Вьетнам, который я не видели: сосны, холод и «Ельцин» в Да Лате

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:30
Статус: Offline

Ярила

58
Привет всем, кому интересна данная тема – Вьетнам и жизнь тут.

Про мои впечатления жизни во Вьетнаме я ранее писал тут, тут, тут и тут. Этот пост – про поездку в среднее нагорье Вьетнама, регион Да Лат. Почти 800 км в одну сторону на «вьетнамском плацкарте», встреча с «Ельциным» и охота «за воздухом» в 4 утра. Кому интересно – оставайтесь в теме, открывайте пивко / заваривайте чай и погнали!

В этом году у меня чуть больше времени и возможностей начать познавать Вьетнам, чем я собственно и занялся при первой же возможности. Большинство фото – мои, но некоторые будут из интернета (то, что не смог сфоткать либо кадр «не в зуб ногой»).

Просьба – не ломать, другим читать будет приятнее. Будет 39 фото вперемешку с текстом. Закончу – отпишусь. Cảm ơn (произносится примерно как «кам он», означает – спасибо).

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:31

Ярила

Да Нанг — это, конечно, кайф, но душе так не хочется покоя душа просит приключений, природы (и прохлады). Куда ехать долго выбирать не пришлось, т.к. в сопровождении со мной был мой вьетнамский бро (в виде гида и водителя байка по месту, т.к. сам я на данный момент только начал осваивать двухколёсный транспорт с мотором и поездки по горным регионам для меня – это гарантированное наматывание на дерево / столб, при этом прихватив с собой несколько ахуевших от такого движняка вьетнамцев с потока 😉 ). Начали мы с поездки в Дак Лак – там живёт семья его жены и данное было по пути к основной цели - Да Лату. Мои запросы на поездку:

1. Увидеть местные поселения (не туристический Да Наг / Ня Чанг или Сайгон, а реальную жизнь местных в провинции);
2. Увидеть дикую природу – водопады, горы, джунгли и прочие прелести, которые для меня, живя ранее в восточной Европе, были доступны только по «Дискавери» и ютубам.

План был надёжный, «как швейцарские часы». Действительно – что может пойти не так, когда ты («белый мистер») приезжаешь в вьетнамскую деревню в сельском регионе с местным, которого там знает каждая собака..? Скажу коротко – в Да Лате я увидел две вещи:

1. Природа – это плато с кофейными плантациями, равнинами и не особо густой растительностью.
2. Кутят местные зачётно )) Покатавшись первые пол дня по окрестностям и поняв, что ожидаемых «вьетнамских Альп» я тут не увижу, тупо прокутили три дня. Вернее не тупо, а весело 😉 Дорога в Да Лат на утро четвёртого дня прошла сложно, даже учитывая то, что добирались мы туда, как и в Дак Лак, на «слипер басе».

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 25.03.2026 - 14:00

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:31

Ярила

Точно, «слипер бас» (sleeper bus / автобус для сна) – «что это за зверь такой», спросят те, кто не смотрел контент про путешествия по ЮВА. Междугородние автобусы дальнего следования во Вьетнаме – не хуже бизнес класса в самолёте. Представьте себе обычный междугородний автобус, который изнутри проектировал дизайнер капсульных отелей. Вместо кресел там - ряды двухэтажных “лежанок”. Такой себе “вьетнамский плацкарт” на колёсах 😉

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:32

Ярила

Я решил не экономить на позвоночнике и взял VIP версию.

• Маршрут: Дананг — Дак Лак, около 600 км.
• Время в пути: около 12 часов (если водила не решит поиграть в “форсаж” на серпантинах).
• Цена вопроса: 450 к. донгов (примерно 15 евро или 1400 рублей).

Чем VIP отличается от обычного? Во-первых, твоя “конура” заметно шире и просторней. Тут можно свободно поворочаться даже при 106 кг и росте 175 см. По росту – впритык, кто выше – будут вопросы. Во-вторых – салон свежее, а количество неоновой подсветки и всяких “свистоперделок” на квадратный метр зашкаливает.

Перед посадкой всем выдают пакеты для обуви (в салоне только босиком или в носках, чистота — залог здоровья) и бутылочку воды. При выходе на остановках (перекус, на «пенёк» или покурить – выдают короб со шлёпками, которые легко накидываешь при выходе и сбрасываешь обратно при входе. Кондей херачит так, будто водитель везёт не людей, а туши мороженой говядины, так что плед из комплекта - вещь жизненно необходимая.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:35

Ярила

Ок, обратно к теме поездки и при чём тут – Ельцин? ))

Выгрузившись из слипер баса в Да Лате, я первым делом подумал, что я либо проспал свою остановку (а спал я после 3-х дней кутежа в Дак Лаке, скажем так, громко) либо водила втихую вывез меня обратно в Европу. Воздух бьет по лицу приятной прохладой, а вид сосен на холмах вокруг окончательно ломает мозг — ты точно во Вьетнаме или обратно на побережье Прибалтики, откуда смотал в конце 24-того? Да Лат — это вообще другой Вьетнам. Город находится на высоте 1.5 км, и если Дананг — это про шлепки и море, то тут в ходу куртки, шапки (вьетнамцы их обожают, даже если на улице +15) и атмосфера вечной весны.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:37

Ярила

«Ты знаешь, кто такой был Ельцин», спросил меня мой вьетнамский бро, когда мы разглядывали одну из этнических деревень в районе Да Лата. Я посмотрел на него – «ясен пень», говорю. А с чего твой интерес вдруг к данной персоне? «Так он всё это основал и был щедрым меценатом региона» - ответил мой бро. Тут я начинаю въезжать, что либо я – дурак, либо лыжи не едут (а куда они поедут по траве в +30?). Открываю ему фото Ельцина Бориса (как его там по батюшке?) на телефоне и в ахуе спрашиваю: «он что-ли?». Мой вьетнамский бро сделал большие глаза (он знал, кто такой Ельцин), начал бормотать «но-но-но» и полез в свой телефон.. Оказывается, барьер произношения на английском, который испытывает мой вьетнамский бро, и мой кретинизм в истории Вьетнама – это результат путаницы между Ельцином Борисом и Ерсыном Александром 😉 Ерсын – француз с швейцарскими корнями, личность для местных (и не только) легендарная. Пока обычные колонизаторы думали, как бы выкачать побольше ресурсов, Ерсын в 1893 году забрел на эти земли и сказал (возможно, не дословно): «о, а тут не потеешь как веник в бане! Давайте мутить тут курорт».

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 25.03.2026 - 13:37

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:39

Ярила

На самом деле, Ерсын был крутым ученым — он открыл возбудителя чумы (Yersinia pestis названа в его честь), привез во Вьетнам каучуковые деревья и хинин. Но для нас он ценен тем, что заприметил это место. Французы быстро смекнули тему и превратили Да Лат в «маленький Париж» с виллами, багетами и озером в центре.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:39

Ярила

Сейчас Ерсын тут везде: улицы, университеты, памятники. Местные его почитают чуть ли не наравне с Хо Ши Мином, потому что мужик реально много сделал для страны, а не просто приехал эксплуатировать местных.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:40

Ярила

Чем знаменит регион сегодня? Если кратко — это «огород и кофейная чашка» всего Вьетнама.

1. Кофе. Тут растет лучшая арабика (преимущественно) в стране. Если в Дананге чаще мы глушим робусту, от которой у многих мотор стучит как у старого трактора, то здесь — «благородные сорта». Плантации на каждом шагу.
2. Клубника и цветы. Единственное место в ЮВА, где клубнику выращивают в промышленных масштабах. Она тут на каждом углу. Правда, на вкус иногда как «пластик», но для местных – и это «вау»!
3. Вино. Да, во Вьетнаме есть вино «Да Лат». Как мне сказал мой вьетнамский бро, «мы его чаще используем как приправу для готовки». Мне данного описания хватило, чтоб не пробовать бутылочку «вина» за 3 евро и по вечерам далее наслаждаться настойкой из ягод под виды на горы из нашего балкона. Ай, да – вот такой вид мы имели из нашего балкона и, собственно всего лофта, т.к. окна апартаментов были «во весь рост», метра 4 в высоту от пола до потолка.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:41

Ярила

Разобравшись с политико-историческими личностями и поняв, что Борис Николаевич (о, вспомнил отчество!) в Да Лате кофейные зерна не перебирал, мы двинули изучать окрестности.

Поехали мы в место под названием Ланг Ку Лан (Làng Cù Lần). Знаете, есть такие локации — «реконструированные этнические деревни». Вот это оно самое. Честно скажу: ощущение типичного заманилова для туриста. Идешь и ловишь дежавю — некоторые постройки так сильно косят под «старину», что больше напоминают какие-то средневековые хаты в Литве или где-то в глубинке восточной Европы, чем реальный Вьетнам.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:42

Ярила

Да, пара зданий прикольные, архитектура необычная, но в целом — чистой воды показуха. Всё чистенько, причесано и ждет твоего селфи.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:43

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:43

Ярила

Но! Если саму деревню можно смело пропустить (ну, или глянуть одним глазом), то дорога туда и обратно — это чистый «кекс» для глаз. Серпантины в этом регионе — зачетные. Виды такие, что хочется останавливаться за каждым поворотом. Правда, мозг напрочь отказывается верить, что мы в ЮВА – вокруг хвойные леса, запах смолы, прохлада... Если бы не редкие вьетнамцы в конусообразных шляпах, я бы решил, что меня каким-то макаром телепортировало на родную Куршскую косу и я сейчас гуляю среди елей и сосен под Балтикой. Никаких тебе пальм и лиан, сплошная «европейская классика» на максималках.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:44

Ярила

Светофоры в городе и 400.000 вьетнамских камикадзе. Вернулись в город. В Да Лате сейчас живет под 400 к. человек. И вот представьте уровень хаоса, если светофоры тут появились всего года два назад (со слов моего вьетнамского бро, он работал и жил в Да Лате года три или четыре ранее)! До этого весь этот муравейник разъезжался на одних «би-би» и интуиции. Видно было, что мой вьетнамский бро часто и сам ахуевал от движения в городе, а я – обхватывал очком сиденье байка на перекрестках (т.к. руля у пассажира нет). Вождение тут — лютое. Из-за того, что город стоит на холмах, дороги узкие и кривые, а местные гоняют по ним так, будто опаздывают на раздачу бесплатного кофе. После Да Лата водители в Да Нанге для меня – пример культуры и сдержанности 😉

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:45

Ярила

Вообще скажу так – Да Лат это прикольное место посетить на недельку, но жить тут не комфортно. Ежедневно гулять пешком – проблема из-за перепадов высот, а езда на байке это нихрена не ровные, широкие дороги Да Нанга. На подъезде к нашей хате был такой уклон, что мой приятель просил меня слезть с байка и пройтись 40 метров пешком вниз, пока сам спускался до парковки на тормазах с вытаращенными, как у срущей собаки, глазами. Поднимался он на эту горку тоже без меня – я особо был не против, ибо если мои 106 кг понесутся вниз а потом меня догонит байк весом в 120 кг – путешествие на данном можно будет заканчивать без вариантов.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:46

Ярила

Накатавшись по горкам, решили заправиться. Если будете в этих краях, ищите вывески Bánh Căn. Это такие маленькие рисовые лепешки, которые готовят в специальных глиняных формах на углях. Внутри — перепелиное яйцо или креветка. Мы зашли в местное заведение “для своих” — Banh Can Le. Суть проста: сидишь на маленьком “детском” стульчике (пластиковые “детские” стулья – вьетнамская классика), макаешь горячую лепешку в соус с рыбными фрикадельками и зеленым луком... Ум отъесть можно! Цена вопроса — копейки, удовольствия — на миллион.

[^]
БроЛысина

Ярила

...

[^]
БроЛысина

Ярила

В этих чашах готовят данное блюдо.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:47

Ярила

Стоит посетить канатную дорогу (Dalat Cable Car). За 120 к. донгов (5 евро / 470 рублей). Как на лыжном курорте – прыгаешь в закрытую кабинку и катишь над облаками (если повезло с погодой), панорамой на город и соснами. Вид из кабинки реально стоит времени (в одну сторону – примерно 15 или 20 минут), даже для тех, кто в год раз / два катает на лыжные курорты.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:48

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:49

Ярила

...

[^]
БроЛысина

Ярила

...

[^]
БроЛысина

Ярила

Для понимания уклона - насколько это можно камерой передать.. ;)

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:51

Ярила

Ночной Да Лат: «из Ташкента в Оймякон» за полтора часа.

Если днем Да Лат прикидывается милым европейским курортом, то после захода солнца он показывает свой истинный характер. И характер этот — довольно скудный. Представьте картину: еще в пять вечера ты расслабленно бродишь в футболке, солнце жарит на +30, жизнь прекрасна. Но стоит светилу скрыться за горизонтом, как буквально за полтора часа температура падает до +16. Казалось бы — ну, 16 градусов, и чего? Ага, щас! Когда ты мчишь на байке в одном худи (пусть и теплом), а влажность такая, что воздух буквально можно пить, эти +16 ощущаются как все -5. Встречный поток прошибает до костей, и ты начинаешь искренне понимать вьетнамцев в их пуховиках и шапках. Я понимаю, что многие читатели из определённых регионов РФ сейчас «под столом», но поверьте – после года жизни в +30, эти 16 градусов напомнили мне про слова моего бро перед поездкой «возьми тёплую одежду». Зимнюю куртку что-ли (в которой я прилетел из зимы восточной Европы) подумал я с усмешкой про себя – да ну на, в худи при 16 будет норм, это почти «лето» для Литвы. Сцука, как же я ошибался... 😉
Но стоит заехать на вершину любого холма в окрестностях — и маты в адрес холода затихают. Ночной Да Лат — это нечто. Весь горизонт вспыхивает миллионами огней. Но светятся не только окна домов — светятся бесконечные гектары теплиц. Сверху это выглядит так, будто в долину приземлился гигантский инопланетный флот. Виды из панорамных кафешек на этих холмах — просто космос. Ты сидишь в темноте, под тобой полыхает световое море, а ты пытаешься вернуть чувствительность пальцам рук при помощи барбекю, который готовишь сам на углях либо «артишоковой терапии печени»..

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:51

Ярила

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
58 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1913
52 Пользователей: Каталонец, Deliondan, OdessaPlay, Maxx7802, ruslan3967, crypto1, plukis, sergecheb, ZAV777, ild001, iamboy13, Saimon, Vigon, wasen2007, Егорикк, tymon, Матовый, varsonofiy, qwerty998877, light9, Fromsiberia, alkhr, kapacb72, Makato8, AlEshA, Hyphy, МастерМиша, 123eee123, Зверь, sanaras, Dayver, Patriot83, Хермаген, MOCKAJl9LKA, Kotofeya, Shoower, bigseverin, ЦЕЛЛАФОН, alexxxxxxxx, puzzzzo, Lex461, Licena, Artyom77, kulema63, stepanko, grom426, namoot, Cheegr, ROVSCHAN, KLEPA777, mikhailiser, eran299
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх