ВНЕК-7 «Космос и идейный алкоголизм»: лента стихотворений

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 41  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три стихотворения
1. От звезд к терниям [ 2 ]  [4.76%]
2. Старая, старая песня... на новый лад! [ 2 ]  [4.76%]
3. Звездный градус [ 4 ]  [9.52%]
4. Напиток судьбы [ 5 ]  [11.90%]
5. Молоко [ 2 ]  [4.76%]
6. В один конец [ 5 ]  [11.90%]
7. Вечное возвращение [ 8 ]  [19.05%]
8. День космонавтики [ 7 ]  [16.67%]
9. Дорожная [ 10 ]  [23.81%]
10. Полнолуние [ 4 ]  [9.52%]
11. Звезды, а вас не заказывали [ 10 ]  [23.81%]
12. Астрале [ 11 ]  [26.19%]
13. Нилитали! [ 6 ]  [14.29%]
14. Есть ли жизнь на Марсе? [ 10 ]  [23.81%]
15. Энтропия [ 2 ]  [4.76%]
16. Я и мои друзья [ 3 ]  [7.14%]
17. Внеплановое сближение [ 3 ]  [7.14%]
18. Алкосмология [ 7 ]  [16.67%]
19. Пот сирианской пантеры [ 1 ]  [2.38%]
20. Космонавты-алконавты [ 2 ]  [4.76%]
Всего голосов: 104
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 12:20
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
8
Ириска2012, я прочитал рифму "кровú - любвú".
Не пей больше этот чай!

А про "облечённый" я понял не как "одежду", а исключительно как "состояние души". Тогда всё верно. Надо потом автора спросить - ошибка или задумка?

Песня будет ой-ёй-ёй, суноисты в очередь выстроятся. Наверное, сам попробую (ХЗ получится ли). Уверен, что Прог тоже присмотрится - его типичная тема. И стих продолжит жить в песне, в отличие от многих других.

Однозначно мой голос.
Впрочем, я уже со всеми определился.

P.S.
Чёт резануло про "тлен". Даже полез смотреть - как я такое не увидел?
Не, всё норм - там "пепел".
Да - банально. Да - красиво. Да - в балладе всегда попадание в строку (я воспринял стих сразу, как балладу: сюжет, воспоминание, действие, расплата).

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 16 сен 2026 в 12:27
ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 12:24
6
Цитата (Ириска2012 @ 16 сен 2026 в 11:53)
🔗 Просто поинтересовалась верлибрами без сексуального аспекта в разговоре.
Какие верлибры без сексуального аспекта? faceoff.gif
Сама понимаешь, что несёшь??? Так не бывает! dont.gif
BuratTino 16 сен 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Начну с 20-го.
20. Космонавты...
Слог короткий, читается легко, рифмовка на уровне. Где-то мелькнули нюансы, но не критично. Принимаю. Тема раскрыта. Вспоминаю время, когда воТка и сигареты отпускали по талонам (идея рмгорбатой...) по 2 бут и 5 пачек сигарет на брата, в месяц или только после 2-х часовой очереди в специализир. магазин Это уже 1987..
Гореть в известном месте. Стиху +, взял на заметку.
Возможно омузыкаливание, но формат несколько маловат. (имхо).
Ириска2012 16 сен 2026 в 13:32
Сердца к неё нет  •  На сайте 2 года
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16.09.2026 - 12:20)
Ириска2012, я прочитал рифму "кровú - любвú".
Не пей больше этот чай!

А про "облечённый" я понял не как "одежду", а исключительно как "состояние души". Тогда всё верно. Надо потом автора спросить - ошибка или задумка?

Песня будет ой-ёй-ёй, суноисты в очередь выстроятся. Наверное, сам попробую (ХЗ получится ли). Уверен, что Прог тоже присмотрится - его типичная тема. И стих продолжит жить в песне, в отличие от многих других.

Однозначно мой голос.
Впрочем, я уже со всеми определился.

P.S.
Чёт резануло про "тлен". Даже полез смотреть - как я такое не увидел?
Не, всё норм - там "пепел".
Да - банально. Да - красиво. Да - в балладе всегда попадание в строку (я воспринял стих сразу, как балладу: сюжет, воспоминание, действие, расплата).

Правильно прочитал. Это у меня задвиг на почве параллельных разговоров по телефону. Спасибо! И мои извинения автору. Но эмоционально стих все равно мертв. Для меня. Это же моё мнение, а не догма. "Каждый правый имеет право"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BuratTino 16 сен 2026 в 13:33
5
19. Пот...
Задумка изначально на песню. Принимается. Четко просматриваются и куплеты и припевы.
Рифмовка...хмм- ну здесь явно перевешивают слова в припевах. Недочётов не увидел, а вот в прямом тексте-они есть.И по размеру-ритму: 3 и 6 строки каждого бросаются на скалы с просьбой коррекции. Да и работы то там в этом плане не вот как много.
ПесТня получится, все вытянется в рамки ОК, но это не сделает ее лучше при изначальной словесной норме.
Мнение...промолчу, в туесок памяти не брошу.
Ириска2012 16 сен 2026 в 13:36
3
Цитата (YokozunaI @ 16.09.2026 - 12:06)
Не понял: женой угрожал?

Тем, что в случае моего ухода на ПМЖ в монастырь, будет вынужден таскаться ко мне туда, потому сеть там не ловит. А ему неловко - он видите ли женат. А я-то каким боком? Да и в мужской я собираюсь. Настоятельницей.
И у каждого свои недостатки. Вот тролль женат. Девочки, поимейте ввиду...)))

Паласатое 16 сен 2026 в 13:36
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 сен 2026 в 03:27)
8. День космонавтики
(пирожок)

скафандыр шлем ревут турбины
продувка шлюзы ключ на старт
но тут нас будит стюардесса
мужчина кофе или чай

какая прелесть ваш скафандр
сказал негромко пассажир
под пиво дырочка есть в шлеме
вторая дырочка в паху
Ириска2012 16 сен 2026 в 13:37
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16.09.2026 - 12:24)
Какие верлибры без сексуального аспекта?
Сама понимаешь, что несёшь??? Так не бывает!

Всякоразные ))))

Паласатое 16 сен 2026 в 13:39
4
а где кровавая критика и жабы?
ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 13:46
4
Цитата (Ириска2012 @ 16 сен 2026 в 13:36)
Тем, что в случае моего ухода на ПМЖ в монастырь,
Так ты же в мужской собиралась!
А мы тебя уговаривали в женский. Навещать там, с паломницами знакомиться, о высоком говорить, то да сё...
tits.gif
ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 13:47
6
Цитата (Паласатое @ 16 сен 2026 в 13:39)
а где  кровавая критика и жабы?

Ну, кровь на Ириске пока. Но мало dont.gif
Жабы не пришли.

P.S.
А у писателей АПЧ случился. Они там "МиМ" переписывают. Булгаков выроет сам себя скоро - посмотреть, кто там его переплюнул?

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 16 сен 2026 в 13:50
BuratTino 16 сен 2026 в 13:49
5
18. Алкосмология.
Вот это великолепно, Видна рука и мастера и не новичка.
Всё отточено до мелочей и по рифмовке и по размеру. А рифмовка - совсем уникальна. И еще подкупает то, что стихо..не распадается на отдельные строки, мысль=предложения текут и перетекают. Люблю и так и такое.
Чела 4-по памяти- приходят на ум, как авторы. Не-е, не-е, и не просите, может потом, на итогах озвузу насколько был точен в "гадалках".авторства.
Спс. Получил удовольствие от прочтения. На 100 проц законченный вариант.
И...огромное поле для 48, Блинчика и же... представить свои варианты нот и устроить мини батл по этому поводу.
Троль, ты тоже в этой связке д.б, она же за пределами именно этой -читать, оценивать, холить или хвалить.
Зы. Я прочел первые 5 и последние 3, по всем отписался, но хочу сказать, что это лучшее, надеюсь не сочтут за рекламу.
И..надеюсь встретить что-то такое же внятное и складное в оставшихся 12.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 16 сен 2026 в 13:56
BuratTino 16 сен 2026 в 13:51
4
Паласатое
Я и жабил и в гадюку играл...Зря, да?
ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 13:53
5
Цитата (BuratTino @ 16 сен 2026 в 13:49)
Поверь, тебя ждут удивительные удивлялки и увлекательные увлекалки.
Просто поверь beer.gif
BuratTino 16 сен 2026 в 13:58
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 сен 2026 в 14:53)
Просто поверь beer.gif

Повторюсь (где-то писал) уже:
"2-12. Жду"
(фраза из к\ф "Зеркало для героя")
YokozunaI 16 сен 2026 в 14:01
Буквоед  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 сен 2026 в 13:53)
Просто поверь beer.gif

Согласен, пока он снял только кожу, а дальше - мясо и кровавые кишки!
Choke 16 сен 2026 в 14:15
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
ЧёрныйПьеро опять аватар сменил. Не узнаю вас в гриме...

ZlobnyiTroll автор 16 сен 2026 в 14:15
6
Все затихли. Ну... Не обессудьте! gigi.gif
Паласатое 16 сен 2026 в 14:25
5
Цитата (BuratTino @ 16 сен 2026 в 15:51)
Паласатое
Я и жабил и в гадюку играл...Зря, да?

ты интеллигентно же
ни капли крови
SorokVosem 16 сен 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (YokozunaI @ 16.09.2026 - 12:05)
Можно "облегчённый туманом" написать.
Вышел человек в туман, а там... Лошадка! Р-р-р-р!!!
Или как там они рычат.

Готовая тема для песни ))
Моя лошадка рычит Р-р-р

Choke 16 сен 2026 в 14:42
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
9
Итак. Кому лень читать ветку, но кто хочет всё знать, краткое содержание конкурса:

Кто есть кто и чем занимался

ZlobnyiTroll — ведущий/орг и главный диспетчер срача. Один из самых активных. Объявляет правила, шутит, провоцирует обсуждение, разруливает спорные моменты. Сам признаётся, что ему трудно полноценно рецензировать, потому что он знает авторов. Когда пошли подозрения в ИИ, сообщил важную вещь: у сомнительных работ оргкомитет запрашивал дополнительные подтверждения человеческого авторства — логи, фото и т. п.; по его словам, сомнения были сняты. Отдельно отстоял допуск №13, несмотря на претензии к политическому подтексту: оргкомитет сознательно счёл это «пьяным бредом на грани сознания», соответствующим обеим темам. К концу уже сам включился в оценки, особенно защищал №4 «Напиток судьбы», которому собирался дать голос.

Servini — пожалуй, главный двигатель первого настоящего спора. Сначала довольно подробно проходит по стихам: первые два считает слишком прямыми переделками известных вещей, выделяет 11–14, особенно №11, 12, 14. Потом заявляет, что три ИИ-антивнека по совокупности ритма, рифмы, игры смыслов и понятности производят на него более сильное впечатление, чем значительная часть основной ленты. Вот здесь он сцепился с Паласатое: она возражала, что недостатки ритма и рифмы — не просто «вкус», а вполне разбираемые технические косяки. Servini воспринял это как попытку объявить его мнение неправильным и прямо попросил не учить его, «что он понял или не понял». После этого быстро остыл, сказал, что не любит интернет-срачи, а позже выбрал себе тройку: №14, №12 и №11.

Паласатое — второй полюс главного спора и один из наиболее активных технических критиков. С самого утра ворчит на объём ленты, затем резко не соглашается с восторгами по поводу ИИ-антивнеков: по её мнению, там тоже хромают ритм и рифма, а впечатление от ИИ не надо путать с техническим качеством. Ключевая её мысль: вкус — это «люблю возвышенную любовь или Геннадия, сломавшего член об люстру», а скачущий размер и слабая рифма — уже не вкусовщина. После перепалки с Servini фактически свернула конфликт в шутку. Позже продолжила стёб и даже дописала пирожок №8.

Астрояр — главный «разборщик с отвёрткой». После обеда системно пошёл по номерам и проверял не только поэзию, но и физику/астрономию/логику мира. В №4 увидел признаки нейрошизы и логические дыры, №7 заподозрил в ИИ, в №9 придирался к пульсару, сфере Роша и «квантовому прогрессу», №14 разнёс шуточными вопросами про Солнце, картошку, крота и марсианский стратостат. В итоге стал своего рода штатным тролль-рецензентом, что ZlobnyiTroll прямо отметил: мол, хорошо, что Астрояр опоздал со своей работой — теперь может пройтись по всем.

BuratTino — ближе ко второму дню превратился в серийного рецензента. Начал проходить ленту почти поштучно: №1 и №2 — мимо из-за размера/рифмовки, №3 — хаотичен, №4 взял на заметку, №5 не понял и отбраковал. Потом пошёл с конца: №20 понравился, №19 счёл песенным, но требующим правки, а №18 «Алкосмология» назвал практически безупречной и на тот момент лучшей из прочитанных им работ. Параллельно много говорил об омузыкаливании текстов.

Ириска2012 — ещё один технический критик, но более литературно-метрический. Сначала эмоционально ругал «вторичность» и использование чужого вдохновения. Затем подробно разобрала №3 через ударения, дактиль, пиррихий, смену размера; итог — образность ей понравилась, но текст требует серьёзной доводки. №4 она разобрала ещё жёстче: «облечённый туманом», рифма «крови — любви», повторы, пафос; технически многое нормально, но эмоционально текст для неё «мёртв». Потом признала одну свою претензию ошибкой, но общего отношения к тексту не изменила.

YokozunaI — активный комментатор-посредник. Сначала неожиданно очень высоко оценил все три ИИ-антивнека, а в основной программе выделил 3, 6, 7, 9, 12, 13, 14, причём довольно спокойно отмечал и достоинства, и недостатки. В споре о критике скорее поддержал мысль, что технически грамотного человека стоит слушать, но одновременно согласился, что чужое мнение нельзя навязывать. Дальше в основном шутил и снимал напряжение.

Metrolog71 — спонсор конкурса и человек, который влез в Servini–Паласатое на стороне технической критики: мол, если человек умеет писать стихи, к его замечаниям стоит прислушиваться. Но затем сразу же поддержал деэскалацию: «у каждого своя правда, ссориться не надо». На второй день уже сам выбирал фаворитов: №6, 7, 9, 11, 12; отдельно очень хвалил «дрожжи» в №6.

SorokVosem — активный шутник и музыкальная линия ветки. Комментирует чужие разборы, кидает музыкальные ассоциации и ссылки, обсуждает Suno/омузыкаливание, подхватывает пародии. Из-за песен возник даже отдельный организационный вопрос: решили, что в конкурсной ветке музыку лучше не выкладывать, чтобы она не влияла на восприятие стихов; треки — потом, в итогах.

ЧерныйПьеро — заметен прежде всего как соавтор двух анти-внеков с Gemini и как человек, который сам много экспериментирует с ИИ. Именно он написал, что №4 по ощущению очень похож на ИИ, хотя один из детекторов у него показал human. Ещё сделал отличную пародию на №7 — «Вечное невозвращение», переложив космическую трагедию на офис/айтишников и уборщицу Зину.

HombreProg — появляется реже, но участвует в важных развилках. Он первым довольно жёстко сказал, что №13 с американцами и Луной, по его мнению, лезет в запрещённую правилами политоту и вообще не должен был быть принят. ZlobnyiTroll с этим не согласился и объяснил решение оргов.

Dmitry1971 — именно его реплика «Анти-внек зашёл сильнее самой конкурсной ленты. Хреновый симптом» фактически подожгла главный спор об ИИ. Позже уже не разжигал, а занимался музыкой и вместе с оргом пришёл к выводу, что песни внутри конкурсной ленты лучше не публиковать.

Что вообще произошло — если совсем в виде сериала

Серия 1. «Господи, сколько стихов».
Выложено 20 конкурсных работ, шесть внеков и три специально сделанных ИИ-антивнека. Народ первым делом ужасается объёму. Причём организаторы прямо задумали анти-внек как эксперимент: показать ИИ-тексты отдельно, вне конкурса.

Серия 2. «А ИИ-то неплох».
Несколько человек неожиданно признаются, что анти-внеки читаются легче и местами нравятся больше человеческой ленты. Dmitry1971 говорит это вслух, Servini раскладывает почему, YokozunaI тоже хвалит все три. Паласатое отвечает примерно: «вы уже сожраны искусственным интеллектом».

Серия 3. Первый срач: Servini против Паласатое, Metrolog входит третьим.
Спор уже не столько про конкретные стихи, сколько про существует ли объективная техническая оценка поэзии. Паласатое: размер/ритм/рифма могут быть объективно плохими. Servini: впечатление читателя тоже имеет право существовать, не надо объявлять его «неправильным». Metrolog защищает компетентность Паласатое. Servini напрягается. ZlobnyiTroll радостно объявляет: «Yes!!! первый срач». Причём отдельно подмечает забаву: спорящие являются соавторами самого популярного на тот момент произведения. Какого именно — в ветке тогда не раскрывается.

Серия 4. Срач не состоялся.
Все довольно быстро расходятся миром. Servini прямо говорит, что не любит долго ругаться в интернете; дальше обсуждение опять становится дружеским. Даже ZlobnyiTroll позже шутит, что участники «влезли в срач и внезапно вылезли», чем разочаровали публику.

Серия 5. Приходит Астрояр с ломом и учебником астрономии.
Он начинает методично ковырять работы: где ИИ, где логика, где пульсар не там стоит, где звезда неправильно взрывается, где марсиане прилетели на стратостате. Ветка заметно веселее становится именно с этого момента.

Серия 6. Нейродетекторы начинают противоречить друг другу.
На №4 один детектор говорит «human», у Астрояра другой показывает 100% ИИ. И тут орг выдаёт наиболее существенную информацию: подозрительных авторов проверяли дополнительно, и, по его утверждению, подтверждения реальной работы людей были представлены. То есть линия «да там половина сгенерирована» официально оргами не подтверждается.

Серия 7. Чуть не начинается политота.
Астрояр цепляется за №13 с американцами на Луне. HombreProg считает, что это нарушает договорённость «без политоты». Орг отвечает: стих рассматривали и сознательно допустили — темы конкурса в нём есть, а спорный кусок трактовали в рамках общего бредово-алкогольного тона.

Серия 8. На второй день профессиональная расчленёнка.
BuratTino и Ириска начинают уже не общие впечатления, а почти построчный техразбор. Ириска особенно жёстко проходится по №4, BuratTino методично идёт по номерам и неожиданно сильнее всего восторгается №18 «Алкосмология».

Серия 9. Всё превращается в песни, Suno и флуд.
Возникает желание омузыкаливать удачные тексты. Организаторы притормаживают: в самой ленте музыку не размещать, потому что она будет влиять на голосование и отвлекать от стихов; после конкурса — пожалуйста.

Если в двух словах, кто образовал основные «лагеря»

Это не совсем лагеря в смысле вражды. Скорее три подхода:

Паласатое + Ириска + частично Metrolog/BuratTino — «текст можно и нужно разбирать технически; не всё является вкусовщиной».

Servini + частично YokozunaI/Dmitry1971 — «главное ещё и читательское воздействие; если ИИ-текст воспринимается сильнее, нельзя делать вид, что этого не произошло».

Астрояр — отдельная фракция «сейчас я проверю ваш ямб ещё и на соответствие общей теории относительности». 😁

А ZlobnyiTroll находится над всем этим и старательно подбрасывает дрова, одновременно следя, чтобы костёр не спалил конкурс.

BuratTino 16 сен 2026 в 14:54
2
17. Внеплановое...
Да что ж такое? Правда "поперли" серьезные строки.
Не обманул, Троль. Порадовало.
Задумался сравнивая с 18-м. В последнем -18-больше определенной конкурсом темы, в этом - 17-чуть меньше.
Но стили письма очень близки если не совпадают.
Если бы не...то подумал, что один автор.
Без замечаний по поводу рифм и размера.
Подкупает то, о чём говорил чуть ранее, по 18-му: "перетекание" мысли от строки к стороке медленным, незатухающим ручейком:
**Примотан вязками к кровати
Под нею утка. А в палате
Как в космосе, в удобной позе
Спит экипаж в анабиозе**
(это в 18-м)
Жаль, здесь такое искал и..тщетно.
Но я бы слова ..Как.. и ..Спит оформил бы прописной (маленькой) буквой. Вообще было бы круто!
17 и 18 достойны друг друга. Спс авторам.
И....? Троль скажи плиз? а по какому принцмпу/чем руководствовался, размещая то или иное стихо..в ленте, я имею ввиду последовательность? Вопрос без подоплек, плосто интересно. Ида, это только просьба, плиз)
Конечно в туесок, оба.
BuratTino 16 сен 2026 в 15:09
3
Цитата (Choke @ 16 сен 2026 в 15:42)
Итак. Кому лень читать ветку, но кто хочет всё знать, краткое содержание конкурса:
Кто есть кто и чем занимался

Спасибо. Здорово. Узнал много нового, в т.ч и о себе.
Ида. Мне значит тоже
bow.gif
SorokVosem 16 сен 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Choke @ 16 сен 2026 в 14:42)
🔗 Итак. Кому лень читать ветку, но кто хочет всё знать, краткое содержание конкурса:

От это выдох...
Представьте себе какой был вдох?
Скрипач не нужен ?
BuratTino 16 сен 2026 в 15:34
2
16. Я и мои...
Во! попёрло, удачно я зашел, и правильно сделал, начав читать с последних.
Подозреваю, что Троль спецом так сделал, разместив стихо..в ленте по каким-то своим правилам.
Ну что по 16?
Сразу выделяются 2 его части, как бы от лица ГГ, это который Я – это первая его часть, и вторая=другая, от его как бы друзей.
А может и не как бы. Где-то он на них давит авторитетом, а потом они на него кричат=ругаются =обзывают, извини Троль,
тролликом и алкоголиком и вообще отказываются с ним дружить.
Но...так понимаю, что в конце победила дружба и они вместе, пусть и до следующего алко полета, и не важно, что полет этот во сне. Так вот по собственным ощущениям в реале: ГГ наверное уж не вот как много перед полетом употребляет, 2 рюмки-судя по тексту, сразу, наверняка потом еще были возлияния, но в итоге-то сон ясный как стеклышко и подробно описан и (наверное) рассказан друзьям.
Ну что? Не увидел спотыкашек ни по рифме, ни по ритму, всё на ОК.
Конечно описание в первой части более пафосное, во второй-нервное, в ожидании пробуждения гг. Ну и набор слов соответствующий.
Вполне можно омузыкаливать, но...вот 2 ю часть стихо.. я бы не стал пускать под ноты. Пусть деревня останется в селе.
Принимаю, в туесок, достойный собрат 17 и 18.
ЗЫ. Интресную деталь увидел: 2-я часть стихо разбита на 3 части в первой-14 сторок (но стиль рифмовки не как в "Евгении Оне.."), во второй -12, в 3-й - 8. Хз зачем и почему так? Тогда бы и делал вместо 8-10 строк. Задумка для размышлени й или так получилось? Автор-к барьеру к ответу.
Пошёл далее читать.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 16 сен 2026 в 15:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 729
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 41  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх