Игры разума или путешествие в астрал. Что такое осознанный сон и что о нём говорит наука

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
15.06.2025 - 11:16
Статус: Offline

Ярила

103
Обычно мы лишь зрители собственных снов.
Но есть способ взять сюжет под контроль и заниматься во сне чем угодно, даже менять законы физики!

Что такое осознанный сон.

Осознанный сон (lucid dream, ОС) — тип сна, в котором человек понимает, что находится в сновидении и может управлять происходящим: своими действиями, поведением окружающих и законами, которым подчиняется мир внутри сна. При этом у человека сохраняются воспоминания о реальной жизни и характеристики личности.

Термин «осознанный сон» был впервые использован в 1913 году в работе голландского писателя и психиатра Фредерика ван Эдена «Исследование снов», опубликованной в журнале по парапсихологии.

В статье ученый описал собственный сновидческий опыт — с 1896 года Эден вел дневник, в котором записывал самые интересные и важные, на его взгляд, сны. К моменту выхода статьи их набралось около 500, из которых 352 были осознанными.
В публикации Эден описал и момент первого попадания в ОС.

Психиатру приснилось, что он плывет по реке и наблюдает за отражением веток деревьев. Картинка ощущалась реальной, и тут он задумался, как его мозг может создавать такие физически правильные образы — то есть осознал, что находится внутри сна.

Чем осознанный сон отличается от обычного.

Практически все люди видят сны, но забывают их почти полностью в течение десяти минут после пробуждения. Сновидения случаются даже у слепорожденных людей, правда, вместо привычных большинству образов, они чувствуют во сне преимущественно запахи и тактильные ощущения. Универсального понимания того, почему мы видим сны, пока нет, но есть несколько теорий.

На сцене обычного сна человек предстает играющим зрителем, который, в отличие от актера или режиссера, не может влиять на сюжет или действия персонажа. В ОС сновидящий выступает как играющий сценарист, управляя сюжетом, декорациями и собственным поведением. Осознанный сон дает даже большие возможности для контроля над ситуацией, чем сама реальность, поскольку в нем можно влиять на внешние обстоятельства — как на других персонажей, так и на законы физики.

Как наука объясняет осознанные сны.

Сон неоднороден и делится на две основные фазы — медленный (NREM) и быстрый (REM). Аббревиатуры образованы от обозначения скорости движения глаз: non-rapid eye movement (медленное) и rapid eye movement (быстрое). Быстрая фаза занимает до 25% от всего времени, проводимого во сне, и наступает примерно каждые полтора часа с момента засыпания. В этот период тело остается расслабленным, но напряжены глазные мышцы, а мозговая активность практически не отличается от периода бодрствования.

В 1968 году директор Института психофизических исследований Селия Грин пришла к выводу, что ОС случаются во время фазы быстрого сна (REM), как и обычные сновидения. Позже, в 1975 году, открытие Грин помогло научно доказать, что осознанный сон — реальность, а не выдумка сновидящего. Доктор Кит Хирн решил использовать природу быстрых движений глаз как возможность передать сигнал из сна в реальность. Доброволец Алан Уорсли был подключен к электроокулографу и смог, находясь в осознанном сне, совершить заранее определенную последовательность движений глаз.

В 1980 году вышла докторская диссертация американского психофизиолога Стивена Лабержа, который считается одной из ключевых фигур в научном изучении природы осознанных снов. Как и Хирн, Лаберж проводил эксперименты с общением со сновидящими, используя для этого отслеживание движений глаз. В дальнейших работах ученого было описано, что восприятие времени в осознанном сне близко к реальному.

Осознанные сновидения и мистика.

Если в научном изучении осознанных снов культовой фигурой можно считать Стивена Лабержа, в эзотерике им стал Карлос Кастанеда — американский писатель и доктор философии. В 1993 году он опубликовал книгу «Искусство сновидения», в которой описал учение своего наставника дона Хуана Матуса, мага из мексиканского племени индейцев яки. Как писал Кастанеда, дон Хуан обучил его осознанным сновидениям, которые считал важным видом магического искусства. В книге маг предстает неким проводником между повседневной реальностью и другими мирами, открывающимися во снах.

В учениях Кастанеды осознанные сновидения рассматриваются как врата в иные реальности, которые сосуществуют параллельно с нашим миром. Они постоянны и незыблемы, но человеку якобы нужно накопить определенный уровень энергии, чтобы туда попасть. Говоря о российской мистической культуре практики ОС, нельзя не сказать о так называемых «хакерах сновидений», деятельность которых зародилась в 2000-е. Особый упор хакеры сновидений делали на картографию: практикующим ОС предлагалось не просто запоминать или записывать сны, но и рисовать планы приснившейся местности.

Как попасть в осознанный сон.

MILD: техника мнемонической индукции ОС

Согласно исследованиям, у 55% людей хотя бы раз в жизни был осознанный сон, а у 25% они случаются как минимум раз в месяц. Такой частоты недостаточно для научного изучения явления, поэтому Лаберж разработал методы, позволяющие относительно просто погружаться в осознанные сны. В первую очередь речь идет о MILD — мнемонической индукции ОС. Вот как попасть в осознанный сон с помощью этой техники:

Установите будильник, отсчитав пять часов с момента потенциального засыпания.
После пробуждения не совершайте резких движений и сконцентрируйтесь на воспоминаниях о только что приснившемся. Если ничего не снилось, можно вспомнить любой предыдущий сон, даже из глубокого детства.
Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на намерении осознать себя во сне.
Визуализируйте себя в пространстве предыдущего сновидения, пытаясь сохранить намерение и осознание, что все вокруг — нереально.
Повторяйте предыдущие два пункта до тех пор, пока не провалитесь в сон.

Техника показывает достаточно хорошие результаты, поэтому ее использовали в экспериментах Лабержа, где испытуемым нужно было стабильно попадать в ОС. Успешность погружения, как правило, зависит от скорости повторного засыпания. Если удасться это сделать в течении пяти минут после формирования намерения, шансы на успех повышаются. Чтобы быстро уснуть, важно нащупать правильный баланс между уровнями сна и бодрствования после звонка будильника — нужно не провалиться в сон сразу, а быть просто расслабленным. Поэтому можно немного экспериментировать со временем.

Метод тестирования реальности.

Если не помогает MILD, можно воспользоваться методом тестирования реальности. Его суть в том, что в течение дня нужно периодически задавать себе вопрос: «Я сплю или бодрствую?» Ответ на вопрос должен быть осознанным — нужно приучить себя проверять действительность, тогда во сне можно будет заметить что-то необычное, как это вышло у Фредерика ван Эдена. Чтобы привыкнуть регулярно задаваться ключевым вопросом, можно привязать его к определенному триггеру. Например спрашивать себя, спите вы или бодрствуете, всякий раз, как вы смотрите на свои ладони или хотите узнать который час.

Удержаться в осознанном сне, особенно в первые разы, может быть так же сложно, как и попасть в него. Необычные ощущения могут вызвать сильные эмоции — от восторга до страха, из-за которых есть риск моментально проснуться.

Зачем практиковать осознанные сны.

Осознанные сновидения могут выступать как метод лечения хронических кошмаров и посттравматического стрессового синдрома. Конечно, сны не могут быть единственным инструментом лечения, но, например, в сочетании с гештальт-терапией они показывают хорошие результаты. Обычно нарушения сна и повторяющиеся кошмары связаны с конкретной травмирующей ситуацией — во сне ее можно проработать, рассмотрев с нескольких сторон и поэкспериментировав со своей реакций.

Также в осознанном сне можно улучшить моторику — это работает как со спортсменами, врачами и музыкантами, так и с людьми, восстанавливающимися после серьезных травм. Дело в том, что активность в осознанном сне активирует те же нейронные структуры, что и реальные действия. Поэтому мозг не увидит разницы между реальной и визуализированной игрой на гитаре — навыки все равно останутся.

Что можно делать в осознанном сне.

В целом все что угодно — масштаб событий зависит от фантазии сновидящего, его уровня осознанности и способности удерживаться во ОС. Поскольку можно реализовать любой сценарий, в осознанном сне можно встретиться с интересующим человеком, отрепетировать выступление на предстоящем рабочем собрании или погрузиться в мир любимой фэнтези-игры. Привычные законы физики в осознанном сне тоже перестают работать, если так захочет сновидящий. Поэтому, в ОС можно летать, ходить сквозь стены, телепортироваться или меняться в размере.

via

Игры разума или путешествие в астрал. Что такое осознанный сон и что о нём говорит наука

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
алекс1776
15.06.2025 - 11:20
30

Юморист

У меня с похмелья обычно осознанные сны. Я понимаю, что во сне, но влиять на ситуацию не могу.

[^]
Godowan
15.06.2025 - 11:22
11

Юморист

У меня все сны осознаны, чё я там творю и тоже с похмелья только реальность разная. Тут с Бузовой в сауне был.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OLDSTAR
15.06.2025 - 11:22
5

Приколист

Цитата (алекс1776 @ 15.06.2025 - 11:20)
У меня с похмелья обычно осознанные сны. Я понимаю, что во сне, но влиять на ситуацию не могу.

Я без похмела ловил пару раз, но сон быстро разваливался и я просыпался. Практически невозможно было повлиять на него

[^]
OLDSTAR
15.06.2025 - 11:23
38

Приколист

И еще есть интересные фичи со временем, вроде сон длинный и ты много успеваешь посмотреть, а оказывается заснул всего на минуту.

[^]
Внукдеда
15.06.2025 - 11:25
33

Шутник

Это когда ссышь во сне и просыпаешься мокрый?

[^]
TomaTuk
15.06.2025 - 11:26
30
Статус: Online

Юморист

Цитата (Внукдеда @ 15.06.2025 - 11:25)
Это когда ссышь во сне и просыпаешься мокрый?

Это энурез...

[^]
zdesia
15.06.2025 - 11:28
1

Ярила

Цитата (алекс1776 @ 15.06.2025 - 11:20)

Почитай как это можно изменить (влиять на ситуацию во сне) и тогда тебя ждут ну очень весёлые сны.

Можешь творить там всё, что захочешь. smile.gif

[^]
Яzzь
15.06.2025 - 11:28
5

Ярила

Сон-это отдых мозга, если сон осознанный, значит, мозг снова не отдыхает. Разве это хорошо? Это дорога в дурку со временем

[^]
olegbel
15.06.2025 - 11:34
32

КОТОЗАВР

сначала надо научиться осознанно бодрствовать)

[^]
Max04
15.06.2025 - 11:37
7

Ярила

Я летал как-то во сне, прикольно. Давно это было.

[^]
infraredzin
15.06.2025 - 11:38
3

Ярила

Бывает такое.
Сны заточены под ситуацию, когда хочешь управлять, го не можешь.
У меня так.
Тушить огонь, собирать пролитую воду, спасать котов или собак.
Именно повторяющее действие.
Не с похмелья.
А просто кручу в голове ситуации.

Экзамены иногда сдаю.

Война 1992 в Бендерах снится, но тут память из детства мне было 10, почти 11 лет.

Это сообщение отредактировал infraredzin - 15.06.2025 - 11:40

[^]
Палесандр
15.06.2025 - 11:39
13

Русский варвар

обычно в таких темах первая алкота отписывается
типа я вот с похмелье и не такое чудю во сне

[^]
Тилвин
15.06.2025 - 11:40
3

Шутник

Может сначала с осознанностью в реальности разберемся🤣

[^]
zdesia
15.06.2025 - 11:41
1

Ярила

Цитата (Яzzь @ 15.06.2025 - 11:28)
Сон-это отдых мозга, если сон осознанный, значит, мозг снова не отдыхает. Разве это хорошо? Это дорога в дурку со временем

А кто говорит, что их надо постоянно практиковать?

Но, умение это (ос) не лишнее.

[^]
усик
15.06.2025 - 11:44
4

Приколист

У меня в юности и молодости почти все сны осознанные были, интересно было. Иногда проснулся,пошел поссал и дальше доглядывать, с возрастом редко стало, больше кошмаров посталкогольных

[^]
nadmar
15.06.2025 - 11:44
1

Приколист

У меня никогда не было, вроде.

[^]
Dadeda
15.06.2025 - 11:45
0

Приколист

Я такие сны называю сюжетные. Ничего хорошего и тем более полезного в них нет.
Мозг и организм не отдыхает.

[^]
Сарказмыч
15.06.2025 - 11:45
6

Ярила

На ватных ногах убегал от собак с крокодиловыми ебалами. Из последнего.

[^]
polyger
15.06.2025 - 11:46
-2

Ярила

Слышал, что ОС-это симптом шизы. И что шизофреники -99% людей в разной степени ебнутости. В 1% здоровых, я-точно.

Это сообщение отредактировал polyger - 15.06.2025 - 11:46

[^]
Boojum
15.06.2025 - 11:47
2

Ярила

Карлос, мать его, Кастанеда - известен далекоо-о, за пределами своей плантации в Южной Америке. Даже мне, которому это его "учение" ни в хуй не впилось. Знаете почему? Юрик, мой сосед в общаге, по этому поводу фанател. И даже собрал полную коллекцию Его трудов. В ярких обложках.

Только вот совершенно нигде не указывается, что типо "осознанные сновидения", можно получить только - под воздействием немеряного количества выкуренной марихуаны, блять.

Ептыть, если я столько выкурю - то наверное сам, целую книгу напишу. Но пока предпочитаю - крепкое пиво. От водки я тупо выключаюсь, а от вина наутро башка болит.

ЗЫ: "Белочку", кстати - уже ловил. На третий день похмелья. Совершенно препаршивейшее состояние. Видишь глюки, умом вполне себе понимаешь, что это глюки - но буквально ничего сделать не можешь. Главное - не вмешиваться в процесс, а только наблюдать, с интересом. gigi.gif Что я и делал. Двое суток, сцуко, колбасило.

Это сообщение отредактировал Boojum - 15.06.2025 - 11:58

[^]
Киси
15.06.2025 - 11:47
20

Ярила

ОС - это вещь!!!
Мне потом нравится ощущения, весь день ходишь с таким ощущением счастья. Потому что в ос чистейшие эмоции, таких не бывает в реальной жизни.
Но у меня они спонтанно возникают, тупо во сне сама иногда понимаю, что это сон. По косвенным признакам. Например, в одном из снов, очень быстрая смена времени суток была. Тоесть вот сейчас день, а за 2 секунды настал вечер и я поняла, что это сон. И в такие моменты да....не с чем земным не сравнимые эмоции и вещи.

[^]
zdesia
15.06.2025 - 11:48
4

Ярила

Цитата (Max04 @ 15.06.2025 - 11:37)
Я летал как-то во сне, прикольно. Давно это было.

И сейчас можешь. Для этого осознанные сноведения и существуют. brake.gif

А ещё, пиздюлей там от души можно всем раздать. biggrin.gif

В обычных снах так не получается.

[^]
Тилвин
15.06.2025 - 11:49
2

Шутник

Во сне нет рекламы, потому что если появятся надписи и поплывут можно начать сомневаться в реальности сна.
А вообще они такие не детализированные, какбудто их разработчики клепали на скорую руку, что то их торопило и они напоследок сказали " и так сойдет"

[^]
Androssboy
15.06.2025 - 11:49
7

Ярила

У меня крёстная экспериментировала с ОС. Через какое-то время резко изменилась и стала истово верующей христианкой. Пытался её расспрашивать, но она говорит, что не нужно туда лезть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12826
43 Пользователей: bob7643, DIVERSANT777, Insendante, natisk, vasinad1472, ooosmet, Hечто, Boojum, Nikolai89, Stabchik, Berharter, skrum80, Mitya77, Kasskin, bojy13, 27kapitan, silvernypd, mr2K, maxony, ЗлобныйРыб, НеКурю, adkl59, Astrapups, buratini, wait4, Огуретрикс, oleg186, snacheb, DrHouse2004, grandpa, Bokly, ruslan0508, farkasember, blp, UncleLizzard, Camaxtli, Дюндя, Managg, andiz, Rghyuvcdrgh, SERGMS, sergega71, aelfimov
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх