77

©ЧеширКоВитя знал, что внутри него живут слова – одни были длинными, как поезда, другие – совсем короткими, как каникулы. Они выстраивались внутри него в красивые и звонкие предложения, но стоило ему открыть рот и выпустить их наружу, как они тут же цеплялись друг за друга и ломались, будто были сделаны из тонких льдинок.
Родители водили его к логопеду. Это была женщина лет пятидесяти. Она даже нравилась Вите, потому что была добрая и часто улыбалась, но когда начиналось занятие, она садилась напротив него и показывала разные упражнения для языка, он никак не мог сосредоточиться на них, потому что у этой женщины на носу была огромная бородавка, которая, словно магнитом, притягивала все его внимание. Витя завороженно наблюдал за этой бородавкой, а когда ему нужно было повторить упражнение, то ничего не получалось.
Конечно же, у него были друзья, но Витя стеснялся своей болезни, поэтому часто играл один. Так было и в тот день. Он вышел во двор и пошел на площадку. В песочнице возились двое малышей, вокруг которых как кудахтающие курочки, бегали их мамы. На скамейке обосновались трое мальчишек постарше, которые, конечно же, никогда не будут с ним играть. Ещё и смеяться начнут. Витя сел на качели и оттолкнулся ногами.
Внутри Вити зашевелились слова. Он любил собирать из них длинные фразы, как конструктор. Внутри него они не ломались и не рассыпались. Он успел составить уже целую кучу красивых фраз, как вдруг прямо перед ним возникла девочка. Витя успел затормозить качели пятками, чтобы не сбить ее с ног.
– Т-т-т-ты д-д-дура ч-ч-что ли? – высыпал Витя обломки слов и покрутил пальцем у виска.
– Нет, я Даша. А тебя как зовут?
Только сейчас Витя рассмотрел девочку. Она была его ровесницей. Из-под смешной панамки торчали две аккуратные косички рыжего цвета, щеки были покрыты веснушками, а зеленые глаза искрились какими-то задорными огоньками. Витя поморщился. Чего она лыбится? Смеяться сейчас будет, наверное... Он молча покачал головой и снова оттолкнулся от земли. Девочка ловко увернулась от качелей и встала сбоку.
– А мы сегодня сюда переехали с родителями. Давай дружить? Мы раньше жили на другой улице, но там у нас была только одна комната в квартире, а сейчас две. А ты где живешь? А у меня есть кошка Лизка, а ещё я видела большую стрекозу...
Поток слов чуть не снес Витю с качелей. Он бросил взгляд на девчонку и вздохнул. Если бы и он мог так выпускать слова из своего рта...
– ... а бабушка мне подарила набор фломастеров, но они засохли, потому что я их не закрыла. А ты заикаешься, да?
Витя пропустил бы этот вопрос мимо ушей, но почему-то ответ именно на него девочка все же захотела услышать и выжидательно замолчала. Он кивнул и приготовился к какой-нибудь насмешке, но Даша вместо этого оголила плечо и повернулась боком к Вите.
– А у меня вон какой шрам есть. Это я с дерева упала.
Почему-то это признание очень рассмешило Витю. Как ни старался он сдержаться, но уголки рта предательски растянулись в стороны.
Так началась их дружба.
Со стороны она могла показаться странной. Когда они встречались во дворе, Даша без умолку тараторила, рассказывая Вите обо всех, абсолютно всех событиях, которые произошли с ней за день. Витя же молчал, изредка вставляя какие-нибудь короткие слова – он заметил, что короткие слова тверже длинных и ломаются реже. Ему было с ней легко. Она совсем не обращала внимания на его недостаток, будто его и не было вовсе. Но только до одного момента.
Однажды они сидели на горке. Даша только что закончила рассказ о мухе, которая залетела в квартиру и о целой операции по ее выдворению. Повернувшись к Вите, она вдруг спросила:
– А почему ты заикаешься?
Знал бы Витя ответ на этот вопрос... Он нахмурился и отвернулся. Неужели и эта девочка оказалась такой же, как все? Что дальше? Издевки и насмешки? Все это уже было и вот снова.
– Я вот тараторю без остановки. Мне даже мама всегда говорит: «Даша, помолчи хоть немного», а мне все время хочется разговаривать. Однажды я даже во сне разговаривала, представляешь? Мне мама потом рассказывала. Наверное, она бы обрадовалась, если бы я тоже заикалась. А научишь меня заикаться?
Это что-то новое. Витя удивленно посмотрел на Дашу. Кажется, она не шутила.
– Это п-п-просто. Берешь и з-з-з-заик-к-каешься. П-п-попробуй.
Даша положила руки на колени, выпрямила спину и сосредоточилась.
– Сейчас я буду заикаться. Раз-два-три. Меня зовут Даша, – она обиженно поджала губы и посмотиела на Витю, – что-то не получается.
– П-п-поп-пробуй еще раз.
– Да пробую, все равно не получается. Расскажи, как это делать?
И тут Витю прорвало. Он рассказал ей всё. И о длинных и коротких словах внутри него, и о том, как эти слова крошатся, стоит им только покинуть его, и о том, как они похожи на льдинки. Даша слушала, открыв рот, и не перебивала. Когда Витя закончил, она вдруг вскочила на ноги.
– Я поняла! Смотри! Получается, что внутри тебя очень тонкие слова. Когда ты их говоришь, они сразу ломаются. Нужно очень аккуратно положить их в какую-нибудь коробочку, а я их потом съем. Тогда эти слова будут во мне, а я уже скажу их громко и они тоже сломаются и я научусь заикаться!
Не дожидаясь Витиной реакции, она принялась носиться по площадке, как метеор, заглядывая под скамейки и в урны. Наконец, из одной из них она вытащила пустой спичечный коробок и подбежала к Вите.
– Вот! – с гордостью произнесла она, протягивая коробок своему другу, – говори в него что-нибудь.
Витя взял коробок и покрутил его в руке.
– Что г-г-говорить?
– Ну не знаю. Что-нибудь скажи.
– Что-н-н-н-нибудь, – поднеся коробок ко рту, сказал он.
– Нет! Нужно очень аккуратно положить туда слова, чтобы они не сломались. Скажи шепотом. Например, – она оглянулась по сторонам, пытаясь отыскать подходящее слово, – например, небо.
– П-п-почему н-н-небо? – улыбнулся Витя.
– Потому что синее. Давай уже. Только очень аккуратно.
Объяснение Витю устроило. Он поднес коробок ко рту и даже сам немного склонился над ним, чтобы слова не упали мимо. А затем очень тихо произнёс:
– Н-небо...
– Ну вот... Сломалось, – всплеснула руками Даша, – давай шёпотом.
Витя вытер со лба несуществующие капли пота. Слишком уж ответственное задание дала ему эта девчонка. Никто и никогда не просил его поделиться его тонкими и ломкими словами. Он снова наклонился над коробком и зашептал.
– Н-н-небо.
– Опять сломалось. Попробуй очень-очень тихо.
Витя на секунду закрыл глаза и даже зачем-то вытер вспотевшую ладонь о штаны.
– Небо, – еле слышно, одними губами произнес он, быстро закрыл коробку и протянул ее Даше.
Даша аккуратно взяла его из Витиной ладони, медленно открыла его, запрокинула голову и перевернула коробок, чтобы слово упало прямо в рот. Витя с интересом наблюдал за этим процессом. Девочка сглотнула, выпрямилась и громко сказала:
– Небо.
В ее глазах отразилось столько разочарования, что Вите даже стало стыдно за свое слово, которое на этот раз оказалось совсем даже не тонким.
– П-п-прости. Х-хочешь, я еще раз п-п-побробую?
До самого вечера Витя пытался аккуратно складывать слова в коробок так, чтобы они не сломались раньше времени, а Даша – есть их и произносить так, чтобы они крошились и рассыпались. И если у Вити все чаще получалось складывать целые слова с первого раза, то у Даши ничего не выходило – ее слова были твердыми, как камень и совсем не хотели ломаться.
Целую неделю они продолжали свои эксперименты. Встречаясь на площадке, они садились на скамейку и пытались перенести слова внутрь Даши. Через спичечный коробок, кажется, прошли уже все слова, которые они знали, но все они отказывались ломаться, вылетая из Даши звонкими и твердыми колокольчиками.
– Ничего не получается, – покачала головой она после очередной попытки, – жалко, я так хотела обрадовать маму. Ей бы очень-очень понравилось, если бы я стала заикаться и меньше говорить.
– М-может, завтра еще п-п-попробуем? – виновато покосился на подругу Витя.
– Давай. А что еще делать? – пожала плечами девочка, – ладно, я пошла домой. Пока.
– Пока, – махнул рукой Витя, – до завтра.
Сделав несколько шагов, Даша остановилась и медленно обернулась.
– Что ты сказал?
– Пока. До завтра, – повторил он.
– Всё пропало, – уперев руки в бока, произнесла Даша. – Ты чего наделал?! У тебя слова стали твердыми что ли?
– Н-н-нет... Т-т-тон-нкие, – испуганно замотал головой Витя и даже зачем-то схватил себя за шею, чтобы проверить – не прощупывается ли там слишком твердое слово?
– А, показалось, – облегченно выдохнула девочка и зашагала домой.
А через неделю родители Вити купили большой торт и подарили его логопеду. Она очень обрадовалась и долго рассказывала им о положительной динамике и успехах Вити, которые, безусловно, являлись результатом его упорства и ее методики. Витя, не отрывая глаз, смотрел на бородавку на носу логопеда и думал о том, что такое длинное слово он еще Даше не передавал. Нужно будет попробовать. Должно же когда-нибудь получиться?