Про новый дизайн ЯП

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kocmonaft 3.04.2026 - 13:29
Системный анализатор

136
Прошу Шум, не сливай тему сразу в беседы , дай пожалуйста высказаться по существу с примерами и аргументацией. Будет 6 фото и один музыкальный клип (в тему), так что считайте, что этот пост про музыку.
Пишу не в этой теме, потому что там предлагается написать, что улучшить, тут же я выскажу единственную и главную проблему нового дизайна. Я задам лишь один вопрос, отвечу на другой и попытаюсь аргументировано обосновать проблему нового дизайна.
Вопрос:
Цитата (Shum,)
ЯП уходит от старого форумного вида, хочется выглядеть современнее

Не могли бы привести пример «современного» форумного вида, на который Вы ровнялись?
Цитата (Shum,)
Друзья, спасибо за отзывы, соберем все, прочитаем и придумаем как быть.
Жаль что мало конкретики, хотелось бы больше конкретных указаний что не нравится

Конкретный ответ. Сначала немного теории для понимания:

Существует два типа представления информации (постов), для показа пользователю:
1. Древовидное — список сообщений темы представлен иерархически в виде дерева, при этом каждый новый ответ на конкретное сообщение (цитирование его при этом необязательно), начинает новую свою подветвь обсуждения. Для того, чтобы прочитать подветвь, нужно её раскрыть. Из-за этой особенности, в таком типе форума ники пользователей располагаются над сообщениями, иначе никак.

Примеры:
Самый популярный Реддит, 9gag и наши типа DTF и VС (по технической части близнецы) и Пикабу до кучи. Ник пользователя расположен над его комментом. Но это все в минималистическом стиле, нет «шапки» - визуального мусора поверх каждого коммента.

Про новый дизайн ЯП
Yap 03.04.2026 - 14:57
Продам слона
Еще пример с реддита

Про новый дизайн ЯП
2. Линейное (плоское) — смысловая связь вопрос-ответ формируется на основе специальным образом оформленных цитат. У ВСЕХ форумов данного типа информация о пользователях ВСЕГДА в блоке слева. Потому что «usability», это годами выверенный вариант.
Примеры:
МЫ, 4pda, IXBT Forum. Иностранные: XDA-форум, Форум Tripadvisor, IGN, Steam Community (куда уж современнее). Это все современные форумы с огромной аудиторией.

У них структура как и нас…была. Основной (центральный) блок с комментами по центру, слева блок с инфой о пользователях.

Что сделали вы. Взяли идею размещения ников сверху у древовидного типа форума, где это обусловлено структурой ответов, и натянули её на наш линейный тип форума.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 3.04.2026 - 13:54

Про новый дизайн ЯП
Аргументация.
Раньше мы читали текст в красном блоке, взгляд плавно скользил вниз, без преград и визуального мусора, если нужно посмотреть кто написал коммент, переводили взгляд влево в синий блок.

Теперь все смешалось, приходится как бы взглядом фильтровать текст, "перепрыгивать" с шапки с данными о пользователях (синий блок) на текст комментария (красный блок). Причем блок с текстом ... просто текст на белом фоне, а блок с данными о пользователях "пестрит" кнопкой онлайн/оффлайн, аватарка разноцветная, ник выделен жирным....все это лишний раз притягивает взгляд. Физически нельзя его визуально проигнорировать, реально болят глаза. Это как читать книгу, где после каждого предложения большим красным шрифтом будет дублирование названия главы.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 3.04.2026 - 14:15

Про новый дизайн ЯП
Более того, если сообщения короткие, то визуального мусора становиться больше, чем непосредственно полезной информации, текста сообщений.

Про новый дизайн ЯП
Для примера, как было раньше

Про новый дизайн ЯП
А теперь самое интересное!
Возьмите ноутбук, сходите с ним к офтальмологу, покажите ему старую версию (из вебархива) и новую и спросите что он думает. Уверен на 100% он скажет, что новый вид представления информации организован неверно, он быстрее приведет к зрительной усталости (астенопия) и быстрее вызовет утомление.

Читаю третий день подряд ЯП с новым дизайном и у меня от этих зрительных скачек (шапка-текст-шапка-текст и т.д) глаза начали болеть. Стал замечать, что снижается резкость зрения, теряется фокусировка. И не только я, многие ЯП-цы об этом пишут. Я даже не представляю как сейчас охуевают владельцы широкоформатных мониторов.

Поэтому когда мы кричим верните старый дизайн, мол «фу неудобно», это не потому что мы капризничаем или непривычно, это физиология человеческого глаза, это медицина мамкина норка, мы не можем перенастроить зрение, к этому просто нельзя привыкнуть !
Не, ну можно через силу сидеть, пока глаза слезятся не начнут и пользователь закрывает сайт. Меньше людей на форуме, меньше комментов , меньше тем, оно Вам надо?

Шум, при всем уважении, но когда ты спрашиваешь что не нравится в текущем дизайне, и что нужно поменять, чтобы стало лучше (кроме просто "вернуть как было"), я представлю себе это так:
Вам каждый день на обед подают супы (разные, вкусные), а в один прекрасный день подают пучок укропу и к ему кошачью жопу и спрашивают, как улучшить, может подсолить/поперчить (кроме просто «вернуть супы»)

Данные о пользователях должны быть отдельным блоком слева, а не шапкой между сообщениями, как это сделано на всех форумах с линейным типом! Так и только так. Нет ни одного форума , где бы было как у нас сейчас. Если есть , скиньте пожалуйста ссылку.

Подытожу и на вопрос: "хотелось бы больше конкретных указаний что не нравится", отвечу: Не нравится когда глаза вываливаются из орбит, не нравится что они стали моментально уставать. Ну это для зрения не безопасно в конце то концов! А мы уже не мальчики, зрение нужно беречь

ЯП для меня, да и для большинства, это не просто ленту полистать, это прежде всего комментарии, участие в обсуждениях, в срачах наконец)
Теперь для меня этот момент пропал, захожу в коменты, ощущение как будто тыкают в морду Ванишь, на, читай инструкцию (у кого есть посмотрите, там пиздец лупа нужна).

Я может еще какое то время по инерции буду заходить, листать посты, но в комменты не полезу, мне зрение дороже. А ЯП без комментов, это не ЯП. Чувствую, возвращать никто ничего уже не будет.

Так что позвольте откланяться с глубочайшим почтением и наилучшими пожеланиями , жаль, очень жаль. 14 лет был с Вами, это только с момента регистрации, а так лет 16 читаю.
Как обещал, музыкальный клип (первый куплет особенно в тему)

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 3.04.2026 - 14:22
Все комментарии:
5
я думал клип будет "2ва самолета - Подруга" подкинула проблем))
А может это специально, чтоб люди меньше в ынтырнетах сидели.
Я вот теперь даже ветку не чиаю, так смотрю фото стартпоста и всë

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 3.04.2026 - 13:34
Lortz 3.04.2026 - 13:34
Приколист
0
Никто не любит перемены, но все быстро привыкают.
Мне изменения не нравятся. Но чтобы кого-то послушали нужно высказаться большинству. Большинство промолчит.
mezzo 3.04.2026 - 13:36
Хохмач
-5
ТС смирись. Как обычно показывает история никто ничего не будет исправлять :)

Это сообщение отредактировал mezzo - 3.04.2026 - 13:37
31
Цитата (Lortz @ 3.04.2026 - 15:34)
Мне изменения не нравятся. Но чтобы кого-то послушали нужно высказаться большинству. Большинство промолчит.

Не промолчу. Сейчас хуйова. Через 20 мин. просмотра начинает подташнивать.
Цитата (Lortz @ 3.04.2026 - 13:34)

Я 3 года пытался к виндовс 11 привыкнуть, вернулся на 10
37
У меня сложилось впечатление, что как будто отвалился какой-то плагин и сайт не может загрузиться нормально. А оказалось вон оно как - просто говно сделали
Новый дизайн ужасный. Устают глаза, не информативный, не видно авотары, все опции в кучу, все стало не удобно и не приятно тут читать и писать.
Чтобы понять кто написал пост и узнать автора нужно теперь прилагать усилие и терять время, а раньше сразу все понятно было.
Абсолютному большинству не нравится как теперь сделали.
Ничего современного не вижу. Изменения только ради изменений и увеличения места под рекламу в ущерб удобству пользователей.
Хоть бы размер авотаров, ников и сведений об авторе поста прежними оставили.

Зачем испортили ЯП????

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 3.04.2026 - 13:46
kocmonaft систематизировал и высказал то, что мне (и многим другим), не хватало в каментах про новое оформление. Спасибо.

Есть вопросы, которые неплохо бы было решить.

Оформление - один из последних в списке.

Нужнее - возможность сначала оформить тему, а потом одним нажатием пустить ее в эфир. Что б скорострелы не лезли и не разрывали подборку.

Кстати. В старом оформлении, ткнув в никнейм ТСа или комментатора, я сразу получал его в окне камента. Теперь лишние тыки. Можно сказать что мне просто непривычно. А почему я должен привыкать заново к тому, что мне и так удобно?
Как первое правило маркетинга, объяснить мне зачем я покупаю ненужную мне вещь.

Это сообщение отредактировал зудука - 3.04.2026 - 14:07
11
Мне тоже не нравится десктопная версия сайта. Не читаю теперь, от слова "совсем". Надеюсь, не постигнет сие бедствие версию для андроид.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LG5 3.04.2026 - 13:40
Престарелый сластолюбец
28
Вряд ли кого-нибудь интересует моё мнение, но я поддерживаю ТСа.

А где бунтовать-то?

Мне понравилась аргументация автора. Но как и чем я могу его поддержать?
15
Четко и аргументированно объяснено.
Но ведь кто-то принимал этот «дизайн»? Кто-то сказал «как ЗдОрово получилось, не то, что раньше», значит, довольные люди существуют? Может, они выскажутся и объяснят своё видение? )
polotence420 3.04.2026 - 13:42
Приколист
14
Я сижу с компа, на телеке 42 дюйма. Если раньше текст был по центру экрана, то сейчас все посты в левом верхнем углу под потолком. И постоянно туда переводить взгляд неудобно, начинают болеть глаза и голова. Последние три дня захожу посмотреть ленту новостей справа и закрываю нафиг яп, открываю пикабу и сижу там. Пользоваться новым интерфейсом неудобно и неприятно. Посты не хочется даже открывать, не то что читать.
7
Цитата (LG5 @ 3.04.2026 - 13:40)
Вряд ли кого-нибудь интересует моё мнение, но я поддерживаю ТСа.

Полностью солидарен dont.gif
Lortz 3.04.2026 - 13:43
Приколист
7
Цитата (Свояк @ 3.04.2026 - 13:41)

А где бунтовать-то?

Мне понравилась аргументация автора. Но как и чем я могу его поддержать?

Создать голосовалку?
11
Было лучше mad.gif mad.gif mad.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1001
25 Пользователей: LionGod, BlackFelis, boozycat, alex555boris, Marcel102, Sherney777, 2torr, ExPowerRu, LuckyRex, Dmitry1971, Vegg, fild2142, Snobel, SanteiSantei, Анадулий, Шмель83, LenokTr, Medoved, 45летний, Птиц, IBW, ZARAZA666, Maloy44, ars55, overdriver
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх