188

Работаю в небольшой сельской школе. 30 июня. Привёз одного двоечника - девятиклассника с (из) пересдачи. Прошёлся по пустой школе. Засовы на запасных выходах проверил, воду перекрыл, посмотрел кабинеты на предмет закрытия окон и выключения света - короче получил полный кайф от предстоящего отпуска.
Весь такой довольный поехал домой, километров десять проехал, звонок: а вы где? Ой! Уехали. Далеко! А то я вашу машину вроде только у школы видел. Можете остановиться? На трассе меня подождать.
Ученик мой бывший звонит. Алексей. Алёшенька. Лёха. Уже пару лет, как выпустился после девятого класса. Интересный головняковый ученик был. Шиложопый. Если где-то, что-то случилось, то явно без него не обошлось. К гадалке не ходи. Троечник, но мозг работал оч хорошо. И мать в школу вызывали, и на советы профилактики таскали. Драки, курение, срыв уроков - весь набор. Гормональный рост однако. Всё грозили на учёт поставить. Бесполезно.
2022/23 учебный год начался тоже с пары нравоучительных бесед с этим индивидом. И вот на осенних каникулах звонит мой телефон.
- А вы сейчас в школе? Я подойти хотел. Поговорить надо.
- Звучит угрожающе, но я в школе. Подходи. Жду.
И поведал мне Алексей увлекательную историю, как с другим своим "головняковым" одноклассником Юрой, устроились подкалымить на погрузке-разгрузке к одному местному бизнесмену. И под шумок спёрли у него, как им думалось, малозначительную хрень. Пару - тройку дней работали. Но дядька не дурак, во-первых заметил, во-вторых: когда парни работу закончили, то и за работу не заплатил и потребовал восемь тысяч доплатить, чтобы участковому заявление не писать и родителей в известность не ставить. Четыре дня на это дал.
- Да участковый нам как-то пофигу. Вот матушкам обещали, что встревать больше не будем. Вот это беда.
- Ню-ню! Алексей, Алёшенька, сынок, а от меня-то, что хочешь?
- Семь тысяч! Взаймы. Тысяча у нас есть. Всю деревню обошли, ни занять, ни заработать не можем. А завтра уже время истекает.
Штошшш! Смотался в соседний посёлок, там банкомат есть. Дал ему семь тыщ рублёв. Но взял с него слово, что до окончания школы больше не встрянет во всякие "блудняки"
Что из этого вышло:
- я не получил проблем с правоохранительными органами и контролирующими организациями;
- я получил двух учеников - шалопаев, с функцией голосового управления;
- минус семь тысяч из семейного бюджета ( месячные затраты на бензин);
Да и учителя не могли нарадоваться на изменение в поведении этих охламонов. Вон как повзрослели. Были фулюханы - стали очень даже человекообразные.
От одной учительницы узнал (её сын в нашей школе учится), что между собой ученики прозвали их "директорскими жополизами" Ну рисовали шестиклашки маркером на стенах, так Лёха с Юрой из туалета вышли (курили наверняка) "лещей" художникам надавали и оттирать заставили. Дирик (т.е. я) скажет, что-нибудь перенести, унести, так они без пререканий идут и таскают. Ну натуральные жополизы. Но так как они были местные "авторитеты", то им было как-то всё равно на чужое мнение. Самые серьёзные "косяки" у них до конца учебного года это разве что, когда снег выпал в снежки по школе играли, да девчонкам за шиворот снег запихивали. Ну и носились, как лоси по коридорам.
Экзамены за девятый класс сдали без особых проблем. И потопали в райцентр, местное ПТУ с колен поднимать. Где-то в глубине души небольшая жабка меня поддушивала, но реально для себя я эти деньги "списал" Где эти чудики смогли бы достать денег, не накосячив в другом месте.
И вот 30 июня 2025 года, врубил аварийку, стою на трассе - мысли гоняю. Опять думаю наверное Лёха куда-то встрял. Больше тысячи не дам. Да и не было с собой больше. Вот что ещё ему от меня надо?
Приехал древний "Ланос"местного "бомбилы", Алексей с переднего сиденья выскочил:
- Здравствуйте!! Я, это - в армию завтра ухожу. На 1 июля повестка. Вот свой мотоцикл продал. Держите, а то никак вам долг не отдам.
И вручает мне две купюры с видами Хабаровска.
- О как! Неожиданный ход! Только у меня сдачи нет. У тебя карта к телефону привязана?
- Да вы о чём! Какая сдача. И так больше двух лет ждали. Спасибо, что выручили тогда!
Пожелал ему лёгкой службы, взял опять с него обещание, не "встревать" во всякие непонятные движухи и разъехались в разные стороны.
Вот такой получился урок финансовой грамотности. Вкладываешь 7000 рублей, через два с половиной года получаешь десять тысяч. Так как сумма у меня получилась внезапная и внеплановая, то пущу её на какае-нибудь школьные нужности.
Не, в душе то я понимаю, что подкупать детей нехорошо, да и не по инструкции. Но (на мой взгляд) надо было дать возможность парням сохранить лицо. Два с хвостиком года это было нашей маленькой тайной. Такая несколько необычная ситуация, когда все стороны остались в выигрыше.
Секта свидетелей ИИ не приветствуется. История подлинная, у меня фантазии не хватило бы такой сюжет придумать. В качестве пруфоф - могу разве что фотографии двух пятитысячных купюр скинуть. Вдруг кто не знает, как они выглядят.
via