Сколько я занимаюсь высотными работами, Бог миловал.
Но совершенно точно знаю с каким риском заработаны мои деньги.
В случае чего вся ответственность на мне. Я ответственный руководитель работ.
Ни заказчик, ни подрядчик не подписывается отвечать за любое ЧП.
На мне все мероприятия по безопасности и тех кто выполняет работы, и тех кто может попасть в зону выполняемых работ.
В данном конкретном случае ЧП произошло спустя неделю.
На лицо какая-то сильно упрощенная форма найма для выполнения работ с повышенной опасностью. Типа договор ( я так понял договор на оказание услуг ) и акт. А где все остальное? Где исполнение норм ТБ?
Если эти документы ( договор ) противоречат действующему законодательству в том числе и законодательству по охране труда они не могут быть признаны в суде действительными. И договор на копку траншеи ( найм алкаша ) и договор на работы с повышенной опасностью ( найм альпиниста ) - это две большие разницы.
Альпинист не имел права работать один. Его никто не имел права допускать до работ в одиночку. Это первое и самое грубое нарушение ТБ.
В договоре должно было быть прописано, что на исполнителя накладывается обязанность соблюдения всех норм ТБ, а не просто обязанность выполнить работы в установленный срок.
И если все соблюдать, то появляется еще ворох бумаг, ксерокопий удостоверений об обучении высотным работам, нарядов - допусков, приказов по организации с назначением ответственного за технику безопасности на предприятии, который имел право ставить свою подпись в качестве допускающего в наряде-допуске.
Где все это?
Совершенно лютый способ отмазать от уголовки руководителя управляйки.
На твоем предприятии случается ЧП со смертельным исходом - ты, СУКА, главный инженер или директор, только ты целиком и полностью отвечаешь за всю ТБ до тех пор пока не назначишь официально приказом крайнего за ТБ кого-то из своих сотрудников.
Тут советуют признать вину и смягчить наказание.
Вины-то не было!!!
Чувак по действующему законодательству вообще не имел права выполнять подобные работы в одиночку. Так кто виноват, что чувака допустили до работ?