798

Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа резко высказался о массовых силовых рейдах в Москве против трудовых мигрантов. Он заявил, что происходящее напоминает «обыкновенный нацизм» и призвал жителей не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии отказаться от поездок в РФ в поисках заработка.
Поводом для такой реакции стали видеозаписи, на которых сотрудники ОМОНа с применением силы проверяли документы у иностранных рабочих в Москве, избивая, оскорбляя и выгоняя людей из помещений, применяя даже электрошокеры.
По словам Кудратходжи, подобные действия становятся системными и наносят урон человеческому достоинству. Он призвал молодежь ориентироваться на другие страны, где выше зарплаты и более уважительное отношение к иностранцам.
«Но я хочу сказать нашим молодым людям: не ездите в Россию! Можно, но только туристом. Там вас бьют, пинают, унижают, оскорбляют ваше человеческое достоинство. В России вас не ценят, наоборот, третируют. И это при том, что самую тяжелую работу, которую не делает их собственное население, выполняете вы! И за это, к сожалению, получаете такую вот «награду», – написал журналист.
Кудратхужа также отметил, что парадоксально видеть, как в Узбекистане привлекают рабочих из Индии и Бангладеш, тогда как местная молодежь стремится за границу – туда, где их, как он выразился, «бьют и унижают».
По его словам, трудовые мигранты «вынуждены терпеть такое нечеловеческое отношение, чтобы прокормить семь, но когда-то это должно прекратиться».
«Мои слова относятся не только к узбекам, но и к нашим братьям-казахам, кыргызам, таджикам. То, что сотрудники российской силовой системы позволяют себе такое зверское обращение не новость, и это к сожалению видимо будет еще долго продолжаться. Но страшнее всего когда трудовых мигрантов и кандидатов в гражданство принуждают силой к участию в т.н. СВО! Дорогие соотечественники, давайте не позволять так обращаться с нами, не будем терпеть такое унижение», – сказал Кудратходжа.
Он также обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой «применить свои дипломатические навыки и инструменты влияния на МВД и ФМС», чтобы они «не вредили себе сами, ведь такими методами они губят развитие и распространение великого и могучего русского языка».
«То, что я вижу сегодня: Россия воюет с Украиной под предлогом борьбы с «нацизмом», но разве действия сегодняшних российских силовиков – это не простой нацизм и шовинизм?» – заключил Кудратходжа.
источник Размещено через приложение ЯПлакалъ