В лютеранских церквях на том же языке разговаривают. Фёдор, ну не отрицай существование немецкого языка. Он есть. У меня жена его даже преподавала одно время.
Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 19:03
Какая-то из разновидностей трутовика. Поначалу резиново-упругий, затем будет начинать деревенеть у основания, это нужно за ним пару-тройку лет ещё понаблюдать. Тем более, люди обычно любят наблюдать за другими живыми существами, так что вам повезло.
В лютеранских церквях на том же языке разговаривают. Фёдор, ну не отрицай существование немецкого языка. Он есть. У меня жена его даже преподавала одно время.
Разве я отрицаю? Есть, безусловно. Но его диалекты разнятся между собой очень сильно. Гораздо сильнее, чем диалекты русского.
Государство с тысячелетней историей и собственной самобытной культурой, сформированной нацией, пережившей столетия и сохранившей в неприкосновенности свою сущность, несмотря на «ветры перемен», является великим уже вследствие этих несомненных фактов.
Был уверен, что встречал эту фразу у ФМ, однако поиск ничего не дал. Очень странно. Я гоню или он действительно писал что-то похожее?
Был уверен, что встречал эту фразу у ФМ, однако поиск ничего не дал. Очень странно. Я гоню или он действительно писал что-то похожее?
Фёдор Михайлович был славянофилом, и высказанный тезис, в целом, соответствует его мировоззрению. Но у Достоевского акцент скорее конкретно на православии, чем на культуре вообще.
Кроме того, я этот тезис распространяю на любую развитую культуру, а у Фёдора Михайловича мистический крен в отношении богоизбранности русского народа.
Другими словами, мои оценки, вероятно, менее иррациональны, хорошо это или плохо, не знаю.
Цитата (Ф.М. Достоевский)
Мы убедились, наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача — создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал.
Журнал «Время», 1861 год. Статья «Объявление о подписке на журнал «Время» на 1861 год».
Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 4 сен 2026 в 20:09
Лет десять назад я пришёл к выводу, что разделять страну и государство это то же самое, что разделять нацию и национальную культуру — во втором случае получится недонация, в первом — недострана.
Аналитически страну и государство можно различать, но для нас, как для граждан, такая редукция разрушает чувство сопричастности.
Разве я отрицаю? Есть, безусловно. Но его диалекты разнятся между собой очень сильно. Гораздо сильнее, чем диалекты русского.
Я ещё застал время, когда на Пинщине даже в соседних деревнях были разные диалекты, у стариков в основном, можно было по говору понять кто откуда. В соседней почему-то нехарактерно для этих мест е-кали, "Жеба у емцы еблыко ела" - как-то так их дразнили. А так-то там диалекты были самобытные, ближе к украинским, плавные и округлые. "Колы йисты-мэш картоплю, то озьмы гэньдзе ў лёху мнясо и гуркы" . Раньше там болота были естественной преградой, а потом осушили, да и средства коммуникации улучшились, так что сейчас все говорят почти одинаково.
Передвану этот коммент не показывай, христом-богом молю, нам тут ещё несчастных случаев не хватало.
А он разве из немогликов?
Да.
А почему бы, собственно, и да. Вон в другой теме, вроде конкурсной, Алексея, один товарищ сказал, что у вас, писателéй, было б лучше, если б не постоянные выяснения отношений. .. Ха. Онитамбыльщики, немоглики, Лахтинская, Канадская и иногда Тель-Авивская смены, снобы, алегархи, пролетариат, алкоголики, трезвенники, доктор, поциенты ... Кого я пропустил? Тут наоборот впору вашей выдержке дивиться.
Расскажи, где прочитать про устройство б.Российской империи после 1917 и до 1922 года. И да, это я тебе минус поставил. Крайне редко это делаю. Просто не люблю снобизм.
WhiskIn Федор, тебе ДР чо-то не пошел на пользу... а ведь скоро мой. будешь отмечать...
Сегодня со мной случилась история одно из самых быстрых и успешных расхламлений. СЕМЬ! больших мешков я отдала. Еще ОДИН мешок уже знаю, куда отдам. Два мешка выкинула. Вот хорошо, что отдала. Как накопила? Я не знаю. Правда, там, в основном, детское. Дети быстро растут. А вот если муж будет свое лишнее выкидывать, там реально надо будет КАМАЗ заказывать. Но надо ему балкон доделать... Меня, блин, Золушка покусала.
🔗 поскольку считаю, что иноагенты не тянут на политику, кою мы все тут дружно стараемся не накликать, тут скажу, что в наше время в нашей стране штамп иноагента вполне можно получить, если ты получил перевод от сына, работающего за границей, с его карты.
Прецеденты есть.
Пруфы можно? Про прецеденты.
Скрытый текст
А то xyйни на эту тему тут, на ЧПе - доxyя. А с реальными пруфами - проблема. Постоянно.
Не надо считать всех власть придержащих идиотами. Мне тоже многое не нравится. Да, чёрт возьми - мне дохерища не нравится!!! Но тупо закидывать всех какашками - не комильфо.
Нельзя получить статус иноагента, получив просто перевод. Нельзя. Нет для этого правовой основы. И не может быть по определению.
Модеры, простите! У вас тут так хорошо.... пока в политику не ударяетесь. И начинается откровенный трэш((
Так и немцы Гёте читают без проблем в любом уголке страны.
читают!! это важно. Впрочем, если оба участника разговора станут говорить на литературном, тоже друг друга поймут.
Уже много лет тувинцы снимают у меня квартиру, тувинцы разные, квартира одна. Снимают, в основном, студентки медколледжа - он рядом, им удобно. Так вот что я заметила. Сами студентки говорят с каким-то акцентом, но понятно. А вот их родителей я не понимаю, а если они говорят быстро - вообще без шансов Один родитель называл меня Тлессанна. Ударение на последний слог. Но это условно - у азиатов тоническое. Я сначала вообще не поняла, какая такая Тлесанна. А потом поняла
Это сообщение отредактировал Умачка - 4 сен 2026 в 21:09
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)