Linux, обсуждаем свободные ОС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой Linux используем
Mint [ 575 ]  [28.74%]
Ubuntu [ 790 ]  [39.48%]
Debian [ 350 ]  [17.49%]
openSUSE [ 102 ]  [5.10%]
Fedora [ 80 ]  [4.00%]
Mageia [ 12 ]  [0.60%]
CentOS [ 213 ]  [10.64%]
Manjaro [ 29 ]  [1.45%]
elementary [ 18 ]  [0.90%]
Arch [ 58 ]  [2.90%]
Android-x86 [ 32 ]  [1.60%]
LXLE [ 3 ]  [0.15%]
PCLinuxOS [ 4 ]  [0.20%]
Puppy [ 19 ]  [0.95%]
Lubuntu [ 42 ]  [2.10%]
deepin [ 8 ]  [0.40%]
Kali [ 60 ]  [3.00%]
Simplicity [ 0 ]  [0.00%]
Zorin [ 9 ]  [0.45%]
Bodhi [ 2 ]  [0.10%]
SteamOS [ 6 ]  [0.30%]
Lite [ 1 ]  [0.05%]
MakuluLinux [ 0 ]  [0.00%]
Q4OS [ 4 ]  [0.20%]
Robolinux [ 2 ]  [0.10%]
KaOS [ 0 ]  [0.00%]
Xubuntu [ 72 ]  [3.60%]
Netrunner [ 1 ]  [0.05%]
FreeBSD [ 100 ]  [5.00%]
Sabayon [ 3 ]  [0.15%]
Kubuntu [ 73 ]  [3.65%]
Slackware [ 23 ]  [1.15%]
Black Lab [ 1 ]  [0.05%]
Tails [ 8 ]  [0.40%]
antiX [ 6 ]  [0.30%]
SparkyLinux [ 2 ]  [0.10%]
Tiny Core [ 1 ]  [0.05%]
Solus [ 3 ]  [0.15%]
PC-BSD [ 7 ]  [0.35%]
Korora [ 2 ]  [0.10%]
Gentoo [ 66 ]  [3.30%]
Red Hat [ 65 ]  [3.25%]
Ubuntu MATE [ 28 ]  [1.40%]
4MLinux [ 2 ]  [0.10%]
HandyLinux [ 0 ]  [0.00%]
Antergos [ 3 ]  [0.15%]
Ultimate [ 4 ]  [0.20%]
Peppermint [ 3 ]  [0.15%]
Ubuntu GNOME [ 74 ]  [3.70%]
LFS [ 17 ]  [0.85%]
Всего голосов: 2983
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Aberrant
2.12.2020 - 16:21
1
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

внезапно.

озадачили меня удалённой помощью.
ага.

у тимвьювера приступы жадности давно,

анидеск дюже глючный - по крайней мере у меня так и не завёлся сеанс,
подозреваю, что всё дело в libpulse, хотя передачу звука я выключил,
но кроме чёрного фона так ничего и не увидел...

в общем всё плохо - мучить юзера с VPN`ном и туннелями совсем не хотелось,
потому простенькие *RD* и иже с ними отмахнул сразу...

и тут вспомнил про некий RD в гуглохроме - ок! давай попробуем.
у меня в Gentoo есть Vivaldi,
у юзера стоит Opera

в Vivaldi без проблем ставится расширение из магазина гугла,
в Opera на венде сначала нужно установить гугло-экстеньшен (из магазина Opera), чтобы работали плюшки гугло-магазниа,
потом плюшка "Google Remote Desktop" просит скачать и запустить инсталлятор, но всё происходит достаточно очевидно для пользователя.

и да, после того, как юзер сообщил мне сгенерированный номерок,
я без проблем подключился - картинка приемлемая,
мышка ёрзает, инпуты с клавы передаются,
а большего и не понадобилось.

вполне. молодцы гуглы.

[^]
Modigar
4.12.2020 - 13:34
1

Ярила

Цитата
анидеск дюже глючный - по крайней мере у меня так и не завёлся сеанс,

Весной, когда на карантин отправляли на удаленку, через него сидел из дома, на обоих тачках Дебиан, все весьма не плохо работало, хотя по РДП удобнее было.
И с заказчиками коннектился по энидеску, у заказчиков винда 7-я х32 и 10-я, все прекрасно, я в МО, заказчики в Татарии.
По тимвьюверу до тестя коннекчусь нормально иногда. Правда последний раз летом было, может щас хуже стало, хз.

[^]
Aberrant
4.12.2020 - 20:27
1

На фоксе! Всегда!

Modigar
по энидеску я же написал - скорее всего дело в отсутствующей либе.
это же блоб бинарный, залинковано жёстко и обращение к этому функционалу никак не отключается.

мне pulse не нужен в системе, потому и не собирал его поддержку (специфика сорсовых дистров - ничего лишнего, максимальная производительность)
... тут прежде чем установить какую-то плюшку, 10 раз подумаешь - а стоит ли пересобирать пол системы ради того, чтобы завелась одна единственная фигатень, которая тебе нужна на "посмотреть"

с блобами всегда очень много проблем.
например: чтобы пользоваться Opera или Vivaldi,
да хоть бы и Google Chrome тебе нужне не просто движок хрома,
тебе придётся собирать поддержку CUPS - даже если у тебя нет принтера, хромиумные браузеры требуют поддержку печати,
так что сожми булки и компиль CUPS!
biggrin.gif

[^]
Modigar
4.12.2020 - 22:43
0

Ярила

Aberrant
для того чтобы не срать в свою систему (я тоже все минимально ставлю, но без фанатизма и сборок), юзаю виртуализацию, благо линух ставится туда минут за 15.

[^]
Aberrant
4.12.2020 - 23:12
2

На фоксе! Всегда!

Modigar
чтобы не срать, я ядро без всякой виртуализации собираю :D

не, она и не нужна, для "попробовать" хватит и chroot

речь о вообще не про то.

когда только юбунтнутые начали появляться на лоре,
одни анонимус сванговал, что "уйдём в подвалы"
и вот, похоже сбылось - блобы собирают под юбунтнутых мышкоелозетелей,
не давая возможности избавиться от мусора тем, кто понимает что жить можно без CUPS`а и PULS`а

[^]
maximus200
12.12.2020 - 08:01
0

Мы с тобой одной крови

debian 7.10
скажите как накатить на операционку и много программ без интернета?

[^]
Aberrant
12.12.2020 - 10:51
1

На фоксе! Всегда!

maximus200
приносишь компу кучу deb-файлов на флешке,
открываешь консоль и ручками ставишь всё, что тебе нужно.

у тебя же есть man aptitude (8)
ну и куча шпаргалок в сети по основным действиям с пакетами.

но без интернета сложно.
покури ещё man mount, чтобы научиться монтировать флешку телефона к компу - совершенно точно, тебе придётся в процессе докачивать какие-то зависимости,
а с телефоном сможешь их оперативно подкачивать и скармливать aptitude

[^]
GrldFrmRivia
12.12.2020 - 11:55
0

Шутник

Друзья, а у кого то удавалось настроить X2Go на малинке? Есть нетбук MSI U90 на котором Clion довольно сносно идет через X2Go на lubuntu, а под Raspbian - скроллинг ужасно тормозит.
Пока на малинке работаю только через XFreeRDP, хотя тоже не идеально работает.
Видеопамять выкручена на максимум, сжатие ssh отключено, хочу еще попробовать накатить Armbian.

Это сообщение отредактировал GrldFrmRivia - 12.12.2020 - 11:57

[^]
GrldFrmRivia
12.12.2020 - 12:01
1

Шутник

Цитата (Фиг @ 26.07.2020 - 12:46)
Цитата (Modigar @ 14.07.2020 - 20:53)
Цитата (Фиг @ 4.07.2020 - 19:14)
Народ, а есть здесь программисты, пишущие ПО для Linux? Очень интересно, какие средства разработки используют/предпочитают?

це плюс плюс, немного питона

Вопрос был про средства разработки (IDE), а не про языки программирования.

IDE - CLion / emacs
Недавно еще прилетел legacy bash скрипт - оказывается их можно дебажить , и в Clion оказался плагин поддержки bashdb.

Это сообщение отредактировал GrldFrmRivia - 12.12.2020 - 12:03

[^]
Фиг
17.12.2020 - 12:06
1

Ярила

Есть вообще информация, собираются ли МЦСТ и/или "Базальт" в обозримом будущем портировать GNOME и/или KDE на "Эльбрус"?

[^]
Aberrant
24.12.2020 - 20:41
2

На фоксе! Всегда!

предновогоднее настроение - под компиляцию обновления glibc и лёгкий джаз

[^]
Лeшbiй
30.12.2020 - 12:39
0

Ярила

очень нужна помощь от знатоков Линукса бедному ламеру.

Суть такова — было у меня подключение к интернету от Ростелекома посредством ADSL модема.
Модем работал в режиме роутера. Когда приспичило открыть в нём некоторые порты наружу, то заходил в его настройки через его веб-интерфейс по 192.168.0.1, на вкладку файервол и вставлял номер порта, который надо было открывать, чтоб фаервол его пропускал снаружи внутрь домашней сети.

Я не специалист в этих вопросах, но как-то вот у меня получалось проводить такую настройку с прошлым модемом.

Несколько дней назад мой дом переподключили на FTTb. Дали другой роутер (RX-22300) .
В этом роутере нет настройки проброса портов, чтобы просто указать номер порта и локальный адрес куда пробрасывать.
Есть настройка, которая требует указывать, от какого конкретного адреса принимать соединение по порту.
Но мне то надо, чтоб от любого внешнего...

Пробовал не вставлять ничего в поле ввода внешнего адреса, так там появляется значение 0.0.0.0 само. Но всё равно "снаружи" порт закрытый показывает.

Вразумите пожалуйста, как мне проковырять дырочку в этом роутере в его фаерволе, чтоб можно было прокидывать некоторые порты снаружи, из интернета, внутрь локальной домашней сети, на настольный системник.

Перепрошивать роутер не предлагать, там ростелекомовские настройки на подключение.
Написал им в поддержку, заявку приняли на вопрос, неделю уже жду ответа.

Лелею надежду, что это я просто тупой и не знаю, как элементарно, без костылей, и без риска окирпичить роутер настроить файервол в этом роутере (RX-22300).

Это сообщение отредактировал Лeшbiй - 30.12.2020 - 12:45

Linux

[^]
Aberrant
30.12.2020 - 23:38
2

На фоксе! Всегда!

Лeшbiй
указывай сразу подсеть.

если у тебя роутер на адресе 192.168.0.1,
то указывай всю свою подсеть: 192.168.0.0

и скорее всего это не к линуксу вопрос, а к разработчику web-морды роутера

может на сайте производителя есть какой-то PDF с описанием настроек

Это сообщение отредактировал Aberrant - 30.12.2020 - 23:39

[^]
Лeшbiй
31.12.2020 - 21:18
-2

Ярила

Цитата (Aberrant @ 31.12.2020 - 00:38)

и скорее всего это не к линуксу вопрос, а к разработчику web-морды роутера

а к кому же обращаться?
Не к вендузятникам же. Что может насоветовать вендузятник? Бла-бла-бла, иди на торренто-помойку, скачай оттудва супер-пупер гипернастройщик дефендер интернета Про.
Размером в пару гигов. Там в седьмой вкладке пятого меню настройки третьего уровня найди галочку напротив строчки "зделать_мне_заибись", потом в третьем окне второго уровня седьмой страницы тыкни галочку "ОК". Потом перезагрузись три раза, выключи компютер из розетки, переверни штепсель и опять воткни в розетку. И оно тогда заработает. Может быть. Наверное.

Это линуксоиды обычно знают, что там "внутри" работает, и как можно настроить под себя работу чего-нибудь. Потому то и спрашиваю.
Пробовал "зайти" в роутер через telnet и ssh. Не отвечает. Connection timed out.

[^]
omega42
3.02.2021 - 18:16
0

Нет статуса

Цитата (Лeшbiй @ 30.12.2020 - 12:39)

Суть такова — было у меня подключение к интернету от Ростелекома посредством ADSL модема.
Модем работал в режиме роутера. Когда приспичило открыть в нём некоторые порты наружу, то заходил в его настройки через его веб-интерфейс по 192.168.0.1, на вкладку файервол и вставлял номер порта, который надо было открывать, чтоб фаервол его пропускал снаружи внутрь домашней сети.

Я не специалист в этих вопросах, но как-то вот у меня получалось проводить такую настройку с прошлым модемом.

Несколько дней назад мой дом переподключили на FTTb. Дали другой роутер (RX-22300) .
В этом роутере нет настройки проброса портов, чтобы просто указать номер порта и локальный адрес куда пробрасывать.
Есть настройка, которая требует указывать, от какого конкретного адреса принимать соединение по порту.

Пробовал не вставлять ничего в поле ввода внешнего адреса, так там появляется значение 0.0.0.0 само. Но всё равно "снаружи" порт закрытый показывает.

Вразумите пожалуйста, как мне проковырять дырочку в этом роутере в его фаерволе, чтоб можно было прокидывать некоторые порты снаружи, из интернета, внутрь локальной домашней сети, на настольный системник.

Перепрошивать роутер не предлагать, там ростелекомовские настройки на подключение.

Лелею надежду, что это я просто тупой и не знаю, как элементарно, без костылей, и без риска окирпичить роутер настроить файервол в этом роутере (RX-22300).

Помогли уже?
* - звёздочки пробовал? *.*.*.* - любой адрес

[^]
Лeшbiй
11.02.2021 - 18:59
0

Ярила

Цитата (omega42 @ 3.02.2021 - 19:16)
Цитата (Лeшbiй @ 30.12.2020 - 12:39)

Помогли уже?
* - звёздочки пробовал? *.*.*.* - любой адрес

да всё пробовал.

Вопрос решил довольно кардинально — закрепил макадрес сетевой платы компьютера на конкретный айпи в дхцп роутера, а потом этот айпи вывел в дмз, выставив его тем самым голой жопой во внешний интернет, вне защиты его роутерным файерволом.

[^]
Фиг
3.03.2021 - 18:25
0

Ярила

Народ, кому-нибудь удавалось зайти через firefox for linux в личный кабинет налогоплательщика? Почему-то при переходе по данному адресу в браузере отображается пустая страница.

[^]
Петрович78
3.03.2021 - 20:23
2

Британский ученый

Цитата (Фиг @ 3.03.2021 - 18:25)
Народ, кому-нибудь удавалось зайти через firefox for linux в личный кабинет налогоплательщика? Почему-то при переходе по данному адресу в браузере отображается пустая страница.

Все работает, переустанови браузер или сбрось настройки

Linux

[^]
Sinoptik42
3.03.2021 - 20:57
2

писюн

ставил UBUNTU, MINT, MANJARO, CENT - всё не нравится, win10 рулит

оставил только raspberry-pi на Убунте18 жужать в кладовке, реклама подзаибла всех.

Это сообщение отредактировал Sinoptik42 - 3.03.2021 - 21:04

Linux

[^]
Lazyinventor
4.03.2021 - 19:11
0

Рукожопый головотяп

Цитата (Sinoptik42 @ 3.03.2021 - 20:57)
ставил UBUNTU, MINT, MANJARO, CENT - всё не нравится, win10 рулит

Рискованно хвалить Вынь в линуховой ветке gigi.gif
Но согласен...не нравится и мне всё это непотребство. Везде непростительно обидные косяки, недочеты и лажа. Список уже немалый собрался претензий к линухам. Не получается у нас любви обоюдной. Не свезло...

[^]
Modigar
29.03.2021 - 22:30
2

Ярила

Цитата (Фиг @ 3.03.2021 - 18:25)

Не сказать чтобы постоянно там тусю, но периодически захожу посмотреть долги перед государством и подать возврат ндфл, все норм. Более того, не из под линуха вообще не пробовал заходить, ибо других ОС не держим-с.

[^]
Unixvl
31.03.2021 - 03:39
1

КИДАЛА

Перешел на Mint,доволен как слон.

Linux

[^]
Фиг
23.04.2021 - 18:00
0

Ярила

Заинтересовал вопрос, каким образом создаётся порт операционной системы на ту или иную аппаратную платформу? Допустим, имеется вычислительный комплекс "Эльбрус" и дистрибутив Fedora определённой версии, какова последовательность действий по созданию Fedora for "Эльбрус"?

[^]
Петрович78
23.04.2021 - 23:56
1

Британский ученый

Фиг начинать надо с нескучных обоев old.gif

[^]
Aberrant
24.04.2021 - 01:09
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Фиг @ 23.04.2021 - 18:00)
Заинтересовал вопрос, каким образом создаётся порт операционной системы на ту или иную аппаратную платформу? Допустим, имеется вычислительный комплекс "Эльбрус" и дистрибутив Fedora определённой версии, какова последовательность действий по созданию Fedora for "Эльбрус"?

если платформа сильно нестандартная, то компиляторы, используемые для сборки системы (gcc основной) доводятся под инструкции целевого процессора

после доработки компилятора можно пересобирать все бинарники окружения
(компилировать из исходников)
такая работа может вестись где угодно, т.е. для этого достаточно любого линукса на любом процессоре

и параллельно доводить ядро (собственно сам linux-kernel) - выпиливаются (острой необходимости нет) все хвосты от других платформ
и допиливается поддержка обвязки целевой системы по части процессора, его особенностей работы с памятью и периферией.

для linux давно уже есть поддержка "эльбрусов",
так что особо то пилить и не приходится,
тем более, что эльбрус выполняет x86 бинарники на уровне "эмулятора",
т.е. допиливание окружения сводится лишь к компиляции в x86 с обрезкой всего, что эльбрусы не умеют.

по идее, подгонка того же ядра сводится к внедрению специфических патчей,
настройке под работу эмулятора (эдакая виртуалка), настройке "под железо" материнки эльбруса

а с компилятором справится вообще любой (при наличии хорошей документации по процессору) - убери лишние флаги, поставь нужные,
собери все бинарники и система готова. (спроси любого "гентушника" - мы подобным чуть ли не каждый день занимаемся)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107230
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх