Куда катится наше образование?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

считаете ли Вы что нужно запретить услуги по написанию учебных работ?
1. Да [ 66 ]  [62.86%]
2. Нет [ 23 ]  [21.90%]
3. Не знаю [ 16 ]  [15.24%]
Всего голосов: 105
Гости не могут голосовать 
Mevius
2.02.2026 - 11:47
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А то что этот бизнес разрушает всё образование - дело второе

блэт, еще в далеком 2005 (20 лет назад, как бы) нам чуть ли не открыто по одному предмету говорили - пишите работы сами! не вздумайте заказывать - все заверну нахер!
а после окончания пары подходил другой препод с этой кафедры и давал адрес куда ехать. оттуда работы пролетали с первого раза.
хз, смысл мерить образованность этими контрольными и курсовыми.
вот если ты по диплому ни хрена промычать не можешь - ну тут вопрос к преподу. отправляй на пересдачу.
вот диплом я писал сам)

з.ы. вспомнил эти ебаные требования к оформлению использованной литературы . это был пиздец для неокрепшего молодого ума. скобки, апострофы, номера страниц, ссылки на авторов. только ради этого стоило работы покупать.

[^]
smilerxxl
2.02.2026 - 11:55
2

Ярила

Я когда учился по начерталке гору курсачей сделал, вот прям реально гору, у меня за них получалось больше чем отец зарабатывал.

[^]
Newvovan1973
2.02.2026 - 11:55
0

Ярила

Я оответил в госовалке "да" надо запретить такие услуги. Но вместе с тем я понимаю, что ничего не измениться от этого. Понимаете, человеку должно быть интересно учиться. Тогда и курсовые и диплом он будет делать сам. Ну и от ВУЗа конечно это зависит. От преподавателей. Сейчас вообще беда, как я посмотрю. Не везде, но во многих местах. Тут были комметарии, что типа кто получал образование в СССР, дипломуы не котировались. Это не так. Котировались и еще как: выпускиники Бауманки, МИФИ, МГУи прочих технических ВУЗов не дадут соврать. Да, некоторые специальности нужно было подтверждать (врачи например), но многие дипломы в этом не нуждались. Я учился в 1992 - 98 годах. В МАИ. Уже были проблемы видны, но преподы были еще из СССР... Еще народ учился. А потом как-то слабенько стало. Надеюсь, у нас с образованием будет что-то меняться в лучшую сторону. А если нет, то нашей страны просто не будет.

[^]
плезанс
2.02.2026 - 12:10
2
Статус: Online

Ярила

А здесь вопрос целесообразности.
1. Эти курсовые читают только другие студенты в период подготовки к своей курсовой.
2. Если ее не будет никто читать то и хрен бы на нее - сдал забыл.
3. Я первую курсовую делал как положено по сути - в итоге мне же и влетело за срыв сроков. Я и решил что хуй с тобой золотая рыбка.
4. Не покупал - сам писал. Но исследовательскую часть чаще просто сдирал и переупаковывал.
Все курсовые и дипломные работы по факту никому не нужны. Наши отличники вообще не парились, а я парился и в итоге проблем больше имел.
Скажи нахер нормальному человеку такой мазохизм?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexis1989
2.02.2026 - 12:14
2

Шутник

Цитата (tzertis @ 2.02.2026 - 11:32)
необходимо применять инновационные методы обучения, без частого привлечения человека в виде наставника, репетитора, учителя.
нейросети это не панацея, но это дополнительный эффективный способ помочь учащемуся, постичь предмет обучения.
и нужна новая мотивация. раньше, сто лет назад, в качестве мотивации применяли более воздействие (порка).
в какой-то мере это повышало эффективность образовательного процесса, но с морально-этической точки зрения это неправильно, и было выведено за скобки современного процесса обучения.
в большинстве своем, люди стараются не идти в неизвестность, и это правильно, эволюцией заложено чувство самосохранения в живом существе.
поэтому и мотивация должна быть неотъемлемой и прозрачной частью образования.
мотивация должна четкой, интуитивно понятной и вызывающей желание достичь результата не за счёт страха учащегося и толкания его в спину, подгоняя в туман неизвестности, а за счёт ожидания радости от осознания выгод приобретаемых от нахождения в определенных этапах обучения.

Так а кто внедрять то их будет? абы кто ведь не сможет, человек должен разбираться во всём этом, и неплохо, другими словами - не каждый преподаватель с этим справится. А зачем это всё преподавателю, за такую з.п., ведь при нашей порочной системе конечному исполнителю никто ничего не заплатит, и он это прекрасно знает. Просто вменят в обязанности, а он просто их "выполнит", да так чтобы больше не приставали. В итоге деньги кто надо получил, работу как могли так и сделали, а то что ничего не вышло - тек уж не обессудьте, инновации они на то и инновации, что получаться не обязаны. Сколько уже пытались всего внедрять, всё саботируется, а какой дурачок будет работать за бесплатно? Ведь в уважающих себя ВУЗах преподавателю кроме аудиторной нагрузки ничего почти и не оплачивается, подготовка новых и переработка учебных материалов, это всё как бы само собой должно происходить. Нет, деньги то на всё это выделяются в полном объёме, но попадают совсем не по назначению, и это изменить практически невозможно.
Опять же про нейросети и т.д. и т.п. Это всё предполагает элемент самостоятельного обучения. Как показывает практика, очень мало людей к нему способны. Так то вообще сейчас чему угодно можно научиться, в инете всё есть, и по библиотекам ходить не нужно. Но почему то почти никто сам не обучается. Даже на заочном обучении качество получаемого образования несопоставимо с качеством очного обучения. Всё потому, что нормальный человек нуждается в постоянном контроле, и я сильно сомневаюсь что какие то нейросети в этом помогут.
Что касается мотивации, то разумеется, это важно. Есть проблемно ориентированное обучение и всё такое. Можно сделать занятия более менее интересными. Но это огромная нагрузка на преподавателя, такую лекцию одну нужно готовить 2 недели, когда ему этим заниматься и зачем? Да и не каждый наверное сможет. Так что реальная мотивация в ВО это двойка с перспективой отчисления, она хоть и негативная, но работает очень хорошо. Да и нужно ли как то мотивировать студентов это большой вопрос. Есть мнение, что они должны быть уже мотивированными, так как это уже взрослые люди, и по идее сами должны знать что им нужно и зачем. А то развели детский сад ... В некоторых ВУЗах сейчас ведь и родительские собрания уже проводят если кто не знал, дожили ...

[^]
alexis1989
2.02.2026 - 12:31
0

Шутник

Цитата (Frenger @ 2.02.2026 - 11:33)
А если бы проходным баллом было 4 или 5-, то уже неважно, кто именно написал работу, если студент в ней разобрался и самостоятельно защитил.

Распространённое заблуждение, самостоятельная работа это именно самостоятельная работа. Она прививает студенту навыки и показывает что он способен применять знания на практике а не только чесать языком. Поэтому заказать работы и защитить на отлично, и выполнить работу самостоятельно не одно и то же. Что толку от этих пятёрок если студент не в состоянии самостоятельно выполнить работу? А обычно именно так и бывает, независимо от того как он защитил купленную работу. Вот поэтому и выпускаются такие ни на что не способные пустомели, и с красным дипломом выпускаются, так что оценка не показатель.
А на счёт тройки - так это как раз нормально, это удовлетворительная оценка, она означает что студент освоил предмет на достаточном уровне. Ну достаточно ему тройки и что с того, это его личное дело. Лучше учиться на тройки, но самому, чем на отлично но за взятки и с купленными курсовыми и дипломом.

[^]
Айдэн
2.02.2026 - 12:33
-1

...

Цитата (Mevius @ 2.02.2026 - 11:47)
з.ы. вспомнил эти ебаные требования к оформлению использованной литературы . это был пиздец для неокрепшего молодого ума. скобки, апострофы, номера страниц, ссылки на авторов. только ради этого стоило работы покупать.

какой слабенький у вас ум

[^]
Sergjo1982
2.02.2026 - 12:46
0

Ярила

Ну автор-то нитакусик, он сам диплом написал! Или нет, судя по орфографии?

[^]
viktor41086
2.02.2026 - 12:49
0

Юморист

Образование друг у друга даже страны ЕС в большинстве квалификаций не признают. К примеру медсестра из Греции не может работать без экзаменов в Германии. А вы хотите, чтобы они из России признавали, шутники.

[^]
DDDmitry
2.02.2026 - 12:51
1

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 2.02.2026 - 11:55)
Я оответил в госовалке "да" надо запретить такие услуги. Но вместе с тем я понимаю, что ничего не измениться от этого. Понимаете, человеку должно быть интересно учиться. Тогда и курсовые и диплом он будет делать сам. Ну и от ВУЗа конечно это зависит. От преподавателей. Сейчас вообще беда, как я посмотрю. Не везде, но во многих местах. Тут были комметарии, что типа кто получал образование в СССР, дипломуы не котировались. Это не так. Котировались и еще как: выпускиники Бауманки, МИФИ, МГУи прочих технических ВУЗов не дадут соврать. Да, некоторые специальности нужно было подтверждать (врачи например), но многие дипломы в этом не нуждались. Я учился в 1992 - 98 годах. В МАИ. Уже были проблемы видны, но преподы были еще из СССР... Еще народ учился. А потом как-то слабенько стало. Надеюсь, у нас с образованием будет что-то меняться в лучшую сторону. А если нет, то нашей страны просто не будет.

А почему вы говорите только про мАсковские вузы, в других городах их больше нет штоле и никогда не было?

[^]
плезанс
2.02.2026 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Sergjo1982 @ 02.02.2026 - 12:46)
Ну автор-то нитакусик, он сам диплом написал! Или нет, судя по орфографии?

Я сам писал - в итоге кафедра зубами скрипела. Нарочно тему выбрал чтобы по ней не было шаблонов.
В итоге опосля защиты сидел никакой. Обожрался специальностью так что даже на учебники пару лет смотреть не мог - достало.

[^]
tzertis
2.02.2026 - 13:09
2

Странник

Цитата (alexis1989 @ 2.02.2026 - 12:14)
Так а кто внедрять то их будет? абы кто ведь не сможет, человек должен разбираться во всём этом, и неплохо, другими словами - не каждый преподаватель с этим справится. А зачем это всё преподавателю, за такую з.п., ведь при нашей порочной системе конечному исполнителю никто ничего не заплатит, и он это прекрасно знает...

как цинично это не звучит, но заниматься внедрением эффективных методов обучения, контролем над применением этих методов и поощрением, должен тот кому от этого непосредственная выгода.
т.е должен работать механизм саморегулирования,- образование должно быть доступным и востребованным в той мере, в которой оно выгодно работодателю.
если работодателю на уровне гос-ва особо не интересна сильная экономика с развитой промышленностью и солидной казной, тогда получаем афганскую модель образования в нынешнем виде.
если работодателю интересна положительная финансовая отдача от внедренного образования, тогда получаем западную модель образования (в разных вариациях).
что мы сейчас наблюдаем в российском образовании? - в нём, многое сейчас делается согласно жизненному кредо одного литературного персонажа: Дерусь… просто потому, что я дерусь.
процесс ради процесса. работа мех-ма на холостом ходу, прежний объем работы сделан, а будущий объем работы не конкретизирован и не известен.

[^]
alexis1989
2.02.2026 - 13:18
1

Шутник

Не надо тут принять на орфографию, так обычно делают когда больше не к чему придраться но очень хочется. Я диплом делал сам, взял образец прошлогодний и по нему писал, но у нас такое особо и не возбранялось. Но у нас там разделы были с расчётами, каждому давали свой вариант, считал то я всё сам. Орфография она для гуманитариев больше, проверять то в этом словоблудии по сути больше нечего (шутка). У нас к этому проще все как то относились.

[^]
Crocodile108
2.02.2026 - 13:21
0

Ярила

Цитата (6220292 @ 2.02.2026 - 09:29)
Наше образование скоро и у нас признавать перестанут.

Но цены там ломят не пойми за что, да плюс разные сборы говорят.

[^]
RichardStark
2.02.2026 - 13:34
2

Хохмач

Цитата (maco @ 2.02.2026 - 09:29)
Всё идёт по плану, умные не нужны. Нужны кроткие и покорные. Готовые жизнь положить за интересы вышестоящих.

В Москве на выходе с работы убили сотрудника Роскомнадзора
Убийца подросток

Вот они и вырастают, без образования, но промытые ненавистью и разговорами "о важном" вместо образования.

Их уже тьма на подходе, и развернутся они против царя, а царь думает что до 150 лет будет жить. Так же думали политработники в СССР когда промывали детей о "плохом капитализме" на уроках о партии и коммунизме. А в итоге это промытое советской пропагандой поколение подростков и снесло с радостью ради капитализма неспособный коммунизм, захваченный изображающими "коммунистов" коридорными крысами и их потомством.

Это сообщение отредактировал RichardStark - 2.02.2026 - 13:35

[^]
alexis1989
2.02.2026 - 13:39
0

Шутник

Цитата (tzertis @ 2.02.2026 - 13:09)
если работодателю на уровне гос-ва особо не интересна сильная экономика с развитой промышленностью и солидной казной, тогда получаем афганскую модель образования в нынешнем виде.
если работодателю интересна положительная финансовая отдача от внедренного образования, тогда получаем западную модель образования (в разных вариациях)

Ни то чтобы не интересно, скорее слишком близкий горизонт планирования и постоянная смена приоритетов, ну нельзя за 2 дня такие вещи изменить, это десятилетия как минимум.
Вместо того чтобы совершенствовать что есть, с 2000г балонскую систему внедряли, а свою рушили, понятное дело - она же устаревшая, несовременная. В итоге и балонскую толком не внедрили и свою развалили, а теперь разговоры ходят что и не нужна эта балонская система, советская то лучше была. Только в том то всё и дело, что была, нет её больше и уже не будет. Преподавательский состав мягко говоря уже не тот. Его негде взять, это не грузчик и не дворник, которого можно принять на работу в любой момент. Преподавателя нужно ещё подготовить, а кто это сделает? Старые профессора давно на том свете, а новых и нет почти настоящих. Единственный вариант - отправлять на обучение за границу, и здесь создавать такие условия, чтобы от туда после обучения потом возвращались. Приглашать иностранных профессоров. И даже при этом эффект будет лет через 50 или 100, не раньше. В общем неподъёмные расходы.

[^]
racer666
2.02.2026 - 15:15
1

Ярила

Цитата (duron @ 02.02.2026 - 11:23)
чет у нас дохуя экономистов, а народ не знает откуда денег взять и почему все дорожает

Так я учился на экономиста, а работаю курьером ибо это выгоднее.

[^]
racer666
2.02.2026 - 15:18
-1

Ярила

Цитата (duron @ 02.02.2026 - 11:23)
чет у нас дохуя экономистов, а народ не знает откуда денег взять и почему все дорожает

Денег взять в банкомате, дорожает, потому что повышают цены.

[^]
Frenger
2.02.2026 - 18:47
-2

Ярила

Цитата (alexis1989 @ 2.02.2026 - 12:31)
А если бы проходным баллом было 4 или 5-, то уже неважно, кто именно написал работу, если студент в ней разобрался и самостоятельно защитил.

Распространённое заблуждение, самостоятельная работа это именно самостоятельная работа. Она прививает студенту навыки и показывает что он способен применять знания на практике а не только чесать языком. Поэтому заказать работы и защитить на отлично, и выполнить работу самостоятельно не одно и то же. Что толку от этих пятёрок если студент не в состоянии самостоятельно выполнить работу? А обычно именно так и бывает, независимо от того как он защитил купленную работу. Вот поэтому и выпускаются такие ни на что не способные пустомели, и с красным дипломом выпускаются, так что оценка не показатель.
А на счёт тройки - так это как раз нормально, это удовлетворительная оценка, она означает что студент освоил предмет на достаточном уровне. Ну достаточно ему тройки и что с того, это его личное дело. Лучше учиться на тройки, но самому, чем на отлично но за взятки и с купленными курсовыми и дипломом.

Шпала не моя, но я с вами тоже не согласен.
Называть троечника "специалистом с высшим образованием" - это просто унижение престижа образования как такового.
Троечник ни сам ничего не освоит, ни в чужом не разберется.
Зато человек, купивший курсовую и сумевший объективно защитить ее на 4 или 5 - это совсем другой уровень. Он как начальник будет офигенен, т.к. и работу научился другим делегировать, и в ее результатах разбираться, чтобы подчиненные фуфло ему не втюхивали.

Самостоятельная работа - это замечательно. Но лучше пользоваться чужой на 5, чем своей на 3. Даже как заказчик, я бы потом предпочел заказать у того, кто покупал и сдавал на отлично, потому что мне важен результат, а не процесс. Зачем мне, скажем, проект дома на троечку, где я потом намучаюсь? А мне такой вот и сделал один "заслуженный архитектор". Сам я не соображал особо в этой теме, а переделки потом дорого обошлись, а кое-что уже и не переделать вообще без сноса дома. Архитектор же схитрил и умер, спросить не с кого.
А на соседней улице дом, мимо которого я хожу на прогулках, и завидую белой завистью, потому что опытным взглядом теперь смотрю и понимаю, насколько грамотно у человека все.

Это сообщение отредактировал Frenger - 2.02.2026 - 18:55

[^]
duron
2.02.2026 - 19:48
0

Балагур

Цитата (Frenger @ 2.02.2026 - 18:47)
Цитата (alexis1989 @ 2.02.2026 - 12:31)

Шпала не моя, но я с вами тоже не согласен.
Называть троечника "специалистом с высшим образованием" - это просто унижение престижа образования как такового.
Троечник ни сам ничего не освоит, ни в чужом не разберется.
Зато человек, купивший курсовую и сумевший объективно защитить ее на 4 или 5 - это совсем другой уровень. Он как начальник будет офигенен, т.к. и работу научился другим делегировать, и в ее результатах разбираться, чтобы подчиненные фуфло ему не втюхивали.

Самостоятельная работа - это замечательно. Но лучше пользоваться чужой на 5, чем своей на 3. Даже как заказчик, я бы потом предпочел заказать у того, кто покупал и сдавал на отлично, потому что мне важен результат, а не процесс. Зачем мне, скажем, проект дома на троечку, где я потом намучаюсь? А мне такой вот и сделал один "заслуженный архитектор". Сам я не соображал особо в этой теме, а переделки потом дорого обошлись, а кое-что уже и не переделать вообще без сноса дома. Архитектор же схитрил и умер, спросить не с кого.
А на соседней улице дом, мимо которого я хожу на прогулках, и завидую белой завистью, потому что опытным взглядом теперь смотрю и понимаю, насколько грамотно у человека все.

Я троишник, хоть и был изначально круглым пятерочником, но поняв что все это лажа забил и учился на как нибудь. Разбираюсь в новом по лучше "профи" с вышкой красно-дипломщиков.

Так что если вы думаете что от оценок хоть что то зависит я вас очень удивлю gigi.gif

[^]
DUnlim
2.02.2026 - 20:05
0

Командир самоходного дивана

вай вай вай
Никогда не было и вот опять
А то раньше за бабки курсачи и прочие работы никто не делал
И там, на том самом западе, само собой такого нет. Ага

При чем тут вообще образование - хрен его знает
Можно подумать, выпускник чего то - такой прям свет, что упасть-не встать

Это сообщение отредактировал DUnlim - 2.02.2026 - 20:06

[^]
K711
2.02.2026 - 20:12
0

Прибитый

Но ведь кто-то же пишет эти работы и дипломы на продажу. Не потому ли, что работать по профилю этим писателям экономически невыгодно? Может, не платят за труд ни хера? kosyak.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4375
2 Пользователей: K711, точильщик
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх