Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 5 ]  [21.74%]
2. Пятиминутный детектив [ 3 ]  [13.04%]
3. Победитель [ 4 ]  [17.39%]
4. Предназначение [ 3 ]  [13.04%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 2 ]  [8.70%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 5 ]  [21.74%]
7. Считалочка для мёртвых [ 2 ]  [8.70%]
8. Скальд [ 2 ]  [8.70%]
9. Этаж без номера [ 2 ]  [8.70%]
10. Миссия "Надежды" [ 2 ]  [8.70%]
11. 5 минут до [ 4 ]  [17.39%]
12. Звезды сошлись [ 4 ]  [17.39%]
13. Чтобы не погасло [ 1 ]  [4.35%]
14. Научный сон [ 2 ]  [8.70%]
15. Точно к сроку [ 3 ]  [13.04%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 1 ]  [4.35%]
17. El perfecto [ 2 ]  [8.70%]
18. Пять минут в лифте [ 4 ]  [17.39%]
Всего голосов: 51
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Ятаган
1.01.2026 - 08:31
9
Статус: Offline

Ярила

1. Трансфер

Ну-у-у... это из тех рассказов, которые на ЯПе грешно критиковать.

Я не буду скрывать, что почти все тридцать тысяч знаков усиленно давила в себе слёзы. К чему? Заставить человека плакать гораздо легче, чем заставить рассмеяться.

Это очень пронзительно. Это слишком пронзительно. Это сверхпронзительно. Настолько, что в результате перестаёшь верить. И даже светлая концовка не спасает.

[^]
Peredvan
1.01.2026 - 08:40
8

dw = |Ψ|² dV

До какого голым сувание-то? Поучаствовать не удалось - может, хоть отматеритьрецензировать и проголосить смогу.

И да, всех с наступившим Новым годом!
beer.gif

[^]
Акация
1.01.2026 - 09:10
9
Статус: Online

антидепрессант

Peredvan
До 18 января. Внесла правку, спасибо!

[^]
Арет
1.01.2026 - 10:10
6

Ярила

Кто-то быстро прочитал ленту)
Я пока только два рассказ выборочно прочитал, и оба очень даже ничего, судя по всему выбрать будет не просто

[^]
Акация
1.01.2026 - 10:47
8

антидепрессант

Цитата (Арет @ 1.01.2026 - 10:10)
Кто-то быстро прочитал ленту)
Я пока только два рассказ выборочно прочитал, и оба очень даже ничего, судя по всему выбрать будет не просто

Ну вот буквально сейчас мне человек сказал, что прочитал и выбрал. Так что вполне допускаю, что есть быстрочитающие люди)

[^]
Аюшки
1.01.2026 - 10:59
7

Ярила

1. Трансфер.
Понравилось то, что романтизьму нету. Есть что-то теплое, общечеловеческое:"Человечество живо одною круговою порукой добра". За общий выдержанный тон прощаешь мелкие нестыковки (почему 5 минут превратилось в 15? почему три месяца? не года, не недели, не дня?). Хороший рассказ, трогательный, предсказуемо-закольцованный, но в данном случае это определенно преимущество.

[^]
ЧерныйПьеро
1.01.2026 - 11:08
9

специалист по дискомфорту

С наступившим! Удач вам во множестве, здоровья, благополучия!

1. Трансфер.
Идеальный рассказ. Был бы, если бы автор вовремя его окончил.
Этот вот кусок с передариванием птички всё волшебство убивает на хрен корню, опуская очень высокий уровень и идеи и реализации до уровня голливудской сопливой мелодрамы. Жаль. Но в целом очень достойная вещь. Тронула до глубины души. Спасибо автор! Творческих удач!

[^]
AlKOnaft
1.01.2026 - 11:11
2

Контролёр долбоёбов

Не читал, каюсь

[^]
Аюшки
1.01.2026 - 11:13
8

Ярила

2 Пятиминутный детектив.
"Потрудитесь выражаться яснее: кто на ком стоял?" Слабо поняла чего там накручено с криптовалютой, какие коды кто кому нахрена разослал, но в целом посыл ясен: получи, фашист гранату.
Как способ убийства не рассматриваю - слишком много наверчено. Если бы убивец сидел и закипал весь вечер, а потом просто увидел возможность и тюкнул темечком, тогда да. А тут и воду пролей, и скамью перетащи (нахрена? просто об пол тюкнуть - мало не покажется), да и лоразепам с алкоголем мог скомпоноваться в другую сторону, и гонял бы Максик друганов по той сауне как бешеный ротвейлер.
А идея неплоха и действительно в духе старушки Кристи - герметичный детектив, мы все под подозрением. Прочитала с удовольствием, короче.

[^]
Арет
1.01.2026 - 11:15
8

Ярила

7. Считалочка для мёртвых

Начну с главного - рассказ понравился, хороший темп, приятный язык, тема пяти минут раскрыта.
В середине мне показалось есть провисание, присутствует некая затянутость, так как читать начал - интересноЮ не оторваться, потом стало чуть скучнее. Но я и сам пишу много букофф часть из которых можно не писать, потому понимаю автора и как это получается.
Идея паралельного мира который использует сброс негатива на таком сафаре - хороша, вызывает эмоции а творчетво и должно их вызывать.

В общем - хорошо, но я успел прочитать несколько рассказов, и пока все довольно интересные, так что не буду говорить кандидат на голос или нет, тут похоже планируется серьезня конкуренция.

[^]
Аюшки
1.01.2026 - 11:19
7

Ярила

3. Победитель
Фу, думаю, мелодрама. "Богатые тоже плачут".
Так, думаю, детектив. И опять Агата Кристи.
Бля, думаю, эвон куда понесло!
А нет, опять детектив.
Че-та я погорячилась насчет рассказа номер два в плане неправдоподобного способа убийства. Снимаю замечание.

[^]
Thor
1.01.2026 - 11:20
8

Ярила

Коммент для быстрого поиска темы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Арет
1.01.2026 - 11:41
6

Ярила

13. Чтобы не погасло

Все-таки не зря определили такое понятие как ЦА (целевая аудитория)
Вот я не ЦА такого, и не цепляет.

Рассказ хорошо, и жизненный, и хорошо написан, и четко показывает некоторые моменты человеческой жизни, которая проходит не только в столицах.
Но не цепляет
Если 7-ой -- меня заинересовал сразу, и я читал с интересом, то этот никак не цепанул, и я просто его дочитывал.
Ну буду цеплятся и критиковать, думаю что на самом деле рассказ хороший, просто лично мне не интересный.
А объективно и нейтально без вкусовщины я судить не могу, потому и голосовать тут не стану

[^]
Арет
1.01.2026 - 11:52
7

Ярила

12. Звезды сошлись

Прочитал его сразу, потому как он вырвался вперед в голосовании и было интересно почему
Не удивитльно рассказ очень хорош

Сначала мне показалось что это будет вариация на тему шахматного турнира в Нью Васюках, но автор ограничился одной отсылкой, от чего рассказ только выиграл
Хорошо показан главный герой - авантюрит с совестью, да и вообще рассказ крайне позитивный, что по нынешнему времени есть хорошо, и хорошо весьма©

Остается только порадоваться за город в котором будет шериф специалист по азартным играм.

Кандидат на голос - однозначно, но поглядим может в ленте найдется 3 более цепляюзих рассказа

[^]
JackMcGee
1.01.2026 - 12:00
7

Вицлипуцли

1. Трансфер
Главное в любом деле - вовремя остановится. Вот к сожалению большому, аффтор взял вместо этого полезного перка что-то другое. Замечательная идея с общением через блокнот просто втаптывается в грязь этой птичкой, этим "Ева, я отдал твою птичку...", этим "помятым лет сорока" и даже "вышла в город".
Сама передача птички следующему почему-то вызвала стойкий вайб "Ёлок". Голос Хабенского за кадром прочитал очередной пафосный текст про "те кто потрогают Птичку обретут равновесие". Тут бы кстати сыграло, если бы кореец сказал: Ева, я вез тебе Птичку Всевластия - ты бы ее потрогала и выздоровела, но я не успел. Я отдал ее русской, которая летит в Стамбул, где ее скорее всего продадут в рабство или разрежут на органы - она ей ща нужнее"
Но скво отдала Птичку Всевластия алкашу, который перепил и ему ща было членово и вскоре вошла в несколько людей своими почками и легкими.
Короче, просто убираем кусок с "* * *
Мужчина полез во внутренний карман..." до "Впервые за три месяца.

* * *" оставляя момент с удалением фото - оно нужно.
А в финале, ГГиня вот у того алкаша "сорока лет" берет телефон, удаляет у него все фото и отдает ему обратно. Потом выходит в город. Вот тада каеф. И чтобы во всем рассказе - ни одного слова вслух, ни одной фразы. Вот тогда да. В данном варианте: потрачено.
А еще, явно не на этот конкурс писался, а взят "из стола" (в лучшем случае) ибо 15 минут, это три раза по пять. А нада было один раз! Те настолько халатный подход, что даже элементарно подогнать под условия не удосужились. Фыр!!!!
З.Ы. но понравился рассказ, че уж. Хорошее. Вспомнился монолог Винокура про "она нарисовала кровать. И я вот до сих пор думаю: как она догадалась, француженка эта, что я директор мебельной фабрики?"

[^]
Horizen8
1.01.2026 - 12:09
9

Ярила

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 07:14)
1. Трансфер

1. Трансфер

Качественные буквы. Читал с удовольствием - глазу была весьма приятна их фактура.

Но... это глянец. Автор копнул неглубоко, и это - ощущается отчётливым контрастом с красотой слога, хотя, чисто на уровне сложения определяющих элементов дискурса, должно было бы быть гармоничным. Но - нет, по моим ощущениям.

И концовка - по сравнению с богатством оттенков первой части она кажется бледноватой, какая-то дописка. Тем более что по стилю сценарного решения задачи текста - это голливудщина чистой воды. Масскульт.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.01.2026 - 12:11

[^]
Астрояр
1.01.2026 - 12:19
6

Перевёл с беларусского))) Местами нейросеть. Хитрый автор.

Зимняя тишина обернула общагу радиотехнического института, будто ковертывая их в пушистую ковдру снега. Свет в окнах был редким-большинство студентов уже разъехались по домам, оставив после себя только гулкие корридоры и пустые кухни. Но на третьем этаже, в угловой комнате кружка, еще горела лампочка. И это был не просто теплый луч в холодной зиме-это был последний шанс для молодого программиста Андрея выполнить то, что он обещал себе и друзьям: до Нового 1993 года запустить на старой «Электроника ДВК-2» программу, которая будет отсчитывать пять минут до боя курантов.

Андрей сидел присутствуя нажимая кнопки клавиатуры, которая твердыми ударами отвечала ему своими металлическими сцуками. Часы на стене били четверть на одиннадцатую-до Нового года оставалось меньше часа. А до момента, когда Андрей хотел увидеть свой таймер в действии, - всего пять минут.

- Черт, - сказал он, глядя на экран. Курсор марготов, но цифры не менялись. Программа снова "зависла". Он уже третий раз переписывал таймер с нуля, так как первые варианты или не запускались, или делали бесконечный цикл, или просто выбивали ошибку «неправильный формат».

Все из - за того, что он хотел сделать это «по - своему» - не просто цикл FOR, а отсчитывание в режиме реального времени, с обновлением каждую секунду, со звуковым сигналом в конце и, если возможно, с изображением на экране.

- Ты же сам сказал, что это будет как Новый год в КГБ! - засмеялся из-под шкафа гена, который лежал на своей койке, читая Стругацких. - Только что-без огня и без троп в будущее.

Андрей не ответил. Он боялся, что если начнет говорить, то потеряет концентрацию. А концентрация была его единственным оружием против времени, холода и вахтеров, которые могли прийти «переварить, не сжег ли кто что». В общем ящике уже сгорел один трансформатор, и теперь на весь кружок действовал "режим технического поста": никаких дополнительных принадлежностей после десяти часов вечера. Но Андрей был хитрый - он подключил " ДВК " напрямую к розетке через пол, использовав старый удлинитель от радиоприемника. Правда, сейчас вся кимната была под ударом: в любой момент могла пойти Искра.

Он снова набрал код:

DIM totalSeconds AS INTEGER

DIM minutes AS INTEGER

DIM seconds AS INTEGER

DIM i AS INTEGER

- Ну же... - шептал он, нажимая F9. Экран на секунду погас, потом снова появилась надписи, и цифры начали бежать. Но не каждую секунду-слишком быстро. Андрей потянул ручку своего «записчика программиста "(обычной тетрадки в клетку, где считал такты процессора) и снова начал считать: "1000 итераций-это примерно 0.8 секунды ... значит, надо 1250»"

За окном завыло ветер, и хвойные ветви лупили в стекло, будто кто-то мечтал войти. В целом доме, пожалуй, только здесь и знали, что до боя курантов - пять минут. Андрей снова исправил цифру в строке 60 и перезапустил.

На этот раз пошло. Цифры менялись ровно раз в секунду. 298 ... 297 ... 296 ... он отвернулся от экрана и посмотрел на Гену:

- Работает.

- Ну, значит, у нас сейчас официальные атомные часы, - засмеялся тот, но вставал и подошел.

- Покажи.

Он взял с стола последнюю конфету "Мишка на север" и разорвал бумажку.

- Это будет наш первый подарок в новом году.

- Только если программа не сломается на 3-й секунде.

Но она не ломалась. Цифры шли дальше. Андрей уже начал чувствовать, как сердце стучать часто, как в первый раз, когда он первый раз принес девушке записи с текстами песен Depeche Mode. Тогда он боялся, что она скажет "нет « ... а теперь боялся, что машина скажет»ERROR".

280… 270… 260…

В дверях незнакомый голос:

- Кто здесь живет?

- Черт! Вахтер! - Гена быстро спрятал конфету и бросился гасить лампочку.

- Нет! - крикнул Андрей. - Нельзя!

Он был в двух шагах от целевой линии. До Нового года-менее пяти минут. И он хочет, чтобы все они увидели, как это работает. Он не боялся вахтера. Он боялся, что не сделает этого сам.

- Товарищ вахтер, - сказал он, выходя в корридор, - у нас здесь эксперимент. . Сейчас выйдет официальный комментарий по телевидению.

- Какой эксперимент в одиннадцатую ночью? - нахмурился человек в форму.

- Вычислительный. Ученые спросили... - И тут он упомянул, что вахтер сам был выпускником этого института. - Вы же, видимо, знаете профессора Козлова? Он руководит проектом…

Имя было вымышленное. Но вахтер извилист лицо:

- Козлов?.. Нет, не знаю.

- Ну, значит, не важно, - засмеялся Андрей и тихо закрыл дверь.

По крайней мере они получили еще минуту.

240 … 230… 220…

- А что будет, если в момент боя курантов у нас погаснет свет? - спросил Гена.

- Тогда Новый год наступит раньше, - ответил Андрей. - Но мы просто поверим, что все выйдет.

30… 29… 28…

Гена уже стоял сбоку, придерживая в руках конфету как секретный реликвий. Андрей чувствовал, как пот снизу палится по спине. Он хочет быть тем, кто несет мир во тьму. Даже если это только на пять минут. Даже если это только на старой машине.

10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… 3… 2… 1…

В момент, когда на экране появилось " С НОВЫМ годом!"и программа свысока падала BEEP, за окном, на площади, издали раздался первый звон курантов. Издалека, но понятно. Как будто мир сам ответил на его молитву.

Гена не выдержал и обнял его.

- Ты сделал это, брат!!

- Не я... - сказал Андрей, глядя на мерцающий курсор. - Мы!

На столе остался теплый стакан, старые бумаги и машина, которая работала. В этот момент ему казалось, что он не просто написал таймер. Он сделал нечто большее-он победил время. Хотя бы на пять минут. И когда через несколько минут в кимнату ввалились друзья из других комнат с бутылками минеральной воды и мандаринами, Андрей уже знал: он больше не только студент, который учится писать программы. Он-тот, кто может изменить что-то важное. Даже если это только зимний вечер в гуртажитке. Даже если все, что он имеет, - это только BASIC и пять минут.

А новый 1993 год уже начался. И он был полон возможностей…

' ------------------------------------------------------------

'Это программа песочные часы на пять минут, написанный на MS BASIC

'Со скромностью и любовью к точности, от скромного программиста забаненного на yaplakal.com

' ------------------------------------------------------------

'Описываем переменные для сохранения общего количества секунд, времени, оставшегося, и управления циклом

DIM totalSeconds AS INTEGER

DIM minutes AS INTEGER

DIM seconds AS INTEGER

DIM i AS INTEGER

'Устанавливаем продолжительность: пять минут, переведенных в секунды (5 * 60)

totalSeconds = 300

'Сообщаем, что обратный отсчет начался

PRINT " песок времени начинает сыпаться..."

PRINT " пройдет пять минут-не больше и не меньше."

'Главный цикл обратного отсчета: одна итерация на каждую секунду

FOR i = totalSeconds TO 0 STEP -1

'Вычисляем текущие минуты и секунды из общего количества секунд, оставшихся

minutes = I \ 60 ' целочисленное деление дает полные минуты

seconds = I MOD 60 ' остаток дает секунды, оставшиеся

'Выводим текущее время, оставшееся, в удобном виде

PRINT USING "осталось времени: # # минут и # # секунд"; minutes; seconds

'Делаем паузу на одну секунду, чтобы имитировать равномерный тык часов

'В QBASIC для этого используется команда SLEEP

SLEEP 1

'Очищаем экран перед следующим выводом (необязательно, но добавляет четкости)

'Примечание: CLS может вызвать марганение; удалите, если не нравится

CLS

NEXT i

'Если цикл закончился, значит, пять минут уже прошли

PRINT " пять минут прошли, как и было сказано!"

PRINT " этот момент-сейчас!"

[^]
Акация
1.01.2026 - 12:29
7

антидепрессант

Астрояр
Ты чем переводил? lol.gif

[^]
Арет
1.01.2026 - 12:35
7

Ярила

2. Пятиминутный детектив

Бодренько, живенько написано. Темп хороший, нагрузка имен на квадратный сантиметр текста высокая, пришлось перечитывать кто на ком стоял, что не есть гуд.
Вообще операция в которой столько стыковок, работать как надо не должна, но в литературе можно.
Сам люблю такие логико-удачливые цеочки, где взмах крыла бабочки приводит к проиксанию варенья в отдельно взятом погребе.

Не могу сказать что не понравилось, но и что понравилсь сказать не могу тоже. И тема пяти минут не совсем понятно аскрыта или нет.

В качестве резюме, рассказ понрвился меньше чем седьмой, где тоже есть расследование, так что голос я вряд ли отдам

[^]
Арет
1.01.2026 - 12:38
6

Ярила

А вообще прикольно, пять человек проголосовали, все отдали по три голоса, первое января идет на пользу конкурсу)

[^]
Ятаган
1.01.2026 - 12:48
6

Ярила

2. Пятиминутный детектив

М-да... Ну, вот этот рассказ как раз из той серии, где автору так и хочется зарядить в лоб учебником по русскому языку.

Нет, можно, конечно, настолько проникнуться повествованием, что забыть и про запятые, которые живут своей собственной жизнью, и про персонажей, которые непонятно как гуляют, где, откуда и с кем. Но ведь рассказ и этим не блещет.

Так и тянет сказать бессмертное - сдаётся мне, джентльмены, что это был ИИ. Ну потому что не могу я всерьёз обсуждать фразу неторопливый доктор появился сразу же, роняя капли со всего голого тела.

Поздравляю тех, кто может представить себе эту сцену - со всего голого тела. Капли, ага. Роняя.
Я, извините, не могу. Наверное, я для этого слишком испорчена. Поэтому, и обсуждать рассказ всерьёз не возьмусь.

[^]
omega42
1.01.2026 - 12:51
10

Нет статуса

Астрояр
Не могу удержаться: в приведённой тобой программе (если простить все вольности с диалектами basic) две грубые ошибки:
1. Цикл работает на 1 секунду дольше, чем нужно
2. CLS внутри цикла очищает экран и сообщения о том, сколько осталось времени, будут затираться сразу после отображения - будут не видны

В отличие от программы в конце, в тексте автор таймер реализует правильно для ДВК - подбирает такты.

Ваш Кэп Бесполезной Информации

[^]
Астрояр
1.01.2026 - 12:56
5

Цитата (Акация @ 1.01.2026 - 12:29)
Астрояр
Ты чем переводил? lol.gif

хуЯндексом

[^]
Аюшки
1.01.2026 - 12:59
7

Ярила

Цитата
2. Пятиминутный детектив

М-да... Ну, вот этот рассказ как раз из той серии, где автору так и хочется зарядить в лоб учебником по русскому языку.

"Квартиру гробонули" - ага. Проверочное слово - гроб?

[^]
Астрояр
1.01.2026 - 13:08
7

Автор, омега42 пишет:

Не магу ўтрымацца: у прыведзенай табой праграме (калі дараваць усе вольнасці з дыялектамі basic) дзве грубыя памылкі:
1. Цыкл працуе на 1 секунду даўжэй, чым трэба
2. CLS ўнутры цыклу ачышчае экран і паведамленні пра тое, колькі засталося часу, будуць зацірацца адразу пасля адлюстравання-будуць не бачныя

У адрозненне ад праграмы ў канцы, у тэксце аўтар таймер рэалізуе правільна для ДВК - падбірае такты.

Ваш Кэп Бескарыснай Інфармацыі

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9937
5 Пользователей: AkulaLina, Fedor42, Корвалан, BoloYeung, Choke
Страницы: (16) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх