Гиперопека довела первоклашек до беспомощности

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
docentura 15 сен 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
52
Некоторые дети приходят в школу и не умеют завязывать шнурки, переодеваться или самостоятельно сходить в туалет. Родители привыкли делать за них всё.

Психолог считает, что такая забота мешает детям становиться самостоятельными — их слишком сильно ограждают от трудностей и неудач.

Источник

Гиперопека довела первоклашек до беспомощности
Yap 15.09.2026 - 12:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Severodvinec 15 сен 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
20
Это еще в садике оны должны были уметь.
Митолизд 15 сен 2026 в 09:42
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
28
Со шнурками прикол в том что много детской обуви на липучках/молнии без шнурков, и ситуация когда ребенок просто не носил обувь на шнурках вполне реальна.

Моя старшая со шнурками только летом перед первым классом познакомилась, когда ей первые конвера купили. Причем это не мы сознаельно ей до этого на липучках брали, само так вышло. Но научиться завязывать шнурки при нормально развитой моторике - это дело получаса от силы, я в один вечер ее научил.

А вот переодеваться не уметь и в туалете не знать что делать это диагноз конечно.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 15 сен 2026 в 09:42
ekBBI 15 сен 2026 в 09:45
Приколист  •  На сайте 8 лет
9
Я вот почему-то не верю, что это массовая проблема. У кого-то есть знакомые, дети которых в первом классе не умели сходить в туалет?
Балфур 15 сен 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
На родительском собрании это каждый год говорят. Тема не новая. Да и в детском саду этот вопрос поднимали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maildump 15 сен 2026 в 09:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
По шнуркам - не показатель (как выше уже было сказано).

Сын (11 лет) меня вчера после покупки новых ботинок попросил: "Пап, надо меня научить шнурки завязывать, никогда раньше у меня не было обуви на шнурках".

Я был очень удивлен. Вроде всё всегда сам старается делать, кроме уроков gigi.gif а тут оказывается не приходилось никогда шнурки завязывать.

Это сообщение отредактировал maildump - 15 сен 2026 в 09:48
andysh888 15 сен 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
25
А скоро появится поколение детишек, которые привыкли общаться с нейронками голосом. И не понимают, как их могут не поддерживать, а создавать конфликт (да хоть игрушку поделить). Вот тогда "мощь нейроночек" даст по башкам всем прям кувалдочкой...
Mari777 15 сен 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Со шнурками тема такая, есть синтетические круглые, ну они практически не держаться, даже если сильно затягивать
Tatoshka21 15 сен 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
18
Цитата (Severodvinec @ 15 сен 2026 в 09:37)
Это еще в садике оны должны были уметь.

Многие туда не водят потому что диточке там сложно, смеются над их именами (Цветай, Патрикей, Эванжелина, Одиссея). Смеются что в СРЕДНЕЙ группе (4-5 лет) еще в памперсе!
нет фри и бургеров на обед. Режим дня, а не бесоебство. Творчество а не планшет...
Поэтому они приходят в школу, а там другой мир... где нужно приспособиться, выжить и возглавить!

Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 15 сен 2026 в 09:49
Балфур 15 сен 2026 в 09:49
-5
Цитата (Tatoshka21 @ 15.09.2026 - 09:47)
Многие туда не водят потому что диточке там сложно, смеются над их именами (Цветай, Патрикей, Эванжелина, Одиссея)
нет фри и бургеров на обед. Режим дня, а не бесоебство. Творчество а не планшет...
Поэтому они приходят в школу, а там другой мир... где нужно приспособиться, выжить и возглавить!

Вы любитель Космополитена и пабликов такой тематики?

Tatoshka21 15 сен 2026 в 09:50
23
Цитата (Балфур @ 15 сен 2026 в 09:49)
Цитата (Tatoshka21 @ 15.09.2026 - 09:47)
Многие туда не водят потому что диточке там сложно, смеются над их именами (Цветай, Патрикей, Эванжелина, Одиссея)

Вы любитель Космополитена и пабликов такой тематики?

Я муж воспитательницы! Там такие истории закачаешься...куда катится мир.

Это сообщение отредактировал Tatoshka21 - 15 сен 2026 в 10:07
ЖелезныйЛис 15 сен 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 3 года
5
В туалет-то они сходят, только из туалета выходят с незаправленными рубашками, незастегнутой ширинкой и т. д

Шнурки - дело решаемое.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 15 сен 2026 в 10:28
Митолизд 15 сен 2026 в 09:52
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Tatoshka21 @ 15 сен 2026 в 09:47)

Ну не всегда прям не водят/не водили. Сильно зависит от региона. У моих обеих проблема была не в том что их "не водили", а в том что с местами была жопа. Что старшей, что младшей в три года место не дали, дали позже, через жалобы.

А есть случаи, лично знаю - когда не получили детсад до самой школы вовсе - в одном месте жительства например до 3-4 не дождались, переехали - и начинай сначала, так в очереди и просидели, пока возраст не вышел.

ЗЫ. Памперсы в саду никто в 4 года не носил, что у старшей что у младшей. Это при том что мы - те самые родители, у которых дети все время были в памперсах, никого не высаживали, дурацкие рефлексы на пись-пись не тренировали и не приучали по расписанию. К двум-двум с половиной примерно сами научились.

ЗЫ2. Новосибирск, детсады были обычные муниципальные. Младшая 2014 года издания. Как сейчас с нынешними детьми - не знаю.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 15 сен 2026 в 09:56
maildump 15 сен 2026 в 09:54
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Митолизд @ 15 сен 2026 в 09:52)

Ну не всегда прям не водят/не водили. Сильно зависит от региона. У моих обеих проблема была не в том что их "не водили", а в том что с местами была жопа. Что старшей, что младшей в три года место не дали, дали позже, через жалобы.

А есть случаи, лично знаю - когда не получили детсад до самой школы вовсе - в одном месте жительства например до 3-4 не дождались, переехали - и начинай сначала, так в очереди и просидели, пока возраст не вышел.

У нас в садиковской группе было семьи две или три, кто место держал, но детей не приводил.
Зачем, почему, нафига - непоянтно! why.gif
GrauIgel 15 сен 2026 в 09:55
Балагур  •  На сайте 12 лет
6
Ходил на собрание родительское, сынишка в 5 класс пошёл. Так там учитель настоятельно попросил не подписывать тетради за детей. В 5! классе.
Noiro 15 сен 2026 в 09:57
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
13
Цитата (docentura @ 15 сен 2026 в 09:35)
...забота мешает детям становиться самостоятельными ...

Есть такое.
Начнём с самого простого - наш Песьеголовск за сорок минут можно из конца в конец пройти - при этом 90% детей родители возят как в школу, так и на кружки/секции. И со школы/кружка/секции забирают строго на машине. Вполне обычная картина, когда ребёнок пол-часа сидит на лавочке у школы и ждёт маму, которая отвезёт домой - при этом до дома десять минут неспешно пешим ходом через один пешеходный переход.
Балфур 15 сен 2026 в 09:57
0
Цитата (Tatoshka21 @ 15.09.2026 - 09:50)
Я муж воспитательницы! Там такие истории закачаешься...куда катится мир.

Тогда пардон. Просто я папа второклашки и никогда не встречал,что в садике,что в школе таких имён. Есть конечно имена типа Марк, Ефросинья, но таких как вы привели нет. Не частный сад у вас?

Jbox 15 сен 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ekBBI @ 15 сен 2026 в 09:45)
Я вот почему-то не верю, что это массовая проблема. У кого-то есть знакомые, дети которых в первом классе не умели сходить в туалет?

Я думаю тут проблема в следующем. Гиперопека - это точечное явление, но она "заразна". т.е. дети в детском саду видят, как опекают их соседа и начинают капризничать, требовать аналогичного для себя. В итоге в младшей группе сада был один ребенок с гиперопекой, в старшей группе уже 5-7 человек.

В это же самое время в школе преподаватель провел через начальную школу класс и вернулся в начало ( к 1 классу ). И ему достается именно такая детсадовская группа "зараженная" гиперопекой. Контраст очень резкий между теми детьми, что учил ранее и сейчас.

Создается ощущение, что это так везде. Тем более, что коллеги из соседних школ подтверждают.

Смертельного ничего не произошло. Все дети хорошо обучаемы. Но с родителями нужно проводить беседы о коррекции их поведения с детьми. Что требует дополнительных усилий.

Еще раз повторюсь - ничего необратимого не произошло, но требуется коррекция поведения взрослых.
serg2773 15 сен 2026 в 09:59
4
Со мной механик работал, ему классная дама его сына в дневнике написала, обьясните сыну что такое периметр. Пацан в четвертом классе у него учился. Андрюха, как пограничник бывший,сначала на пальцах обьяснил ребёнку, а потом не поленился сходить в школу и обьяснить преподавательнице, что если она не в состоянии это донести до детишек, это явный намёк на служебное несоответствие. Не про шнурки конечно.
voevoda667 15 сен 2026 в 09:59
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
У бывшей подружки. Малой. 17 лет. Умеет только вейп заряжать. И бухлишко открывать. Мама как уезжала ко мне. Так наготавливала на несколько дней.🤣🤣🤣будущее блеать.

azesm8888 15 сен 2026 в 09:59
Подмастерье  •  На сайте 3 года
-2
лично я с соседкой постарше на 2 года, еще в школу не ходил, беломорины тырил и мы с ней курили за домом, мать спалила-кашляли

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 15 сен 2026 в 09:59
Tatoshka21 15 сен 2026 в 09:59
2
Цитата (maildump @ 15 сен 2026 в 09:54)
Цитата (Митолизд @ 15 сен 2026 в 09:52)

У нас в садиковской группе было семьи две или три, кто место держал, но детей не приводил.
Зачем, почему, нафига - непоянтно! why.gif

Есть и такие, а бывает еще этих детей приводят на утренник. Воспитатели не против, гоу на лавочку запасных.
А почему на лавочку? А со всеми?
А вы ходили на репетиции песни, танца, стихов? Куда поставить вашего ребенка который незнает даже детей... Чтобы он испортил праздник другим?
И родители этого совершенно не понимают
kaa84 15 сен 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (maildump @ 15 сен 2026 в 09:46)
По шнуркам - не показатель (как выше уже было сказано).

Сын (11 лет) меня вчера после покупки новых ботинок попросил: "Пап, надо меня научить шнурки завязывать, никогда раньше у меня не было обуви на шнурках".

Я был очень удивлен. Вроде всё всегда сам старается делать, кроме уроков gigi.gif а тут оказывается не приходилось никогда шнурки завязывать.

Та же история, 9 лет, ребенок никогда не носил обувь со шнурками. 100% придется учить их завязывать с первой парой шнурков
Балфур 15 сен 2026 в 10:00
0
Цитата (maildump @ 15.09.2026 - 09:54)
Зачем, почему, нафига - непоянтно!

У нас такая же ситуация была, по списку 27, а по факту максимум 22. Люди держат место, на случай если в жизни что-то изменится. Сегодня одной зарплаты хватает, а через год надо и второму выходить или график работы.

AlekPo 15 сен 2026 в 10:05
Шутник  •  На сайте 4 месяца
9
С языка снял. Давно хотел высказаться по этой теме, а тут такая возможность.
Сошелся я тут какое-то время назад с "яжматерью", у которой дочь (старшая) и сын (соответственно младший). Дочери 15 - нихуя не умеет. От слова совсем. Полный ноль. Если ей дать яйца и попросить пожарить, положит в сковородку прямо в скорлупе. Но блядь строит из себя вумную и самостоятельную пиздец как. Сын - 9 лет (когда сошлись было 5). То же самое растет. До 7 лет мамка ему жопу подтирала ходила в туалет (до семи, блядь, лет!!!). Я у нее постоянно спрашивал как долго она собирается ему жопу подтирать. В садик-школу только в сопровождении. Самостоятельности - полный ноль. Чаю не нальют, бутерброд не сделают, телевизор не включат. А у матери на все отговорка из одной и той же серии: "ошпарятся, порежутся, током ударит, машина собъет, упадут, ударится". Вот так вот и взращиваются парни-тряпки и девки-онлифанщицы-содержанки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
68 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 416
64 Пользователей: Evilmont, Kandinski, ТоптуновПотапов, Slymas, NotASpirit, УНАГИ, Evpatii1200, bodriy25, boykoandrey, Nafanya62, Kinky, ИванСеменов, suslokot, Shteps, Блядохуев, Toev, Vad029, cure2008, Байкер59, drdevils, hlim, bootmaikerof, Австрал, Мясоедка, Puh3, Vict1, AndreySmall, Precision, sergey8820, hamster192, Payne1981, helenmig, ooos, andsys, НеКаренина, alexgog, bereg79, Никитыч, Saksaul, Saidd, wetalan, Анастасия900, Anatolit, Архонавт, Bombam, mechanik85, Мордехай, DrumHarm, Siroga135, ВладЯ, dsd222, Seriusm, en4cer, ZLblDENbgdv, civitator, KOMUCAP89, zhivaz, kmikev, Negodeay, Paganmc, ElPanadero, Fromsiberia, redy85, SteelBro
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх