*БАЯН*Константин Паустовский "Телеграмма"...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
zolotko
18.08.2025 - 20:18
Статус: Offline

Та еще прЫнцесса...

Это фото, сделанное в 1964 году, надолго вошло в историю и облетело почти весь мир. Что же в нём особенного?

На этом снимке запечатлена знаменитая актриса Марлен Дитрих, которая опустилась на коленях перед каким-то мужчиной. Кто же этот мужчина и что заставило звезду мирового масштаба склонить перед ним голову?

Юная Марлен Дитрих очень любила читать. Однажды ей попал в руки рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», переведённый на английский язык. Рассказ повествует о молодой женщине Анастасии, уехавшей из деревни в город и забывшей о своей матери. В результате мать умирает в одиночестве — Настя опаздывает на её похороны.

«Телеграмма» так тронула Марлен, что она уже не могла забыть ни название рассказа, ни имя писателя. В своей автобиографической книге «Рассуждения» актриса написала:

«Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском… Он в то время был болен, лежал в больнице.
Позже я прочитала оба тома “Повести о жизни” и была опьянена его прозой».

Когда Дитрих приехала в Советский Союз, её спросили, что бы она хотела увидеть здесь. И звезда ответила: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!»

Хотя Паустовский был уже тяжело болен, его разыскали и пригласили на встречу с Марлен. Он не отказался. И то, что произошло тем вечером, вошло в историю.

Пожилой Паустовский вышел на сцену, чуть пошатываясь. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем сверкающем вечернем наряде. Платье было таким узким, что нитки стали лопаться, и камни посыпались по сцене. Но Дитрих не обращала на это внимания.

Она поцеловала руку Константина Георгиевича, а потом прижала её к своему лицу, залитому слезами. Весь зал сначала замер, а потом люди потихоньку начали вставать. Внезапно тишина сменилась ошеломительными аплодисментами.

Когда Паустовского усадили в кресло и зал затих, Марлен призналась в своей старой любви к рассказу «Телеграмма» и её автору. «С тех пор я чувствовала некий долг— поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!» — сказал актриса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TVAR
18.08.2025 - 20:23
Статус: Online

Вождь эскадрильи конных водолазов

Паустовский - скромный титан. Его можно перечитывать каждый год и находить новое...

[^]
SonxRazuma
18.08.2025 - 20:26

Ярила

Трогательно

[^]
Sericpai
18.08.2025 - 20:30

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 18.08.2025 - 23:26)
Трогательно

Ооо, это даже слишком чем трогательно, это гораздо выше.

[^]
Oleg4080
18.08.2025 - 20:33

Ярила

Познавательно, спасибо.

[^]
Тимба
18.08.2025 - 20:36

Шутник

Самое страшное , что мы этого больше не увидим, можем только вспоминать... эпоха таланта уходит вместе с нами

[^]
nd811
18.08.2025 - 20:38

Юморист

Бела в том, что все, прочитавшие эту историю, подумали о том, чтобы найти и прочесть этот рассказ...
Но найдут и прочтут единицы...

[^]
diegoLunes
18.08.2025 - 20:43

Ярила

Читал его "Повесть о жизни". Первостатейный враль. Наверное, рассказы о том, как он кондуктором работал и окурки на станции собирал правда. Остальное - лютые компиляции из анекдотов и газетных вырезок тех времён.

[^]
ЦарьГоры
18.08.2025 - 20:45

Ярила

Я тоже прочитал этот рассказ,и вот...

[^]
drdolgoff
18.08.2025 - 20:46

Ярила

осталось лишь добавить, что этот самый момент умудрился запечатлеть лишь один фотограф, т.к. для всех находящихся в зале происходящее было абсолютной неожиданностью и в какой-то мере шоком

[^]
Регион82
18.08.2025 - 20:48

Приколист

Цитата (nd811 @ 18.08.2025 - 20:38)
Бела в том, что все, прочитавшие эту историю, подумали о том, чтобы найти и прочесть этот рассказ...
Но найдут и прочтут единицы...

На кинозале есть.
И не только это.

Это сообщение отредактировал Регион82 - 18.08.2025 - 20:50

[^]
YaTip
18.08.2025 - 20:50

Ярила

Паустовский отличный писатель. В детстве прочитал все его книги, какие были в доме. Многие перечитывал.

[^]
dekokt
18.08.2025 - 20:52

Ярила

я ходил по тропе Паустовского.
Действительно, начинаешь глубже ощущать его творчество...

[^]
TVAR
18.08.2025 - 20:53
Статус: Online

Вождь эскадрильи конных водолазов

А я что-то подумал... И купил его полное собрание сочинений в 9 томах))))))))

[^]
poiloff
18.08.2025 - 20:59

Наглый,но стеснительный,

Фотография, на которой запечатлены Марлен Дитрих и Константин Паустовский, не существует. Однако, существует история о встрече этих двух выдающихся личностей, когда Марлен Дитрих, будучи в СССР, попросила познакомить ее с Паустовским. Она была восхищена его творчеством и, увидев его, встала на колени и поцеловала руку, что произвело огромное впечатление на присутствующих.

[^]
BrainDamage
18.08.2025 - 21:03

Ярила

История действительно известная. Слышал её ещё будучи студентом.
Паустовский великий русский писатель. А Марлен... да что там говорить. Когда я слышу "Where have all the flowers gone", меня реально на слезу прошибает. Одна из самых великих антивоенных песен. Такая тихая, но такая мощная по сути своей.

[^]
avals
18.08.2025 - 21:17

.

[^]
avals
18.08.2025 - 21:17

.

Эта новость уже была на ЯПлакалъ, а значит является "баяном". Что такое "баян"?

Не стоит копировать старые новости из Интернетов - лучше создавать свои! Фотографировать, креативить в фотошопе, снимать видео, писать рассказы. Свои материалы - залог "не баяна"!

А теперь Ваш счетчик "баянов" увеличен на единичку, чтобы мы знали, кто у нас любитель старого :)

Списывать нехорошо deal.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1380
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы