51

АЛОР-СЕТАР: Двухлетний российский мальчик, который четыре дня боролся за свою жизнь после укуса коробчатой медузы на пляже Пантай Ченанг на Лангкави, скончался сегодня в больнице Султанах Бахийах.
Владимир Якобанец был объявлен мёртвым в 9:46 утра. Врачи подтвердили, что он умер от осложнений, вызванных ожогом медузы.
Его отец, Никита — 32-летний инженер-программист из Хабаровска — с трудом сдерживал эмоции, называя Владимира «сильным мальчиком», который боролся за жизнь до последнего.
Он сказал, что не намерен ни на кого возлагать вину, но надеется, что эта трагедия повысит осведомлённость людей об опасности коробчатых медуз.
Он признался, что был ошеломлён тем, что первые спасатели на пляже не смогли оказать значимой помощи.
«Когда это произошло, он был на мелководье у берега. Он вдруг закричал. Моя жена вытащила его из воды и передала мне, а сама побежала за тканью, чтобы протереть его ногу.
В этот момент мой сын перестал дышать. Я попытался сделать ему искусственное дыхание. Другие туристы тоже пришли на помощь.
Они отвели нас к спасателям, но они лишь промыли рану уксусом, после чего отправили нас в клинику, а оттуда — сразу в больницу», — сказал он сегодня журналистам.
Никита отметил, что медики в больницах Лангкави и Алор-Сетара сделали всё возможное, и поблагодарил их за усилия.
Он сказал, что семья не будет предпринимать никаких юридических действий, добавив, что они лишь надеются: смерть Владимира станет напоминанием об опасности, которую представляет этот морской вид.
«Мы верим, что это было предназначением его жизни — спасти других, предотвратить будущие трагедии. Владимир был очень добрым, очень умным. Мы были счастливой семьёй», — сказал он.
Жена Никиты, Ольга, 32 года, сказала, что они хотят, чтобы уход их сына имел смысл, ведь помогать другим — это то, что он проявлял с раннего возраста.
«Наш сын — наш герой. Он наш маленький ангел. Каждый день мы говорили ему, что любим его, и он всегда говорил, что любит нас», — сказала она, добавив, что это был первый визит семьи в Малайзию после прибытия 14 ноября.
Пара планирует кремировать Владимира и увезти его прах обратно в Россию.
В воскресенье New Straits Times сообщила, что Владимир был госпитализирован и помещён в отделение интенсивной терапии больницы Султанах Бахийах после укуса медузы и первоначального лечения в больнице Султанах Малиха на Лангкави в субботу.
Также сообщалось, что в день происшествия антидот пришлось доставлять из Пенанга.
Смертельные ожоги медуз в Малайзии редки, но риски хорошо известны.
В 2018 году пятилетний французский мальчик умер после укуса медузы во время купания на Телук Нипах, остров Пангкор в штате Перак.
Источник Размещено через приложение ЯПлакалъ