Острые перчики (квашеные)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
9.10.2025 - 18:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
30
Добрый вечер, ЯП!

Выходные близко, поэтому делюсь проверенными способами доведения острого перца до квашеного состояния. Будет 5 фото, просьба тему не ломать.

Ингредиенты:

• острый перец — 500–600 г
• чеснок свежий — 50–60 г
• лавровый лист — 2 шт.
• семена укропа — 1 ч. л. (можно заменить свежей зеленью)
• смесь перцев горошком — по вкусу
• соль

Лучше всего готовить в контейнере для корейских квашений, но подойдёт и обычная миска с гнётом (тарелка + банка). Ещё понадобятся весы, калькулятор и зубочистка.

Перец у меня свой, с грядки. Сильно острым его не назову: опылялся он непонятно чем, семена тоже были «сюрпрЫз». В итоге — либо совсем не жгучий, либо глаза на лоб.

В армянских рецептах «Цицак квашеный» перец обычно подвяливают 1–3 дня, потом моют и накалывают зубочисткой у плодоножки. Но можно квасить и свежий, без подвяливания.

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
9.10.2025 - 18:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
Чеснок нарезаем.

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
mpishi
9.10.2025 - 18:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
Мой базовый набор такой. Но если есть листья чёрной смородины, эстрагон, корень или лист хрена — смело добавляйте. Отлично заходят кусочки помидора, сладкое яблоко без кожуры (тонкими дольками), морковь крупной нарезкой и, конечно, лишний чеснок.

Перцы моем, слегка подрезаем плодоножку, накалываем зубочисткой (можно вилкой!) и укладываем, пересыпая специями.

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
mpishi
9.10.2025 - 18:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
Одного фото нет (пальцы в глаз — классика). Перед началом взвесьте пустую чашу/миску. Моя, например, весит 256 г.

В перце содержится 3–4% сахаров, в чесноке — тоже немного. Чем меньше добавите воды, тем кислее получится вкус: сахара перерабатываются молочнокислыми бактериями. Можно добавить помидор, морковь, яблоко, грушу, ложку мёда или немного виноградного сока. Если есть декстроза или фруктоза — по 2 г на 1 кг содержимого. Со временем подберёте свой баланс по кислоте.

В Корее овощи сначала просаливают. Вы прикидываете, что потом дольёте 700–800 мл (или даже литр) воды, складываете вес всех ингредиентов и рассчитываете соль (2-2,5% на вес содержимого). Сначала засыпаете её (без воды!) и перемешиваете содержимое каждые 20–30 минут в течение 3–4 часов. Перцы за это время «раскроются» для бактерий. И только потом заливаете воду.

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
mpishi
9.10.2025 - 18:49
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
Вот так перчики выглядят под гнётом, пока не впитали рассол. Квасить лучше начать в тепле, потом переставить в прохладное место и уже после — в холодильник. По времени всё непредсказуемо: иногда идёт быстро, иногда неделя тишины.

На этом всё.

Приятного аппетита!

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
DasKochet
9.10.2025 - 18:52
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13030
Подтверждаю, как закуска не уступает соленому огурцу и квашеной капусте! alk.gif
 
[^]
Pauluskav
9.10.2025 - 18:57
2
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 23.10.20
Сообщений: 837
От хрустящих халапеньё чем отличаетсо?
 
[^]
rzrs
9.10.2025 - 19:02
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.09.22
Сообщений: 54
Цитата (Pauluskav @ 09.10.2025 - 18:57)
От хрустящих халапеньё чем отличаетсо?

Те маринованные , а эти ква

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
madbig64
9.10.2025 - 19:03
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 648
Цитата (DasKochet @ 9.10.2025 - 18:52)
Подтверждаю, как закуска не уступает соленому огурцу и квашеной капусте! alk.gif

Подтверждаю! Поставил ведро кваситься. И 30 банок замариновал колечками.
 
[^]
mpishi
9.10.2025 - 19:04
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9991
Цитата (Pauluskav @ 9.10.2025 - 18:57)
От  хрустящих халапеньё чем отличаетсо?

Ты про какие халапеньё? квашеные? маринованные? магазинные?

Какие-то "Дядя Ваня" покупал. Народ не осилил. Мало того, что уксусные, так еще и острючие.

Цитата (madbig64 @ 9.10.2025 - 19:03)
Цитата (DasKochet @ 9.10.2025 - 18:52)
Подтверждаю, как закуска не уступает соленому огурцу и квашеной капусте! alk.gif

Подтверждаю! Поставил ведро кваситься. И 30 банок замариновал колечками.

Подвяливал?

Это сообщение отредактировал mpishi - 9.10.2025 - 19:05
 
[^]
Sumnitelniy
9.10.2025 - 19:05
5
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1189
Я перед процессом квашения ещё и копчу их в гриле, потом перебиваю блендером, добавляю уксус и по баночкам. Получается огонь!
На фото: Рамиро+Болгарский+Хабанеро.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
Bend
9.10.2025 - 19:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.16
Сообщений: 1352
Цитата
От хрустящих халапеньё чем отличаетсо?

Остротой в меньшую сторону и вкусом. Это квашенные.
Делал такие, только резал колечками. Сорт Шакира. Умеренно острые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
dusty1961
9.10.2025 - 19:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 4290
Цитата (DasKochet @ 9.10.2025 - 18:52)
Подтверждаю, как закуска не уступает соленому огурцу и квашеной капусте! alk.gif

Не токмо не уступает,но и превосхдит зело!
 
[^]
madbig64
9.10.2025 - 19:12
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 648
Цитата (mpishi @ 9.10.2025 - 19:04)
Цитата (Pauluskav @ 9.10.2025 - 18:57)
От  хрустящих халапеньё чем отличаетсо?

Ты про какие халапеньё? квашеные? маринованные? магазинные?

Какие-то "Дядя Ваня" покупал. Народ не осилил. Мало того, что уксусные, так еще и острючие.

Цитата (madbig64 @ 9.10.2025 - 19:03)
Цитата (DasKochet @ 9.10.2025 - 18:52)
Подтверждаю, как закуска не уступает соленому огурцу и квашеной капусте! alk.gif

Подтверждаю! Поставил ведро кваситься. И 30 банок замариновал колечками.

Подвяливал?

Да. Спецом держал на воздухе чтобы мягкими стали.
 
[^]
madbig64
9.10.2025 - 19:14
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 648
Цитата (Sumnitelniy @ 9.10.2025 - 19:05)
Я перед процессом квашения ещё и копчу их в гриле, потом перебиваю блендером, добавляю уксус и по баночкам. Получается огонь!
На фото: Рамиро+Болгарский+Хабанеро.

Надо в следующем году попробовать. pray.gif
 
[^]
SAPeRka
9.10.2025 - 19:17
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.11
Сообщений: 265
Цитата (Sumnitelniy @ 09.10.2025 - 19:05)
Я перед процессом квашения ещё и копчу их в гриле, потом перебиваю блендером, добавляю уксус и по баночкам. Получается огонь!
На фото: Рамиро+Болгарский+Хабанеро.

А что там за антенна? У тебя гриль ещё и wi-fi раздает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SlavaKrueger
9.10.2025 - 19:27
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 985
Завидую... А у меня остроты почему-то в перцах не оказалось, только в семечках. Что я делаю не так???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sumnitelniy
9.10.2025 - 19:33
2
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1189
Цитата (SAPeRka @ 09.10.2025 - 19:17)
А что там за антенна? У тебя гриль ещё и wi-fi раздает?

Управляется по wifi. Модель gmg trek.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sumnitelniy
9.10.2025 - 19:36
5
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1189
Цитата (SlavaKrueger @ 09.10.2025 - 19:27)
Завидую... А у меня остроты почему-то в перцах не оказалось, только в семечках. Что я делаю не так???

Сорт меняй. Либо слишком обильный полив был. Остроту перцы накапливают во время засухи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RedBullios
9.10.2025 - 19:38
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 331
Цитата (SAPeRka @ 09.10.2025 - 19:17)
А что там за антенна? У тебя гриль ещё и wi-fi раздает?

Пелетный гриль с вайфай модулем и приложением на телефоне. Збс аппарат. Можно тыркать температуру не выходя из дома. Пелеты дубовые, пекан, яблоня да почти на любой вкус и цвет даже есть. Я пока на старом угольном вебер 5770 премиум. Но хочу либо пелетник, либо газовый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sumnitelniy
9.10.2025 - 19:41
2
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1189
Цитата
Пелетный гриль с вайфай модулем и приложением на телефоне. Збс аппарат. Можно тыркать температуру не выходя из дома. Пелеты дубовые, пекан, яблоня да почти на любой вкус и цвет даже есть. Я пока на старом угольном вебер 5770 премиум. Но хочу либо пелетник, либо газовый.

Такой тоже в наличии. Считаю этот угольный топом в гриле. Пелетник - так, для развлекухи. По пеллетам рекомендую абрикос. Бодрая кислинка в любом мясе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DasKochet
9.10.2025 - 19:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13030
RedBullios
Sumnitelniy
Да вы мажоры!
Не буду я вам свой мангал казать! tongue.gif gigi.gif
 
[^]
Sumnitelniy
9.10.2025 - 19:56
3
Статус: Offline


Дверь мне запили!!!

Регистрация: 10.07.08
Сообщений: 1189
Цитата (DasKochet @ 09.10.2025 - 19:52)
RedBullios
Sumnitelniy
Да вы мажоры!
Не буду я вам свой мангал казать!

Я скорее - каблук. Меня жена заставила купить и один и второй. Сказала, что у мужика должны быть игрушки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SlavaKrueger
9.10.2025 - 20:00
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 985
Цитата (Sumnitelniy @ 09.10.2025 - 19:36)
Сорт меняй. Либо слишком обильный полив был. Остроту перцы накапливают во время засухи.

Спасибо, а перепылиться с обычными сортами и потерять остроту могли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ati11a
9.10.2025 - 20:07
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1921
Цитата (SlavaKrueger @ 9.10.2025 - 19:27)
Завидую... А у меня остроты почему-то в перцах не оказалось, только в семечках. Что я делаю не так???

А у меня наоборот, острые, шо песец
Урожай собрал, часть в соусы перекрутил, часть в уксусе замариновал, часть засушил. Чтобы продукт можно было употреблять, дозировка 1 перчик на 4 литра продукта и то только я в ближайшем окружении могу слопать.
Что с оставшимся урожаем делать ума не приложу

Это сообщение отредактировал Ati11a - 9.10.2025 - 20:23

Острые перчики (квашеные)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2068
2 Пользователей: zver22222, november66
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх