106

Всем доброго времени суток коллеги, друзья, братья и сестры, собутыльники, побратимы, соседи. Спешу поделиться как считаю заслуженным и важным достижением – я стал почетным донором РФ.
Начал я в 2012г., потом перерыв лет 5-6, потом вернулся и решил дойти до конца, льготы были особо не важно, но приятный бонус, скорее по характеру такой ну и плюс в карму. Само удостоверение ждал долго – подал 03 июня, получил в конце сентября. Писал даже письмо в Минздрав, ответили на двух листах, кратко - так надо подождешь. Сдаю кровь легко, даже после пару дней легкая эйфория, постоянно хочется есть и пить. Немножко лоханулся по незнанию, для почетного РФ на 40 сдачи крови, для почетного Москвы 20, но сдавать только в медучреждениях Москвы, а я как оказалось сдавал в федеральных хоть и в Москве, стал гораздо раньше почетным Москвы и были бы уже льготы, дальше бы спокойно с льготами сдавал до почетного РФ, но очень мало инфы вот и не знал.
Льготы. Москва. оформили все быстро. 1. социальная карта москвича, это бесплатный проезд в общественном Москва и МО, сказали даже аэроэкспресс. ПОЖИЗНЕННО. 2. разовая выплата в год – примерно 18 000р. 3. льготы на коммуналку, но ее я чет особо не заметил, там хитрый расчет не на все.
Минусы. Это конечно очереди. На сдачу крови у меня уходило минут десять, ожидание 1.5 – 2 часа.
Плюсы. Это конечно льготы, уже писал. Далее в день сдачи предоставляется оплачиваемый отгул, плюс день отгула или день к отпуску, это по ФЗ, работодатель не может отказать, но я при устройстве на новую всегда обсуждал, некоторые против. И если кровь можно сдать не чаще 5 раз в год – 5 отгулов и +5 дней к отпуску, то ее компоненты каждые 2 недели – 24 отгула +24 дней к отпуску. Неплохо скажите. Сдачи должны быть только безвозмездные, платные не идут в зачет, за сдачу дают обед или компенсация, в Москве сейчас 1 600р.
После получения ПДРФ продолжаю сдавать, но уже платно, кровь примерно 6 000р. Я свою бесплатную миссию как бы выполнил, можно и за деньги, они как известно лишними не бывают.
Отдельно. Встал в регистр доноров костного мозга. Для этого просто сдал пару лишних пробирок. Хоть сама процедура взятия костного довольно сложная – или под наркозом но быстро, или без но лежать в одной позе 5-6 часов. Но мне важно другое. Если таже моя кровь скорее всего только кому то поможет, то костный на 100% спасет жизнь, моя карма будет пищать от восторга, гы. И другой момент, кому подойдет мой костный будет моим генетическим близнецом, так сказать почти я по генам но в другой сборке. Было бы очень интересно познакомиться.
Всем рекомендую по состоянию здоровью донорство, чем моложе начать тем лучше.
Всем спасибо за внимание.
Это сообщение отредактировал ВлаВячМам - 23.10.2025 - 12:55