В общем, камрады, приобрел себе Keentik Giga KN-1012. Воткнул в него 1Тб SSD NVME M.2 в боксе. Настроил SMB, DNLA. Это вещь, скажу я вам! Летает всё абсолютли!
Теперь стоит такая задача, к которой пока не знаю как подступиться. Есть рабочий ноут, на котором около 20 гигов всяких файлов. Задача в том, чтобы организовать резервное копирование на SSD, из любой точки - не только из внутренней LAN/Wifi, но и снаружи. Резервирование должно быть по возможности полностью автоматизированно. IP серый, да и белого особо не хочу в наш век киберугроз.
Какие варианты возможны с помощью KN-1012, как я выяснил:
1. KeenDNS + webdav + Win-сервис "история файлов" (или любая сторонняя прога).
Тут слабое место в webdav. Попробовал с двух ноутов. Скорость 200-300 kbs, подключение крайне нестабильное, после перезагрузки подключение не восстанавливается в 80% случаев, хз почему. Нарыл, что webdav не дружит с виндой по большому счету.
2. VPN SSTP + Win-сервис "история файлов" (или любая сторонняя прога).
3. OpenConnect + Win-сервис "история файлов" (или любая сторонняя прога).
Собственно на этом способы резервного копирования за "серым" IP заканчиваются.
По п.2 и 3 не пойму как лучше сделать автоматизацию: писать некий скрипт, во время простоев ноута выполняющий подключение к VPN, запускающий резервирование, и отключающий VPN по завершению. Либо существует софт, самостоятельно выполняющий эти запрограмированные действия.
Камрады, буду рад, если тыкните меня носом, тема новая для меня