5 необычных импортных телевизоров СССР, которые хотели себе все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
15.03.2026 - 19:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sibsemr @ 15.03.2026 - 16:29)
в 86-м отец одноклассницы приехал с командировки из африки. Год там был, вроде ГЭС в Египте строил, да не суть. Телевизор привёз цветной, большой, с пультом. Изображение яркое и чёткое, какого мы не видывали на нашем Изумруде. Диковина была тогда - пульт. Мы понять не могли: на кой столько кнопок с каналами, аж 80 каналов. У нас же два всего.

И прям 80 кнопок каналов было на пульте? Вот от "1" до "80"?
Круто....

[^]
StytiMen
15.03.2026 - 19:35
2

Приколист

брехня

[^]
DimmON777
15.03.2026 - 19:42
2

Ярила

Цитата (Штопор20 @ 15.03.2026 - 17:33)
В начале 90-х у нас сломался телик. Родители не спешили покупать новый, тогда видимо были проблемы побольше.
Но была радиоточка и я слушал радиоспектакли, тогда кстати были очень не плохие передачи. Года 3 мы без тв жили. С тех пор и по сей день мне глубоко насрать на этот ящик. А вот радио слушаю с удовольствием.

Ну так уж чтоб сломался телек сразу и наповал, это на вряд ли. Телемастера тогда были в почёте, наверное как современные айтишники. Могли воскресить телик из любого состояния. Родители купили тогда новый Горизонт. Не помню, когда он работал, все чуть ли не с первого месяца помер. Так что телемастер был наш частый гость. Благо что он был другом моего отца. Телевизор этот кстати у меня на чердаке на огороде стоит, и не удивлюсь, что он работает

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 19:43
3

Ярила

Цитата (wws @ 15.03.2026 - 16:34)
Цитата (sardanapal57 @ 15.03.2026 - 11:26)
Цитата (kocmonaft @ 15.03.2026 - 16:16)
Мне кажется о таких (некоторых) телевизорах в СССР и не знали.
Телевизор Keracolor в форме шлема космонавта продавался только в Англии ограниченной партией

Вам правильно кажется. В СССР и соцстранах была телевизионная система SECAM, в капстранах - система PAL. Они между собой несовместимы.

Только цвет, черно -белое без проблем.

Не только цвет звук тоже, в Европе несущая 5.5 у нас 6.5, в итоге звука нетути.

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 19:44
1

Ярила

Цитата (it68 @ 15.03.2026 - 16:47)
Цитата (kukuruza78 @ 15.03.2026 - 20:17)
Цитата (Телебашня @ 15.03.2026 - 16:14)
Цитата (Вольдемар161 @ 15.03.2026 - 16:09)
Достаточно было чтоб он был просто импортный.

для большинства в то время достаочно было, что он вообще был
телек ходили к соседям смотреть

В шисятые, да. Уже в семидесятых телеки были у всех кто хотел купить. Более того, можно было и не покупать а взять в аренду, за смешные бабки. В пределах 10 рублей в месяц стоила аренда телека.

Не аренда, а прокат.

Брал в прокатном пункте, в аренду.

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 19:49
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 15.03.2026 - 17:23)
Цитата (kukuruza78 @ 15.03.2026 - 16:17)
Цитата (Телебашня @ 15.03.2026 - 16:14)

для большинства в то время достаочно было, что он вообще был
телек ходили к соседям смотреть

В шисятые, да. Уже в семидесятых телеки были у всех кто хотел купить. Более того, можно было и не покупать а взять в аренду, за смешные бабки. В пределах 10 рублей в месяц стоила аренда телека.

10 рублей - смешные деньги в 70е годы? А зарплата какая тогда была?

Как поработаешь. Мог и 100 получать, мог и 300 да, чирик стоил цветной телек, чернобелый солидно дешевле.

[^]
Периндоприл
15.03.2026 - 20:20
2

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 15.03.2026 - 18:42)
Ну так уж чтоб сломался телек сразу и наповал, это на вряд ли. Телемастера тогда были в почёте, наверное как современные айтишники. Могли воскресить телик из любого состояния. Родители купили тогда новый Горизонт. Не помню, когда он работал, все чуть ли не с первого месяца помер. Так что телемастер был наш частый гость. Благо что он был другом моего отца. Телевизор этот кстати у меня на чердаке на огороде стоит, и не удивлюсь, что он работает

У цветного телевизора накрывается звиздой ЭЛТ ( очень частая поломка в советских цветных телевизорах была, особенно в первых поколениях ). Совершенно необратимо. Новая - не факт, что будет быстро. И дорого.
А это начало 90-х. И ещё надо очень много подумать: три месяца не жрать вообще нихрена, чтоб потом снова пялиться в ящик, или как-то перетоптаться без него, но не на пустой желудок.
Так что оно всяко бывало.

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 20:24
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.03.2026 - 20:20)

У цветного телевизора накрывается звиздой ЭЛТ ( очень частая поломка в советских цветных телевизорах была, особенно в первых поколениях ). Совершенно необратимо. Новая - не факт, что будет быстро. И дорого.
А это начало 90-х. И ещё надо очень много подумать: три месяца не жрать вообще нихрена, чтоб потом снова пялиться в ящик, или как-то перетоптаться без него, но не на пустой желудок.

Нууу кин достаточно редко умирал прям сразу. Далее, в первых цветниках кины стояли достаточно долго, а вот 61лк5ц дохли достаточно быстро. Но про замену, в СССР была услуга ремонт кинескопа, когда сдаешь кин, на ему меняют пушку и можно пользоваться дальше. Тот же Воронеж таким занимался до нулевых годов.

Это сообщение отредактировал kukuruza78 - 15.03.2026 - 20:26

[^]
DimmON777
15.03.2026 - 20:32
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.03.2026 - 21:20)

Вот кстати, вспомнил как сейчас. Именно трубка приказала телевизору долго жить. Мастер приходил, колдовал что-то над телевизором, как говорил, заряжал трубку. Собирал свой соквряж и уходил. Телевизор работал посл манипуляций от трёх месяцев до года, далее процедура повторялась. Изображение, когда телевизор накрывался, казалось выцвевшим. Через пять лет уже мама заменила кинескоп. И уже не помню, что мастер приходил. Телевизор прослужил 10 лет как минимум,

[^]
Jetsam
15.03.2026 - 20:46
0

Ярила

На худой конец "Шилялис"! 😂

Предки такой в начале 90-х купили. Первый телек для кухни в новой на тот момент отдельной квартире. С проводным "пультом ДУ", переключающим последовательно каналы.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 15.03.2026 - 21:03

[^]
Jetsam
15.03.2026 - 20:47
2

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 15.03.2026 - 20:24)

Тот же Воронеж таким занимался до нулевых годов.

В Воронеже на Электросигнале собирали телевизоры. Так что там не должно было быть проблем.

Когда-то на Электросигнале работало до 20 тыс. человек. Выпускали практически весь спектр бытовой теле-, видео-, аудиотехники. Сейчас, ЕМНИП, не более 4 тыс. человек связь клепают для военки и РЖД. Все остальное успешно проебано, распродано или сдано в аренду.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 15.03.2026 - 21:05

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 20:50
1

Ярила

Цитата (Jetsam @ 15.03.2026 - 20:47)
Цитата (kukuruza78 @ 15.03.2026 - 20:24)
Цитата (Периндоприл @ 15.03.2026 - 20:20)

Нууу кин достаточно редко умирал прям сразу. Далее, в первых цветниках кины стояли достаточно долго, а вот 61лк5ц дохли достаточно быстро. Но про замену, в СССР была услуга ремонт кинескопа, когда сдаешь кин, на ему меняют пушку и можно пользоваться дальше. Тот же Воронеж таким занимался до нулевых годов.

В Воронеже на Электросигнале собирали телевизоры. Так что там не должно было быть проблем.

Туда свозили кины в ремонт со всей страны. Мы таскали в приемку как раз небитые кины на восстановление, и там же забирали уже восстановленные

[^]
brandersnatc
15.03.2026 - 21:13
0
Статус: Online

Приколист

Да нафиг эти западные концепты ушлёпища не нужны были.
Помнится какой то наш радиолюбитель в начале 70х на радиовыставке представил свой телевизор в виде капли, так он был на порядок более стильным и космическим.
Специалисты собрались блин. Тут в теме всего пара толковых коментов.
Вы ещё про системы звука BG/DK хотя бы для начала почитайте и почему кварцы в телеках перепаивали и в каком дефиците они были. Про войну стандартов почитайте.
Поначалу телевизоры редко были мультисистемными и многие накалывались привезя из за рубежа ящик и наблюдая только чернобледное изображение без звука. Помню плакался мне один такой. Даже сейчас цифровые стандарты Т и Т2 не совместимы.
Чернобелое фиг с ним, половина фильмов такие были, а цветная плёнка была невысокого качества так что не известно что лучше, но вот без звука что бы вы с ним делали? Самое главное где бы Вы и как достали бы на него схему??? В паспорте шла у единиц. Покупать к нему видак и смотреть пару, тройку кассет?
Первоначально так и возили комплектами в самом начале 80х, причём видак был главным приобретением
Примерно с 85 года самопальный декодер с платой видеовхода и ДМВ у меня в Изумруде из Юного техника уже стоял. Нафига он мне круглый, на него сверху ничего не поставить, усилок, пластинки, да любую фигню.
Нафига мне мечтать о зарубежном ящике с неявным преимуществом, если за те деньги можно купить Москвич 412?
В журнале Радио по моему был раздел "За рубежом", там описывались интересные мировые новинки и перспективные направления. Поверьте там рассказывали о на порядок более интересных аппаратах.
Радиогубители это отдельная техническая каста. Так что кто интересовался, тот всё знал.

[^]
Dtnil
15.03.2026 - 21:15
0

j-23

Хороший альбом у Элтона "Fox" ... с телевизором

[^]
beenawhile
15.03.2026 - 21:18
-1

Ярила

Цитата (Arty @ 15.03.2026 - 16:12)
Ни один из этих телевизоров в СССР не поставлялся.

И правильно. Зачем они сдались самой великой стране в мире с самыми лучшими товарами и лучшими технологиями? gigi.gif

[^]
Адвокат1967
15.03.2026 - 21:18
1

Последний самурай

У меня сразу из цветных телевизоров голдстар появился.
С видеомагнитофоном вместе . В 85 это было круче чем сейчас яхта .

[^]
PITBRIT
15.03.2026 - 21:27
0

Old School

Формула для любого тупого капипостера , выбераешь из любой хуерги 5 штук пиздатой хуйни произведенной в мире до 1990 года и когда в очке горит , а последняя мысль была пребана в Доту ,появляется волшебная тема "5 вещей которые хотел каждый в Советском Союзе"! Ништяк ,ты как гусар, только без коня,сабли и с отвисшими штанами но с усами.

[^]
brandersnatc
15.03.2026 - 21:34
0

Приколист

Ой да ладно, у меня 61ЛК4ц проработал 25 лет, показывал изумительно, цвета сочные, ни капли не хуже импортных, главное настроить, причём брал телек в ЮТ за 30% цены, и работал бы дальше, но детишки уронили что то тяжёлое на горловину кинескопа, а крышка не прикручена была...
А то что дохли кинескопы так было целое расследование - нарушение технологического процесса. Типа "экономили", протирали пушку вместо чистейшего спирта без примесей бензином или ацетоном - нарушение эмиссий, отравление поверхности примесями, что то из этой оперы. Скандал был знатный.

[^]
brandersnatc
15.03.2026 - 22:01
0

Приколист

Телевизоры с выносным кинескопом исключительно "дизайнерская" мулька, не несущая абсолютно ни какого технического смысла. (в отличие например от круглой, шаровидной акустики) Рекламная заявка выделиться.
Вы все ведётесь на рекламу???
С технической стороны абсолютно не утилитарно! Высоковольтный кабель 25кВ в 2, 3 раза длиннее, хвост на плату кинескопа так же, надёжность, помехозащищённость и экранирование хуже. Больше крупногабаритных деталей, больше габаритные размеры, меньше механическая прочность, тяжелее, Менее ремонтопригоден. В целом аппарат гораздо дороже при одинаковых партиях выпуска. Самый худший показатель цена/качество.

Это сообщение отредактировал brandersnatc - 15.03.2026 - 22:02

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 22:03
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.03.2026 - 19:29)
Цитата (sibsemr @ 15.03.2026 - 16:29)
в 86-м отец одноклассницы приехал с командировки из африки. Год там был, вроде ГЭС в Египте строил, да не суть. Телевизор привёз цветной, большой, с пультом. Изображение яркое и чёткое, какого мы не видывали на нашем Изумруде. Диковина была тогда - пульт. Мы понять не могли: на кой столько кнопок с каналами, аж 80 каналов. У нас же два всего.

И прям 80 кнопок каналов было на пульте? Вот от "1" до "80"?
Круто....

Даже японских телекахив середине девяностых было 40. Каналы в таких количествах стали появляться уже в нулевые. Можно даже вспомнить нтвфлюс, в девяностые у них было всего 12 каналов.

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 22:06
0

Ярила

Цитата (brandersnatc @ 15.03.2026 - 21:13)
Да нафиг эти западные концепты ушлёпища не нужны были.
Помнится какой то наш радиолюбитель в начале 70х на радиовыставке представил свой телевизор в виде капли, так он был на порядок более стильным и космическим.
Специалисты собрались блин. Тут в теме всего пара толковых коментов.
Вы ещё про системы звука BG/DK хотя бы для начала почитайте и почему кварцы в телеках перепаивали и в каком дефиците они были. Про войну стандартов почитайте.
Поначалу телевизоры редко были мультисистемными и многие накалывались привезя из за рубежа ящик и наблюдая только чернобледное изображение без звука. Помню плакался мне один такой. Даже сейчас цифровые стандарты Т и Т2 не совместимы.
Чернобелое фиг с ним, половина фильмов такие были, а цветная плёнка была невысокого качества так что не известно что лучше, но вот без звука что бы вы с ним делали? Самое главное где бы Вы и как достали бы на него схему??? В паспорте шла у единиц. Покупать к нему видак и смотреть пару, тройку кассет?
Первоначально так и возили комплектами в самом начале 80х, причём видак был главным приобретением
Примерно с 85 года самопальный декодер с платой видеовхода и ДМВ у меня в Изумруде из Юного техника уже стоял. Нафига он мне круглый, на него сверху ничего не поставить, усилок, пластинки, да любую фигню.
Нафига мне мечтать о зарубежном ящике с неявным преимуществом, если за те деньги можно купить Москвич 412?
В журнале Радио по моему был раздел "За рубежом", там описывались интересные мировые новинки и перспективные направления. Поверьте там рассказывали о на порядок более интересных аппаратах.
Радиогубители это отдельная техническая каста. Так что кто интересовался, тот всё знал.

Такие концепты были везде. У нас был телек вечер, так там еще в шисятые была авторегулировка яркости в зависимости от внешнего освещения. И корпус там был несколько нестандартный.

[^]
kukuruza78
15.03.2026 - 22:07
0

Ярила

Цитата (brandersnatc @ 15.03.2026 - 21:34)
Ой да ладно, у меня 61ЛК4ц проработал 25 лет, показывал изумительно, цвета сочные, ни капли не хуже импортных, главное настроить, причём брал телек в ЮТ за 30% цены, и работал бы дальше, но детишки уронили что то тяжёлое на горловину кинескопа, а крышка не прикручена была...
А то что дохли кинескопы так было целое расследование - нарушение технологического процесса. Типа "экономили", протирали пушку вместо чистейшего спирта без примесей бензином или ацетоном - нарушение эмиссий, отравление поверхности примесями, что то из этой оперы. Скандал был знатный.

Тройки и четверки работали долго, я не зря про пятерки писал, те редко дольше 5 лет жилы.

[^]
Шуберт
15.03.2026 - 22:13
0

Ярила

Цитата (vstgod @ 15.03.2026 - 16:35)
Цитата (Кабачек @ 15.03.2026 - 18:08)
Это про каких-то других граждан СССР речь... Рекорд и Рубин вот две мечты советского человека

Главная мечта УПИМЦТ, любого мастера...

а головная боль любого мастера телевизоры Ленинград. там не было этой буковки "У"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5965
10 Пользователей: BAMBRA, Псевдоподий, Antey56, Beermirmay, Krematorium, Sigizmund70, Шуберт, DarkOtter, Dimitriy1977, Breamberg
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх