Кстати, о настройке... попалась пару часов назад у одного друга из соцсетевой ленты интересная инфа... Копирую:
Когда-то я уже писал об этом...
В школьные годы, когда моих навыков игры на фортепиано ещё хватало на то, чтобы без стыда поучаствовать в каком-нибудь концерте для какой-нибудь небольшой аудитории, самым худшим моим исполнением был случай, когда я играл на пианино дома у дальнего и некровного родственника в Харцызске (Донецкая Народная Республика, на тот момент ещё Донецкая область). Я постоянно сбивался, потому что настроен был инструмент ниже, чем я привык, практически на полтона (тот родственник, поляк по своей материнской линии, типа искромётно пошутил в ответ на мои объяснения, что «кляты москали полтона украли»).
В Орске (Оренбургская область) и в Москве тоже по одному из инструментов, которые я тискал, были ниже, чем я привык (в Орске это было пианино, то ли раннесоветское, то ли вообще имперское, в Москве это был камерный рояль аж целый Bechstein), но не настолько, чтобы сбиваться – просто чувствовал, что строй самую чуточку ниже, не настолько, чтобы это была прямо вообще другая нота, как у того пианино в Харцызске, скорее просто чуть более мягкое и тёмное ощущение возникало от звука.
Так вот, я наконец-то узнал, в чём было дело.
Современный стандарт настройки, когда за ля первой октавы принимается 440 Гц, был принят меньше ста лет назад, в 1939 году. До этого инструменты настраивались по стандарту, где нота ля первой октавы соответствовала частоте 435 Гц, то есть, самую чуточку ниже, действительно. И те пианино и рояль были настроены ещё по тому, довоенному стандарту.
А вот во времена Джузеппе Верди и более ранние стандарт был ещё ниже, и за ля первой октавы бралась частота 415 Гц, то есть, нынешний соль-диез первой октавы, разница с современным стандартом в те самые полтона.
Почему стандарт менялся, я не знаю (на эту тему встретить успел разные версии, среди них даже конспирологические), но факт остаётся фактом. Если мы возьмём старый камертон (как на картинке), на нём будет указана частота ниже, чем современного стандарта.
Это сообщение отредактировал Vredtech - 5.01.2026 - 15:14