20

Настя капец как злилась.
Нет, вы подумайте – она приползает домой с института после пяти пар, две из которых, между прочим, биохимия с въедливой до невозможности профессором Зелениной по прозвищу «Нуклеиновая кислота».
А дома – шаром покати!..
Она разве не заслуживает хотя бы банальных макарон с сосисками в подогретой сковороде? Не говоря уж о простецком салатике из капусты с огурцом? Она разве многого просит? Она разве не студентка медвуза аж третьего курса, мамина с папиной гордость и радость, блин?
И она только с недавних пор окончательно взялась за ум и наконец, стала прилично учиться…
Бросила Игру, блин!..
И что?
Настя распахнула дверь в родительскую комнату. Так и есть, маман в наушниках и с ноутом на коленях валяется на диване и азартно лупит по клавиатуре. Тощая беловолосая эльфийка на экране судорожно садит из лука в жуткую жабоподобную зубастую хрень. Дела у маман явно плохи, ещё чуть-чуть, и тварюга с ещё жёлтой шкалой жизни доберётся до хрупких эльфийских косточек...
- Зелье пей! – не выдерживает Настя. – Зелье на регенерацию, быстрее! И огненный урон добавь! Это ж болотная тварь, у них повышенный урон от огня! Давай же! Может, успеешь!
Мать, с расширенными от ужаса глазами, лезет в слоты с заклинаниями и зельями, но, как обычно, забывает где что, тыкает куда попало...
Итог предсказуем – экран затрясло и залило красным.
«Вы погибли. Желаете возродиться на точке воскрешения?»
- Не желаем, - буркнула Настя и захлопнула ноут. – Реакция у тебя, мам, всё ещё так себе.
- Ну до-о-оча, - заныла мать, стаскивая наушники. – Ну в самый неподходящий момент… Я ж почти прошла локацию… Ты меня отвлекла!
- Ну да! – взорвалась Настя. – Извини, твоя неподходящая дочь заявилась в самый неподходящий момент! И жрать хочет, между прочим! Хотя бы элементарных макарон! Может, у тебя эльфийская доставка работает? Закажи хоть оттуда чего-нибудь! Папа же скоро с работы придёт! Мама, ну сколько можно!..
Она устало плюхнулась на диван и закрыла лицо руками.
Ну как так-то?.. Она же бросила Игру!
После года почти непрекращающихся родительских уговоров, просьб и скандалов, Настя в конце концов вразумилась: сама уже давно поняла, что добром дело не кончится, и из ВУЗа она с треском вылетит. А врачом стать она мечтала с детства – даже в игре отыгрывала мага-целителя.
Пришлось пройти через ломку, ежедневные попытки уснуть без Игры, через выжигающий дотла азарт, оставляющий сушь во рту и дыру в груди. Нет, она всё ещё иногда поигрывала – но аккуратно, с включённым таймером. Постепенно хватка виртуальности ослабла, и над студентами-сокурсниками перестали мерещиться таблички с именами, расами, классами и уровнями.
Но даже в страшном сне она не могла предположить, что поменяется с ополоумевшей родительницей местами. А ведь всего-то, шутки ради, и чтобы мать хотя бы чуть-чуть начала понимать её страсть к Игре, предложила ей попробовать. Создала ей персонажа-эльфийку с похожими чертами и бурно радовалась про себя, что маме так понравился сказочный образ.
А в результате коварная эльфийка украла у неё мать и нормальную жизнь. Причём папа нет, чтобы жену со всей строгостью вернуть в реал, сам стал вместе с ней на диване по вечерам валяться в Игре и давать ценные советы. Даже новости забросил смотреть.
Ну не абзац ли?..
Но у папы, к счастью, слишком серьёзная работа, чтобы просто так в вирт улететь. Поэтому аккаунт он предусмотрительно не завёл. Просто иногда отжимал у мамы ноут и проходил за неё самые сложные данжи.
Настя тяжело вздохнула и поплелась на кухню – варить макароны с сосисками. Через пару минут к ней присоединилась мать с глазами нашкодившей собаки.
- Ну Насть…
- Что «нунасть», - вяло огрызнулась Настя. – Бери вон лучше огурцы и капусту и режь салат…
- Зато я домик прикупила на Восточном побережье. Ну там, где Каллийская пустыня рядом. Ресурсов там дофига на самом деле, редкие тоже есть. Фермочку разбила, скоро трактор проапгрейдю, там всего пара деталей осталась, но на них ещё неделю точно ишачить. Зато потом… - мечтательно прищурилась в потолок мама, продолжая механически шинковать кочан в опасной близости от пальцев, и Настя отобрала у неё нож, кипя от злости.
- Домик, говоришь?.. Мама, ты за реальные деньги купила домик, состоящий из набора электронных сигналов в компьютерной игрушке! Да ты совсем рехнулась что ли?!..
- Нунасть… Ну какие там деньги… Триста рублей…
Настя хотела было взорваться, как вулкан Везувий, поглотивший Помпеи на картине какого-то художника, но её вдруг разом отпустило, и в голове наступила звенящая ясность. Она даже на стул опустилась, в бессилии свесив руки.
- Мама, ты в беде. И моя вина в том тоже есть. Ты стала игрозависимой. Я смогла выбраться, а ты не можешь. Надо что-то делать…
- Доча, да не усложняй! Наиграюсь и я когда-нибудь. Я ж всю жизнь… ну что я видела за всю свою жизнь, - голос мамы задрожал, и в нём послышались истерические нотки. – А там мне весело, понимаешь?.. Мне ин-те-рес-но, впервые за всю жизнь, может быть, так интересно! Я в этой игре словно заново саму себя создаю – и всё делаю так, как мне нравится, и выгляжу так, как мне нравится! И даже домик… Он только мой, понимаешь?..
Её пальцы до белых костяшек сжались вокруг несчастного зелёного тельца огурца, готового жалобно хрустнуть.
И Настя её отчасти понимала.
В Игре и в самом деле было интереснее. Жаркие схватки, квесты, награды и магические способности, сокровища, мастерство в любой сфере, бесконечная жизнь и молодость, боевые друзья-подружки. Никакого быта и проблем. Чистый кайф!..
Но Игра не становилась от этого реальнее. Зато час за часом улетало в вирт настоящее, не нарисованное игровым таймером время. Время твоей жизни.
И Настя порой задумывалась, почему же жизнь людей настолько серая, что нарисованные в компьютере фигурки становятся людям дороже семей, детей и реальности? Что это за страшная магия такая, больше похожая на морок?..
И почему, если людям так нравится играть, не устроить себе в жизни какую-нибудь настоящую игру-цель с интересным и значимым результатом в конце? Ведь даже если не будет результата, если на нём не циклиться, жизнь всё равно обогатится кучей новых – реальных! навыков, ощущений и впечатлений.
Например, построить настоящий, а не виртуальный домик на природе…
И тут Настю осенило.
- Я знаю, что надо делать, мам. Скоро сессия, вот сдам, а потом мы с тобой устроим себе настоящую игру с погружением! – она даже засмеялась, до того ей понравилась эта идея. - У тебя есть ещё две недели, за это время ты будешь постепенно отвыкать от Игры. Как я, с таймером. С двух часов к началу сессии постепенно дойдёшь до получаса. И чтобы нормальная вкусная еда была дома, задолбали меня эти пельмени с макаронами!..
- Ты что это задумала, дочь? – грозно сощурилась мать. – Выкладывай!
- Имей терпение, - отрезала Настя. – Всё узнаешь в своё время.
И маме, прекрасно знакомой с Настькиным железным упрямством, оставалось только вздохнуть и запихнуть поглубже начавшее разгораться любопытство.
- Ни за что! – сказала мать, когда они праздновали в кафешке окончание сессии. – Не поеду. Ни в какую. Деревню!!!
- Мама, это же наш дом. Твой. Ты в нём выросла! Ты сама говорила, что надо его хочешь-не-хочешь, в порядок привести и хотя бы попытаться продать. Это ж бабушкино наследство!
- Да и фиг с ним, с домом!.. Пусть стоит, есть-пить не просит. Продадим потом как участок. Не хочу я в эту Тьмутаракань тащиться!..
- Мама, это не ты говоришь, - терпеливо, как маленькой, объясняла Настя. - Это говорит твоя зависимость. И лень. Но представь, что мы просто меняем одну игру на другую. Проапгрейдим домик – настоящий, а не цифровой! И заодно получим информационный детокс. Сейчас это в тренде. Мама, мы будем реально крутые! Приведём всё в порядок и нормально продадим дом с участком. Бонус крутой получим, в конце концов! Честное слово, не верится, что это я тебе всё это говорю, а не ты мне!
Мама отпила кофе и лукаво прищурилась на дочь из-за кружки. Рассмеялась.
- Да уж, дочь, я тобой горжусь. Конечно, ты права… Поехали, ла-а-адно…Но компьютер мы с собой всё-таки возьмём!
- Да уж, - уныло пробормотала мама. – Это не дом, а сарай первого уровня. А из инструментов – ржавая лопата, вилы и тяпки… Хламьё, которое даже вендору не толкнёшь. Хоть бы мечик какой-нибудь завалящий…
- Кого ты этим мечиком рубить собралась, воительница? Соседа дядю Ваню?..
Мама только вздохнула протяжно, будто уходящий в пучину кит. И подхватила старенькое, но ещё целое оцинкованное ведро.
Отсыревшая печь, в которой они решили сжечь натащенный деревянный и тряпичный хлам, а заодно подсушить и прогреть дом, никак не хотела разгораться, шипела и плевалась дымом. Кашляя и ругаясь, мать с дочерью выскочили на улицу. Настя уже и не знала, от едкого дыма бегут слёзы или от отчаяния. Дело к вечеру, а они устали как собаки и даже печку не смогли растопить! И насквозь провоняли копотью.
В Игре всё проще, как ни крути… А если продонатить, так и вовсе можно устроить золотой старт. Но кто бы им продонатил реальную работу в деревне?.. И волшебную мазь для спины…
- Здорово, кулёмы городския! – донеслось от забора. Сосед дядя Ваня, прищурившись, весело посверкивал глазами из-под косматых брежневских бровей. – Что, Надька, решила под старость дачку себе облахородить? Или дом спалить к чертям собачьим?
- Иди ты, дядя Ваня, со своими шуточками - огрызнулась мама, - как-нибудь без тебя разберёмся!
Настя вежливо поздоровалась с соседом.
- Заходи, дядь Вань. Не поможешь нам с печкой?
- Это же местный житель, мам, - прошипела она тихо матери в спину. – Забыла, что без местных ни один квест не пройдёшь?
Мать только молча отмахнулась, сердито сверкнув очами.
Дядя Ваня, удивив соседок, заложил растопку не в топку, а прямо в колодец, с кряхтением отодрав прикипевшую подчистную дверцу. Когда пламя занялось, поджёг и основную закладку. Огонёк, слегка поднатужившись, занялся и подрос, затрещал весело, перестав плодить дымище. Последний раз чихнув, печь дала тягу, загудела ровно, и все присутствующие, стараясь дышать пореже, выползли на крыльцо.
- Скоро вытянет дым-то, - просипел дядя Ваня. – У Львовны печь хорошая, на совесть сделана. На ночь вьюшку не закрывайте до конца, мало ли. Потом приспособитесь.
- Да знаем, знаем, - проворчала мать. – Я в этом доме выросла вообще-то.
- Спасибо, дядь Вань, - с искренним чувством сказала Настя, чуть подпихнув мать в бок. – Без тебя мы бы тут до утра возились. Как пирогов напечём, позовём в гости!
- Так это… Так вы и сами-то приходите, Петровна моя рыбник назавтра затеяла. Васька рыбы припёр – вот такие сазаны! – он широко развёл руками. – Пальцы отъешь! Так что завтра к вечерку я вас кликну, агась?
- Так, и какого уровня теперь наша сараюга, мама? – поинтересовалась Настя, втирая ментоловую мазь в ноющую после расчистки двора поясницу.
- Ну, не меньше, чем десятого, - хохотнула мать. – Да и какая ж это сараюга? Вполне приличный дом. Сейчас вот занавесочки дошью с рюшечками, да у Дарьи Смолиной горшок с красной геранью выпрошу – и нам ещё навык «Уютный дом» откроют, как пить дать!
И вправду, домик за месяц прихорошился до неузнаваемости. Блестели отчищенные половицы, дышала чистотой выбеленная печь, пахло домашним хлебом. В чистое окно смотрелось с удовольствием весёлое солнце, и колыхал тюль свежий ветер с реки. В палисаднике, выполотом и обихоженном, цвели ещё бабушкины ромашки и маки. В огороде горделиво пузатилась пока единственная, но радующая сочной зеленью грядка. На полноценный огород мама с дочерью, посовещавшись, не решились – как известно, чем больше открываешь новых навыков, тем сложнее их прокачивать.
А подзабытый ноутбук так и лежал на комоде, прикрытый бабушкиной кружевной салфеткой.
- Завтра папа уже за нами приедет, - вздохнула Настя вдруг. – А мы так и не успели забор подкрасить. А то приедут покупатели – первое, что увидят – драный этот штакетник. Сразу впечатление испортит и цену собьёт.
- Да я и сама уж подумала… Может, позвоним отцу, ещё на недельку останемся?.. – как-то уж очень поспешно подхватила мама, и Настя с лукавым подозрением покосилась на неё.
- Слушайте, ну вы домой-то вообще собираетесь, нет? – рассердился отец, вылезая из машины. – Лето уже на исходе, а вы всё в деревне торчите, хватит уже вылизывать тут всё! И так уже картинка маслом, - он хоть и ворчал, но под усами пряталась улыбка. – За лимон продадим, не меньше!
Настя, смеясь, обняла его и потащила за руку в палисадник показывать роскошный куст бордовых георгин, который вырос с корня, ещё тогда, по дороге в деревню, купленного.
А мама нахмурилась. Какой ещё «лимон»! Она тут всё лето впахивала, минимум до 30-го уровня дом проапгрейдила, занавески, покрывала, полотенца пошила себе и соседям, дизайн участка, высунув язык на ватмане распроектировала, летнюю кухню в него вписала, чтоб пироги, как у Петровны летом печь…
При чём тут «лимон» вообще?..
Это ЕЁ домик! Она в этом доме выросла вообще-то! Мамино наследство! Как можно его чужим людям продавать? Хоть и за пять «лимонов»!
Нет уж, пока тепло, отсюда она никуда. А потом, как только тепло – сюда.
Потому что это самая крутая Игра в её жизни!
- Что, дочь, - усмехнулся отец, глядя с крыльца на хмурящуюся жену. – Сработал твой план?
- Не просто сработал. Боюсь, одна зависимость у мамы сменилась другой. И придётся тебе теперь на выходные всю оставшуюся жизнь сюда таскаться. Извини…
- Да ладно. Я тут и сам душой отдыхаю… Вот доучишься, уволюсь, да и сам, глядишь в мамкину Игру позалипаю. Интересно же!..
Качал лёгкий ветерок с реки новые занавески с рюшечками. Пахло пирогами и немного – осенней лёгкой сладостью увядания. Доносился весёлый смех со двора, где под старой яблоней стоял стол со снедью. Настя уложила в чемодан последние вещи и улыбнулась, глядя в окно.
Что наша жизнь?
Игра.