82

Он обвиняется в грубом нарушении общественного порядка с применением насилия группой лиц по предварительному сговору. События на Ходынском поле происходили в октябре 2023 года. Юноша уверяет, что драка началась после того, как он заступился за мальчика. Обвинения основаны на записях, сделанных мобильным телефоном.
Дело чеченского подростка Муслима Мурдиева дошло до ожидаемого финала. Муслим — обвиняемый по делу о массовых нападениях на прохожих в московском районе Ходынское поле. По версии следствия, Мурдиев входил в группу хулиганов, которые намеренно задирали сверстников на улицах, а затем избивали их. Сам Мурдиев уверяет, что это не так.
Муслим Мурдиев, подсудимый: «Мне угрожали ножом, повалили на землю, я оказался один против троих. А вменяют мне группой лиц по предварительному сговору, хулиганство. В этой истории избили меня. Будем говорить как есть».
События, о которых идет речь, происходили еще осенью 2023-го. Школьник со своими друзьями часто гулял в районе Ходынского поля. Откуда-то вдруг стали появляться видео, где, как утверждалось, Муслим и его команда. На этих записях кто-то кого-то избивал, а кто-то стоял рядом. При этом на фотографиях все как бы не хулиганы почему-то в масках, скрывающих лицо. Следователи еще год назад уверяли, что установили все обстоятельства произошедшего и «получили показания обвиняемых, подтверждающие факт вступления ими в сговор для совершения хулиганских действий». Но у группы защиты Мурдиева были свои доводы.
Мансур Солтаев, уполномоченный по правам человека Чечни: «Мурдиев Муслим не виновен вообще ни в одном эпизоде. Мы провели свое следствие, мы разговаривали со свидетелями, те, кто там был, тоже обвиняемые, они подтвердили, что Мурдиев Муслим оказался случайно на этом месте. И он ни в одной драке участия не принимал».
Это заявление, сделанное еще в декабре прошлого года, поддержали и другие земляки Муслима, обвинив следствие в некомпетентности. Группа поддержки подростка вообще уверяла, что его нет на записях. И доказательств никаких.
Саид-Ахмед: «Они говорят, что у них есть видеозаписи. Почему они не показывают людям? Говорить я тоже могу, что угодно, а показать надо людям, если есть».
Следствие видео показало. На нем человек, очень похожий на Муслима. И он действительно участвует в драке. Голоса за кадром явно принадлежат не потерпевшей стороне.
Дядя школьника тоже уверяет, что племянник просто не мог участвовать в этих событиях, а если и подрался там где-то, то все это провокация. «Сам дерущийся, я считаю, не виноват. Во всех октагонах и так далее ММА, когда дерутся, все кричат, весь зал кричит. Это что, группа лиц? Нет!» — говорит мужчина.
Учитывая почти два года домашнего ареста, Мурдиева приговорили к двум годам колонии общего режима. Он был арестован прямо в зале суда.[s]
ИсточникНа фото - Муслим. Один. Против троих. Точнее - еще с тремя на одного.