Воскресший дважды

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76
11.09.2025 - 12:17
Статус: Online

Ярила

66
«Герои рождаются там, где поиск,
самоотверженность, одухотворенность
и труд подчинены великой цели…
В каждой профессии и в жизни
каждого человека бывает высота,
которую могут назвать подвигом.
Человек, победивший эту высоту, становится героем
».
© Юрий Гагарин «Воскресший дважды»

Георгий Константинович Мосолов (3 мая 1926-17 марта 2018) - заслуженный летчик-испытатель СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Советского Союза, полковник.

Установил шесть мировых авиационных рекордов (из них три — абсолютные) и три всесоюзных абсолютных рекорда.

Был другом и старшим товарищем Юрия Гагарина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Воскресший дважды

Воскресший дважды

Воскресший дважды

Воскресший дважды

[^]
Ono76
11.09.2025 - 12:17

Ярила

11 сентября 1962 года на скорости, соответствующей числу М=1,7, произошло разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя Р-21Ф-300 опытного самолета Е-8/1 (опытный вариант МиГ-21) конструкции Микояна и Гуревича (бортовой 81 красный).
Со страшной силой, как снарядом, один из обломков диска компрессора пробил сначала корпус двигателя, затем фюзеляж и ударил по правой консоли крыла в зоне элерона, разрушив его. Были выведены из строя обе гидросистемы. Практически лишившись управления, истребитель перешел в скоростное вращение.

В падении неуправляемый самолет, теряя высоту, быстро приближался к земле. На высоте около 8000 м на удалении 60 км от аэродрома лётчику-испытателю Георгию Константиновичу Мосолову пришлось прибегнуть к средствам спасения.

Воскресший дважды

[^]
Ono76
11.09.2025 - 12:18

Ярила

Из воспоминаний Георгия Мосолова:

«…Это произошло на большой высоте и скорости. Кабина моментально наполнилась дымом, двигатель и управление заклинило. Самолет стал неуправляемым, а я в нем - не летчик-испытатель, а пассажир. Я не смог сразу катапультироваться, поскольку скорость была чрезмерно велика. Ждал может она уменьшится, но самолет перевернулся на спину и перешел в пикирование. Мне уже тем более не выпрыгнуть... А голова была уже пробита, сломана рука и сознание мучала мысль, что будет очень обидно, если потом кто-нибудь подумает, что я не выдержал и потерял сознание. Но нет, я не потерял сознание, я боролся и передавал в эфир «Девятьсот девяносто девятый» покидаю машину.
В ответ - молчание.
Я - три девятки, покидаю машину, - повторил я и после третьей попытки связаться нажал на рычаг катапульты и выстрелился в поток. А он-как бетон, схватил ногу (не сработал захват) и тут же ее сломал. Я падал, пока автомат не раскрыл парашют, меня встряхнуло и... я повис под куполом головой вниз. Как же содрать лямку парашюта?

...Работала только одна рука, другая висела плетью. Не чувствуя боли, я пытался стянуть парашютную лямку, а снизу неумолимо приближалась земля. У меня оставались секунды, и, слава Богу, удалось освободиться. Я ударился о землю ногами (точнее, одной, другая - сломана), почувствовал острую боль в ломающейся кости и оказался под елкой в глухом лесу. Я пролежал там пять часов, прежде чем первый человек нашел меня. Я потерял много крови и, понимая, что может наступить конец, спешил сообщить, что случилось с самолетом и на каком режиме. Попросил обрезать парашют и расстелить его, разжечь костры и, пока были силы, ждал. Ждал, когда прилетит вертолет. Потом ждал почти год на больничной койке, прежде чем впервые достал ногами пол...
»

Испытания Е-8 стали последними в лётной биографии Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, полковника Георгия Константиновича Мосолова.

Воскресший дважды

[^]
Ono76

Ярила

Его фотография в гермошлеме обошла многие иностранные газеты и журналы мира, на долгие годы став своеобразной визитной карточкой советской реактивной авиации.

Воскресший дважды

[^]
Ono76

Ярила

С подачи Гагарина была написана песня «Обнимая небо» (А. Пахмутова — Н. Добронравов), посвящённая Мосолову.

Воскресший дважды

[^]
Alcosoft
11.09.2025 - 12:46
2

Ярила

МУЖИКЪ!!!

[^]
raman007
11.09.2025 - 13:33
0

Хохмач

Может быть рожденный дважды?
Маловато информации

[^]
Ono76
11.09.2025 - 13:45
4

Ярила

Цитата (raman007 @ 11.09.2025 - 13:33)
Может быть рожденный дважды?
Маловато информации

"Прибытия спасателей Мосолов дожидался пять часов. После обнаружения был доставлен в клиническую больницу имени С. П. Боткина в Москве. Медики, помимо многочисленных переломов, определили тяжёлую травму головы. На следующий день Мосолов потерял сознание, остановилось дыхание, врачи констатировали клиническую смерть, но в ходе реанимационных действий и последующей операции удалось вернуть его к жизни.

Вскоре потребовалась ещё одна операция — горлосечение, во время которой вторично наступила клиническая смерть, что потребовало подключения аппарата искусственного дыхания. Несколько суток врачи боролись за жизнь лётчика, и благодаря их усилиям его жизнь снова была спасена."

[^]
serega455
11.09.2025 - 14:46
2

Ярила

Человек из стали.Вечная память!Почёт и Уважение!

[^]
Zhur75
11.09.2025 - 16:22
30
Статус: Offline

Весельчак

11 сентября 1962 года на скорости, соответствующей числу М=1,7, произошло разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя Р-21Ф-300 опытного самолета Е-8/1 конструкции Микояна и Гуревича (бортовой 81 красный).
Со страшной силой, как снарядом, один из обломков диска компрессора пробил сначала корпус двигателя, затем фюзеляж и ударил по правой консоли крыла в зоне элерона, разрушив его. Были выведены из строя обе гидросистемы. Практически лишившись управления, истребитель перешел в скоростное вращение.
В падении неуправляемый самолет, теряя высоту, быстро приближался к земле. На высоте около 8000 м на удалении 60 км от аэродрома лётчику-испытателю Георгию Константиновичу Мосолову пришлось прибегнуть к средствам спасения.

Воскресший дважды

[^]
Zhur75
11.09.2025 - 16:22
0

Весельчак

Из воспоминаний Г.К. Мосолова:
«…Это произошло на большой высоте и скорости. Кабина моментально наполнилась дымом, двигатель и управление заклинило. Самолет стал неуправляемым, а я в нем - не летчик-испытатель, а пассажир. Я не смог сразу катапультироваться, поскольку скорость была чрезмерно велика. Ждал может она уменьшится, но самолет перевернулся на спину и перешел в пикирование. Мне уже тем более не выпрыгнуть... А голова была уже пробита, сломана рука и сознание мучала мысль, что будет очень обидно, если потом кто-нибудь подумает, что я не выдержал и потерял сознание. Но нет, я не потерял сознание, я боролся и передавал в эфир «Девятьсот девяносто девятый» покидаю машину.
В ответ - молчание.
Я - три девятки, покидаю машину, - повторил я и после третьей попытки связаться нажал на рычаг катапульты и выстрелился в поток. А он-как бетон, схватил ногу (не сработал захват) и тут же ее сломал. Я падал, пока автомат не раскрыл парашют, меня встряхнуло и... я повис под куполом головой вниз. Как же содрать лямку парашюта?

...Работала только одна рука, другая висела плетью. Не чувствуя боли, я пытался стянуть парашютную лямку, а снизу неумолимо приближалась земля. У меня оставались секунды, и, слава Богу, удалось освободиться. Я ударился о землю ногами (точнее, одной, другая - сломана), почувствовал острую боль в ломающейся кости и оказался под елкой в глухом лесу. Я пролежал там пять часов, прежде чем первый человек нашел меня. Я потерял много крови и, понимая, что может наступить конец, спешил сообщить, что случилось с самолетом и на каком режиме. Попросил обрезать парашют и расстелить его, разжечь костры и, пока были силы, ждал. Ждал, когда прилетит вертолет. Потом ждал почти год на больничной койке, прежде чем впервые достал ногами пол...»

Испытания Е-8 стали последними в лётной биографии Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, полковника Георгия Константиновича Мосолова, автора трёх абсолютных мировых авиарекордов скорости и высоты.

Воскресший дважды

[^]
Виллайн
11.09.2025 - 16:26
8

Ярила

Глыба. Человечище.

[^]
lnet
11.09.2025 - 16:27
4

Ярила

то, что он испытывал - не только алюминий и титан. но и жесть..

[^]
Досылатель
11.09.2025 - 16:30
2

Ярила

нифигасебе у него здоровья и самообладания, я бы там уже усикался на его месте, хотя, надо быть честным, на его месте я бы не оказался в силу природной дрищеватости

[^]
GarriL
11.09.2025 - 16:35
0

Ярила

Е-8/1 .Прототип МиГ-21. Легендарная была машина

[^]
Сыч
11.09.2025 - 16:36
3

Ярила

Всего 15 лет после Победы и уже такие самолеты...
И люди, как с другой планеты!

Это сообщение отредактировал Сыч - 11.09.2025 - 16:37

[^]
Airhunter
11.09.2025 - 16:50
-1

Участник битвы за оливки.

Не то, что нынешнее племя...

[^]
Xpyctik
11.09.2025 - 16:50
1

Озорник

Мужик жесткий как титановый лом, сука все горит, все разбито, а он думает о работе.
Люди-Герои!

[^]
Кузмичь
11.09.2025 - 16:53
0

Ярила

В детстве у меня была одна из любимых книг - "Крылья Родины", в ней я впервые прочёл про Мосолова и про экспериментальный самолет с индексом Е. Был а книге описан рекорд скорости, установленный на Е-166

[^]
Brumbar
11.09.2025 - 16:57
-1

Ярила

Цитата (Airhunter @ 11.09.2025 - 16:50)
Не то, что нынешнее племя...

Блядь, вот почему альтернативно одаренные личности вставляют эти строчки Лермонтова налево и направо?
Летчик-испытатель проявил профессионализм и мужество при личном выживании.
Что, нынешний летчик-испытатель предпочтет сгореть вместе с самолетом?

[^]
нука
11.09.2025 - 17:00
0

Приколист

Кажется, тогда людей не рожали, а отливали из стали

[^]
megajaba
11.09.2025 - 17:13
0

Ярила

Цитата (GarriL @ 11.09.2025 - 16:35)
Е-8/1 .Прототип МиГ-21. Легендарная была машина

Е-8 был проектом модернизации МиГ-21, который вышел неудачным, раз пошли по глобально другому пути, и сочли более перспективным МиГ-23.

Это сообщение отредактировал megajaba - 11.09.2025 - 17:13

[^]
Airhunter
11.09.2025 - 17:30
1

Участник битвы за оливки.

Цитата
Блядь, вот почему альтернативно одаренные личности вставляют эти строчки Лермонтова налево и направо?
Летчик-испытатель проявил профессионализм и мужество при личном выживании.
Что, нынешний летчик-испытатель предпочтет сгореть вместе с самолетом?

Видимо, Вы просто одаренный! Тогда люди были другими, у них была цель, они жили и строили для себя, своих детей. А сейчас интересуют только деньги. В космос запускают лядей, науку и промышленность убили. И срут друг на друга, в том числе и в комментариях. Что же Вы злой как собака?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1686
1 Пользователей: Mudengineer
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх