Основное из заявления Трампа после разговора с Путиным:
- разговор принес большой прогресс по вопросу мирного урегулирования в Украине,
- на следующей неделе Россия и США проведут встречу на высоком уровне. С американской стороны ее возглавит госсекретарь Рубио,
- затем Трамп и Путин встретятся лично в Будапеште,
- завтра Трамп расскажет Зеленскому о содержании разговора с Путиным.
О том, пришли ли Трамп и Путин к общему пониманию условий завершения войны в Украине (а именно условия - главный камень преткновения) и поднимался ли в разговоре вопрос передачи Киеву «Томагавков» (и будут ли они теперь вообще переданы или вопрос отложили в долгий ящик) в сообщении Трампа ничего не говорится.
Полный текст заявления Трампа:
«
Я только что завершил телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, и он был очень продуктивным. Президент Путин поздравил меня и Соединённые Штаты с великим достижением — Миром на Ближнем Востоке, о котором, как он сказал, мечтали на протяжении веков. Я действительно верю, что успех на Ближнем Востоке поможет нам в переговорах по достижению конца войны между Россией и Украиной.
Президент Путин поблагодарил Первую леди Меланию за её участие в делах, связанных с детьми. Он выразил большую признательность и сказал, что эта работа будет продолжена. Мы также уделили значительное внимание вопросам торговли между Россией и США после окончания войны с Украиной.
В завершение разговора мы договорились о встрече наших высокопоставленных советников на следующей неделе. Первое заседание со стороны США возглавит государственный секретарь Марко Рубио совместно с другими назначенными представителями. Место проведения встречи будет определено дополнительно.
Президент Путин и я затем встретимся в согласованном месте — в Будапеште, Венгрия, — чтобы попытаться положить конец этой «постыдной» войне между Россией и Украиной.
Президент Зеленский и я встретимся завтра в Овальном кабинете, где обсудим мой разговор с президентом Путиным и многое другое. Я считаю, что сегодняшний телефонный разговор принёс большой прогресс».
Премьер Венгрии Орбан прокомментировал заявление президента США о планах Трампа и Путина встретиться в Будапеште.
«Планируемая встреча президентов США и России - отличная новость для всех миролюбивых людей мира. Мы готовы!», - написал он.
Размещено через приложение ЯПлакалъ