SSD на базе QLC NAND — "убийца" жёстких дисков? На самом деле, нет))

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Octacopter
17.07.2019 - 13:37
1
Статус: Offline

Задушевник

Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 13:34)
Цитата (Octacopter @ 17.07.2019 - 12:19)
Принцип гравмофонной пластинки (как в HDD) Умрет ! Не должно быть мех частей !  Гораздо хуже трение головки об диск, чем ошибки памяти (которые исправляются. Сделают рейд в нутри себя, все что угодно. Но гаммофон стайл должен того дай ! По любому. Флешка быстро выкинула CD и DVD да и Блюрэй со своими фант. 60 ГБ. Не пойму что тут за предобморочные страдания ? СДшник сколько там G удара может выдержать ? А ? вот и ответ. И никому не мешет распределить кучу микросхем в несколько этажей скажем и дублировать в рэйдом (если уж пошли оштбки и тд.). А сколько занимет двигатель ? Магниты ? Коромысла. Блины ?  Все это прошлый век ! А скорость вооще молчу ! У СДД можно поравняться в теории сшиной, а HDD никогда. Если про цены - Я покупал флешку на 128 ! Мб!  за цену наверно в пол телефона. Короче все будет ССД.

У SSD так-то надёжность не особо выше - навернулась плата контроллера или чип кэша, и алга - давай на восстановление.

Так моЖно сказать про что угодно ! Про все ! Так то винт упал с 30см и тоже. Бери кредит, мастеру на восстановление процедура ППц не дешевая.

Это сообщение отредактировал Octacopter - 17.07.2019 - 13:46

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 13:38
4

Ярила

Цитата (Insipid2000 @ 17.07.2019 - 11:00)
Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 11:09)
Выводы

А в энтерпрайзе — революции не произошло, здесь по прежнему пока будут отдавать предпочтение более надёжным TLC и медленным, но неприхотливым HDD.

Источнику статьи вполне стоит убиться собственным смузи или задушиться подворотами штанов.

15k SAS жесткие диски ни разу не медленные, а в массиве вполне себе шустрые
Те же 15к SAS гораздо более требовательные к железу и охлаждению всей платформы.

Про SAS или NVMe MLC накопители мы ооочень тактично упоминать не будем =). Зачем знать, что замена 10к и 15к винтам существует.

В общем пока что посыл статейки - это типа TLC нашего бренда - хорошо, TLC нашего бренда - это надежно, ведь есть еще менее надежные варианты.

ПС: хотя под статическое хранение вполне годится грамотный Jbod из 1тб накопителей - гудит меньше, места занимает меньше, не требует крепкого корпуса.

"Про SAS или NVMe MLC накопители мы ооочень тактично упоминать не будем =)."
Это не потребительский сектор, туда еле TLC запустили, и то - лишь по причине производительности. Про 40-50% запасных ячеек в энтерпайз-дисках - тоже как-то стыдливо помалкивают.

Т.к., там главное - это надёжность, то QLC туда совать не будут.

[^]
BigHarry
17.07.2019 - 13:46
1

Ярила

У SSD так-то надёжность не особо выше - навернулась плата контроллера или чип кэша, и алга - давай на восстановление.

То есть у HDD плата контроллера или чип кэша априори надежнее, чем у SSD?

[^]
noa3
17.07.2019 - 14:42
2

Ярила

Цитата (Octacopter @ 17.07.2019 - 14:19)
Принцип гравмофонной пластинки (как в HDD) Умрет ! Не должно быть мех частей ! Гораздо хуже трение головки об диск, чем ошибки памяти (которые исправляются. Сделают рейд в нутри себя, все что угодно. Но гаммофон стайл должен того дай ! По любому. Флешка быстро выкинула CD и DVD да и Блюрэй со своими фант. 60 ГБ. Не пойму что тут за предобморочные страдания ? СДшник сколько там G удара может выдержать ? А ? вот и ответ. И никому не мешет распределить кучу микросхем в несколько этажей скажем и дублировать в рэйдом (если уж пошли оштбки и тд.). А сколько занимет двигатель ? Магниты ? Коромысла. Блины ? Все это прошлый век ! А скорость вооще молчу ! У СДД можно поравняться в теории сшиной, а HDD никогда. Если про цены -Когда то я (и не только) покупал флешку на 128 ! Мб! за цену наверно в пол телефона. Болгарка vs флешка ! faceoff.gif
Короче все будет ССД.

Цыплят по осени считают - мой дорогой друг))) Встречался ли ты с деградацией флеш памяти, в том числе и на ssd? Когда дорогие сердцу данные получают элементы неизвлекаемости? А вот данные на блюрее , да я олдовый парень и имею несколько пишущих блюреев дома - при должном хранении - могут быть прочитаны внуками, разумеется при наличии соответствующего оборудования.

Беспредельная ударостойкость в N тысяч G - пожалуй нигде не пригодиться ибо любая флеш память работает в составе некоего устройства, а устройство даже при перегрузке в несколько G - брызнет и потеряет свой функционал.

Ну и возвращаясь к стоимости гигабайта, напоминаю об энергопотреблении - сколько будет просить энергии при работе флешка на 16 терабайт??? А hdd на 16 тб потребляет от 5 до 7 ватт.

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 14:59
2

Ярила

Цитата (BigHarry @ 17.07.2019 - 12:46)

То есть у HDD плата контроллера или чип кэша априори надежнее, чем у SSD?

Я думаю, там скорости помедленне, меньше греется = дольше проживёт железка.
Это как минимум.

[^]
МингиТлу
17.07.2019 - 15:11
1

Ярила

Надежность важна не только сервакам. У меня два ssd накрылись. Оба до года не дотянули, хорошо хоть гарантия нормальная была. Не то, чтобы у меня сильно ценные данные, но много памятных вещей хранится. Так что по старинке на внешний хдд периодически сбрасываю. Тоже не панацея, но хоть как-то.

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 19:12
4

Ярила

Цитата (МингиТлу @ 17.07.2019 - 14:11)
Надежность важна не только сервакам. У меня два ssd накрылись. Оба до года не дотянули, хорошо хоть гарантия нормальная была. Не то, чтобы у меня сильно ценные данные, но много памятных вещей хранится. Так что по старинке на внешний хдд периодически сбрасываю. Тоже не панацея, но хоть как-то.

Бэкап и ещё раз бэкап. А потом, снова бэкап cool.gif
И проверять их, естественно.

[^]
Insipid2000
17.07.2019 - 20:54
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 13:38)
Цитата (Insipid2000 @ 17.07.2019 - 11:00)
Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 11:09)
Выводы

А в энтерпрайзе — революции не произошло, здесь по прежнему пока будут отдавать предпочтение более надёжным TLC и медленным, но неприхотливым HDD.

Источнику статьи вполне стоит убиться собственным смузи или задушиться подворотами штанов.

15k SAS жесткие диски ни разу не медленные, а в массиве вполне себе шустрые
Те же 15к SAS гораздо более требовательные к железу и охлаждению всей платформы.

Про SAS или NVMe MLC накопители мы ооочень тактично упоминать не будем =). Зачем знать, что замена 10к и 15к винтам существует.

В общем пока что посыл статейки - это типа TLC нашего бренда - хорошо, TLC нашего бренда - это надежно, ведь есть еще менее надежные варианты.

ПС: хотя под статическое хранение вполне годится грамотный Jbod из 1тб накопителей - гудит меньше, места занимает меньше, не требует крепкого корпуса.

"Про SAS или NVMe MLC накопители мы ооочень тактично упоминать не будем =)."
Это не потребительский сектор, туда еле TLC запустили, и то - лишь по причине производительности. Про 40-50% запасных ячеек в энтерпайз-дисках - тоже как-то стыдливо помалкивают.

Т.к., там главное - это надёжность, то QLC туда совать не будут.

Верно. Sas - это немного уже другой сектор. Но в статье автор (кстати, кто? Кингстоны наваяли?) явно сослался на Enterprise сегмент - а там "за SATA без NL и побить могут"

[^]
cvadi
17.07.2019 - 20:58
0

ЯПлакал = Цензор.нет Гавно

Статья 2015 года)))) как бы наверное чот новое уже есть...

Вы правы "долблюсь"... 2019! Извините.

Это сообщение отредактировал cvadi - 17.07.2019 - 21:22

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 21:01
3

Ярила

Цитата (cvadi @ 17.07.2019 - 19:58)
Статья 2015 года)))) как бы наверное чот новое уже есть...

Вы, сударь, в календарь долбитесь - или в глаза? lol.gif
Про QLC NAND в 2015-м году ещё даже не думали.

SSD на базе QLC NAND — "убийца" жёстких дисков? На самом деле, нет))

[^]
Thaber
17.07.2019 - 21:09
3

Make Siberia Great Again

Цитата
Надежность важна не только сервакам. У меня два ssd накрылись. Оба до года не дотянули, хорошо хоть гарантия нормальная была.

У меня ни один ещё не сломался, самому старому лет восемь, самому дешманскому четыре

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 21:17
1

Ярила

Цитата (Thaber @ 17.07.2019 - 20:09)
Цитата
Надежность важна не только сервакам. У меня два ssd накрылись. Оба до года не дотянули, хорошо хоть гарантия нормальная была.

У меня ни один ещё не сломался, самому старому лет восемь, самому дешманскому четыре

У нас на работе один из 5-и купленых в последние месяцы (пару месяцев, если точнее ...) гнусовских SSD 512 PRO из 860-й серии (MZ-76P512BW, чипы Samsung V-NAND 2bit MLC-ячейки, ога gigi.gif ) - издох. И причём, внезапно.

Комп стоит за синусоидно-выпрямительным ИБП, пашет 24/7 но я грешу на блок питания. Хорошо, хоть гарантия и бэкап достаточно свежий имелся. cool.gif

Вот вам и 2 млн. часов MTBF (сред. время наработки на отказ).

[^]
Evan20
17.07.2019 - 21:18
0

Вежливый хам

Цитата (PeterB @ 17.07.2019 - 15:58)
В хранилище информации самое наиважнейшее всё-таки надёжность и долговечность хранения информации.

Скорости записи и чтения вторичны, если не ещё дальше.
Это, как двигатель от спортивного или от обычного автомобиля.
Первый - вжух! вжух! вжух! ... и кирдык.
Второй - чых-пых ... но на года-десятилетия.

Давно для себя решил, что всё-таки серверные решения для дома лучше, хоть и дороже. Например: SSD от Intel серий S4510 или S4610. Ещё немного, и кто-то из них у меня есть.

Ну так-то блять до сих пор самыми надёжными являются магнитоленточные накопители. Особенно там где не сильно нужен максимально быстрый доступ к данным. Библиотеки и другие крупные архивы в основном на лентах и лежат. До 330 терабайт на картридж, до 70 000 картриджей в одном архиве это вам не хухры мухры.

И стоит на порядок дешевле, как по стоимости оборудования, так и по обслуживанию и потреблению э/э, что немаловажно в больших масштабах.

Это сообщение отредактировал Evan20 - 17.07.2019 - 21:19

[^]
kazakru
17.07.2019 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Octacopter @ 17.07.2019 - 13:19)
  Флешка быстро выкинула CD и DVD да и Блюрэй со своими фант. 60 ГБ. 

только не в нашей стране..
если вы не курсе у нас дискеты 1,44 до сих пор в продаже..
спасибо госсектору..

Это сообщение отредактировал kazakru - 17.07.2019 - 21:21

[^]
exoricst
17.07.2019 - 21:27
0

Ярила

Цитата (Octacopter @ 17.07.2019 - 13:19)
Принцип гравмофонной пластинки (как в HDD) Умрет ! Не должно быть мех частей ! Гораздо хуже трение головки об диск, чем ошибки памяти (которые исправляются. Сделают рейд в нутри себя, все что угодно. Но гаммофон стайл должен того дай ! По любому. Флешка быстро выкинула CD и DVD да и Блюрэй со своими фант. 60 ГБ. Не пойму что тут за предобморочные страдания ? СДшник сколько там G удара может выдержать ? А ? вот и ответ. И никому не мешет распределить кучу микросхем в несколько этажей скажем и дублировать в рэйдом (если уж пошли оштбки и тд.). А сколько занимет двигатель ? Магниты ? Коромысла. Блины ? Все это прошлый век ! А скорость вооще молчу ! У СДД можно поравняться в теории сшиной, а HDD никогда. Если про цены -Когда то я (и не только) покупал флешку на 128 ! Мб! за цену наверно в пол телефона. Болгарка vs флешка ! faceoff.gif
Короче все будет ССД.

Ну умерший хдд можно считать разными способами. Главное что-бы блины были в порядке. А вот флешка если умерла, то умерла. И хрен ты с ней что сделаешь. Да дублировать можно, и нужно. Но обычно помирает в самый не подходящий момент.

А что касается дисков. Блю рей больше погубила лицензия и как результат дикие цены. Тем более что предел емкости дисков далеко не исчерпан. Презентовали терабайтные оптические диски. Если сейчас сделать фришную лицензию, то найдутся те кто будет это производить, а покупать тем более.

[^]
exoricst
17.07.2019 - 21:31
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 19:12)

А бэкап куда? На HDD? gigi.gif
По ценам, сейчас дешевле всего запилить собственное сетевое хранилище.

Это сообщение отредактировал exoricst - 17.07.2019 - 21:31

[^]
Thaber
17.07.2019 - 21:34
1

Make Siberia Great Again

Цитата
У нас на работе один из 5-и купленых в последние месяцы (пару месяцев, если точнее ...) гнусовских SSD 512 PRO из 860-й серии (MZ-76P512BW, чипы Samsung V-NAND 2bit MLC-ячейки, ога ) - издох. И причём, внезапно.

Это всё из-за того что он был слишком охуенен и необычайно быстр, перегорел))

[^]
mrzorg
17.07.2019 - 21:38
2

Ярила

Цитата (exoricst @ 17.07.2019 - 20:31)
Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 19:12)

А бэкап куда? На HDD? gigi.gif
По ценам, сейчас дешевле всего запилить собственное сетевое хранилище.

Бэкап - на HDD, куда ж ещё? Или на ленту. Дома ленту не надо городить, хранилище "облачное" своё можно запилить легко - благо FreeNAS есть.

[^]
djEBAN
17.07.2019 - 22:05
0

Юморист

Подскажите пожалуйста. Давно облизываюсь на ссд 700гб-1тб. В магазинах местных цены негуманные, а на али за эти деньги только некие кингспецы, физоны и тд. Как они по надежности? Отзывы вроде норм, но и жалоб хватает. Типа заполнено более 50% накопителя- скорость падает до уровня тормозного 5400 HDD. Или накопитель нагревается до бешеных температур и начинаются тормоза- фризы.

[^]
UXF79
17.07.2019 - 22:31
4

снайпер

Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 12:34)
Принцип гравмофонной пластинки (как в HDD) Умрет ! Не должно быть мех частей !  Гораздо хуже трение головки об диск, чем ошибки памяти (которые исправляются. Сделают рейд в нутри себя, все что угодно. Но гаммофон стайл должен того дай ! По любому. Флешка быстро выкинула CD и DVD да и Блюрэй со своими фант. 60 ГБ. Не пойму что тут за предобморочные страдания ? СДшник сколько там G удара может выдержать ? А ? вот и ответ. И никому не мешет распределить кучу микросхем в несколько этажей скажем и дублировать в рэйдом (если уж пошли оштбки и тд.). А сколько занимет двигатель ? Магниты ? Коромысла. Блины ?  Все это прошлый век ! А скорость вооще молчу ! У СДД можно поравняться в теории сшиной, а HDD никогда. Если про цены - Я покупал флешку на 128 ! Мб!  за цену наверно в пол телефона. Короче все будет ССД.

Как показала практика, связка из SSD-системный + HDD-склад, служит весьма дольше и надежней, чем каждый накопитель по-отдельности. Лично проверял.

[^]
dwag
17.07.2019 - 22:42
1

Ярила

Цитата (МингиТлу @ 17.07.2019 - 15:11)

Чё за ssdхи, какая фирма?

[^]
noa3
17.07.2019 - 22:49
3

Ярила

Цитата (UXF79 @ 17.07.2019 - 23:31)
Цитата (mrzorg @ 17.07.2019 - 12:34)

Как показала практика, связка из SSD-системный + HDD-склад, служит весьма дольше и надежней, чем каждый накопитель по-отдельности. Лично проверял.

Ты не один ибо по нынешним временам - это самое достойное решение для домашней машины.

P.S у меня в закромах где то лежит iomega zip 250 c десятком дисков со всяким нужным и ненужным из старых времен.

[^]
Halaban
17.07.2019 - 22:57
2

старый солдат

Цитата

Соглашусь.Как системный,твердотельник великолепен по скорости-производительности.Стоимость,ресурс - все это относительно.

[^]
virtualgear
18.07.2019 - 07:36
1

Ярила

Цитата (Halaban @ 17.07.2019 - 22:57)
Цитата

Соглашусь.Как системный,твердотельник великолепен по скорости-производительности.Стоимость,ресурс - все это относительно.

Если они будут сыпаться, то вероятность того, что это произойдёт одновременно - гораздо ниже, чем если бы это был один накопитель.

[^]
virtualgear
18.07.2019 - 07:50
1

Ярила

noa3
Цитата
Беспредельная ударостойкость в N тысяч G - пожалуй нигде не пригодиться ибо любая флеш память работает в составе некоего устройства, а устройство даже при перегрузке в несколько G - брызнет и потеряет свой функционал.
Как пример - бортовой самописец воздушного судна: борт упал, а инфа не пострадала. Если, конечно, не сгорит сам накопитель в ядерном пламени при пожаре на месте авиакатастрофы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7329
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх