его на колени, с царским видом принимает от меня целую корону и уходит тем же путём, которым пришёл. Когда речь ко мне вернулась, я первым делом вызвал Абилата, потом послал зов Кобе. Выслушал все жалобы на несправедливость мира и получил в коллекцию замечательную историю.
Тут Джуффин замолкает, и я слышу голос Кофы.
-Джуффин, ну хоть разок начни раскуривать трубку раньше или позже. Ты становишься предсказуем. Даже Нумминорих не возмущается.
Они все здесь? – спрашиваю я.
-Все, Лео, даже я лично пришёл. – это Маба. Ого!
-Ничем вас не проймёшь, – продолжает Джуффин, - Коба вытащил нашего героя из какого-то странного места, куда пошёл по просьбе знаете кого?
Знаем, Лойсо Пондохвы, – Меламори не может ждать, – это я сразу могла сказать.
-Молодец, леди Меламори Блимм! Именно Лойсо. Причем, явился он Кобе в своём виде, чтобы не обознались. Коба прошёл туда Тёмным путём, нашёл Лео висящим в какой-то пустоте без сознания, с обожжёнными руками. Забрав его, Коба пошёл обратно и заблудился! На Тёмном пути! Каково? Решил идти просто прямо ко мне и пришёл в мой сейф! В самое защищённое место в этом грешном мире! Потом он просто толкнул дверцу и она открылась. Открылась дверца, запертая на заклинания, имена которых заставляют петь камни Холоми! Придётся теперь всё менять. заклинания, замки, дверцу...
-Джуффин, не отвлекайся..
-Да, Маба. Собственно, всё. Абилат занялся Лео, я сидел и тупо пялился на сейф.
-Дался Вам этот сейф, Джуффин! – Меламори смеётся.
-А как же! Вот представь себе, девочка, идешь ты по гребню Ехо, а он вдруг становится мармеладным! Или вовсе исчезнет. Мой сейф для меня – нечто постоянное, незыблемое. Я вложил в него столько сил, что появление Лео, пропавшего из библиотеки Ордена Семилистника три месяца назад, было меньшим чудом, чем его уязвимость.
-Три месяца? Вы серьезно?
-Да, Лео. Три месяца я методично обыскивал все помещения Ордена. Я понимал, что Вас в резиденции нет, но надежда на то, что Вы просто заблудились, оставалась.
Мне становится неловко.
-Извините, Шурф, я не заблудился. Мне подсказали дверь, я в неё вошёл. Очень интересно, кто подсказал. Готов поспорить, этот голос я слышал, но где и когда...
-Этим ты успеешь заняться. Времени у тебя навалом. Ты можешь быть гостем Мохнатого дома сколько тебе заблагорассудится. Только спальню свою, я тебе не уступлю. Она мне нравится. Не так уж много вещей в этом мире, с которыми я захочу расставаться, – голос Макса одновременно и суров и весел.
-В первую очередь сам этот мир, - подхватываю я его интонации.
-Да, этот мир мой. А почему такой акцент на мире?
-Видишь ли коллега, теперь у меня тоже есть свой мир, – говорю, - только мне там появляться нельзя.
-Ерунда, меня тоже этот мир сначала испугался, а потом утряслось, – Макс легкомысленно машет рукой.
-Погоди, Лео, ты хочешь сказать, что уже появился мир, который ты будешь держать?
-Нет, Джуффин. Держать не буду. Нельзя. – говорить это неприятно, но ещё неприятнее осознавать.
-Стоп. Всем отдыхать. Лео, Абилат запретил тебя волновать и нарушать его требования небезопасно, да и моих сил пока недостаточно, чтобы справиться со знахарем, защищающим своего пациента. – Джуффин поднялся, – Базилио, поручаю тебе охрану покоя нашего больного.
-Да, сэр! – Базилио полна энтузиазма!
Она встала около двери и все послушно пошли на выход. Только Маба, не поднимаясь с места, исчез.
Я остался один. За дверью слышны шорохи. Базилио, видимо, решила обосноваться прямо у двери, а судя по поскуливанию, привлекла в стражники и Друппи. Ну что ж, давай подведём маленький итог. Обосновываться придётся здесь. Конечно, я могу выбрать любой и бесчисленного множества миров, но тут вполне можно жить. Люди и маги очень симпатичные, Пейзажи потрясающие. А еще, здесь есть огромное множество разных магических штук, которые мне уже очень хочется пощупать и попробовать на вкус. Моё видение магии, в данном случае поможет мне.
Параллельно тёк ещё один поток мыслей о том клубке, который я лечил. То что это был мой мир, я не сомневался. Всё ли правильно я сделал? Вот этот вопрос меня мучил сильнее, чем боль в руках. Да, они всё-таки болели, несмотря на заверения Абилата.
В раздумьях прошёл вечер, забежала Меламори, за ней пришёл Нумминорих. Он рассказал несколько забавных историй, обещал придти завтра и исчез. Скучал ли я? Скорее, нет. Кто-то приходит, я радуюсь, мы общаемся, гость уходит, я думаю про тот клубок. Я понимаю, что мне необходимо его навестить, как выздоравливающего ребенка. В то же время, я понимал, что мой визит опасен для него. Ведь лечил я его от такого же примерно визита. Эти мысли я гнал от себя, понимая, что рано или поздно они вернутся и их придётся не только подумать, но и озвучить. Нет, не сейчас.
Сны были рваными, кусок там, кусок сям. Обрывки воспоминаний перемешались с обрывками мечтаний и чужих жизней. Но все сны были светлыми, радостными. Проснулся я в радостном настроении и в другой спальне. Макс перенёс меня спящим в гостевую спальню.
За дверью слышались вздохи, взвизгивания, сонное бормотание. Без сомнения, Базилио несла свою тяжкую службу. И, конечно же, в паре с Друппи!
-Не спишь уже? – Маба тихонько прошёл сквозь стену, – я компоту принёс, будешь?
-А булочки нет?
-Сейчас.
Маба сунул руку под моё одеяло и достал блюдо с чем-то.
-И это вы едите? – он задумчиво разглядывает содержимое блюда.
Целое блюдо сочников с творогом!
-Едим! Ещё как едим!
Глядя на мой энтузиазм, Маба, похоже, сменил мнение.
-Угостишь?
-Один. Ладно, два.
Завтракаем молча. Беру еще один сочник. Беру... рукой. Рукой! Доедаю сочник и внимательно рассматриваю руки. Руки, как руки, целые, ни шрамов, ни ожогов. Даже застарелые шрамы и мозоли пропали. Итак, уровень медицины меня устраивает.
-Знаете, Маба, предстоит большой разговор. Много надо рассказать и решить.
-Знаю, Лео. Не буду говорить, будто не догадываюсь о теме разговора, но многое мне будет интересно услышать.
-Но перед этим мне нужен проводник. Я должен убедится в завершении своей работы.
-Ты ведь понимаешь, что закончил.
-Понимать и видеть – разные вещи. Поверьте, Маба, это не прихоть. Ощущение такое, что если не проведаю мой клубок, вся работа насмарку.
-Я и не собираюсь тебе мешать. Просто есть желания, которые выполнить просто, а есть невыполнимые. Твоё ближе к последним.
-Маба, Вы ведь знаете, что это выполнимо. И понимаете, что мне это необходимо.
-Да, знаю и понимаю.
-Тогда помогите. Там в библиотеке ордена были Вы. Я ведь узнал Ваш голос.
-Ты не понимаешь своей судьбы, юный Вершитель, ты шёл по своему пути и я мог только подсказать, куда повернуть. Надеюсь, ты никогда не встанешь на пути Вершителя, идущего по своему пути. Кстати, я был уверен, что ты не вернёшься. Шурф уже начинал понимать, что ты ушёл. Джуффин сразу сказал, что наш мир – просто остановка на твоём пути. Чудес, подаренных тобой этому миру было уже достаточно. Одна только Базилио чего стоит. Тебя не ждали, Лео. Ты ушёл, совсем.
-Это не всё, Маба. Мне придётся жить здесь какое-то время. Не знаю сколько. Этому миру придётся меня потерпеть. Надо чем-то заниматься, что-то делать...
-И вот это сложнее всего. Вершитель без интересного занятия – очень опасная личность! При этом, надо учитывать, что уметь ты толком ничего не умеешь. Сварить камру, завязав узелок, не получится.
-Согласен, кулинария не мой конёк. Сейчас мне интересно разобраться в магии, учитывая мои способности, это будет очень интересно и красочно. Магия для меня разноцветная.
-Изучение магии невозможно без наставника, а у тебя наставник – Лойсо Пондохва.
-Ну что ж, придётся мне его разыскать.
Разговор вдруг оборвался. Маба сидит на полу, смотрит в окно, я валяюсь. Молчим оба.
-Я приду на разговор, – Маба выходит.
-Приходите, – говорю ему вслед.
Да уж, беседа не задалась. А чего он ждал от меня? Нытья? Истерик? Нет, чего-то я зря кипячусь. Маба очень мудрый и плохого мне точно не желает. Он думает о своём мире. И считает появление Лойсо угрозой. Это очевидно. Да и я тоже тёмная лошадка для этого мира. Так же очевидно для меня и то, что для меня Лойсо не угроза, а надежда.
-Нет, ну это невозможно! Мало того, что этот молодой нахал напросился ко мне в ученики, так теперь он поминает меня каждую минуту, забывая, что он Вершитель и его желания исполняются. – в окно влетает яркая разноцветная птица и садится на спинку кресла, – и мне приходится бросать свои дела и лететь по первому его зову!
-Лойсо, мне просто необходима Ваша помощь!
-Пошли!
Мы вылетаем в окно. Ощущение полёта оказывается очень знакомым. Так же я себя чувствовал, вися в той серой мути, где был клубок. Опускаемся на жёлтые камни.
-Смотри. Это мир, где я провел свои годы заключения. Знаю, Максу он показался ужасно неудобным, жарким, ядовитым, но на самом деле жить тут можно. Вот на этом холме мы и оборудуем с тобой школу.
-Школу?
-Именно, Лео. Я легкомысленно дал тебе первый урок, забыв о коварной силе связи учителя и ученика. А если учесть, что учить я буду молодого, неопытного Вершителя, то шансов отвертеться от обучения у меня просто нету. Возьми этот камушек. Чувствуешь его силу? Нет? Тогда этот. Тоже нет? Может вон тот?
Я взял камушек и ощутил вдруг грусть очень старого камня, жившего на этом холме всегда. Все события мира, увиденные им за миллионы лет его жизни, оставили ему свои мысли и образы.
-Ага, вот он. – Лойсо взял камень у меня, – запомни эти ощущения. Они будут ключом для входа сюда. Готов? Потом проверим. Куда отправимся?
-Я хочу увидеть клубок, – голос мой вдруг дрогнул.
-Не боишься, что я его съем? – голос Лойсо вдруг стал громовым, – я ведь известный злодей!
-Не боюсь. Это мой клубок, и я буду его хранить. Я не мастер воевать, но я Вершитель и обязательно найду способ его сберечь, – на самом деле, страшно было. Лойсо задумчиво посмотрел на меня.
-Ну пошли.
Опять взлёт и сразу врываемся в ту самую серую мглу.
-Зови его, – голос раздается в моей голове, – ну, давай. Я не намерен торчать тут дюжину дней.
-Эй, клубок, иди сюда.
Из мути выплывает шар. Чистых цветов, окутанный лёгкой дымкой силы всех девяти ярких точек, расположенных на нём в странном рисунке. Вот теперь я вижу результат своих трудов. И возникает странное сочетание чувств, гордость за то что с ним всё правильно и боль в руках! Потом приходит грусть.
-Успокоился? А то прихватил бы с собой нитку, как сувенир! – мой учитель усмехается.
Меня разбирает злость. Я столько сил на клубок угробил, а он предлагает всё испортить!
-Нет, я не издеваюсь, – Лойсо висит рядом, лицо его задумчиво, – тебе надо было убедиться в исправности созданного тобой охранного механизма. Да, именно эти точки хранят мир. Пошли к тебе.
Мы возвращаемся в спальню Мохнатого дома.
-Теперь слушай, я буду с тобой заниматься, объясню основные законы магии, научу магическим приёмам. Это расплата за мою оплошность. Большего не жди. Варить камру и таскать тяжести тебя и без меня научат. Зову, идешь в школу. Понял? Будь здоров.
Он исчез так же неожиданно, как и появился.
Меня переполняло ликование. Всё получилось! Мир жив и отлично себя чувствует! Точки прекрасно трудятся, храня его. С этими мыслями я уснул.
-Сэр, Вам не стоило покидать постель ещё день-другой, – Абилат сурово смотрит на меня.
-Простите, доктор, но я совершенно здоров, – я протягиваю ему руки. Они в отличном состоянии.
-Причём тут руки? у Вас сильнейшее магическое истощение! Вы три месяца занимались сложнейшей магией высших ступеней, что и истощило Вас как мага.
С такого диалога началось следующее утро. Базилио сидит тихонько в кресле с книгой.
-А как я могу проверить свои силы Абилат? У меня ведь нет никаких знаний и навыков в магии. Точнее, есть, но узлы вязать я не хочу, пока не разберусь, что после этого произойдёт.
-Вам и не надо. Ваша сила возвращается, и когда она восстановится, Вы это поймёте.
-Но как?
-О, это индивидуально. Макс, например, начинал творить чудеса, сам того не замечая.
Открывается дверь, входит Мелифаро.
-Лео, а правда, учить тебя будет сам Лойсо Пондохва?
-Правда.
-Он будет приходить сюда?
-Нет, он придумал лучше, есть мир, где он оборудовал школу для меня. Он меня зовёт, и я бегу в школу.
-Вот Вам и указатель на Ваше восстановление, – Абилат обрадовался, – как только сможете добежать до школы, Вы в порядке.
Постепенно у моего ложа собирается компания, прибегает Нумминорих, как бы сам собой в углу появляется Шурф с книгой в руках, Меламори с Базилио спорят с Трикки Лаем о магических приёмах.
Входит Макс, за ним Джуффин. Лица их сосредоточены. Макс останавливается посреди комнаты, замирает и напряжённо смотрит в пол. В комнате все замолкают. Минута сменяет минуту. Вдруг Макс встряхивает головой и машет рукой.
-Всё, не вижу дальше.
Я тебе сразу говорил, что потеряешь. = Джуффин достаёт трубку, – ты, Макс талантливый маг, но все-таки, опыта тебе не хватает.
-Ребята, а что вы ищете?
-Макс встал на след Лойсо, но потерял его почти сразу.
-Нифига себе, сразу, я его минут пять вёл!
-Лойсо отсюда улетел яркой красивой птицей. Макс, ты сможешь представить себе белоголового орлана с раскраской как у самого яркого попугая.
-Даааа, зрелище должно быть особенное, – глаза Макса прикрыты. - Что вы с ним решили? Будешь учиться у него?
-Да, как я понял, он и сам не рад этому, но раз дал первый урок, то должен продолжать.
-Да, Макс, я ведь рассказывал тебе о Махи и моём обучении, – Джуффин улыбается.
Вот еще один персонаж, которого я очень хотел бы увидеть. Махи Аинти, шериф Кеттари. Личность не менее легендарная, чем Лойсо.
Лицо Джуффина становится строже.
-Лео, Маба, сказал, что у тебя есть какой-то разговор.
-Да, но пару дней мне надо, чтобы подготовиться к нему. Вам с Максом присутствовать обязательно, Маба и так будет, его теперь силком не прогонишь, так ему интересно, что я буду нести! – я улыбаюсь.
-А Лойсо?
-Нет, Джуффин, ему эта возня не интересна.
И я продолжил выздоравливать. Меня развлекали, кормили, показывали разные магические фокусы. Абилат смилостивился и разрешил мне выходить на улицу в сопровождении не менее двух человек.
А потом пришёл день и пришёл зов от Лойсо.
«Спишь, бездельник? А ну бегом на урок!» И следующим шагом я оказался в школе.
-Злравствуй, ученик.
-Зравствуй, Учитель.
-Начнём. Любое магическое действие состоит из двух главных половинок: внятной цели. и силы, необходимой для её достижения С силой и её контролем у тебя для этого уровня нормально, перейдём к целям. Мало просто представить себе кружку камры и сказать «Хочу». Необходимо её захотеть так, как никогда не хотел ни одну кружку камры за свою жизнь! Попробуй!
Я попробовал.
-Ты не понял. По-настоящему попробуй!
Опять пробую. Ничего.
-Нет, ты слишком расслаблен, давай так. – и я высох. Вся влага исчезла. Во всём мире нет ни капли воды. Пить! Камру! Каплю камры! Мои руки сами написали узел и взяли кружку из воздуха. Вкуснее я не пил ничего в жизни!
-Вот. Запомнил? Вот ощущение перед появлением кружки и надо тебе запомнить. Кстати, твои манипуляции с узлами отлично помогли! Ты просто рисуешь узел и готово. Вот и ответ на твои вопросы про пассы руками, танцы с бубном и прочее. Очень удобно. При этом, эта техника только твоя. По крайней мере я про рисование узлов ничего не слышал.
-И что, теперь я рисую узел и всё получается?
-Ой, насмешил! – похоже, Лойсо развеселился не на шутку, – всё поучится у тебя хорошо если через пару дюжин лет. Ладно, на сегодня достаточно. Иди домой и начинай тренироваться. Когда начнёт получаться, позову. И ещё, не ослабляй контроль. Как только начнёт получаться появится ощущение всемогущества. Это очень опасно. «Я всё могу, я самый крутой» и начинается бедлам! Ничего не получается. Минимальное действие отнимает кучу силы, а то и совсем не получается. Это потеря контроля. Сила разлетается по миру без толку. Запомни это.
Лойсо оборвал свою речь и взлетел. Так и мне пора. Как там было? Ага, вот так и полетели. Полетели! Ощущение полёта упоительно, но очень коротко. Я увидел стены Мохнатого дома и приземлился. Я сам смог вернуться в Ехо! Хорошо, что была ночь.
В Мохнатом доме меня ждал Шурф. С торжественным выражением лица он вышел из-за стола в гостиной с книгой в руках.
-Лео, Мне необходимо поговорить с Вами. Ваше обучение у Лойсо Пондохвы является нарушением Кодекса Хрембера по нескольким статьям сразу. Эту проблему необходимо решать незамедлительно.
-И как мы её решим? – я растерялся.
-Есть несколько вариантов. Самым подходящим мне представляется пройти аттестацию на уровень магии и признать Вас магом, нуждающимся в специальном обучении.
-Ну, собственно, так всё и есть на самом деле. У меня есть некоторые способности к магии и эти способности необходимо шлифовать и оттачивать. И Лойсо взялся за этот неблагодарный труд. Мне представляется, что закон не должен мешать развиваться магу.
-Согласен. Жизнь мага – обучение и совершенствование. Так и поступим. Прошу Вас послезавтра придти в комиссию Ордена для установления Вашего магического уровня.
-Я приду, Шурф.
Послезавтра... Почему не сейчас? Почему Шурф не может просто провести эту грешную аттестацию. Что-то тут не так. Ладно, обдумаем. Теперь съесть чего-нибудь и тренироваться.
Стоп! А ведь занимаясь без аттестации, я нарушаю этот грешный кодекс! Не в этом ли подвох? Как же быть? Мне нужен совет знающего человека. А если Мабу спросить? Что для этого надо? Увидеть собеседника и захотеть с ним поговорить. Попробуем.
«Маба, Вы заняты?»
«Грешные магистры! Тебя обучили безмолвной речи? Лойсо?»
«Нет, он меня научил, как добиваться нужной цели, а сейчас моя цель, получить от Вас подсказу.»
«Какую, интересно?»
Обрисовываю Мабе ситуацию с аттестацией и высказываю свои сомнения.
«Нет, Лео, Шурф так не будет поступать. Не забывай, он последнее время был Истиной на королевской службе, он не стал бы закручивать такую интригу. Он более прямолинейный, он бы просто спросил, будешь ты занимаешься ты или нет. Тем более, что и так ясно, что будешь заниматься.»
«Тогда зачем?»
«А по-моему, ответ очевиден.»
«Возможно, но я не вижу эту очевидность»
«Да ну, Лео, всем злым колдунам нашего мира интересно посмотреть на ученика Лойсо Пондохвы в действии, так сказать. В эпоху Орденов большинство молодых людей отдали бы всё, что имели, чтобы стать просто послушником Ордена Водяной Вороны. А уж стать учеником самого Лойсо было невероятно круто! Многие из них тогда мечтали об этом! Скорее всего, они сейчас и подглядывают»
«Подглядывают? Да и пусть! А я пойду спать!»
Не так-то легко поддерживать контакт в безмолвной речи. Взмокнуть я не взмок, но некоторая усталость появилась.
Устроившись под одеялом, я вдруг решил попробовать увидеть мой многострадальный клубок. Не идти к нему в коридор между мирами, а попробовать именно увидеть, как он там сейчас. Я попытался сформулировать моё желание. Попробовал несколько вариантов. Потом несколько вариантов жестов и узлов. Наконец, получилось! Я увидел свой клубок и, успокоенный, заснул.
Проснувшись, я понял, что невежливо игнорировать всех тех, кто подглядывает за мной.
-Доброе утро, господа злые волшебники! – громко сказал я в пространство. Ответа я не ждал, они же злые! Настроение у меня было замечательное! Спускаясь в гостиную, я послал зов Максу.
«Завтра иду на экзекуцию к Шурфу, будет меня волшебником признавать. Присоединяйся»
«Вижу, растёшь. Молодец! Лойсо хороший наставник?»
«Ну, сравнивать мне не с чем, но его первый урок был короток, прост и эффективен. До сих пор дрожь пробирает!»
«Расскажешь?»
«Пока не буду. Вот засяду за мемуары, тогда...»
«Неужели Лойсо запретил?»
«Нет. Об этом и разговора не было, просто мне кажется, что мне не понравилось бы, если бы о моих знаниях трепались на каждом углу.»
«Резонно. Ты в Мохнатом доме?»
«Конечно.»
«Позавтракай с Базилио. Она так самоотверженно защищала твой покой.»
«Ну конечно, прямо сейчас и приступлю.»
После такого напутствия у меня есть только один путь, в гостиную.
-Лео, доброе утро. Как спали? – Базилио сидит за столом и что-то жуёт.
-Привет! Мне тоже камры налей, пожалуйста. Ага, спасибо. – сосредоточенно уничтожаю роскошные печеньки и запиваю камрой.
-Базилио, мне нужен твой совет, – делаю жалобное лицо.
-Конечно, Лео, всё что смогу, – Базилио даже выше становится от ответственности.
-Мне надо сказать сложные и не очень приятные вещи хорошим людям, а обижать их не хочу. Как быть?
-А эти вещи обидные?
-Нет, они неприятные, но не обидные. Они уже случились, теперь обижаться поздно.
-Тогда надо сесть за столом и разговаривать. Надо, чтобы все сказали, что думают и тогда никому не будет обидно и плохо.
-Ты молодец, Базилио! Мы так и сделаем.
-А мне потом расскажете, как прошёл разговор?
-Пока не знаю. Я даже не знаю, когда он состоится. Так что пока не буду обещать.
-Хорошо. Вы сегодня поиграете со мной в головоломки?
-Увы, Базилио, сегодня не получится. Мне надо готовиться к аттестации на уровень магических способностей.
-Завтра?
-Да.
-Тогда вот, возьмите. Это мне сэр Лонли-Локли дал. Сказал, что когда я буду сдавать на магические способности, эта книга мне поможет.
-Что это? «Основы магических практик». Интересно. Спасибо, Базилио, пойду изучать.
Книжка оказалась интересной не только в плане подготовки. Понятия «бытовой магии», «магии навигационной» и прочих видов магии увлекли меня на весь день. Когда собралась обычная компания, я перебрался в спальню и продолжил читать. Одновременно с этим я пытался применить полученные знания. Что-то получилось сразу, что-то не сразу, что-то и пытаться не стал. Зато теперь я понимал, какие вопросы будут на повестке дня. Уснул я поздно.
Проснулся я от зова Лойсо.
«В школу?»
«Нет, хотел спросить, ты сильно боишься этого разговора?»
«Я его не боюсь. Этот разговор будет неприятным для людей, которые мне симпатичны и от этого я его затягиваю»
«Но ведь он неизбежен. Зачем тогда тянуть?»
«Да понимаю я это!»
«Вот и не тяни! Вот тебе второй урок, не жди удобного случая, делай любой случай удобным. Перестань ставить свои успехи в зависимость от ситуации. Не бегай в поисках свечи, если тебе надо осветить комнату, а подожги стул.»
«Стул?»
«Ну, не стул, конечно. Это образное выражение. Хорошим примером здесь может послужить Кеттариец. Всегда играет с тем, что имеет в наличии, не ожидая дополнительных условий. Этим и брал свои жертвы.»
«Да, кажется, я понимаю.»
«Вот и начинай применять на практике.»
«Спасибо, Лойсо, пойду тренироваться»
Легко сказать. Ночь, даже в гостиной тихо. Будить всех? Нет, пусть спят. И я спать пойду.
Сон начался необычно, Макс сидит с недовольным лицом в гостиной Мохнатого дома, Джуффин лежит в постели, но не спит, а Маба стоит в саду и разглядывает меня с явным неудовольствием.
-Господа, я собрал вас для того чтобы сообщить, – не договариваю сакраментальную фразу, смеюсь, – Джуффин, а Вы думали, почему Вам пришлось создавать Макса вместо того, чтобы пригласить любого Вершителя из мира Паука?
-Они не шли. Кто не соглашался, кто не обращал внимания на меня.Чаще всего меня принимали за весьма навязчивую галлюцинацию. А почему ты начал с этого вопроса, Макс? – Джуффин явно очень заинтересован.
-Не пытайтесь перехватить инициативу, Джуффин, я сейчас весь такой решительный и настроенный, дальше некуда. Значит, Вершители мира Паука не соблазнились на Ваши уговоры? Не думали, почему?
-Думал, – неохотно говорит Джуффин, – и не один я думал. Мы пришли к выводу, что Вершители в мире Паука - спящие, то есть не понимающие, что они маги. А чтобы разбудить Вершителя, силы нужны очень немалые. Столько примерно, сколько ты потратил на завязывание узелков на том клубке. Вот я и начал с нуля.
-Маба, Вы ведь принимали в этом участие в начале, может у Вас есть своё мнение? Не удивляйтесь моим расспросам, это важно для понимания всей этой истории.
-Да нет, Лео, в тот момент стоял один вопрос: найти Вершителя для спасения мира, нашего родного мира, поэтому было не до философии. Да и торопились мы очень. Никто ведь не знал сколько осталось нашему миру. Так что, все теоретические вопросы были отложены на потом.
-Макс, а что ты забыл в том маленьком магазине, куда вызвал такси с Вершителем за рулём? Хотдогов дешёвых захотел?
-Я отвёл домой очередного сновидца, потом гулял, потом зашёл в магазин и вызвал такси.
-Разбудить того сновидца было недостаточно, надо было именно проводить? И решил на такси ехать в Ехо? Проводив сновидца, решил заменить его бодрствующим таксистом?
-Да не помню я! – Макс явно не задавал себе этих вопросов и в моём исполнении они его раздражают.
-Ну что ж, начнём. Нет, ещё вопрос. Что ты помнишь про союз Девяти, Макс?
-Про что? Союз Девяти? Читал, что есть тайное правительство, управляющее миром. Никаких подтверждений этому не было никогда. Очередная теория заговора.
-Вот теперь начнём. Мир Паука – мир молодой, агрессивный и под завязку набитый магией! Но магия этого мира недоступна людям. Точнее, люди не ощущают магию. Есть некоторые исключения из этого правила, знахари, прорицатели, лозоходцы и прочие экзотические личности. Магия в этом мире как вода в бутылке. Только бутылка эта необычная. Она имеет девять горлышек. И у каждого есть пробка. И раз уж бутылка необычная, то и пробки не в каждом магазине купишь. Задача этих пробок – не дать вырваться стихийной магии наружу. Очень хорошее сравнение – джин из восточной сказки. Пока он под контролем, выполняет желания, но если вырвался на волю – хорошего не жди, жертвы и разрушения гарантированы. Вот девять пробок и есть девять Вершителей, которые держат магию мира Паука в узде, как джиннов в лампе. Конечно, никаким мировым правительством они не являются, но задача их гораздо важнее. Они поддерживают энергетическое равновесие в мире. О, нет, они не сидят у точек выхода магии и не держат руками открытые отверстия, они не знают слова Вершитель, не совершают магических обрядов. Они просто живут. Может быть, они несколько успешнее окружающих в бытовом плане, но это не является для них определяющим. Они точно знают, что очень нужны миру. Когда один из них умирает, на смену ему приходит другой. Порой замена занимает несколько месяцев, и тогда в мире начинаются неурядицы, катастрофы, природные катаклизмы, вызванные избытком энергии. Появление нового Вершителя сопровождается выбросом магической энергии. Зелёные человечки, йети, и прочие чудеса. Макс в книге про Тихий город сказал, что у Вершителя есть только одна работа – держать мир. Вот именно этой работой и занимаются девять Вершителей мира Паука. Так продолжалось очень много поколений Вершителей и всегда порядок был неизменным, девять человек держат мир в узде, умер один пришёл другой ему на смену.
И тут происходит неординарное событие. Несколько магов из другого мира решили использовать силу мира Паука для создания собственного Вершителя.
Эти маги настоящие мастера! Их познаниям и упорству нет препятствий. Используя аналогию бутылки, они пробивают в бутылке ещё одно отверстие. Выброс энергии невероятный! Вершитель получился любо-дорого! Сильный, юный, пышущий энергией! А в мире начинается свистопляска. Юный Вершитель смотрит сны с Джуффином в главной роли. А в мире ураганы и наводнения соперничают с пограничными конфликтами и терактами. Постепенно всё успокаивается, ведь на десять горлышек теперь есть десять Вершителей. Баланс восстанавливается, но тут новый Вершитель принимает решение переселиться в Ехо, И мир Паука захдёстывают новые экологические, экономические и социальные катастрофы.
Миру очень тяжело, ведь девятью пальцами не заткнёшь десять дырок! Через десятую дырку сила магии хлещет в мир! Описать то, что происходит в мире тому, кто там не жил, невозможно. Любой здравомыслящий житель вашего мира счёл бы мир Паука приютом безумных.
Девять Вершителей не могут удержать мир и не понимают, что происходит. Они не могут выполнить главную задачу своей жизни! Интерес к жизни утрачен, успех в бизнесе, спорте, любви не приносит радости. за очень короткий период больше половины Вершителей умирают. Двое от старости, один от несчастного случая, один застрелился и трое просто спились и потеряли облик человеческий. И все они перестают быть Вершителями! Они перестали сдерживать силу мира. Энергия магии мечется по миру, как пожар. Хватает одно, перебегает к другому, бросает и его. Нельзя сказать, что всё, сделанное ей тогда плохо, но сравнить эти редкие положительные чудеса с вакханалией трагедий невозможно.
Закон любой системы – стремление к равновесию и мир Паука начинает лихорадочно искать выход. Очевидно, что необходимо восстановить баланс силы. Для этого необходимо изначально восстановить количество точек выхода и количество Вершителей. Почему не заделать все десять? А потому, что небольшой выход магии из «бутылки» необходим миру. Заделать десятую дырку проблемой не было. Чего-чего, а энергии этому миру хватает. Когда количество точек выхода магии восстановлено, мир пытается поставить у каждой точки Вершителя, но...
Жаль, что я не курю, самое время раскурить трубку, да, Джуффин?
-Я могу сделать это за тебя, Лео, – Джуффин говорит тихо, явно обдумывая услышанное.
-Сделайте одолжение. А я пока с мыслями соберусь. В таком сне собраться с мыслями – дело не лишнее.
Итак, Вершителей не хватает. Точнее, их сколько угодно, но они спящие, как метко сказал Джуффин. Нужна своеобразная инициация. Для этого необходимо использовать силу всех девяти точек. И вот тут вскрывается самая большая проблема. Энергетические связи мира разорваны бесконтрольной магической бурей. И эти связи необходимо восстановить.
Помнишь, Макс, мир Паука забрал тебя? Ага, помнишь. Он забрал тебя не потому, что ему без тебя скучно. Он пытался привлечь тебя к восстановлению этих связей. Помнишь, ты метался по миру, входя в двери? Мир старался объяснить тебе, чего ему от тебя надо. Ты не понял. Стилибондил видик у девушки, свёл с ума электрика одного швейцарского отеля и испарился.
Вот тогда мир проявил все свои способности. Он придумал целую комбинацию, которую и реализовал. Сначала он нашёл перспективного Вершителя, то есть меня. Жизнь меня приготовила к инициации в полном объеме. К этому моменту я был готов и стать королём Свазиленда и полезть в петлю. Затем он притащил тебя, Макс, благо опыт у него уже был. Свести нас получилось почти сразу. Макс был нужен как наставник, учитель. Не получилось. Зато он нашёл достойную замену.
Макс не сразу понял, что происходит. именно поэтому он послал зов Мабе, дескать с сюрпризом ждите. Он был уверен, что случайно нашёл сильного мага и делает доброе дело, провожая его в мир, где магия - естественная часть жизни. Ведь что может быть естественнее для мага, как не жизнь в мире магии? Нет, Макс, ты прав, жить в этом мире магу намного лучше, чем в мире Паука. Здесь маг может развиваться, совершенствоваться. А вот в меня мир вложил не только могущество, но и желание найти своё призвание, главную задачу.
Однако, Макс на роль учителя не подошёл. Почему? А магистры его знают! Мне эта причина неизвестна. Вот тогда и возникла фигура Лойсо. Фигура одиозная, но подходящая не только из-за скандальности. Огромная энергетика, умение идти непроторенным путём. Впрочем, что я вам о нём рассказываю, вы знаете о нём намного больше, чем я. Одно только вы не учли, десятилетия заключения в мире, где он был один, Лойсо самосовершенствовался. То есть, занимался тем, что естественно для мага. О таком учителе только мечтать можно! Да и найти его не сложно, с Максом-то он связан. И мир, заинтриговал его появлением нового Вершителя, нуждающегося в наставнике. И задача юному Вершителю была поставлена нетривиальная. Всё это стало идеальной приманкой для великого Лойсо Пондохвы! Сдаётся мне, что Лойсо слегка лукавит, говоря, что стал моим учителем нечаянно. Делиться знаниями – вполне естественное дело, что для человека, что для мага. Я почти убеждён в том, что он выбрал меня в ученики осознанно.
Ну и теперь осталось соединить всё вместе и ждать. Все чудеса, сотворённые мной, гобелен, Базилио, провидческие способности, даже игры с Тёмной стороной, напугавшие Мелифаро были ступеньками к главной задаче. Я эти ступеньки успешно прошёл, и даже получил несколько уроков магии. Вот тогда мир Паука и явился мне во всей своей красе. Он не скрыл от меня ни единой разорванной связи, ни одной порванной закономерности, ни одной разрушенной привязанности. А я их связывал и восстанавливал. Надо сказать, мир Паука выбрал идеальный момент для встречи. Я умел вязать узлы и больше ничего. Когда на клубке стали появляться огоньки, я мог уже всё бросить и уйти, но мир вложил в меня слишком много страха за невыполненную работу. Первое, что мне потребовалось после лечения – увидеть результат моей работы.
Осталось только одно, выяснить, что же делать со мной. Осознавший себя Вершитель в мире Паука жить не сможет. Такое количество мощи на одного, да ещё и без возможности общения с магами – верный путь к шизофрении. Значит, остаётся выбрать место для почётной пенсии. Ваш мир идеален для этого.
Вот так, господа колдуны.
-Слишком уж некрасиво мы выглядим в этой истории, – Джуффин выколачивает трубку, – что скажете, Маба?
-Красиво, некрасиво.... не те термины. Мы спасали свой мир.
-Это понятно. Но цена...
-А что цена? Всегда и всё в мире делается за чей-то счёт. – Макс машет рукой. – Я давно не связываю себя с миром Паука, но то что я сейчас услышал, мне очень неприятно. А может шарахнуть Лео моим смертным шаром, чтобы он забыл всё это?
-Во-первых, Лео тоже Вершитель, во-вторых он ученик Лойсо Пондохвы, так что это небезопасно, а в-третьих, ты собираешься и нас с Джуффином шарахнуть? Тогда помнить об этом будешь только ты, – Маба улыбается, но глаза его полны грусти. – Лео, а если мир Паука потребует тебя к себе?
-Не потребует. Я сейчас для него опасен также, как Макс в момент появления. Я разрушу только что восстановленный баланс.
-Тогда ты должен решить ряд задач. Где жить, чем заниматься.
-Эти задачи пока не стоят. Лео будет жить у Макса и учиться, – Джуффин в своей тарелке! Он решает конкретную задачу.
-Джуффин, Вы похожи на заботливого папочку, который расписывает будущее дитятки.
-Лео, никто не собирается лишать тебя выбора. Просто есть проблемы, на которые нет смысла тратить время. Они уже решены.
-Макс, а не проводишь меня в мир, который ты создал? Очень он мне в книгах понравился.
-Уверен, Френк и Триша будут в восторге, - Макс уже улыбается, – пошли?
-Нет, утром я иду на аттестацию в Орден Семилистника, благостный и единственный, и имею длительную беседу с Шурфом. А вот потом у меня особых планов нет.
-А уроки?
-А что уроки? Лойсо зовёт меня и лечу к нему на урок. Это можно делать из любой точки любого мира. Вернуться несколько сложнее. но у меня один раз получилось, думаю, получится и следующий. Вот такая страшная история на ночь для вас. А теперь я иду спать.
-Так ты и так спишь!
-Да, я и забыл.

Утром я шёл к Шурфу в полной уверенности, что предстоит простая формальность. Как же я ошибался! Шурф и ещё два магистра Ордена внимательно выслушали мои познания в магии (спасибо Базилио!), попросили продемонстрировать мои возможности и навыки и в конце концов смилостивились. Табличка, выданная мне содержала разрешение на магические воздействия и обучение у магов без ограничений.
-Такая лицензия выдана четырём магам нашего мира, Лео, – торжественно сказал Шурф.
Я вернулся в Мохнатый дом ближе к вечеру. В доме было тихо. Все куда-то делись.
Ну что, вроде, все мои дела на сегодня закончены. Хотя, стоп, не все. Посылаю зов.
«Джуффин, индейку Хатор действительно не стоит подавать с кислым соусом из лесных угуландских трав».
«Ты о чём, Лео? Проголодался?»
«Нет, это то в чём Вы были правы в споре с Лойсо»
Это был мой триумф! Я не знаю, сколько магов меня подслушивали, но даже в безмолвной речи их хохот был оглушительным! Пора учиться защите от них.
Эх, как жрать хочется!
-Эй, господа злые волшебники, меня кто-нибудь научит варить камру?

май 2023 года

не, ну вот почему так получается? почти час своей единственной жизни убил на расставление абзацев, а они опять сбежали? я так не играю.

Это сообщение отредактировал занудастарый - 28.02.2025 - 14:33

[^]
Астрояр
28.02.2025 - 14:50
6

занудастарый
Два раза ентер тыкать, чтоб с просветом. С компьютера постить, а не с мобилы.

[^]
omega42
28.02.2025 - 17:03
7

Нет статуса

занудастарый
Приветствую! Как тут говорят: "С подключением!" :)
Попроси выложить рассказ отдельным топиком в раздел ЯП-издательство. Или сам перенеси. Тут болтовня всякая, а рассказы - там.
И да - побить на абзацы очень желательно.

[^]
МашруМ
28.02.2025 - 17:09
6

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (omega42 @ 28.02.2025 - 17:03)
занудастарый
Приветствую! Как тут говорят: "С подключением!" :)
Попроси выложить рассказ отдельным топиком в раздел ЯП-издательство. Или сам перенеси. Тут болтовня всякая, а рассказы - там.
И да - побить на абзацы очень желательно.

[^]
edd79
28.02.2025 - 20:35
6

Ярила

Цитата (занудастарый @ 28.02.2025 - 15:25)
всем привет! прошу прощения за убежавшие абзацы. сейчас попробую исправить
очень интересно ваше мнение, друзья ЯПовцы!

УЗЕЛКОВОЕ  ПИСЬМО
(МАКРАМЕШНИК)

не, ну вот почему так получается? почти час своей единственной жизни убил на расставление абзацев, а они опять сбежали? я так не играю.

классно

Твою за ногу! Эдд, ну ты прям как маленький, взял и все процитировал. Нахрена?! Я с компа-то листать заколебалась, а кто с мобилы, вообще тебя прокляли

Это сообщение отредактировал Акация - 1.03.2025 - 06:16

[^]
МашруМ
28.02.2025 - 22:40
7

edd79
Думаю, стоило ли скопировать в ответе твой коммент целиком, или это сочтут за издевательство? smile.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 28.02.2025 - 22:41

[^]
МашруМ
28.02.2025 - 23:56
8

занудастарый
Что касается вашего рассказа. Я понимаю, что вам хочется услышать благоприятные отзывы, но уверен, что таковых искренних будет мало. Мало кто прочитает из-за неудобности процесса.

Начал читать.

Хм. Желание было написать после нескольких первых абзацев - неинтересно. Скучно, неумело и прочее.

А потом вчитался! И знаете, поменял мнение. Сюжет есть, он строен и линеен. Есть завязка, интрига и развязка. Герои не картонные (хотя это может быть отголосок приятных воспоминаний, ведь я помню их по оригиналу smile.gif ). Не все, по крайней мере.

Впечатления благоприятные, в общем. Гораздо лучше, чем мне казалось, будет написано.

Теперь минусы, которые бросились в глаза мне.

1. Отвыкайте писать "Вы, Вам, Вас" с заглавной буквы. Это давно уже не делается, такой формат сохранился только в деловой переписке, и то с оговорками. Грамматически верно писать вы, вам, вас и т.д.
2. Телеграфный стиль изложения. Инфостиль. Лапидарность. Много размышлений героя, много действий, мало описательных моментов.
Раскрасьте текст. Перечитайте Фрая, обращая внимание на стиль изложения. Читайте его/её как редактор, а не как восторженный читатель, это поможет.

Много хороших речевых оборотов, отсылающих к оригиналу, но не являющихся, ммм, заимствованиями, видно, что это ваше.
К примеру, "Грешные магистры с этим миром!" - это заимствование, а многие другие удачные моменты нет (не буду искать сейчас, но таковых хватает). Это прекрасно.

Это что на первый взгляд. Рекомендовал бы направить рассказ редактору, тут у нас есть, она бы поправила многие моменты. Расценки вполне демократичные.

Также рекомендовал бы поискать курсы по улучшению писательского мастерства, их навалом, тут главное, не попасть на инфоцыган, дающих ничего за много денег. Обратите внимание на курсы от издательств и прочее такое.

Еще раз отмечу, что текст произвёл приятное впечатление, и пожелаю удачи. smile.gif

[^]
Акация
1.03.2025 - 06:17
8

антидепрессант

занудастарый
В следующий раз ограничивайтесь ссылкой на тему. Не нужно здесь постить снова то, что уже выложено.

[^]
занудастарый
1.03.2025 - 08:31
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 28.02.2025 - 23:56)
занудастарый
Что касается вашего рассказа. Я понимаю, что вам хочется услышать благоприятные отзывы, но уверен, что таковых искренних будет мало. Мало кто прочитает из-за неудобности процесса.

Начал читать.

Хм. Желание было написать после нескольких первых абзацев - неинтересно. Скучно, неумело и прочее.

А потом вчитался! И знаете, поменял мнение. Сюжет есть, он строен и линеен. Есть завязка, интрига и развязка. Герои не картонные (хотя это может быть отголосок приятных воспоминаний, ведь я помню их по оригиналу smile.gif ). Не все, по крайней мере.

Впечатления благоприятные, в общем. Гораздо лучше, чем мне казалось, будет написано.

Теперь минусы, которые бросились в глаза мне.

1. Отвыкайте писать "Вы, Вам, Вас" с заглавной буквы. Это давно уже не делается, такой формат сохранился только в деловой переписке, и то с оговорками. Грамматически верно писать вы, вам, вас и т.д.
2. Телеграфный стиль изложения. Инфостиль. Лапидарность. Много размышлений героя, много действий, мало описательных моментов.
Раскрасьте текст. Перечитайте Фрая, обращая внимание на стиль изложения. Читайте его/её как редактор, а не как восторженный читатель, это поможет.

Много хороших речевых оборотов, отсылающих к оригиналу, но не являющихся, ммм, заимствованиями, видно, что это ваше.
К примеру, "Грешные магистры с этим миром!" - это заимствование, а многие другие удачные моменты нет (не буду искать сейчас, но таковых хватает). Это прекрасно.

Это что на первый взгляд. Рекомендовал бы направить рассказ редактору, тут у нас есть, она бы поправила многие моменты. Расценки вполне демократичные.

Также рекомендовал бы поискать курсы по улучшению писательского мастерства, их навалом, тут главное, не попасть на инфоцыган, дающих ничего за много денег. Обратите внимание на курсы от издательств и прочее такое.

Еще раз отмечу, что текст произвёл приятное впечатление, и пожелаю удачи. smile.gif

большое спасибо! не, не так, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! знаю, что капс у нас не в почете, но, этот случай - исключение!
внимательно прочитал Ваш ( cool.gif )ответ.
по поводу редактуры и повышения уровня писательского языка, я честное слово подумаю.
дело в том, что лавры Толстого, Хемингуэя и Мураками никогда не казались мне пределом мечтаний. я, вопреки анекдоту, не чукча-писатель, а читатель. просто иногда, совсем нечасто, нападает на меня такой злой микроб, вдохновением зовут. противиться ему сил и желания нет. а когда что-то написано, очень хочется чьей-то оценки.
одно могу сказать, когда этот микроб в очередной рез на меня нападет, все Ваши советы я обязательно вспомню.
еще раз спасибо.
p.s. про Вы, Вам, Ваш... это немного больше чем привычка. долгое время по работе много писал официальных текстов. с тех пор и осталось

Это сообщение отредактировал занудастарый - 1.03.2025 - 08:39

[^]
МашруМ
1.03.2025 - 09:33
7

занудастарый
чем-то напомнило "Что-то кончается, что-то начинается" Сапковского. Своеобразное подведение итогов саги со всеми встречающимися героями.

[^]
занудастарый
1.03.2025 - 10:05
8

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.03.2025 - 09:33)
занудастарый
чем-то напомнило "Что-то кончается, что-то начинается" Сапковского. Своеобразное подведение итогов саги со всеми встречающимися героями.

а мне Анджей Сапковский не зашел почему-то... хотя, наверно стоит сейчас почитать. может понравится.

[^]
TauNau
1.03.2025 - 10:08
7

Ярила

Цитата (занудастарый @ 1.03.2025 - 10:05)
занудастарый

а мне Анджей Сапковский не зашел почему-то... хотя, наверно стоит сейчас почитать. может понравится.

Ну там более скетч,чем произведение в стиле старой саги.

[^]
oldcrazydad
1.03.2025 - 13:16
9

Опытный циник-балагур

Цитата (занудастарый @ 1.03.2025 - 14:05)
занудастарый

Посоветую все же рискнуть и попробовать прочесть "Сагу о Рейневане".
Отличная вещь, сильнее "Ведьмака".
Впрочем, так сказать не вполне корректно, разные жанры.
Скорее, зашло сильнее, если так можно выразиться.

[^]
Евгневий
1.03.2025 - 14:46
6

Ярила

Эдд молодец.

занудастарый
Такое творчество называется графоманией, когда пишешь "для себя", не пытаясь заинтересовать читателя. Клифхэнгер отсутствует начисто. Сцена мутная. ГГ ведь таксист? Почему я должен это "откапывать"? В диалогах тоже должно быть понятно, кто что произнёс. Язык, которым озвучиваются мысли ГГ, характеризуют его. ГГ сразу не расположил к себе. И всё это при том, что рассказ я не читал, не смог.

[^]
МашруМ
1.03.2025 - 14:47
6

Цитата (oldcrazydad @ 1.03.2025 - 13:16)
занудастарый

Кстати, да. Рейневан взрослее как-то. Жаль, что пан Анджей не Пашкет с его плодовитостью.

[^]
oldcrazydad
1.03.2025 - 15:09
6

Опытный циник-балагур

Цитата (МашруМ @ 1.03.2025 - 18:47)
Цитата (oldcrazydad @ 1.03.2025 - 13:16)
занудастарый

Кстати, да. Рейневан взрослее как-то. Жаль, что пан Анджей не Пашкет с его плодовитостью.

А начало какое бодрое - ухххх!

[^]
TauNau
1.03.2025 - 16:42
6

Ярила

Да,Рейневан сперва не зашел.Другого ждал,видимо-по аналогии.А потом...

[^]
oldcrazydad
1.03.2025 - 17:29
6

Опытный циник-балагур

Цитата (TauNau @ 1.03.2025 - 20:42)
Да,Рейневан сперва не зашел.Другого ждал,видимо-по аналогии.А потом...

Да, совершенно аналогично.
Такое бодрое, даже бешеное начало попервам вводит в некоторое недоумение.
А опосля...

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 1.03.2025 - 17:32

[^]
МашруМ
1.03.2025 - 19:01
6

но в Рейневане все равно мистика есть, хотя исторические события и всё такое.

Кстати. Жосско рекомендую цикл Надежды Поповой "Конгрегация".

Есть на АвторТудэй в бесплатной выкладке. Первые страницы тоже бросить хотел, но потом запоем одолел всю серию.

[^]
TauNau
1.03.2025 - 20:01
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.03.2025 - 19:01)

Есть на АвторТудэй в бесплатной выкладке. Первые страницы тоже бросить хотел, но потом запоем одолел всю серию.

Весьма согласен про Попову.
Сперва слегка напрягает обилие политики.,но потом понимаешь-часть мира и повествования.

Это сообщение отредактировал TauNau - 1.03.2025 - 20:03

[^]
oldcrazydad
2.03.2025 - 06:13
6

Опытный циник-балагур

Цитата (МашруМ @ 1.03.2025 - 23:01)

Чот я как-то к отечественному фэнтези так себе...
Но с твоей рекомендацией - попробую.

[^]
МашруМ
2.03.2025 - 08:39
6

Цитата (oldcrazydad @ 2.03.2025 - 06:13)
Цитата (МашруМ @ 1.03.2025 - 23:01)

Чот я как-то к отечественному фэнтези так себе...
Но с твоей рекомендацией - попробую.

Пехов тебе не заходит? Мне на ура.

Конгрегацию да, надо пробовать.

[^]
МашруМ
2.03.2025 - 15:55
3

технический коммент, чтобы перейти на следующую страницу. Эта полчаса грузится

[^]
МашруМ
2.03.2025 - 15:55
3

блин. Еще раз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62787
0 Пользователей:
Страницы: (197) « Первая ... 105 106 [107] 108 109 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх