Астроном Владимир Сурдин о том, верят ли учёные в бога?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XuTPoMoPDbIu
9.08.2025 - 21:12
Статус: Online

Воин здравого смысла

117

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 9.08.2025 - 21:13

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VneMoraly
9.08.2025 - 21:15 [ показать ]
-49
Kreyg
9.08.2025 - 21:16 [ показать ]
-54
Navkin
9.08.2025 - 21:18
39
Статус: Offline

Ярила

Бога либо нет, либо ему похер на людей с момента их сотворения.

[^]
mrzorg
9.08.2025 - 21:19
101

Ярила

Цитата (Kreyg @ 9.08.2025 - 20:16)
"Верят ли учёные в Бога" - конечно верят, иначе откуда взялась гипотеза, которая основана не на чём, но при этом выдвигает концепцию самозарождению жизни

Допустим бог-создатель - есть. Но на кой хуй этому создателю все эти ваши намазы с молитвами 5 раз в день? Зачем это ему? Вот главные вопросы. На этом "боге" определённая прослойка проныр заебенила отличнейший гефефт, причем по всему миру, и без разницы, это авраамические религии, или тумба-юмба какая-нибудь. всегда служители культа живут припеваючи, а их паства - в дерьме.

[^]
KantriMan
9.08.2025 - 21:20
9

Балагур

Даже если он есть, то пофигист лютый. Создал всё и вся, а дальше катись оно к чертям собачьим.

[^]
Kreyg
9.08.2025 - 21:21
13

Шутник

Цитата (mrzorg @ 9.08.2025 - 21:19)
"Верят ли учёные в Бога" - конечно верят, иначе откуда взялась гипотеза, которая основана не на чём, но при этом выдвигает концепцию самозарождению жизни

Допустим бог-создатель - есть. Но на кой хуй этому создателю все эти ваши намазы с молитвами 5 раз в день? Зачем это ему? Вот главные вопросы. На этом "боге" определённая прослойка проныр заебенила отличнейший гефефт, причем по всему миру, и без разницы, это авраамические религии, или тумба-юмба какая-нибудь. всегда служители культа живут припеваючи, а их паства - в дерьме.

Чтобы стричь деньги с людей, у которых отсутствует критическое мышление. Да и Бога каждый выбирает себе самостоятельно, исходя из своих предпочтений

[^]
EternalFlame
9.08.2025 - 21:22
0

Авторитет

Блогер. Астроном в прошлом.

[^]
palelle
9.08.2025 - 21:23
0

Ярила

Цитата (Kreyg @ 9.08.2025 - 21:16)

Это не про астрономию, а про то ли биологию, то ли химию. Когда внезапно появилась РНК на ровном месте.

От астрономии же есть гипотезы про органические молекулы в космосе (их много) в целом, которые попали на Землю, к примеру. Но ровно так же они попали и на другие планеты в других звездных системах.

[^]
Август27
9.08.2025 - 21:26
21

Юморист

потому что, зная хотя бы начальные принципы работы законов вселенной, бог уже не нужен.
извините, если кого обидел, но там все прекрасно работает и без него.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
and2065
9.08.2025 - 21:26
0

Приколист

Жертва Богу сердце смиренно и дух сокрушен а ваши деньги и кровь животных ему без надобности. Религия она для того чтобы не ели друг друга, и не кусались.

[^]
XuTPoMoPDbIu
9.08.2025 - 21:27
13

Воин здравого смысла

Цитата (Kreyg @ 9.08.2025 - 21:16)

Почитайте Михаила Никитина что ли "Происхождение жизни. От туманности до клетки." А то вы пытаетесь судить о том, в чём даже в общих чертах не разбираетесь.

Астроном Владимир Сурдин о том, верят ли учёные в бога?

[^]
Unkilled
9.08.2025 - 21:27
1

ненавижу всех. и точка

Цитата (KantriMan @ 9.08.2025 - 21:20)
Даже если он есть, то пофигист лютый. Создал всё и вся, а дальше катись оно к чертям собачьим.

В Сверхестественном (сериал) очень хорошо разложили бога.

И ангелов и демонов. Как их потом не расколупали всякие веруны - до сих пор не понятно!

[^]
slawomir
9.08.2025 - 21:28
8

Ярила

что НА САМОМ ДЕЛЕ Эйнштейн писал о иудейских сказках:

1.Бог это плод человеческой слабости

Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.

- Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954

2. Альберт Эйнштейн и бог Спинозы: гармония во вселенной

Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки.

- Альберт Эйнштейн, в ответ на вопрос раввина Герберта Гольдштейна «Верите ли Вы в бога?» (приводится в книге Виктора Стенджера «Нашла ли наука бога?»)

3. Это неправда, что я верю в персонифицированного бога

Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает.

- Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

4. Боги созданы человеческой фантазией

В ранний период духовной эволюции людского рода человеческая фантазия создала богов, подобных самим людям - богов, чьей воле послушен окружающий мир.

- Альберт Эйнштейн, цитируется по книге «2000 лет неверия», Джеймс Хот

5. Идея персонифицированного бога – детский лепет

Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих.

- Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2

6. Идею персонифицированного бога нельзя воспринимать всерьёз

Мне кажется, что идея персонифицированного бога это антропологическая концепция, которую я не могу воспринимать всерьёз. Я также не могу себе представить существование какой-либо воли или цели за пределами человеческой сферы ... Науку обвиняют в подрыве нравственности, но это обвинение несправедливо. Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании, социальных связях и потребностях, и нет нужды в какой-либо религиозной основе. Человек окажется на плохом пути, если в своих поступках будет сдерживаться лишь страхом наказания и надеждой на вознаграждение после смерти.

- Альберт Эйнштейн, «Религия и наука», журнал «New York Times», 9 ноября 1930

7. Веру в бога создаёт желание быть руководимым и любимым

Желание, чтобы кто-то указывал им путь, любил и поддерживал приводит людей к формированию социальных или моральных концепций о боге. Это бог провидения, который защищает, распоряжается, награждает и наказывает; бог, который, в зависимости от границ мировоззрения верующего, любит и заботится о жизни его соплеменников или всего рода человеческого, или вообще всего живого; утешает тех, кто в печали и чьи мечты не сбылись; тот, кто сохраняет души умерших. Это социальная или моральная концепция о боге.

- Альберт Эйнштейн, журнал «New York Times», 9 ноября 1930

8. Вопросы морали касаются людей, а не богов

Я не могу представить себе персонифицированного бога, который бы оказывал прямое влияние на поступки людей, либо же подвергал суду существа, которых сам же и создал. Мне этого не представить даже несмотря на то, что у современной науки появились некоторые сомнения относительно механистической причинности. Моя религиозность заключается в почтительном восхищении тем высшим духом, который проявляется в том немногом, что мы, с нашими слабыми и несовершенными способностями, можем постичь об окружающем мире. Мораль имеет первостепенное значение, но для нас, а не для бога.

- Альберт Эйнштейн, цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана

9. Учёные не склонны верить в силу молитвы сверхъестественным существам

Научные исследования основаны на идее, что всё, что происходит, определяется законами природы, и, следовательно, это верно и для действий людей. По этой причине учёный-исследователь вряд ли будет склонен полагать, что на ход событий может оказать влияние молитва, то есть просьба, адресованная сверхъестественному существу.

- Альберт Эйнштейн, 1936 г., отвечая ребёнку, который в своём письме спросил, молятся ли учёные. Цитируется по книге «Альберт Эйнштейн: человеческая сторона», под редакцией Елены Дюк и Banesh Хоффман

10. Немногим удаётся приподняться над антропоморфными богами

Общим для всех этих типов является антропоморфный характер их представления о боге. Как правило, лишь немногие, исключительно одарённые люди, и исключительно высокоразвитые группы людей способны приподняться заметно выше этого уровня. Но есть и третья стадия религиозного опыта, который присущ им всем, хотя и редко встречается в чистом виде: я буду называть это космическим религиозным чувством. Очень трудно пробудить это чувство в тех, у кого оно полностью отсутствует - тем более, что не существует соответствующей антропоморфной концепции бога.

- Альберт Эйнштейн, журнал «New York Times», 9 ноября 1930

11. Концепция персонифицированного бога - основной источник конфликтов

Никто, конечно, не будет отрицать, что идея существования всемогущего, справедливого и всеблагого персонифицированного бога в состоянии дать человеку утешение, помощь и руководство, а также, в силу своей простоты, она доступна даже самым неразвитым умам. Но, с другой стороны, у неё есть и слабости, имеющие решающий характер, которые болезненно ощущались с самого начала истории.

- Альберт Эйнштейн, «Наука и религия», 1941

12. Божественная воля не может быть причиной природных явлений

Чем больше человек проникается упорядоченной регулярностью всех событий, тем прочнее становится его убеждение, что рядом с этой упорядоченной регулярностью нет места для причин иной природы. Для него ни человеческая, ни божественная воля не будет являться независимыми причинами природных явлений. ...

- Альберт Эйнштейн, «Наука и религия», 1941

....

[^]
Патриккей
9.08.2025 - 21:29
-1

Ярила

Цитата (Navkin @ 09.08.2025 - 21:18)
Бога либо нет, либо ему похер на людей с момента их сотворения.

Узнаем через секунду, как ласты склеим

[^]
duches
9.08.2025 - 21:31
-9

Ярила

Пиздец, ты сам в дерьмо полез?

[^]
step30
9.08.2025 - 21:34
11

Ярила

Учительница - детям: -Дети, кричите в небо - Бога нет!
И видит, что один мальчик стоит молча.
- Почему ты молчишь?"
-Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем
портить отношения?"
--
ссыкунишки, вот и весь сказ.

[^]
MsQWERTY
9.08.2025 - 21:35
8

Ярила

С точки зрения науки - да, религия бессмысленна. Давайте вернёмся к чувствам. Например, умер любимый(-ая) супруг(-а), не дай Бог, ребёнок. Воскресить уже не можем, но если человек искренне считает, что соблюдением обрядов и молитвой помогает умершему и себе, разве можно судить за это?

[^]
step30
9.08.2025 - 21:36
1

Ярила

Зачем?
Ну представь, ты создал вселенную.
А дым от жертвенного агнца не можешь.
lol.gif

[^]
сашшшш
9.08.2025 - 21:38
-3

Ярила

Я бы сказал, что у ученых свой бог. И он обозначается как очевидное, но не познанное. По сути аксиома.
Они этим пользуются, но не могут объяснить.
Как то так.
Щас бы я хотел оскорбить всякие чувства дегенератов, но хуй вам. Оскорбляю каждого на почве персональной неприязни.

[^]
SashKaRat
9.08.2025 - 21:39
12

пршлцы

Цитата (VneMoraly @ 9.08.2025 - 21:15)
как по мне так точная наука астрономия в исполнении таких деятелей как сурдин - похуже религии будет.

Среди ученых есть две группы.
Одни считают, что нужно заниматься популяризацией и нести людям разумное доброе вечное, хотя бы на пальцах.

Другие считают, что это пустая трата времени, все равно эта необразованная масса нихера не поймет.

Вам похоже льстит второй вариант.

[^]
Bаlanco
9.08.2025 - 21:39
5

Come With Me

Есть что-то, но это ни под одну религию мира не подписать. Поэтому когда говорят воцерковленный или еще какой-то преданный писанине во всяких книжках для меня это уже знак что у чела с бошкой не лады.

[^]
Vredtech
9.08.2025 - 21:40 [ показать ]
-12
про100имя
9.08.2025 - 21:47
11

льйохая

Цитата (VneMoraly @ 09.08.2025 - 21:15)
как по мне так точная наука астрономия в исполнении таких деятелей как сурдин - похуже религии будет.

Сурдин интересный и очень умный дядька. Чем он вам насолил?

[^]
Ghartmann
9.08.2025 - 21:47
2

Ярила

Цитата (KantriMan @ 9.08.2025 - 21:20)

почему вы думаете что человек - венец творенья?
Возможно создатель глянул на то, что получилось и решил - ебитесь дальше сами... У вас ведь тоже не все с первого раза хорошо получается, а созданы вы по образу и подобию....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6908
20 Пользователей: sergepilot, abba67, Rishat, твердыйЪзнак, Behappy74, lamer45cm, sergeich171, pvs13, ШAТУH, iamdima, Mrin64, yurbann63, baranoff1, Softride, strelok551, Жахарь, Azok, akzm, Psychonaut, kurtovz
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх