Неожиданные технические моменты при использовании редко используемого режима передачи данных Thunderbolt Networking

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cracklover 1 июн 2026 в 12:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
13
Я тут решил один "технический квест" и как сейчас модно говорить - закрыл один технический гештальт.
А так как на ЯПе есть отличный технический раздел "ЭВМ", то я решил "увековечить" полученный результат технической статьей, которая будет написана далее.
Уж больно редкое и нетипичное техническое решение получилось!

Прошу администраторов или модераторов перенаправить эту тему сразу в ЭВМ.

Около месяца назад я решил испытать один интересный технический сценарий организации кабельного скоростного канала передачи данных между двумя компьютерами/ноутбуками.
Речь о штатной возможности Thunderbolt 3/4/5 портов работать в так называемом режиме Thunderbolt Networking.
Суть этого способа кабельной передачи в следующем:

1) Берется качественный Thunderbolt 3/4/5 (или USB 4/4 v2) кабель длиной от 50 см до 2 метров (чем длиннее, тем кабель дороже и тем более качественный он должен быть), и этот кабель с обеих сторон подключается в Thunderbolt 3/4/5 порт каждого из двух компьютеров/ноутбуков.
2) После такого подключения на обоих компьютерах/ноутбуках при условии уже установленного Thunderbolt драйвера на каждом из них, автоматически появляется дополнительная сетевая карта "Thunderbolt Networking" для которой, как и для самой обычной сетевой карты, нужно указать IP адрес и маску подсети и после этого можно спокойно пользоваться любыми сетевыми шарами между этими двумя ноутбуками/компьютерами, просто обращаясь по таким назначенным для Thunderbolt Networking IP-адресам. Причем уже работающему интернет-соединению, например, через ваши wi-fi или Ethernet-карты, такой канал передачи данных совершенно не мешает и работает параллельно с ним.

Я всё это сделал, Thunderbolt сеть действительно появилась, и файлы действительно стало возможно передавать именно по такому настроенному кабельному соединению.

Но тут возник самый интересный технический момент!

Указанные выше карты Thunderbolt Networking включаются на скорости 20 гигабит.сек. То есть, теоретически, при условии наличия скоростных SSD дисков на обоих ноутбуках/компьютерах, скорость файлового обмена (особенно больших одиночных файлов) должна была бы достигать около 2,6 гигабайт в секунду, но практически, из-за кучи дополнительных ограничений протокола передачи данных, работы самого сетевого стека и разных тонких технических моментов при работе Thunderbolt портов, реальная скорость передачи данных может быть около 8 гигабит.сек. То есть примерно 1 гигабайт в секунду "на пике".

Какого же было мое удивление, когда я увидел следующие картину. Я объединил описанным выше способом два ноутбука Lenovo Thinkpad, на одном из которых (P50) Thunderbolt 3 порт (и ноутбуку уже 8 лет), а на втором - в разы более производительном и "свежем" ноутбуке (P16 gen 2), установлен Thunderbolt 4 порт, и этому ноутбуку всего полтора года.

Разумеется, в сторону "старого" ноутбука P50 с его Thunderbolt 3 портом, ожидалась меньшая скорость передачи данных, чем в сторону P16 gen 2 с его Thunderbolt 4 портом и с его в разы более производительным "железом".

Но в реальности изначально получились совсем печальные результаты.

Скорость чтения/записи файлов в сторону P50 оказалась всего лишь только от 12 до 60 мегабайт сек, а в сторону P16 gen 2 - гораздо лучше, но не более 300 мегабайт в секунду, иногда "сползая" до 150 мегабайт в секунду.

И на этом моменте я очень расстроился! Как же так? У меня же два очень хороших ноутбука, один из которых вообще почти топовый. И ведь я "разорился" на покупку одного из лучших USB4 v2 кабелей от Satechi, длиной 120 см, полностью совместимого с Thunderbolt 3/4/5. Причем кабель весьма недешевый, с большим запасом на будущее.

Но полученные скорости оказались такими низкими!

Что я только не делал, какие только тонкие и глубокие настройки в операционной системе не задействовал - всё было совершенно бесполезно! Скорость передачи данных никак не хотела увеличиваться.
И вот так я экспериментировал почти месяц, уже почти смирившись, что между моими двумя ноутбуками этот потенциально суперскоростной режим передачи данных никогда не сможет работать на максимальной скорости по причине какой-то редкой несовместимости "железа".

К счастью, по воле случая, я оказался не прав!

В очередной раз экспериментируя с настройками Thunderbolt Networking, я совершенно случайно обратил внимание на то, какие именно чекбоксы на каких именно сетевых компонентах находятся в состоянии включено на обеих сетевых картах Thunderbolt Networking?
При этом на одном из ноутбуков я давно и постоянно использую крайне узкоспециализированный софт - Connectify Dispatch, который уже даже не выпускается, но продолжает отлично работать и выполнять свою редкую задачу. А именно, программно объединять (агрегировать) любые сетевые интерфейсы на компьютере/ноутбуке в один общий сетевой канал, для организации умноженного на общую скорость всех объединенных сетевых интерфейсов "супер канал". И это приложение у меня прекрасно работает уже много лет на разных компьютерах и ноутбуках, позволяя программно агрегировать сразу 3-4 интернет канала от провайдера с нескольких wi-fi интерфейсов.
Но главной особенностью этого приложения является то, что оно работает на самом низком уровне - на уровне драйвера со всеми имеющимися сетевыми интерфейсами в Вашей системе, автоматически добавляя каждому сетевому интерфейсу сетевой компонент Connectify Lightweight Filter. И этот компонент прекрасно работает с обычными физическими сетевыми интерфейсами, но, как оказалось - конфликтует с "виртуальными" сетевыми интерфейсами Thunderbolt Networking!

Именно для Thunderbolt Networking компонент Connectify Lightweight Filter надо в обязательном порядке отключить.
Об этом нигде не написано, это нигде не документировано, и я совершенно интуитивно, в процессе экспериментов с настройками, об этом узнал.

В итоге, как только я отключил этот компонент Connectify Lightweight Filter в настройках Thunderbolt Networking, скорость передачи данных между обоими ноутбуками мгновенно выросла до 500-700 мегабайт в секунду в обе стороны! То есть - почти до реального предела.
С учетом "накладных расходов" и "древности" Thunderbolt 3 порта на одном из двух ноутбуков - это прекрасная и предельно достижимая скорость.

Сказать что я был в шоке - ничего не сказать. Столько времени потратить на эксперименты и настройки, а решение проблемы оказалось таким неожиданным и крайне нетипичным.
И как Вы поняли, если и Вы захотите организовать и у себя такой же кабельный канал передачи данных, то обязательно внимательно посмотрите, какие сетевые компоненты будут автоматически включены в настройках Thunderbolt Networking в Вашем случае и не окажется ли среди них какой-нибудь узко специфический драйверный компонент от какого-то редкого софта, который нарушит всю работу Thunderbolt Networking интерфейса. В случае, если такой компонент есть - обязательно отключите его для достижения максимальной скорости передачи данных!

Так что, крайне рекомендую всем кому нужно "гонять файлы" между двумя современными компьютерами/ноутбуками на максимальной скорости, не достижимой ни через какой иной кабельный способ передачи данных, использовать описанный мной сценарий, но обязательно с учетом нюансов, о которых я рассказал.
Yap 01.06.2026 - 13:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:32
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
8
Не, я конечно понимаю что секс в гамаке стоя и в противогазе это прям про ИТ. Но тс, а ты не подумал что
1. Для чистоты эксперимента это все всегда должно делаться на чистых системах
2. Разрабы сетевого стека в душе не форматируют чё там у тебя и где стоит. А если писать весь список конфликтов, то ты просто заебесся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fartotto 1 июн 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Выйди из шока уже

Умэпохи 1 июн 2026 в 12:34
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Простите за нубский вопрос.
Для чего такие скорости?

Это сообщение отредактировал Умэпохи - 1 июн 2026 в 12:35
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:36
2
Цитата (Умэпохи @ 1 июн 2026 в 12:34)
Для чего такие скорости?

Порнуху смотреть. В H.266
Ну или бекапы сливать.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 1 июн 2026 в 12:36
Jnker 1 июн 2026 в 12:40
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
А можно для нубов пояснить смысл сего эксперимента ?

Я помню еще сто лет назад для передачи данных между компами был кабель USB-USB и все работало прекрасно.
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:42
0
Цитата (Jnker @ 01.06.2026 - 12:40)
А можно для нубов пояснить смысл сего эксперимента ?

Я помню еще сто лет назад для передачи данных между компами был кабель USB-USB и все работало прекрасно.

Нет тут цели, тут желание исследовать. Есть такая функция, Херли бы и нет

Sana80 1 июн 2026 в 12:45
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
То есть ТС экспериментировал месяц над какой-то непонятной фигнёй, убил кучу времени, денег на качественный кабель, наконец-то получилось, но использовать нельзя так как неоткуда брать данные на такой скорости, диски не успевают. Полезная информация. Да.

mrTaiga 1 июн 2026 в 12:47
Енот с числовым программным управлением  •  На сайте 10 лет
0
Обмен поревом настроен

cracklover автор 1 июн 2026 в 12:48
2
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 12:36)
Порнуху смотреть. В H.266
Ну или бекапы сливать.

Почти в точку.
Я очень активно работаю с виртуальными машинами в портативном виртуалбоксе и у меня они уже занимают около 600 гигабайт.
И по работе мне надо, чтобы на обоих ноутбуках был синхронный "слепок" всех виртуальных машин. И я так задолбался переносить такой огромный объем данных даже через очень скоростной внешний USB бокс с SSD диском (туда-сюда перетыкать кабель бокса), что решил организовать "прямой" кабельный канал между ноутбуками на максимально возможной скорости.
И у меня это получилось.
cracklover автор 1 июн 2026 в 12:49
0
Цитата (Sana80 @ 1 июн 2026 в 12:45)
То есть ТС экспериментировал месяц над какой-то непонятной фигнёй, убил кучу времени, денег на качественный кабель, наконец-то получилось, но использовать нельзя так как неоткуда брать данные на такой скорости, диски не успевают. Полезная информация. Да.

Вы абсолютно ничего не поняли (или банально не дочитали мою статью).
Я то как раз все решил и скорость теперь отличная и максимально возможная.
Диски на ноутах Samsung 980 и 990 Pro. И мне надо активно синхронизировать до 600 гигабайт данных. Самое то по Thundebolt кабелю!

Это сообщение отредактировал cracklover - 1 июн 2026 в 12:51
Sana80 1 июн 2026 в 12:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (cracklover @ 01.06.2026 - 12:49)
Вы абсолютно ничего не поняли (или банально не дочитали мою статью).
Я то как раз все решил и скорость теперь отличная и максимально возможная.
Диски на ноутах Samsung 980 и 990 Pro. И мне надо активно синхронизировать до 600 гигабайт данных. Самое то по Thundebolt кабелю!

Я понял, что скорость хорошая, я не понял что вы будете на такой скорости передавать? Диск такую скорость выдаст? Или тупо /dev/random будете гонять?

cracklover автор 1 июн 2026 в 12:57
1
Цитата (Sana80 @ 1 июн 2026 в 12:52)
Я понял, что скорость хорошая, я не понял что вы будете на такой скорости передавать? Диск такую скорость выдаст? Или тупо /dev/random будете гонять?

Реальная скорость чтения/записи больших файлов на установленном на первом моем ноутбуке Thinkpad P50 диске Samsung 980 - около 1,5 гигабайт в секунду (в многопоточном режиме - до 2,5 гигабайт.сек)
Реальная скорость чтения/записи больших файлов на установленных на втором моем ноутбуке Thinkpad P16 gen 2 SSD дисках - Samsung 980 Pro и 990 Pro - около 3,5 гигабайт.сек (в многопоточном режиме до 6 гигабайт.сек)

Скорость, полученная мной в Thunderbolt канале - до 700 мегабайт в сек. И эта скорость упирается НЕ в скорость SSD дисков на ноутах, а в скорость Thunderbolt 3 порта на ноуте P50.
Так что диски тут совершенно не при чем.

И как я еще и написал выше, у меня одних только виртуальных машин уже почти на 600 гигабайт (и размер растет). Так что мне очень даже есть что "гонять" в таком канале.

Это сообщение отредактировал cracklover - 1 июн 2026 в 12:59
mishgansp 1 июн 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Для чего такие скорости?

в кваку или КС по сетке рубиться!
murla 1 июн 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Для чего такие скорости?

Один мой интернет-знакомый гоняет туда сюда море "сырых" RAW файлов.
Для этого он поднял дома 10 Гигабитную сеть. Сначала напрямую, а потом и через свич!
Ему надо: он дома пишет (и проверяет!) софтину для контроля, проверки и конвертации RAW файлов всех цифровых фотокамер, имеющихся на руках и в продаже.
Бэкапы опять же.

Могу и чисто бытовое применение придумать: несколько телевизоров в разных комнатах показывают разные фильмы в 4k.
murla 1 июн 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (cracklover @ 1 июн 2026 в 12:57)
у меня одних только виртуальных машин уже почти на 600 гигабайт

Мне кажется, ваш юзкейс не для ноутбуков. Это мазохизм какой-то!
Был недолгий период, когда я тоже дома active directory осваивал. Но скорость локалки было последним, что меня волновало.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 655
4 Пользователей: cracklover, poochok, arkon67, Shushun
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх