*БАЯН*Сколько стоил Грюндиг из "Берегись автомобиля"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmush
3.08.2025 - 14:06
Статус: Offline

loading ...

Многие из нас десятки раз смотрели фильм «Берегись автомобиля» и при случае, с удовольствием, посмотрят еще раз. Думаю, все помнят знаменитую сцену в комиссионном магазине:

Так что означает «Пятьдесят»? 50 рублей? Если это размер вознаграждения, то почему не обговаривается цена самого магнитофона? На заграничный магнитофон ведь нет фиксированной цены. Это только на советских магнитофонах цена была указана даже на корпусе:

[^]
dmush
3.08.2025 - 14:06

loading ...

Кстати, в сценарии разговор в магазине гораздо красочней описан, обнаруживаются интересные подробности. Автор, Эмиль Брагинский, не пожалел ярких красок, сравните сами:

Дима приступил сегодня к торговле в весьма раздраженном состоянии.
– Мне нужен заграничный магнитофон – английский, ну, американский… – интимно сказала усатая покупательница, перегнувшись через прилавок и положив при этом многопудовую грудь на телевизор "Рекорд".
– Нету – коротко ответил Дима, "хоть бы побрилась", – думал он, с омерзением глядя на ее усы. Заметив что "Рекорд" в опасности, Дима потребовал:
– Уберите это с телевизора!
Дама послушно отодвинулась и, перейдя на хриплый шепот, спросила:
– Скажите, пожалуйста, кто из вас Дима?
– Ну, я Дима, что из этого? – продолжал хамить продавец.
– Я от Федора Матвеича.
– Какого еще Федора Матвеича?
– Приятеля Василия Григорьевича…
– Ну, ладно, предположим…
– Мне необходим заграничный магнитофон!
– Есть очень хороший – советский!
– Не подойдет! – отрицательно пошевелила усами покупательница.
– Заграничный надо изыскивать… – задумчиво протянул Семицветов, привычно становясь на стезю вымогательства.
– Я понимаю! – Дама имела опыт. – Сколько?
Дима растопырил пятерню.
– Пятьдесят новых? – переспросила ошарашенная покупательница.
– А как же? Нужно узнать, нужно привезти, нужно попридержать… Оставьте телефончик…

В фильме Галина Волчек ссылается на Олега Николаевича, приятеля Леонида Иосифовича. Этот экспромт придумала сама Волчек, подшутив над своим начальством: тогда она работала в театре «Современник», где художественным руководителем был Олег Николаевич Ефремов, а директором театра Леонид Иосифович Эрман. Эльдар Рязанов пожурил Галину Волчек за отступление от текста сценария, но в итоге именно этот дубль оказался самым удачным и попал в фильм.

[^]
dmush
3.08.2025 - 14:07

loading ...

Вернемся к цене за «заграничный магнитофон». Сценарий писался в 1961 году-в стране шла Хрущевская денежная реформа и народ всегда уточнял: цена в старых деньгах или новых. Дима Семицветов аппаратуру доставал через спекулянтов - об этом упоминается в сценарии:

Когда Дима слышал формулировку "нетрудовые доходы", ему хотелось кусаться! Он хлопочет с утра до ночи, всем угождает, гоняет по городу, имеет дело со всякой нечистью – с фарцовщиками и с тунеядцами, добывая у них иностранный товар… А когда он вынимает из клиента жалкий рубль, то подвергается при этом несоразмерной опасности! В его профессии, как у саперов, ошибаются только один раз! Почему он, молодой, с высшим образованием, талантливый, красивый, вынужден все время таиться, выкручиваться, приспосабливаться!
"Когда все это кончится?" – думал Дима и понимал, что никогда!

Скорее всего и Дима Семицветов же общался на жаргоне фарцовщиков: они называли цены без одного «нуля». Поэтому названная им цена «пятьдесят» означает пятьсот рублей. Сумма для 1961 года огромная, но при этом не такая уж и высокая цена за заграничный магнитофон. Советский магнитофон «Яуза 10» стоил 400 рублей! Для заграничного магнитофона 500 рублей маловато, да ведь еще и Семицветову надо вычесть из этой суммы стоимость своих трудов.

В итоге, Семицветов достаёт Галине Волчек магнитофон «Grundig TK 820», который стоил 965 западногерманских марок. Тогда официальный курс был 5,5 марки ФРГ за 1 рубль, а спекулятивный в три раза выше, вот и считайте…

[^]
dmush

loading ...

И тут выясняется, что разговор подслушал следователь. Казалось бы, в разговоре ничего такого не прозвучало, за что могут посадить и Семицветов зря паникует. Однако, в сценарии покупательница жестко подставляет Диму перед следователем. Вот отрывок из сценария:

В комиссионном магазине царила обычная торговая сутолока. Среди продавцов не было видно Димы. Его загнала в угол усатая покупательница с полновесным бюстом.
– Димочка, – шептала она басом прямо ему в лицо, – вы позвонили, и я тут как тут!
– Есть магнитофон "Грюндиг", – сообщил Дима, тщетно пытаясь высвободиться. – Стереофония. Идеальное состояние. Элегантный внешний облик. То, что вам надо!
– Выпишите, пожалуйста! – даже не поглядев магнитофона, согласилась женщина-усач. – Я все помню… – кокетливо намекнула она.
Дима решил внести поправку. Он растопырил пять пальцев на одной руке и дополнительно показал три пальца на второй.
– Мы же договорились – пять! – охнула покупательница.
– У меня изменились обстоятельства! – невозмутимо доложил Дима.
Они и в самом деле изменились – Дима начал копить на новую машину.
Но сделка не успела состояться. Семицветов внезапно увидел следователя, который подходил к прилавку.
Дима похолодел. Он грубо оттолкнул даму и метнулся на свое рабочее место.
– Здравствуйте, товарищ Семицветов! – поздоровался следователь, не переставая удивляться, что в таком заштатном теле помечается столько добродетелей. – Когда вы освободитесь, я хочу с вами поговорить.
– Я свободен! – пролепетал Дима. И про себя добавил: пока свободен! Он был убежден, что Подберезовиков слышал его разговор с усатой хищницей.
И как бы в подтверждение его догадки, следователь сказал:
– Вы сначала закончите с гражданкой ваши дела!
Потными от страха руками Семицветов выписывал чек на пресловутый "Грюндиг". Подберезовиков терпеливо ждал. Дама поплыла в кассу. Максим с интересом рассматривал дорогой магнитофон.
– Может, вам нужен такой аппарат? – с надеждой спросил Семицветов.
– Спасибо, не нужен, – ответил Подберезовиков.
И в этот момент послышалось то, что сейчас больше всего боялся услышать Дима.
– Димочка, можно вас на минутку? – И усатая гренадерша сделала попытку снова загнать Семицветова в угол. На Подберезовикова она не обращала внимания. Ей было невдомек, что это следователь.
– Пожалуйста, заберите вашу покупку! – стойко оборонялся Дима.
Увидев, что он не идет в угол, дама навалилась на прилавок и попыталась всучить мзду.
– Не оскорбляйте мое достоинство советского продавца! – громко возмутился Семицветов.
– Но как же… Я так не могу… – сконфузилась покупательница и предательским шепотом добавила: – мы же договорились!
Максиму стало интересно…
– С кем и о чем вы договорились? – снова чересчур громко спросил Дима. Он переиграл и этим выдал себя. А Максим недаром был актером.
Женщина окончательно растерялась. Усы ее поникли. Она схватила в охапку тяжелый магнитофон и с позором выкатилась из магазина.
– Унижают меня, третируют, топчут… – жалобно сказал Дима, ища поддержки у следователя.
– Я вам сочувствую! – не без сарказма заметил Максим. – И машину у вас угнали! Вы невезучий!
– Это правда! – согласился продавец.
– Почему же вы не спрашиваете о судьбе вашей "Волги"? – жестоко полюбопытствовал Максим.
– Я еще не успел, – неуклюже оправдался Дима. – А есть какие-нибудь новости?
– Нет! – сухо ответил Максим.
– Вы… вы пришли еще что-нибудь узнать?
– Спасибо, я уже узнал.

[^]
dmush

loading ...

Как видим, по сценарию покупательница пытается всучить вознаграждение продавцу уже после оплаты на кассе стоимости магнитофона, т.е. это именно вознаграждение трудов продавца Димы Семицветова

Какая была цена немецкого магнитофона в рублях, Эмиль Брагинский так и не сообщил.

[^]
blendamet
3.08.2025 - 14:13

Ярила

Пипец ТС.. А цена то какая была?
Заинтриговал и не написал..
Вот ты хат))
.
.
О, гавно зашло в тему)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АРГИЛЛИТ
3.08.2025 - 14:13

Весельчак

Классный фильм. Можно пересматривать бесконечно.

[^]
nyarlathoten
3.08.2025 - 14:15
Статус: Online

Ярила

Вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник Grundig
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ
Он там был купцом по шмуткам
И подвинулся рассудком
И к нам попал в волненье жутком
И с номерочком на ноге

[^]
МИШАМЫШЬ

Носитель Носков

Усатая с многопудовой грудью - уж не Крачковскую ли Брагинский сватал на эту роль?

[^]
dmush

loading ...

Цитата (blendamet @ 03.08.2025 - 14:13)
Пипец ТС.. А цена то какая была?
Заинтриговал и не написал..
Вот ты хат)))

Написал - 965DM

[^]
SESHOK

Великий Визирь

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.08.2025 - 14:16

Ярила

Цитата (dmush @ 3.08.2025 - 14:06)
На заграничный магнитофон ведь нет фиксированной цены.

Что значит "нет"?
По мнению автора в СССР в госторговле импортные товары не продавались?
И на все была твердая государственная цена.

Но Дима работал в комиссионном магазине. И "пятьдесят" - это оценка его личных хлопот по поискам продавца и сведению его с покупательницей. А там уж на сколько договорятся.

[^]
blendamet
3.08.2025 - 14:21

Ярила

Цитата (dmush @ 03.08.2025 - 14:15)
Написал - 965DM

Фигу)))

[^]
ww07
3.08.2025 - 14:23

Ярила

Комиссионка. Привозит моряк из рейса магнитофон, сдает в магазин, хочу столько-то. Магазин выставляет с фиксированной наценкой и оба ждут, кода купят. Могло и годами стоять.

[^]
Vladnov
3.08.2025 - 14:24

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 03.08.2025 - 14:16)
Что значит "нет"?
По мнению автора в СССР в госторговле импортные товары не продавались?
И на все была твердая государственная цена.

Но Дима работал в комиссионном магазине. И "пятьдесят" - это оценка его личных хлопот по поискам продавца и сведению его с покупательницей. А там уж на сколько договорятся.

На Импортные товары действительно устанавливалась государственная цена! Ровно в два раза больше, чем на отечественный аналог. Так сапоги зимние какой-нибудь обувной задрищенской фабрики стоили 25 рублей, значит финские приходили по накладной по цене 50 руб. Но в фильме действо происходит в комиссионном магазине, где цену устанавливал сдающий товар плюс торговая комиссия. Упомянутый курс марки на черном рынке находил свое место в цене. Так что: 965:5,5*3+15%=600₽

[^]
dmush

loading ...

Цитата (blendamet @ 3.08.2025 - 14:21)
Цитата (dmush @ 03.08.2025 - 14:15)
Написал - 965DM

Фигу)))

ладно, подловил

[^]
marsello

ЯПовский социопат

Эта новость уже была на ЯПлакалъ, а значит является "баяном". Что такое "баян"?

Не стоит копировать старые новости из Интернетов - лучше создавать свои! Фотографировать, креативить в фотошопе, снимать видео, писать рассказы. Свои материалы - залог "не баяна"!

А теперь Ваш счетчик "баянов" увеличен на единичку, чтобы мы знали, кто у нас любитель старого :)

Списывать нехорошо deal.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 972
2 Пользователей: МимоПроходил, Defua
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы