подскажите по замене жесткого в ноуте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PsiOperator
23.06.2025 - 14:06
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (aleksrebroff @ 22.06.2025 - 23:55)
стоит жесткий Жесткий диск Toshiba SATA-III 500 GB MQ01ABF050, в него можно воткнуть для системы какой нить ssd на 128 гб

Почти любой ssd с интерфейсом sata 3 в форм-факторе 2.5 дюйма можешь поставить. Только не стоит брать на минимальный объём в 128ГБ и не стоит QLC память, если ноут останется у тебя, а не пойдёт на продажу. В первом случае (небольшой объём) получишь очень низкие скорости на дешёвых вариантах китайцев после записи пары десятков ГБ (на kingspec sata 3 128GB падает до 30 мегабайт в секунду после трети свободного объёма на отдельных ревизиях), во втором (QLC) ноут надо будет периодически включать чтобы на ssd подавалось питание и он мог обновлять данные в памяти. Некоторые QLC даже от самсунга страдали тем, что со временем при неиспользовании у них снижалась скорость чтения давно записанных данных. Не помню, дошло ли до потери, но если будет что-то ценное, то шанс потерять это есть. А если просто система без всего, то и не жалко по идее.

P.S. старый жёсткий уже посоветовали через внешний бокс подключить - вполне рабочее решение. Есть только одно но - если ноут ОЧЕНЬ старый, то там может не быть порта usb3 с питанием 1А (а это надо чтобы нормально раскрутился шпиндель в большинстве старых 2.5 дюймовых саташек) - в этом случае придётся колхозить что-то с доп питанием из других портов или брать внешний кейс с отдельным питанием, а не только от usb.

Это сообщение отредактировал PsiOperator - 23.06.2025 - 14:09

[^]
klafin
23.06.2025 - 14:13
0

Ярила

Как я понял у тебя разъем старого образца, но на плате разъемы обычно одинаковые и тебе просто замени шлейф или как сказали выше используй переходник.
Я не знаю какого года у тебя ноут, но на моем 2008 г.в. стоят уже новые разъемы и я на него просто заменил нард на SSD и прилепил его на скотч, так как он уже стационарный и используется по мелочам.

[^]
ВесельчакД
23.06.2025 - 14:15
0

Приколист

Не жопься, купи ССД на 1 Тб и все.
Горя знать не будешь. Быстрая работа!
Ноутбук сдохнет быстрее, чем циклы ССД.

[^]
pav56
23.06.2025 - 14:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 23.06.2025 - 00:05)
Цитата (gyary @ 22.06.2025 - 23:59)
Втыкай ссд вместо этого и все

так у ssd вообще разъем другой он как планка втыкается, я хотел не внешний, внутренний ssd использовать

Тот, который как планка, это M.2 порт (или NVMe, это уже тонкости), технически это тот же SSD просто разъем другой и передача данны идет нaпрямую через PCI-E. Скорость у них очень высокая, но нужна материнка и процессор, который это поддерживают. А так, как здесь уже многие посоветовали, есть куча SSD с разъемом SATA-3, скорость будет больше, но не сильно намного.

Это сообщение отредактировал pav56 - 23.06.2025 - 14:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4117
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх