Linux, обсуждаем свободные ОС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой Linux используем
Mint [ 574 ]  [28.71%]
Ubuntu [ 790 ]  [39.52%]
Debian [ 350 ]  [17.51%]
openSUSE [ 102 ]  [5.10%]
Fedora [ 80 ]  [4.00%]
Mageia [ 12 ]  [0.60%]
CentOS [ 212 ]  [10.61%]
Manjaro [ 29 ]  [1.45%]
elementary [ 18 ]  [0.90%]
Arch [ 58 ]  [2.90%]
Android-x86 [ 32 ]  [1.60%]
LXLE [ 3 ]  [0.15%]
PCLinuxOS [ 4 ]  [0.20%]
Puppy [ 19 ]  [0.95%]
Lubuntu [ 42 ]  [2.10%]
deepin [ 8 ]  [0.40%]
Kali [ 60 ]  [3.00%]
Simplicity [ 0 ]  [0.00%]
Zorin [ 9 ]  [0.45%]
Bodhi [ 2 ]  [0.10%]
SteamOS [ 6 ]  [0.30%]
Lite [ 1 ]  [0.05%]
MakuluLinux [ 0 ]  [0.00%]
Q4OS [ 4 ]  [0.20%]
Robolinux [ 2 ]  [0.10%]
KaOS [ 0 ]  [0.00%]
Xubuntu [ 72 ]  [3.60%]
Netrunner [ 1 ]  [0.05%]
FreeBSD [ 100 ]  [5.00%]
Sabayon [ 3 ]  [0.15%]
Kubuntu [ 73 ]  [3.65%]
Slackware [ 23 ]  [1.15%]
Black Lab [ 1 ]  [0.05%]
Tails [ 8 ]  [0.40%]
antiX [ 6 ]  [0.30%]
SparkyLinux [ 2 ]  [0.10%]
Tiny Core [ 1 ]  [0.05%]
Solus [ 3 ]  [0.15%]
PC-BSD [ 7 ]  [0.35%]
Korora [ 2 ]  [0.10%]
Gentoo [ 66 ]  [3.30%]
Red Hat [ 65 ]  [3.25%]
Ubuntu MATE [ 28 ]  [1.40%]
4MLinux [ 2 ]  [0.10%]
HandyLinux [ 0 ]  [0.00%]
Antergos [ 3 ]  [0.15%]
Ultimate [ 4 ]  [0.20%]
Peppermint [ 3 ]  [0.15%]
Ubuntu GNOME [ 74 ]  [3.70%]
LFS [ 17 ]  [0.85%]
Всего голосов: 2981
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Taicho
13.05.2019 - 20:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата

1. Знакомство решил начать с дистра Mint, сейчас стоит 17, нужно ли обновлять, т.к. на сайте выложен 19 релиз?

Лучше посвежее

Цитата
3. Одно время подрабатывал эникеем(виндовым), сейчас хочу опять заняться, есть ли вариант заработка тем же эникеем на линухе?

линуховых меньше требуется, в основном винда везде.
Тут скорее надо уметь с прикладными прогами работать. Например Asterisk настраивать
Или разработчиком, дрова писать и софт

Цитата
4. Подкинте плз чтиво по линуху: теряюсь если честно, с чего начать, толи с основ линуха, или как сейчас- установил минт, скачал и читаю Яремчук С.А. - Linux MintЛинукс Минт(На 100%)- 2011.

с основ конечно. Нахрена по минту книги читать, весь линукс одинаковый.
А уж русских авторов читать в IT это вообще трындец. Вся достойная инфа на инглише
И учить не ссаный домашний минт, а Debian и RHEL/CentOS

Это сообщение отредактировал Taicho - 13.05.2019 - 20:46

[^]
XandrushaX
17.05.2019 - 12:47
3

Гражданин мира

в быту линух мало кто использует, а если используют, то мало мальски шарят в компах, так что линух эникей не прокатит

[^]
EnotSty
17.05.2019 - 16:57
3

Ярила

Моя дочь юзает линь (ксубунту) эдак с 3 летнего возраста. Она не админ, не программер... чё она делает не так... Проблем с использованием нету. сейчас ей скоро 10 продолжает юзать линь и она всё ещё без бороды, свитера и красных глаз...

[^]
Incinerator
30.05.2019 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 9.04.2019 - 21:59)
Эх! Поделюсь я с вами тем, как решил недавно ознакомится с Линуксом.
Ради интереса поставил недавно на нетбук Zorin OS 12 light. По чему именно её? Судя по интернетам она похожа на винду, браузер, офисная прога и плеер в комплекте. В общем то, что мне надо - со временем в офисе, со стационарного компа, снести вин 10 (ибо задолбала!) и поставить линь, а в случае чего, что бы не надо было показывать менеджеру че куда тыкать. Да и системные требования Zorin OS вроде подходят под наличное железо. Проц - атом какой-то двух ядерный и гиг оперативы. Запустилась и поставилась ось вроде нормально. Даже винда хр работает.
А дальше начались приколы. После того, как включил винду, мне сразу было написано, что нужно проверить hdd на ошибки. Проверил. Все нормально. Поработал в винде, перезагрузил на зору, и тут меня ожидал сюрприз. Зора включается, показывается рабочий стол и уходит в блокировку как будто был долгий простой. Ввожу пароль, опять показывается рабочий стол и опять блокировка. И так по циклу. Мне это надоело. Переключился на винду. Там есть одна программулина, которая позволяет работать с жестким диском. Посмотрел я на свой ж.д. и решил снести нафиг зору, и переустановить её. Вычистил всю инфу с 3 разделов на которые ставилась зора. Перезагружаюсь...cheesy.gif Благо дома есть выход в интернет с домашнего ноутбука. Через некоторое время хождения с бубном, я понял, что угробил загрузчик GRUB. Опять начал сначала. На этот момент мои нервы не выдержали, я сходил в магазин за парочкой веселительных напитков. При смешивании которых получился напиток с названием "Ёрш". Начал употреблять. cool.gif Скачал по новому дистрибутив. Создал заново загрузочную флеху. Воткнул флеху в нетбук. Начал ставить систему. На сей раз система уже ставилась с глюками - идет загрузка, через пару минут экран тухнет. Пошевелишь мышой и опять все заново. "Ёрш" мне придал напора и любопытства - Я должен одолеть эту железяку! cheesy.gif В результате я все-таки поставил зорю, а хрюша как и положено, осталась второй ОС. НО! Всё осталось как было. Зоря постоянно блокируется, а хрюша работает.
P.S. Вот сейчас репу чешу - может кроме Zorin OS, есть что-то легковесное и похожее на винду?
P.P.S. У меня был друг. Он в линуксах собаку съел, и все время советовал ставить убунту. У меня руки на тот момент не доходили поставить эксперимент и ознакомится с этой ос, но к сожалению его уже год как нет в живых.

Бу-га-гашеньки! Имел такой же мозготрах, когда поставил рядом Хрюшу и Росу. Убивается линуксовый загрузчик. Думаю, как вариант, надо ставить системы на разные харды, причем отключив предварительно хард с ранее установленной системой, чтобы не приключился абгемахт. Минт таки хорошо ужился с виндой 7 на разных хардах после такой процедуры, пока винда не упала и не остался только Минт. Выживает сильнейший)

[^]
Фантомассс
12.06.2019 - 10:58
0
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (Incinerator )
Бу-га-гашеньки! Имел такой же мозготрах, когда поставил рядом Хрюшу и Росу. Убивается линуксовый загрузчик. Думаю, как вариант, надо ставить системы на разные харды, причем отключив предварительно хард с ранее установленной системой, чтобы не приключился абгемахт. Минт таки хорошо ужился с виндой 7 на разных хардах после такой процедуры, пока винда не упала и не остался только Минт. Выживает сильнейший)

У меня на нетбуке всего один хард. Так что не судьба.
Поставил себе убунту разукрашенную под винду. Ссылки на неё из этой темы мистическим образом исчезли. Затер нафиг все предыдущие оси. Пока изучаю. Кое-чем не нравится "Панель задач" куда-то периодически исчезает и старинный сканер не работает. Выключать приходится выдернув шнур из розетки. Скорее всего опять поставлю Зорин ОС.

[^]
Dimas046
12.06.2019 - 13:06
1

Шутник

Для домашнего использования я б порекомендовал elenentary os. Красивый, быстрый, юзерфрендли оболочка. https://elementary.io/ жмакаем "другая сумма" пишем 0 и скачиваем образ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
and4841
12.06.2019 - 13:16
0

Юморист

Цитата (ReaperPNZ @ 28.06.2015 - 13:27)
Как пропатчить KDE под FreeBSD?

Кто здесь??!

Linux

[^]
Barsick
12.06.2019 - 14:58
0

Ярила

Как на минте 19.4 поставить дрова сканера от хп 1536dnf? Мозги у меня уже расплавились

[^]
vantofree
12.06.2019 - 15:09
0

Весельчак

Barsick, на developers.hp.com HP's Linux Imaging and Printing software.
Supported Printer Models - HP LaserJet m1536dnf MFP.
Потом, sudo hp-plugin -i
?
VueScan
?

Это сообщение отредактировал vantofree - 12.06.2019 - 15:24

[^]
Incinerator
14.06.2019 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 12.06.2019 - 10:58)
Цитата (Incinerator )

Поставил себе убунту разукрашенную под винду. Ссылки на неё из этой темы мистическим образом исчезли. Затер нафиг все предыдущие оси. Пока изучаю. Кое-чем не нравится "Панель задач" куда-то периодически исчезает и старинный сканер не работает. Выключать приходится выдернув шнур из розетки. Скорее всего опять поставлю Зорин ОС.

Голая Убунта, пусть даже разукрашенная под Винду, не то. Лучше Минт или Элементари. Если интересно повозиться и настроить под себя, то Минт, если надо чтобы "поставил-и-забыл", то Элементари.

Роса тоже неплохой вариант. У них там новый дистрибутив относительно недавно вышел, R11, который, любопытство гложет, но некуда ставить)

[^]
NetFix
15.06.2019 - 13:27
-1

Ярила

Цитата (Incinerator )

Убунту - это попытка ориентировать ось на конечного потребителя, дерзкая попытка, но не совсем удачная, в плане юзабилити(что самое важное для конечного пользователя), винда впереди всех.

Пользователь не хочет знать про mono, wine, пакеты и зависимости, он хочет запустить прогу\игру и юзать её. В линукс пока этого нет. Оно и понятно, откуда у сообщества линукс деньги на 20к индусов, которые будут баги зашлифовывать..?

[^]
gebs
15.06.2019 - 13:30
1

Ярила

Использую линукс в работе.
debian/ubutntu - для работы с транскодингом и прочей мультимедии.
centos - для другой инфраструктуры.
Понравился netplan в ubuntu 18.04, использую для lxd хостов.

[^]
Фантомассс
16.06.2019 - 22:33
1
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (Incinerator)
Голая Убунта, пусть даже разукрашенная под Винду, не то. Лучше Минт или Элементари. Если интересно повозиться и настроить под себя, то Минт, если надо чтобы "поставил-и-забыл", то Элементари.

У меня пока задача найти такую систему, что бы люди привыкшие работать в винде не получили трудностей при переходе на линукс. С раскрашенной под винду убунтой справляются все, кому я её показывал. Еще бы подружить её с древним сканером...
Цитата (NetFix)
Пользователь не хочет знать про mono, wine, пакеты и зависимости, он хочет запустить прогу\игру и юзать её. В линукс пока этого нет.

Если честно, то и я не хочу знать про mono, wine и т.д. Но все равно придется это хоть и поверхностно, но изучить.

[^]
danlosh
29.06.2019 - 00:42
3

Ярила

Выключать приходится выдернув шнур из розетки.

Хуя се маньяки fear.gif

В любом debian/ubuntu подобном линуксе а это в том числе и все якобы российские высеры, в консоли написать

sudo shutdown -h now

энтер пароль энтер и всё faceoff.gif

[^]
Wassupp
2.07.2019 - 23:15
1

Ярила

Рядовому усеру -ubuntu, может быть arch(если хочет калдунства)
Разрабу cent, ubuntu(юниору), arch, bsd.
девопсу red hat нужнее.
PS: админ стремиться к девопсу.

[^]
Wassupp
2.07.2019 - 23:18
1

Ярила

Цитата (danlosh @ 29.06.2019 - 00:42)
Выключать приходится выдернув шнур из розетки.

Хуя се маньяки fear.gif

В любом debian/ubuntu подобном линуксе а это в том числе и все якобы российские высеры, в консоли написать

sudo shutdown -h now

энтер пароль энтер и всё faceoff.gif

мануал виндовс ненавистника gigi.gif поддерживаю пост.

вот еще

Это сообщение отредактировал Wassupp - 2.07.2019 - 23:26

[^]
shinikpov
14.07.2019 - 17:54
0

Просто хозяин

Неделю как установил себе MX Linux 18.3, на основе Debian 9.9. Система довольно интересная, много собственных mx-утилит, подключен собственный mx-репозиторий, также можно подключить и дебиановский, есть флэтпэк репозиторий - своего рода portable приложений под linux. Есть собственная утилита, которая создает iso образ из установленной системы, потом систему со своими настройками, программами можно установить на другую машину, на lite usb версии можно загружаться с флэшки сохраняя при этом все настройки и установленные программы - как на кнопиксе. В общем пока система мне нравится.

Linux

[^]
Taicho
18.07.2019 - 12:51
1

Ярила

shinikpov
Слишком мало часов у тебя на рабочем столе. Всего 3. Хватает?

А рабочая среда выглядит збс, как какая нибудь ссаная мандрива в начале 2000х

Это сообщение отредактировал Taicho - 18.07.2019 - 12:53

[^]
АгаУгу
31.08.2019 - 17:22
1

Ярила

В обзоре не нашел версий, который работают в оперативке. Я закачал на флешку русифицированный 9-й Slax Linux, до опупения удобно. На комп с виндой ничего не нужно ставить, настройки минимальны или вообще отсутствуют, этот Linux с флешки быстро загружается в оперативку, видит все разделы винды и работает реактивно, ест крохи, нет ничего лишнего. Может сохранять накопленные данные как на диск, так и на флешку, так и перезаписывать обновленный образ для тиражирования. Мне такой Linux нужен был для производительной работы Perl и Python-скриптов, ибо на Денвере в ХР при серьезной нагрузке уже визуально можно было видеть тормоза и зависания. Сейчас Slax Linux поддерживает репозиторий Debian, т.е. можно скачать все, что угодно для настройки под себя.

https://slax.org.ru/forum/index.php?topic=820.0

Это сообщение отредактировал АгаУгу - 31.08.2019 - 17:58

[^]
txd
3.09.2019 - 18:21
1

Шутник

mint 17.3

Linux

[^]
Анатоль777
5.09.2019 - 19:55
0

Анатоль

Ушел с винды.
Юзаю Линукс минт 18.3. Вапще нраица)))
Но.
Регулярно слетает русификация менеджера программ. Лечу это дело ручками:

export LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8

sudo rm -rf /var/lib/apt/lists/*

apt update

apt install --reinstall mintinstall

и каждый раз думаю: но ведь должен быть способ вылечить это раз и навсегда?
Подскажите, люди добрые!

[^]
txd
6.09.2019 - 05:49
0

Шутник

Цитата (Анатоль777 @ 5.09.2019 - 21:55)
Ушел с винды.
Но.

apt update

Подскажите, люди добрые!

А чем тебе synaptic не нравится?

[^]
Анатоль777
12.09.2019 - 07:45
-1

Анатоль

Цитата (txd @ 6.09.2019 - 06:49)
Цитата (Анатоль777 @ 5.09.2019 - 21:55)
Ушел с винды.
Но.

apt update

Подскажите, люди добрые!

А чем тебе synaptic не нравится?

Дык в нём и слетает.
И приходицца ручками.

[^]
gayplakal
17.09.2019 - 15:05
0

Шутник

Цитата (shinikpov @ 15.07.2019 - 00:54)
Неделю как установил себе MX Linux 18.3, на основе Debian 9.9. Система довольно интересная, много собственных mx-утилит, подключен собственный mx-репозиторий, также можно подключить и дебиановский, есть флэтпэк репозиторий - своего рода portable приложений под linux. Есть собственная утилита, которая создает iso образ из установленной системы, потом систему со своими настройками, программами можно установить на другую машину, на lite usb версии можно загружаться с флэшки сохраняя при этом все настройки и установленные программы - как на кнопиксе. В общем пока система мне нравится.

Хм, а вот насчёт создания образа из установленной системы это интересно. А что там за окружение? Как система будет вести себя на слабых компах? А то хочу пару кабинетов в школе на линух перевести. Про дистр такой не знал.

[^]
vantofree
18.09.2019 - 11:55
0

Весельчак

gayplakal
Цитата
Минимальные требования MX 18.3
Рабочий стол Xfce 4.12.3 существует уже давно. Добавленные системные утилиты, встроенные в MX, привносят свежесть в эту уже устаревающую рабочую среду.
Относительно низкие системные требования делают MX Linux совместимым с широким списком аппаратных компонентов. Несмотря на специализированный «средний вес», вот что нужно вашему компьютеру для запуска MX Linux без сбоев:
дисковод CD / DVD (и BIOS, способный загружаться с этого привода) или работающий USB (и BIOS, способный загружаться с USB);
современный процессор i486 Intel или AMD;
512 МБ оперативной памяти;
5 ГБ свободного места на жестком диске;
SoundBlaster, AC97 или HDA-совместимая звуковая карта;
для использования в качестве LiveUSB, надо чтобы на накопителе было свободно 4 ГБ памяти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106013
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх